Tours et Tartines

La main à la pâte et la tête dans les étoiles!

30 août 2007

Courgettes gratinées à la cancoillotte

Je ne me souviens plus très bien de la première fois où j'ai goûté à la cancoillotte. Ce devait être en Franche-Comté, puisque ce fromage en est une spécialité... En tout cas, quel coup de foudre! Même froide, tartinée sur un morceau de pain frais, je l'avais déjà trouvée irrésistible. Bien des années plus tard, lorsque le démon de la cuisine s'est mis à me démanger, j'ai découvert combien elle pouvait se sublimer dans la douce chaleur d'un four... Combinée à quelques rondelles de pommes de terre, elle offre un plat d'hiver réconfortant à souhait!

Malgré les apparences, nous ne sommes pas encore en hiver et j'ai donc laissé les pommes de terre de côté au profit de jolies courgettes du jardin. Voici un plat très simple et prêt en un rien de temps, à servir en accompagnement ou plus simplement sur un lit de céréales. En prime, rien de déprimant pour la ligne car la cancoillotte, bien connue des Weight Watcheuses, est un fromage contenant peu de matières grasses.

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Courgettes gratinées à la cancoillotte

Pour 4 lions franc-comtois - 2 points ww par personne

2 grosses courgettes
1 oignon
1 pot de cancoillotte (250g)
Sel, poivre, thym, piment d'espelette
1 CS d'huile d'olive

Laver et couper les courgettes en rondelles.
Emincer l'oignon et le faire revenir dans l'huile d'olives. Ajouter les rondelles de courgettes et laisser cuire 10-15 minutes, histoire de les attendrir un peu. Saler, poivrer et épicer au goût.
Préchauffer votre four à 180°.
Disposer les courgettes dans un plat à gratin et recouvrir de cancoillotte.
Enfourner 15 minutes sous le grill ou jusqu'à ce que le fromage ait grillé légèrement.

Posté par Mitsuko à 10:58 - Accompagnements - Commentaires [40] - Permalien [#]

Commentaires

    TERRIBLE!!!!

    merci de m'avoir fait découvrir les joies de la caéncoillotte! j'adore le fromage fondu, et là je peux enfin en manger sans culpabiliser! J'ai testé aussi sur des poireaux, avec quelques petits lardons, c'est un délice.
    Photo très très appétissante, quel talent!

    Posté par Cilou, 23 mars 2009 à 20:28
  • thanks

    thanks

    Posté par christian boots, 07 juin 2010 à 08:05
  • Une recette faite pour moi avec le fromage phare de ma région . J'en ai mangé hier sur mes légumes, de la pure bombe. Si tu passes par la région, tu me fais signe

    Posté par Lisanka, 30 août 2007 à 11:18
  • Je ne connais pas la cancoillotte !! je vais me renseigner. Merci pour cette nouvelle idée pour accommoder les courgettes... !

    Posté par Bookworm, 30 août 2007 à 11:34
  • J'ai découvert il y a peu de temps et je l'ai aussi associé à la courgette
    http://berniescrumble.blogspot.com/2007/08/cancoillotte-test-chaud.html

    Posté par bernie, 30 août 2007 à 11:45
  • A chaud ? Ah bon ? Ben, je vais tester ça rapido alors !

    Posté par aurélie, 30 août 2007 à 11:48
  • La cancoillotte, ma petite madeleine de Proust. Petits moments complices avec mon papa. On mangeait dans le pot, directement à la petite cuillère...

    Posté par Tiy, 30 août 2007 à 11:49
  • Je garde! Non seulement mon mari est franc-comtois de naissance, mais en plus j'adore la cancoillotte et le top, c'est que je viens de découvrir que le supermarché Carrefour d'Entroncamento, une ville de mon coin, en vendait!

    Posté par Elvira, 30 août 2007 à 11:49
  • voilà une nouvelle façon de manger la courgette qui pourra peut être plaire a mon homme!

