Tours et Tartines

La main à la pâte et la tête dans les étoiles!

24 juin 2006

Concombres à la crème ou comment j'ai appris à aimer mon ennemi juré

J'ai réussi à surmonter presque tous mes dégoûts alimentaires pour ne plus garder que des "bof, j'aime pô trop ça" qui me permettent de pouvoir me tenir un minimum en société. Même le poivron tant honni par mes papilles enfantines a fini par me séduire et par se retrouver à la place enviée de "légume préféré". Seule la rondelette aubergine lui pique parfois la vedette... Restait le concombre! A part dans le taboulé et le tatziki, il était, jusqu'il y a peu, impensable que j'avale une rondelles de concombre, malgré les efforts de mes parents qui m'assuraient "je te jure, ça n'a pas un goût de concombre!" Mais oui... Et la marmotte, elle met le chocolat dans la feuille de papier alu aussi? :)

Mais ce week-end, Tante Brigitte a, sans le vouloir, bouleversé mes convictions... Après avoir goûté ses concombres à la crème, j'en ai mangé en entrée tous les jours... Mon homme s'en est même inquiété: "Tu es sûre que je dois aller chercher 3 concombres au supermarché? T'es pas enceinte par hasard?" ;)

Concombres à la crème

Pour 4 - 72 cals/portion ou 1/2 point ww

00000181

3 concombres
100 ml de crème fraîche épaisse à 15%
1 échalotte
1 gousse d'ail
3 CS de vinaigre de vin blanc
2 CS d'aneth
Sel, poivre

  • Pelez les concombres, coupez-les en deux et éliminez les graines. Détaillez les moitiés en rondelles.
  • Mélangez le concombre avec le reste des ingrédients et placez au frais avant de servir.

Je crois que ce qui a fait tout la différence c'est l'absence de dégorgeage! Le concombre ne s'affale pas mollement au fond du plat mais reste bien croquant. Si on enlève la peau et les pépin,ça aide à le rendre plus digeste...

Posté par Mitsuko à 09:34 - Accompagnements - Commentaires [6] - Permalien [#]

Commentaires

    ah oui cette recette a l'air genial avec la creme, j'en prendrais bien !

    Posté par salwa, 24 juin 2006 à 12:56
  • Joli saladier de concombre !
    A la maison nous aimons beaucoup le concombre avec de la crème, je ne le fais pas dégorger non plus...
    J'ai beaucoup aimé le coup de la marmotte )

    Posté par Sylvie, 24 juin 2006 à 13:04
  • moi, je suis comme toi, je fais pas dégorger le concombre et je trouve que dès qu'il commence à dégorger, il n'a plus d'intérêt, ta version est très proche de celle que je réalise, et dis, t'es enceinte???lol!

    Posté par Alhya, 24 juin 2006 à 13:20
  • Moi les concombres, je les adore...

    Posté par Fabienne, 24 juin 2006 à 21:33
  • j'ai aussi appris à la aimer comme ça et depuis... j'en fais une consommation quasi surnaturel!

    Posté par Malicepainepices, 26 juin 2006 à 07:32
  • Merci pour la recette j'imprime et je vérais demain midi.

    Posté par lutine33, 19 juillet 2007 à 23:07

Poster un commentaire