Tours et Tartines

La main à la pâte et la tête dans les étoiles!

26 novembre 2006

Gratin de fenouil au parmesan

Ah les légumes! Entre eux et moi, c'est une grande histoire d'amour... Pour paraphraser Brillat-Savarin, pour moi, un repas sans légumes, c'est comme un baiser sans moustache. (Il a dit ça B-S? Non, en fait, il parlait de fromage et de belles qui n'ont qu'un oeil... Mais peut-être aimait-il aussi les portuguaises?). Au départ, avec mon homme, ça a été dur. Pour lui, les légumes c'est accessoire! Et interchangeable avec les patates... Keskitimeracontelà? Ah ben non, les pommes de terre, ça fait partie des trucs-machibs-glucidiques-bourrés-de-calories, alias pâtes et riz (la preuve, c'est pas 0 points chez ww!)! S'ensuivirent de longues conversations botaniques sur "oui mais non, c'est un fruit, non, un turbecule et selon mon Larousse 2001 des plantes du potager..." On a fini par s'entendre, ou presque. Parce que pour trouver un végétal qui nous enchantent tous les deux, dur dur!

(Au fait, je sais que toutes les portuguaises ne sont pas poilues! Mais comme je suis belge, sans cesse caricaturée comme la mangeuse de moules-frites, je me venge, na!)

Mais je digresse et j'oublie de vous présenter mon ami le fenouil! C'est vrai que cru, il rebute. On dit qu'il sent le pâté l'anis. Mais, franchement, cuit, ca se sent à peine! Essayez vous verrez...

Gratin de fenouil au parmesan

Pour 4 - 2,5 points ww ou 150 cals/portion

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2 bulbes de fenouil
1 CS d'huile d'olive
10 cl de crème épaisse 15%
15 cl de crème liquide 5%
25g de parmesan fraîchement râpé
Sel, poivre

  • Nettoyer et parer le fenouil. Le découper en tranches de 1/2 cm et séparer les rondelles.
  • Le faire revenir dans l'huile pendant 5 minutes puis ajouter les crèmes. Saler et poivrer.
  • Placer la préparation dans un plat à gratin et recouvrir de parmesan. Enfourner pendant 1/2 heure.

Posté par Mitsuko à 12:11 - Accompagnements - Commentaires [18] - Permalien [#]

Commentaires

    On va essayer ce soir, un défi pour les enfants qu'aiment pas le fenouil

    Posté par Fénice, 27 janvier 2008 à 18:18
  • Une merveille !!!

    Pour avoir déjà savouré un bon gratin de fenouil chez une amie, j'ai voulu tester ce plat avec mon chéri (c'était pas gagné) et Oh ! miracle, il s'est resservi et pour ma part je dois avouer qu'il était vraiment délicieux (meilleur que celui de la copine) !!! Fin et parfumé, délicat grâce à la crème fraiche et le fenouil n'était pas imbibé d'eau car cuit à la sauteuse, légèrement croquant et fondant... Une réussite ! Merci beaucoup. Je vais de ce pas regarder tes autres recettes.

    Posté par Karen, 05 mai 2008 à 16:07
  • Miam, vive le fenouil! J'en mangerais tous les jours! Je retiens la recette!

    Posté par TartineGourmande, 23 avril 2006 à 16:50
  • pareil que tartine gourmande ! en plus le fenouil est un légume bourré de vitamines, que l'on ne mange malhreusement pas assez

    Posté par Lilo, 23 avril 2006 à 20:29
  • Hum fenouil et parmesan, superbe idée, merci !

    Posté par stefanyyy, 24 avril 2006 à 09:09
  • mmmh, tu as raison il a l'air de valoir le coup!! j'en ai pas en stock en ce moment, mais dès dimanche et son marché, je tente!

    Posté par perlette, 12 mai 2006 à 10:59
  • J'adore...

    Posté par mamina, 26 novembre 2006 à 12:49
  • J'ai découvert les fenouils en m'installant dans le midi , depuis je les cuisine souvent: j'avais publié aussi des lasagnes saumon fenouil . Ta recette est simple et légère

    Posté par irisa, 26 novembre 2006 à 13:10
  • Mmmh bonne idée, j'adore le fenouil!

    Posté par Charlotte, 26 novembre 2006 à 13:35
  • J'adhère moi aussi à cette belle recette !

    Posté par Anne (P&P), 26 novembre 2006 à 13:53
  • Pareil pour moi, j'aime le fenouil et ne l'apprête pas assez souvent. Merci de me rappeler son existence aussi joliment!

    Posté par Ninnie, 26 novembre 2006 à 13:56
  • genial, je cherchais justement une recette pour finir un fenouil entamé ...

    Posté par celilune, 26 novembre 2006 à 14:02
  • Moi aussi je salive devant ta recette (meme si mon homme a moi est encore retissant!).

    Posté par Vanessa (CM), 26 novembre 2006 à 14:22
  • Tu nous as toutes fenouillées (j'entends : conquises avec ton gratin de fenouil)!! A tester ici sur l'homme chéri pour qui légumes rime avec "tu ferais pas plutôt des patates sautées?"

    Posté par manouche, 26 novembre 2006 à 19:25
  • Toujours en quête de nouvelle recette avec le fenouil, celle-ci me fait de l'oeil...

    Posté par cecile, 26 novembre 2006 à 20:49
  • Et dire que j'ai laissé pourrir deux beaux bulbes de fenouil dans ma boîte à légumes... Pfff...!

    Posté par Elvira, 27 novembre 2006 à 13:09
  • J'aime beaucoup le fenouil, ma famille m'oblige a y rajouter des pommes de terre, mais en gratin comme ca je pourrais peut-etre le leur faire passer en douce...

    Posté par Gracianne, 27 novembre 2006 à 13:11
  • cette recette est vraiment succulente !
    A tester absolument !!!
    Merci encore.

    Posté par familyh, 06 avril 2007 à 12:15

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