    Posté par leonine19, 30 août 2007 à 11:58
  • Vrai, voilà des courgettes réjouissantes!

    Posté par Cocotte, 30 août 2007 à 12:12
  • C'est fou que tu aimes ça !! les seules personnes que je connais qui aiment la cancoillote sont celles qui en mange depuis leur tendre enfance. Mes oncles italiens trouvent ça absolument infâme (je reprends leurs mots...).
    Et tu as raison la cancoillote fondue est une merveille à laquelle on ne s'attend pas.

    Posté par Eleonora, 30 août 2007 à 12:22
  • Joli recette !

    Une bonne recette,..jamais gouté la cancoillote!

    Posté par lory, 30 août 2007 à 12:46
  • La weight watcheuse que je ne suis pas ignorait la relative légèreté de la cancoillote... Un truc de plus à ne pas oublier pour gourmandiser une recettes !

    Posté par clairel, 30 août 2007 à 12:47
  • Quelle originalité et belle association!!!
    Un fromage que j'ai bien connu plus jeune dans ma Franche-Comté natale! et c'est vrai que sans trop de beurre dedans c'est un fromage light!

    Posté par Eliz, 30 août 2007 à 13:01
  • Hello, bien jolie présentation !

    Perso, la cancoillote, je l'utilise beaucoup, autant avec les légumes qu'avec les féculents. Tu peux également l'utiliser pour agrémenter une farce ( poivrons farcis aux crudités ou aux petits dés de légumes cuits etc °.

    Ca a un super bon goût et ... C'est effectivement très peu gras !

    Bises,

    Posté par Eryn, 30 août 2007 à 13:26
  • Moi aussi j'adore la cancoillote, mais je n'ai jamais pensé à l'associer avec les courgettes (dont je raffolle!!) Donc ton idée est vraiement géniale et je la testerai dès que j'aurais fait mes courses! merci pour cette idée !!

    Posté par Fanny's, 30 août 2007 à 13:32
  • Courgettes, brocoli, chou-fleur ... la cancoillotte aime tous les légumes ! Et, si on trouve du metton, c'est encore meilleur de la faire soi-même ! Je l'avais posté ici (mais je crois que tu l'avais déjà vu, non ?):
    http://cuisinetvoyage.canalblog.com/archives/2006/09/27/2751050.html

    Posté par Valérie, 30 août 2007 à 13:44
  • miam, miam !

    Posté par MaOkA, 30 août 2007 à 15:43
  • hihihi dire que je pensais justement faire ça ce soir lol
    merci pour toutes tes recettes : c sympa de toujours mettre les points WW
    bonne soirée

    Posté par Joe Perry, 30 août 2007 à 19:09
  • Pour une si bonne recette tu as eu même droit au soleil )

    Posté par sarita, 30 août 2007 à 21:04
  • comme toi, j'ai eu le coup de foudre pour la cancoillotte, il y a assez peu de temps. C'est vraiment délicieux.
    Chrys

    Posté par Chrystel, 30 août 2007 à 22:27
  • Je raffole de ce "fromage"-là mais impossible à trouver à Québec donc je m'empiffre quand je rentre en France! Par contre, je n'y ai pas encore goûté chaud!

    Posté par Carotte, 31 août 2007 à 03:10
  • Miam une belle recette avec des courgettes!

    Posté par anne, 31 août 2007 à 09:27
  • HS!

    Désolée pour ce hors sujet mais je ne remets pas la main sur ton adresse mail!
    J'avais besoin de tes culino-belgo-conseils concernant l'utilisation du sirop de liège.....

    Posté par auré, 31 août 2007 à 13:06
  • Bah moi la première fois que j'en ai mangé c'est au sommet d'une piste de ski, en plein brouillard, par des températures négatives !! Oui oui ! Ce sont des copains avec qui je skiais ce jour là qui s'étaient chargés des provisions et ma foi concoillotte (à l'ail s'il vous plaît !! Heureusement mon chéri d'amour n'était pas avec moi ce jour là (^^,) ) + baguette craquante + -10°c ça l'fait

    Posté par Baluchon, 31 août 2007 à 15:24
  • Bonjour!

