Aubergines indiennes au yaourt
Pourquoi faire aujourd'hui ce que l'on peut se remettre à demain? Je n'ai pas souvent besoin de me poser cette question car il s'agit presque d'une seconde nature chez moi. Surtout s'il s'agit d'une tâche administrative peu engageante! Pourquoi devrais-je me préoccuper de ma déclaration d'impôts avant la toute dernière limite? Après tout, je l'ai rendue le 4 juillet à 19h alors qu'on avait jusqu'au 4 juillet à minuit. Finalement, j'avais encore 5 heures d'avance! Enfin, quand même, un grand merci à Claire, sans qui j'aurais sans doute oublié cette fatale échéance...
Pendant le temps qu'on ne passe pas à remplir des documents rébarbatifs, on peut courir le net à la recherche de sympathiques petits plats, faire coucou aux copines et, bien sûr, cuisiner les bonnes choses qu'on aura repérées chez elles. Comme par exemple, ces délicieuses aubergines au yaourt dénichées chez Charline avant son départ pour Prague. Comme souvent chez elle, il s'agit d'un plat indien subtilement parfumé qui emmène les papilles dans un voyage lointain. A la fois exotiques, légères et réconfortantes, ces aubergines pourront servir d'accompagnement ou se déguster seules avec un chapati ou un naan. J'ai choisi cette dernière option comme le montre la photo ci-dessus.
Aubergines indiennes au yaourt
Pour 4 percepteurs indulgents - 1 point par personne
3 aubergines moyennes
275g (3 pots) de yaourt nature (vache ou soja)
1 oignon
1/2 cc de curcuma
1 cc de cumin en poudre
1 cc de coriandre en poudre
1/2 cc de paprika
1 cc de poudre de curry
1 cc d'huile de sésame
Coriandre fraîche
Préchauffer votre four à 180°.
Couper les aubergines en deux sans les peler et les faire cuire au four 30 minutes. La chair doit être cuite mais encore ferme.
Faire chauffer l'huile et y faire revenir l'oignon émincé avec les épices.
Couper les aubergines en dés et ajouter aux oignons.
Hors du feu, ajouter le yaourt et bien mélanger. Laisser tiédir puis garnir de coriandre fraîche.