Tours et Tartines

La main à la pâte et la tête dans les étoiles!

24 avril 2006

Salade à la feta et aux raisins

C'est le printemps pour de vrai! Le moment est venu de lâcher le cassoulet et de passer aux repas légers... Plutôt que de m'empoisonner à coup de mixtures infâmes, de régimes à 2 calories la journée ou de poulet/haricots vapeur, j'ai opté pour le système un coup j'm'empiffre, un coup j'fais attention. L'un dans l'autre, ça marche assez bien! Mais ce n'est pas une raison pour manger des bâtonnets de céleri et des galettes de riz: il faut du goût et de la variété... Pour ça, les salades, c'est géant, on peut y mettre ce qu'on veut et si... [Lire la suite]
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21 avril 2006

Roll-up, Roll-up! (Air connu)

Dans la famille des "1001 usages de la tortilla", je voudrais le roll-up! Le roll-up est un apéro hybride, situé à mi-chemin entre la bouchée "wrap" et les tourbillons en pâte feuilletée . On pourrait traduire ça par roulade mais des années de cantine scolaire insipide ont fini par me rendre allergique à ce mot. (Vous avez déjà essayé la roulade de céleri "au gratin", c'est-à-dire baignant dans une infâme béchamel aqueuse? Ou la roulade de jambon blanc gélatineux aux asperges en boîte? Non? Vous ne savez... [Lire la suite]
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20 avril 2006

Vert absolu

Un petit hommage à un blog que j'apprécie beaucoup: Absolutely green. Je ne suis ni végétalienne, ni même végétarienne mais je ne suis pas non plus une carnivore acharnée... Tofu, tempeh, seitan et lait de riz ne sont pas des mots qui me font hurler de peur (ou de rire). Au grand dam de mon homme, d'ailleurs, qui se sent lésé si je lui refuse son animal mort quotidien... Tout ça pour dire Qu'Absolutely Green m'a séduite, tant par sa plastique avantageuse que par ses recettes originales! Quand j'ai vu la photo de mon plat d'hier midi,... [Lire la suite]
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19 avril 2006

Poulet glacé au vinaigre balsamique et tomates séchées

Quand on fait des bétises, il faut les rattraper!  Le problème c'est que, dans mon frigo, je n'avais plus rien à part un chutney de mangue trop sucré, deux vieux oignons qui se battaient en duel et un poulet attristé à la perspective de finir ses jours avec le chutney... Et dans mes placards,  100 variétés de soupes chinoises déshydratées, des mini-boîtes de thon ww et du tofu sous vide. Rien de bien trépidant et surtout pas de quoi préparer quelque chose de correct. Alors que faire? Appeler l'homme à la mobylette?... [Lire la suite]
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18 avril 2006

Ratages en série!

Ce long week-end de Pâques fut l'occasion de tenter de nouvelles expériences culinaires. L'occasion aussi de m'offrir deux belles catastrophes ! Commençons par les MacMuffins de la honte! J'adore les muffins anglais et j'avais envie depuis très longtemps d'en préparer moi-même. Le problème c'est que je n'ai jamais réussi la moindre recette impliquant que la pâte devait lever... Le ratage des muffins ne fut donc pas une grande surprise, surtout que j'ai accumulé gaffes et bourdes: 1. Il faut 450 g de farine et je n'en ai que... [Lire la suite]
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17 avril 2006

Odélices #4: Mi-Nids de cailles

Je pensais que mon amoureux se fichait comme d'une guigne de mes histoires de blogs culinaires. Je me trompais! Un soir, je lui ai parlé du concours de Marie-Laure sur Odélices et le lendemain, il m'a envoyé des liens pour me donner des idées... Une perle, je vous le dis! Parmis les recettes qu'il m'a envoyées, celle-ci. J'ai tout de suite craqué! Autant vous le dire tout de suite, la recette est plus jolie que bonne et même avec l'addition de fromage, ça reste très fade. Mi-nids de cailles Pour 4 nids ... [Lire la suite]
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16 avril 2006

Shopping British!

Il y a quelques semaines, j'ai découvert qu'il existait, dans les profondeurs du Brabant Flamand, un supermarché spécialisé dans les produits anglo-saxons. Mon sang n'a fait qu'un tour et j'ai tout de suite pensé que je pourrais enfin y trouver tous ces ingrédients mystérieux qui me font souvent défaut. Nous y sommes allés ce matin! De gauche à droite et de bas en haut: Porridge instantané pomme - framboise Splenda (édulcorant)Thé orange-miel-gingembreThé verts variés Thé pomme épicées-camomilleVinagrette italienne... [Lire la suite]
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16 avril 2006

Tourbillons apéritifs à la pistounade

Chez moi, c'est tout petit et quand j'invite plus de 6 personnes, manger dans des assiettes relève de l'acrobatie gastronomique.  C'est pourquoi vendredi, je m'étais décidée pour un apéritif dînatoire. C'est hype, c'est classe, c'est digne de l'ambassadeur et en plus, ça permet d'essayer plein de recettes d'apéro! J'avais fait du light (cf les wraps) et du moins light... J'ai même fait un truc totalement américano-décadent: des nachos au four, recouverts de "frijoles refritos" (purée de haricot mexicaine) et de fromage... [Lire la suite]
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15 avril 2006

Wraps légers et faciles

Mais késskécé un wrap? De l'anglais "to wrap" (emballer), le wrap est un sandwich où le pain est remplacé par une tortilla. C'est la grande mode dans les fast-foods diététiques (pour les Bruxellois, Exki et Foodmaker) et ça se comprend, puisque c'est joli, léger et que ça s'adapte à toutes vos fantaisies. Les variations sont infinies si l'on respecte la règle de base: il faut tartiner la tortilla avec un élément crémeux afin de la "coller". Si on saute cette étape, le wrap ne se tiendra jamais tout seul et vous... [Lire la suite]
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14 avril 2006

Enchiladas de poulet

En rentrant du Mexique, j'ai vaillament résisté 5 jours avant de cuisiner un plat ayant des accents de là-bas. Personnellement, je trouve que c'était un effort louable! Je me suis efforcée de cuisiner des bons petits plats de mémé (chou rouge, pain de viande...) pour ne pas nous dégoûter à vie de la salsa et des tortillas. Mais finalement, j'ai craqué et j'ai préparé des "enchiladas de pollo". Histoire de relancer aussi un peu l'industrie du poulet! Relativement rapide à préparer, super bon et pas trop chargé en... [Lire la suite]
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