Tours et Tartines

La main à la pâte et la tête dans les étoiles!

30 juillet 2007

Fenouil braisé aux fèves

Le fenouil et la fève, deux légumes qui, a priori, n'ont rien à faire ensemble... Quand ma gentille maman m'a offert cet échantillon de son potager, je m'étais donc préparée à les cuisiner séparément. Un risotto aux fèves? Un risotto au fenouil? Un gratin de fenouil au parmesan, peut-être? Me souvenant d'une tartinade aux fèves vue chez Vegalicious, je me tournai vers sa table des matières. Et là, surprise: un plat qui combinait fèves, fenouil et simplicité de préparation! Après un moment d'hésitation, j'ai décidé de faire confiance à Chris et de me lancer. Pas de regret, je me suis régalée!

Je l'ai réalisé avec des fèves fraîches mais s'il ne vous en reste plus, des fèves surgelées feront l'affaire. Et si vous n'avez vraiment pas envie de passer du temps à les éplucher, personne ne vous blâmera!

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Fenouil braisé aux fèves

Pour 4 potes âgés - 2.5 points par personne

750g de fèves fraîches (avec cosse) ou 300g de fèves surgelées
1 bulbe de fenouil
1 CS d'huile d'olive
1 cc de graines de fenouil
125ml de bouillon de légumes
1 CS de jus de citron
Sel, poivre

Ecosser les fèves et les blanchir à l'eau bouillante quelques minutes. Laisser refroidir et retirer la peau translucide (ou pas).
Couper la base et les branches du fenouil et le trancher finement.
Faire chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse et ajouter les graines de fenouil. Quand l'arôme s'est développé (quelques instants), ajouter les tranches de fenouil.
Attender que le fenouil se colore légèrement et ajouter le bouillon. Couvrir et laisser mijoter 15 minutes.
Ajouter les fèves et poursuivre la cuisson pendant 2 minutes.
Saler, poivrer et arroser de jus de citron.

Posté par Mitsuko à 13:41 - Accompagnements - Permalien [#]