Tours et Tartines

La main à la pâte et la tête dans les étoiles!

18 avril 2006

Ratages en série!

Ce long week-end de Pâques fut l'occasion de tenter de nouvelles expériences culinaires. L'occasion aussi de m'offrir deux belles catastrophes !

Commençons par les MacMuffins de la honte! J'adore les muffins anglais et j'avais envie depuis très longtemps d'en préparer moi-même. Le problème c'est que je n'ai jamais réussi la moindre recette impliquant que la pâte devait lever... Le ratage des muffins ne fut donc pas une grande surprise, surtout que j'ai accumulé gaffes et bourdes:

1. Il faut 450 g de farine et je n'en ai que 400g. "Bah ça ira comme ça..." on peut toujours rêver, non?
2. En suivant la recette de Pascale, je lis "27.5 cl" de lait tiède. Mon esprit, embrumé par une overdose de chocolat, traduit 27.5 ml... Vous avez déjà essayé de faire une pâte avec 30 ml de lait et 400g de farine? :)
3. Pour rattraper ça, je rajoute du lait. Froid. Au pif. Là, il me manque un smiley hilare, n'est-ce pas?
4. Après le pétrissage manuel, je mets la pâte dans un plat. Trop petit. Elle ne doublera jamais de volume, n'ayant pas l'espace pour le faire.
5. Tant pis, j'étale quand même la pâte sur un plan de travail fariné. Fariné? Mais je n'ai plus de farine... J'utilise de la fécule de maïs! On s'envole vers les sommets du n'importe quoi...

Non, je ne m'étonne pas qu'ils aient été ratés! Ceci dit, on les a quand même mangés! A la façon des MacMuffins, avec un oeuf cuit en rond et du ketchup. Je vous passe la cuisson poussive des oeufs-qui-collent-au-cercle-et-qui-mettent-trois-heures-à-cuire! Finalement, le meilleur, c'était le ketchup...

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Vous croyez que j'allais m'arrêter là et préparer un spag-bolo pour le soir? Fichtre non! Autant continuer sur ma lancée et tenter "l'innommable chutney de mangue". Je l'avais vu chez Macha Malo (sauf que le sien n'était pas innommable!) et sa jolie couleur soleil m'avait séduite...

J'étais mal partie... Je n'avais ni vinaigre de framboise, ni pignons, ni sucre roux. Mais j'avais des mangues! Du coup, j'ai mélangé plusieurs recettes et j'ai obtenu une pâte brunâtre ignoble. Mangeable mais ignoble quand même. Je crois que j'ai fait caraméliser le sucre (vu que j'essayais de regarder la fin de Ghost en cuisinant), ce qui a donné à tout un goût de caramel hyper sucré. Cui-là, on l'a pas mangé. Il traîne toujours dans le frigo en attendant le verdict...

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Posté par Mitsuko à 10:53 - Catastrophes et ratages - Commentaires [14] - Permalien [#]

Commentaires

    Courage, persévère! C'est en cuisinant qu'on devient cuisinier

    Posté par Marie, Paris, 18 avril 2006 à 11:41
  • Arg...c'est rageant...je sais pas si ça peut te rassurer, mais au visuel, tout est très joli

    Posté par Scherneel, 18 avril 2006 à 11:47
  • En photo les muffins ont l'air pas mal !

    Posté par bergeou, 18 avril 2006 à 11:53
  • Des expériences qui se révèleront sûrement bénéfiques! La prochaine fois je suis sûre que ce sera de vraies réussites! je suis touchée que tu aies essayé ma recette! C'est vrai que le sucre ne doit pas caraméliser...Quels ingrédients as-tu utilisé?

    Posté par MachaMalo, 18 avril 2006 à 12:22
  • Ah ben vl'à!!!!

    Pareil chez moi les gaffes... y'a pas à dire faut éviter Patrick Swaize quand on cuisine )

    Aude... qui coupe la télé en péparant la tambouille maintenant

    Posté par Aude, 18 avril 2006 à 12:34
  • Ca n'était pas si "loupé" que cela .Tes photos sont pourtant réussies.
    Et puis, qui n'a jamais "râté" quelquechose en cuisine, au moins une fois dans sa vie... ;o)

    Posté par Sylvie, 18 avril 2006 à 13:04
  • Pas si loupés que ça

    Les photos sont appétissantes, on en mangerait.
    Tu as eu le mérite d'essayer, la prochaîne fois sera peut être la bonne. Courage !!!

    Posté par Ainsi va Nathy, 18 avril 2006 à 15:37
  • Alors là tu me rassures !! Je vois que je ne suis pas la seule handicapée du levage de pâte ! Chez moi, tout ce qui implique farine + levure + liquide ou qui s'apparente à un flan se termine nécessairement par une catastrophe !
    Courage, on peut monter une association d'aide aux démunies de la boulange !

    Posté par noemie, 18 avril 2006 à 16:24
  • Je crois que mon blog a reconnu en toi la nulle en puissance !! Mais non mais non, je déconne ! Tu cliques dessus et il redevient aimable et acceuillant.
    J'ai remarqué qu'on avait des goûts culinaires communs : le cheesecake est mon dessert préféré, j'adore les wraps et les enchiladas, et je suis aussi une adepte de la british food, au grand désespoir de mon entourage !

    Posté par noemie, 18 avril 2006 à 17:28
  • Je crois que tout le monde se reconnait là dedans... mais 2 fois le même ça c'est fort !! Moi dans ces cas là je finis toujours par appeler le monsieur en mobylette avec sa grande boite carrée !

    Posté par Framboise, 19 avril 2006 à 01:56
  • J'ai souri doucement en lisant ton post. C'est toujours quand on veut bien faire qu'il se passe un truc...et zut de zut ya un rattage !! Ok, un double rattage !! lol
    Pour ce qui est des enchiladas, hmmm, c'est tellement bon que j'en refais à midi.

    Posté par Christelle, 19 avril 2006 à 10:51
  • Ben là je ne vois pas le goût mais le mc muffin est plutôt joli à vue d'oeil
    Les ratages en cuisine c'est le plus drôle !

    Merci pour la rigolade en tout cas

    Posté par Thalie, 19 avril 2006 à 11:01
  • wahoo

    moi celui de la fraise a l haire bon

    Posté par loulou, 26 octobre 2009 à 14:57
  • J'aime beaucoup la facon dont tu présentes les choses !

    Posté par ClaireL, 14 août 2006 à 20:13

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