Tours et Tartines

La main à la pâte et la tête dans les étoiles!

25 mai 2007

Ode au stoemp (ou comment démystifier la cuisine belge)

Contrairement à la croyance populaire, le Belge ne se nourrit pas que de moules et de frites. Parfois, il mange du stoemp (à prononcer "stoump") aussi. Loin des plats épurés et chics de la fusion food, le stoemp ne se plaît que dans les brasseries bruxelloises où il est généralement servi avec une saucisse ou une côte de porc. Dans d'autres coins de Belgique, on l'appelle plus simplement potée. Si vous voulez donner une touche de belgitude à vos repas de famille, je vous invite à déposer une "grosse clouche de stoemp" dans les assiettes. Succès assuré!

Mais y'a quoi dans le stoemp, au fait? Des patates! En fait, le stoemp est simplement une purée de pommes de terre additionnée du légume de votre choix: carottes, endives, poireaux, brocoli, épinards... The sky is the limit!Bon, c'est sûr, le stoemp n'est pas vraiment un plat d'été... Mais moi, j'avais des carottes dans mon panier bio et j'avais envie de faire honneur à ce plat bien de chez moi. Surtout que, mine de rien, c'est plutôt léger, surtout si on ne se lâche pas sur la margarine!

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J'avais aussi envie d'essayer une petite sauce "spéciale purée" que j'ai trouvé dans le fabuleux VWAV. Une sauce épaisse et onctueuse, presqu'une gravy anglaise... Mais à base de pois chiches! La sauce a tenu ses promesses et a délicieusement accompagné mon stoemp. Sauf que c'était tellement bon que j'ai trop mangé, que je ne pouvais plus bouger du divan et que j'ai dû me priver de dessert. La gourmandise est un vilain défaut! ;)

Stoemp aux carottes et gravy aux pois chiches

Pour 4  - 6 points ww (3 pour le stoemp seul)

1 kg de pommes de terre farineuses
4-5 carottes
150 ml de lait végétal
1 ou 2 CS de margarine
Sel, poivre.

1 boîte de pois chiches (400g)
1 oignon moyen, émincé
2 cc de graines de moutarde
1 CS d'huile d'olive
Le jus d'1/2 citron
3 CS de shoyu (ou sauce soja)
1 pincée de cumin, de paprika, de thym séché, d'origan séché et de romarin séché
1/2 cc de sel
2 CS de levure maltée
250 ml d'eau mélangée à 2 CS de farine

Peler, laver et couper carottes et pommes de terre en gros dés.
Les jeter dans une casserole d'eau salée, amener à ébullition et laisser cuire 15-20 minutes.
Quand les pommes de terre et les carottes sont tendres, réduire en purée en ajoutant le lait et la margarine. Saler et poivrer abondamment.
Pendant ce temps, faire revenir l'oignon dans l'huile d'olive avec les graines de moutarde. Au bout de 5-10 minutes, ajouter les pois chiches et les réduire en purée pas trop régulière. Ajouter le jus de citron, le shoyu et les épices et bien mélanger. Ajouter progressivement l'eau "farinée" pour que la sauce épaississe. Continuer à mélanger.
Finalement, ajouter la levure, mélanger et servir sur le stoemp.

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Posté par Mitsuko à 12:20 - Accompagnements - Commentaires [24] - Permalien [#]

Commentaires

    Très chouette !

    Posté par Flo, 25 mai 2007 à 12:58
  • Tiens, et bien j'ajouterai à l'occaz cette touche de belgitude à mes repas

    Posté par Lisanka, 25 mai 2007 à 13:10
  • tiens ça me rappelle mon papa !! on appelé pas ça du stoump mais on en mangeait souvent de la purée pdt carotte et moi j'adore ça

    Posté par matylda, 25 mai 2007 à 13:14
  • A découvrir!!

    Posté par mayacook, 25 mai 2007 à 13:37
  • oui c vrai que ça ressemble à de la purée pomme de terre carottes mais quand on sait ce qu'il y a dedans ça doit être huuuuuuuuum! Une fois! lol

    Posté par Lavande L&P, 25 mai 2007 à 14:26
  • Je connais le stoemp mais n'en ai pas fait par contre ta sauce m'interpelle, à tester.

    Posté par Choupette, 25 mai 2007 à 14:26
  • Je ne connaissais pas! Pomme de terres et carottes, j'aime!

    Posté par auré, 25 mai 2007 à 14:28
  • Tu remarqueras que je suis en pleine digestion donc peu concentrée! PommeS de terre c'est mieux non?!

