Tours et Tartines

La main à la pâte et la tête dans les étoiles!

15 août 2009

Crumble de haricots au roquefort

Les haricots commencent à garnir abondemment les jardins et même si ce n'est pas vraiment une recette pour les journées ensoleillées, j'ai craqué pour ce crumble fondant et parfumé. Il m'a été recommandé par une collègue adepte, comme moi, de bons petits plats. Au départ, j'étais un peu sceptique devant les associations d'ingrédients... Fromage bleu, curry et gingembre? Mais comme Sophie m'avait vanté ses mérites, j'y suis allée les yeux fermés! La recette originale se trouve ici mais je l'ai un peu altérée... (En supprimant,... [Lire la suite]
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09 décembre 2008

Chou blanc à l'éthiopienne

Malgré mes nombreuses visites au Kokob, je connais encore assez peu la cuisine éthiopienne, pourtant pleine de promesses. C'est pour cette raison que j'ai tout de suite craqué sur cette recette, qui me permettait en outre de cuisiner un légume que j'ai trop tendance à négliger, le chou blanc. Chou blanc à l'éthiopienne Pour 4 - 1.5 points ww par personne 1 CS d'huile d'olive4 carottes1 oignon1/2 tête de chou blanc5 pommes de terre moyennes1 cc de cumin moulu1 cc de curcumaSel, poivre au moulin Couper les carottes en... [Lire la suite]
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22 décembre 2007

Endives braisées au balsamique et écorce d'orange amère

Pour un végétarien, Noël, c'est souvent la galère... Huîtres, saumon, foie gras, dinde et autres feuilletés à la saucisse sont au programme pour le plus grand plaisir de Tata Huguette alors que moi, je me morfonds dans un coin en sirotant du punch et en attendant le plateau de fromage. Si mes hôtes se sont montrés particulièrement adorables (merci Marylin et Arnaud!), j'aurai droit à un menu "special guest", sinon je pourrai toujours me proposer pour amener un accompagnement un peu festif... Entre la compote d'airelles et la... [Lire la suite]
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30 août 2007

Courgettes gratinées à la cancoillotte

Je ne me souviens plus très bien de la première fois où j'ai goûté à la cancoillotte. Ce devait être en Franche-Comté, puisque ce fromage en est une spécialité... En tout cas, quel coup de foudre! Même froide, tartinée sur un morceau de pain frais, je l'avais déjà trouvée irrésistible. Bien des années plus tard, lorsque le démon de la cuisine s'est mis à me démanger, j'ai découvert combien elle pouvait se sublimer dans la douce chaleur d'un four... Combinée à quelques rondelles de pommes de terre, elle offre un plat d'hiver... [Lire la suite]
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30 juillet 2007

Fenouil braisé aux fèves

Le fenouil et la fève, deux légumes qui, a priori, n'ont rien à faire ensemble... Quand ma gentille maman m'a offert cet échantillon de son potager, je m'étais donc préparée à les cuisiner séparément. Un risotto aux fèves? Un risotto au fenouil? Un gratin de fenouil au parmesan, peut-être? Me souvenant d'une tartinade aux fèves vue chez Vegalicious, je me tournai vers sa table des matières. Et là, surprise: un plat qui combinait fèves, fenouil et simplicité de préparation! Après un moment d'hésitation, j'ai décidé de faire confiance à... [Lire la suite]
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05 juillet 2007

Aubergines indiennes au yaourt

Pourquoi faire aujourd'hui ce que l'on peut se remettre à demain? Je n'ai pas souvent besoin de me poser cette question car il s'agit presque d'une seconde nature chez moi. Surtout s'il s'agit d'une tâche administrative peu engageante! Pourquoi devrais-je me préoccuper de ma déclaration d'impôts avant la toute dernière limite? Après tout, je l'ai rendue le 4 juillet à 19h alors qu'on avait jusqu'au 4 juillet à minuit. Finalement, j'avais encore 5 heures d'avance! Enfin, quand même, un grand merci à Claire, sans qui j'aurais sans doute... [Lire la suite]
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25 mai 2007

Ode au stoemp (ou comment démystifier la cuisine belge)

Contrairement à la croyance populaire, le Belge ne se nourrit pas que de moules et de frites. Parfois, il mange du stoemp (à prononcer "stoump") aussi. Loin des plats épurés et chics de la fusion food, le stoemp ne se plaît que dans les brasseries bruxelloises où il est généralement servi avec une saucisse ou une côte de porc. Dans d'autres coins de Belgique, on l'appelle plus simplement potée. Si vous voulez donner une touche de belgitude à vos repas de famille, je vous invite à déposer une "grosse clouche de... [Lire la suite]
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13 mai 2007

Fèves de soja fraîches au wasabi

Etrangement, cette semaine, j'ai commencé une fixation sur les haricots de soja. Je ne sais pas chez vous mais ici, on les trouve assez difficilement et il faut se rabattre sur la version surgelée des supermarchés asiatiques. Pourtant, avec leur goût de noisette et leur consistance proche de celle des fèves, ils gagnent à être connus! J'en grignote toujours la moitié pendant qu'ils dégèlent sur le plan de travail: une vraie friandise!  La première fois que j'en ai goûté, c'était au resto japonais. Ils étaient simplement servis... [Lire la suite]
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26 novembre 2006

Gratin de fenouil au parmesan

Ah les légumes! Entre eux et moi, c'est une grande histoire d'amour... Pour paraphraser Brillat-Savarin, pour moi, un repas sans légumes, c'est comme un baiser sans moustache. (Il a dit ça B-S? Non, en fait, il parlait de fromage et de belles qui n'ont qu'un oeil... Mais peut-être aimait-il aussi les portuguaises?). Au départ, avec mon homme, ça a été dur. Pour lui, les légumes c'est accessoire! Et interchangeable avec les patates... Keskitimeracontelà? Ah ben non, les pommes de terre, ça fait partie des... [Lire la suite]
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24 juin 2006

Concombres à la crème ou comment j'ai appris à aimer mon ennemi juré

J'ai réussi à surmonter presque tous mes dégoûts alimentaires pour ne plus garder que des "bof, j'aime pô trop ça" qui me permettent de pouvoir me tenir un minimum en société. Même le poivron tant honni par mes papilles enfantines a fini par me séduire et par se retrouver à la place enviée de "légume préféré". Seule la rondelette aubergine lui pique parfois la vedette... Restait le concombre! A part dans le taboulé et le tatziki, il était, jusqu'il y a peu, impensable que j'avale une rondelles de concombre, malgré... [Lire la suite]
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