    Je tenais à te remercier pour tes recettes qui donnent le décompte des points ww: je compte me lancer dans ce programme, mais j'avais peur de tourner en rond.
    Ca va me rendre les choses plus faciles.

    Pour te remercier, à l'occasion du Blog Day, j'ai tenu à te présenter à mes lecteurs.

    Merci encore pour ces recettes si appétissantes et aussi de penser à ceux et celles qui surveillent leur ligne.

    Posté par Louloute, 31 août 2007 à 15:29
  • Originale cette association, ça va changer des pommes de terre!

    Posté par Nad0511, 31 août 2007 à 16:57
  • Qu'elle plaisir de retrouver tes belles recettes!

    La concoillotte, je ne connais même pas...alalala!!!

    Elo

    Posté par Miss Cookliquot, 01 septembre 2007 à 08:50
  • je n'ai jamais encore cuisiné la cancoillote!!

    Posté par stef, 01 septembre 2007 à 10:59
  • J'ai mangé de la cancoillotte ce midi, j'en reprendrais bien volonté ainsi!

    Posté par $ha, 02 septembre 2007 à 23:32
  • Une jolie petite recette de rentrée (pour moi !)

    Posté par eva, 03 septembre 2007 à 09:44
  • Merci pour cette belle recette, je l'essairai surement.

    Belle journée de ta p'tite cousine du Québec.

    Posté par Rosie, 04 septembre 2007 à 11:17
  • C'est un truc de fou: j'ai jamais goûté cette bête là! ahlala, 'reusement qu't'es là!

    Posté par alhya, 05 septembre 2007 à 14:41
  • C'était de la cancoillote président (lion??) est-ce que tu en trouves en Belgique? Je n'en ai jamais vu... j'adore sur les pommes de terre, j'adorerais sûrement sur les courgettes, un de mes légumes préférés!

    Posté par Claire, 06 septembre 2007 à 07:33
  • ah ! j'avavis une recette sous le coude qui ressembleit beaucoup ! je vais l'essayer du coup !

    Posté par Manou, 08 septembre 2007 à 10:38
  • avec une grand mère franc comtoise, j'ai été élevée à l'odeur du méton qui se transformait en cancoillotte au coin du feu , et c'est vrai que , c'est bon sur tous les légumes ( même sur les patates douces !!)

    Posté par mamapasta, 08 septembre 2007 à 19:40
  • Miam

    J'ai testé cette recette hier, et tout le monde à la maison l'a trouvé délicieuse!

    Posté par Olive, 08 septembre 2007 à 20:09
  • Dès que j'ai vu le mot Cancoillote, j'étais sûre qu'Elvira, la langue pendante, allait laisser un message ici !!
    Une recette bien tentante. J'attends que l'été indien passe d'abord.

    Posté par Mijo, 10 septembre 2007 à 14:37
  • Je n'ai jamais essayé la cancoillote en cuisson, faut absolument que je remedie a cela !

    Posté par Super tatanne, 26 septembre 2007 à 13:27
  • Bonjour,
    En lisant, je me disais, cancoillote, cancoillote, ça doit au moins faire du 45 % de mg, et je me dis, bon c'est pas pour moi quoi ! et puis, tu dis que c'est en fait peu de matière grasse et j'adore les courgettes de ...mon jardin ! Je mets ce fromage sur ma liste de courses, et je vais essayer cette recette...j'espère seulement qu'IL ne va pas trouver l'odeur trop forte, il n'aime pas alors que je n'arrête pas de lui dire que les odeurs du fromage cuit non rien à voir avec celle du fromage 'frais'

    Posté par Coldanie, 06 octobre 2007 à 16:36

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