    Posté par auré, 25 mai 2007 à 14:28
  • Tu fais bien de nous apprendre un peu la gastronomie belge, du coup je me rends compte que je fais souvent du stoemp sans le savoir !!

    Posté par aurélie, 25 mai 2007 à 14:43
  • Oh, un beau stoemp ensoleillé! Je ne connaissais pas non plus (honte à moi...) jusqu'à y goûter chez "De Ultieme Hallucinatie" l'année passée, avec une framboise non-sucrée (argh! heureusement qu'on nous a ammené le sucrier avec!). Par la même occasion on a goûté les fameuses croquettes (j'ose pas imaginer leur valeur en points ww...)
    Dis, tu nous dévoileras la recette du waterzooï une fois? J'aimerais bien savoir comment ça se prépare...

    Posté par Liliy, 25 mai 2007 à 16:10
  • Sauce originale

    J'ai hâte d'essayer cette sauce ! c'est une très bonne idée, et la prochaine fois, si tu as le temps, essaye de cuire tes pois chiches toi-même car c'est facile, quoiqu'un peu long! Des fois j'ouvre une boîte aussi.
    As-tu reçu mon mail pour demain Snif snif, je dois aller photocopier le travail de fin d'étude de ma fille et le faire relier. Me voilà privée de notre rencontre, zut.

    Posté par Catherine, 25 mai 2007 à 20:28
  • Ah, la délicate cuisine belge je fais des stoemp à tout et rien! Aux petits pois, aux topinambours, carotte, céleri, potimarron (mon préféré) et j'en passe. Ton chic(kpea) gravy est ultra original!

    Posté par Claire, 25 mai 2007 à 20:59
  • Très appétissant ! Comme le froid revient ce week-end, que j'ai de la carotte, et que mon chéri adoooooore la purée (et a vécu à Bruxelles !) je sens que ta recette va faire école chez moi rapidement... Merci !

    Posté par Céline-marine, 25 mai 2007 à 22:45
  • J'adore le nom de ce truc!!

    Posté par Véro, 25 mai 2007 à 22:57
  • C'est chouette on apprend toujours de strucs chez toi ! je ne connaissais pas le ST... (elle ne prononce pas mais elle le mangerait bien...)

    Posté par Tiuscha, 25 mai 2007 à 23:39
  • bonjour je m'appelle nelly et j'ai 18 ans passioné de cuisine je suis de passage par ci par là j'en profite pr vs dire que jm enormement ce que vous faite ! votre blog est génial je vous souhaite une trés obnne continuation !!!!
    si vous pouviez par ailleur venir visiter le mien?http://simplekitchen.canalblog.com/

    Posté par nelly, 26 mai 2007 à 01:13
  • J'faisais du stoemp sans le savoir, dis-donc !! Et je te pique ta sauce pois chiches, qui a l'air super ! Essaie avec des pois chiches prégermés, que tu fais ensuite cuire, ce sera beaucoup plus digeste, et tu pourras même te lever de ton canapé pour te goinfrer de dessert !

    Posté par Valérie, 26 mai 2007 à 07:25
  • Stoemp - stoemp, c'est le bruit que cela produit en bouche?

    Posté par chechia, 26 mai 2007 à 10:39
  • oh ma pauvre, pas de dessert? life sucks! <3

    Posté par Celine, 26 mai 2007 à 11:11
  • intrigante cette recette! sauce à tester...

    Posté par Mirabelle, 26 mai 2007 à 22:18
  • en effet je comprends que tu ais eu les yeux plus gros que le ventre...elle est génial ta recette et super simple)

    Très bon dimanche!

    Elo

    Posté par Miss Cookliquot, 27 mai 2007 à 06:40
  • Rien que le nom... tout un poème ;o) Moi je viendrais bien "stoemper" avec toi !! Surtout que la version carottes me plaît bien, ça change du classique "purée-haricots verts" des cantines !

    Posté par émilie, 27 mai 2007 à 19:54
  • SUPER

    Incroyable j'avais deja fait du stoemp avant et je ne savais meme pas!!! *Efectivement le melange de patate avec une legume c'est bien bon!!
    amities
    vivi

    Posté par Vivis, 28 mai 2007 à 00:58
  • ce qu'elle est belle ton assiette!! tu me donnes envie!! biises ( à propos pour bruxcelles, c'est le soir??, pour 18h30??, j'aimerais y aller!! biiiiises micky

    Posté par mickymath, 28 mai 2007 à 19:56

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