Tours et Tartines

La main à la pâte et la tête dans les étoiles!

30 juillet 2007

Fenouil braisé aux fèves

Le fenouil et la fève, deux légumes qui, a priori, n'ont rien à faire ensemble... Quand ma gentille maman m'a offert cet échantillon de son potager, je m'étais donc préparée à les cuisiner séparément. Un risotto aux fèves? Un risotto au fenouil? Un gratin de fenouil au parmesan, peut-être? Me souvenant d'une tartinade aux fèves vue chez Vegalicious, je me tournai vers sa table des matières. Et là, surprise: un plat qui combinait fèves, fenouil et simplicité de préparation! Après un moment d'hésitation, j'ai décidé de faire confiance à Chris et de me lancer. Pas de regret, je me suis régalée!

Je l'ai réalisé avec des fèves fraîches mais s'il ne vous en reste plus, des fèves surgelées feront l'affaire. Et si vous n'avez vraiment pas envie de passer du temps à les éplucher, personne ne vous blâmera!

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Fenouil braisé aux fèves

Pour 4 potes âgés - 2.5 points par personne

750g de fèves fraîches (avec cosse) ou 300g de fèves surgelées
1 bulbe de fenouil
1 CS d'huile d'olive
1 cc de graines de fenouil
125ml de bouillon de légumes
1 CS de jus de citron
Sel, poivre

Ecosser les fèves et les blanchir à l'eau bouillante quelques minutes. Laisser refroidir et retirer la peau translucide (ou pas).
Couper la base et les branches du fenouil et le trancher finement.
Faire chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse et ajouter les graines de fenouil. Quand l'arôme s'est développé (quelques instants), ajouter les tranches de fenouil.
Attender que le fenouil se colore légèrement et ajouter le bouillon. Couvrir et laisser mijoter 15 minutes.
Ajouter les fèves et poursuivre la cuisson pendant 2 minutes.
Saler, poivrer et arroser de jus de citron.

Posté par Mitsuko à 13:41 - Accompagnements - Commentaires [15] - Permalien [#]

Commentaires

    thanks

    thanks

    Posté par christian boots, 07 juin 2010 à 08:26
  • humm j'adore les 2 alors je note l'idee...bisettes

    Posté par veronica, 30 juillet 2007 à 14:22
  • Que ça a l'air léger et goûteux!

    Posté par Elvira, 30 juillet 2007 à 14:43
  • Pfffiou, que j'aimerais aussi avoir pour mon dîner ce joli plat tout de vert vêtu!

    Posté par Lisanka, 30 juillet 2007 à 15:32
  • Ca me tente bien de cuisiner des fèves (je les trouve jolies...) et justement, je cherche de recettes avec du fenouil, car les branches plaisent beaucoup au petit cochon d'Inde que l'on m'a confié... (et oui, je m'adapte à son régime).
    Merci pour cette idée !

    Posté par bookworm, 30 juillet 2007 à 15:57
  • CXa me tente bien.

    Posté par mamina, 30 juillet 2007 à 16:34
  • potes agés... hahaha !
    Ca doit etre bon en effet, le fenouil cru ou cuit, j'adore de toute facon !

    Posté par clairel, 30 juillet 2007 à 18:46
  • Je goûterais bien

    Posté par sarita, 30 juillet 2007 à 19:17
  • Quelle mariage innatendue en effet!! Et qu'elle photo extraordinaire, comme toujours!!!

    Miammmm!

    ELo

    Posté par Miss Cookliquot, 30 juillet 2007 à 19:59
  • tes fenouils sont vraiment appétissants!! biiiises micky

    Posté par mickymath, 31 juillet 2007 à 11:01
  • Un mariage de saveurs étonnant! Mmmmh ça a l'air délicieux!!!

    Posté par Amisalsa, 31 juillet 2007 à 12:47
  • Je ne connais pas vraiment la fève car c'est un légume du sud et en Haute savoie on n'a pas l'habitude de le cultiver. A tester avec du fenouil cela doit être délicieux

    Posté par Marie Flo, 31 juillet 2007 à 17:14
  • j'ai du mal à apprivoiser le fenouil, mais comme j'adore les fèves, ta recette me fait très envie!

    Posté par auntie jo, 01 août 2007 à 09:31
  • J'ai tout ce qui faut pour. Une belle association de légumes...

    Posté par Tit', 01 août 2007 à 12:35
  • vive les légumes !!

    Posté par frederique, 02 août 2007 à 07:40

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