Tours et Tartines

La main à la pâte et la tête dans les étoiles!

09 décembre 2008

Chou blanc à l'éthiopienne

Malgré mes nombreuses visites au Kokob, je connais encore assez peu la cuisine éthiopienne, pourtant pleine de promesses. C'est pour cette raison que j'ai tout de suite craqué sur cette recette, qui me permettait en outre de cuisiner un légume que j'ai trop tendance à négliger, le chou blanc.

Ethiopian_cabbage

Chou blanc à l'éthiopienne

Pour 4 - 1.5 points ww par personne

1 CS d'huile d'olive
4 carottes
1 oignon
1/2 tête de chou blanc
5 pommes de terre moyennes
1 cc de cumin moulu
1 cc de curcuma
Sel, poivre au moulin

Couper les carottes en fines rondelles et les pommes de terre en petits cubes.
Emincer finement le chou et l'oignon.
Faire revenir l'oignon 5 minutes dans l'huile chaude. Ajouter les carottes, le chou et les épices puis cuire une dizaine de minutes à couvert.
Ajouter les cubes de pommes de terre et prolonger la cuisson jusqu'à ce que celles-ci soient tendres. Ne pas hésiter à ajouter un peu d'eau si les légules ont tendance à attacher.
Rectifier l'assaisonnement si besoin est.

Posté par Mitsuko à 19:00 - Accompagnements - Commentaires [24] - Permalien [#]

Commentaires

    avec une grande injera, crêpe de farine de teff, j'aime bien la cuisine Éthiopienne...Pas de piment dans cette recette?

    Posté par mamapasta, 09 décembre 2008 à 20:47
  • Je ne connais pas non plus la cuisine éthiopienne mais ça me tenterait de tester!
    je suis contente de te relire au demeurant!

    Posté par Lisanka, 10 décembre 2008 à 08:06
  • avec tous les choux que l'on trouve en ce moment, cette recette originale va surprendre nos assiettes trop habituées à le voir en salade...

    Posté par les chéchés, 10 décembre 2008 à 08:17
  • Je ne connais pas du tout la cuisine éthiopienne, cette recette est sympathique

    Posté par Gabrielle, 10 décembre 2008 à 08:22
  • j'ai été dernièrement chez Kokob pour la 1er fois, ce ne sera pas la dernière, j'ai adoré!
    Merci pour cette recette

    Posté par danrolle, 10 décembre 2008 à 10:48
  • J'hésite toujours à acheter du chou blanc, ne sachant pas qu'en faire à part une salade de chou et lui préférant pour ça le chou rouge, la prochaine fois j'en mettrai dans mon panier c'est sûr !!
    PS / je regrette de ne pas avoir essayé le Kokob !!

    Posté par bookworm, 12 décembre 2008 à 10:39
  • Une façon originale d'accomoder le chou...
    Merci pour la recette!

    Posté par *Choco*, 14 décembre 2008 à 15:21
  • Belle entrée en Éthiopie!

    Posté par mayacook, 15 décembre 2008 à 07:38
  • Bien relevé

    Super cette recette éthiopienne, light et goûteuse.
    Entre la douceur des carottes & des pommes de terre... le choux haut en goût et les épices qui font frisonner les papilles...

    Posté par Eska, 15 décembre 2008 à 10:57
  • C'est vrai que le chou blanc, à part cru ... Mais cette recette me plait, me donne envie de découvrir ma aussi la cuisine éthiopienne =)

    Posté par Lili Végétatout, 16 décembre 2008 à 11:55
  • J'aime bcp le chou et le blanc je ne sais jamais comment le cuisiner, merci pour cette recette !

    Posté par Marie-Thé, 18 décembre 2008 à 09:26
  • C'est vrai que l'on oublie souvent le choux blanc. Quelle délicieuse recette.

    Posté par Chantal, 28 décembre 2008 à 16:05
  • ça pourrait presque être une recette slave ! roumaine par ex , cuisine qui utilise le cumin , et le paprika à la place du curcuma
    Je te souhaite une très bonne année 2009 ! A toi et à ceux que tu aimes

    Posté par irisa, 31 décembre 2008 à 17:30
  • Hello Mitsuko,

    Je me fais rare sur la blogosphère mais je viens tout de même te souhaiter une bonne année !!
    Gros bisous
    Elo

    Posté par Elo, 05 janvier 2009 à 16:21
  • Pas mal, cette recette ! Ca me fait un peu penser à la cuisine indienne...

    Posté par Cécile, 06 janvier 2009 à 09:48
  • ahh je retiens cette recette, j'adore le chou, et l'accomoder de maniere differente !
    bisou mitsu

    Posté par salwa, 19 février 2009 à 09:20
  • j'ai justement un chou blanc qui m'attend de mon panier bio de la semaine!!!
    c'est decidé je te garde ds mes favoris!!!
    ça va être plus facile pour retrouver tes recettes lol
    bisou
    sag

    Posté par sagweste, 20 février 2009 à 15:04
  • En un mot : excellent! Toute la famille, même mon petit bout de 2 ans en raffole!!

    Posté par Nath, 21 février 2009 à 18:56
  • ah le kokob, ou l'on mange avec les mains a s'en lecher les babines

    Posté par boucles d'or, 14 mars 2009 à 14:34
  • miam miam..toutes tes recettes je ne m'en lasse pas, jamais!!

    Posté par The Sweet Fairy, 23 mars 2009 à 15:54
  • bien apprécié ! je mettrai un article dessus chez moi jeudi prochain et dès ce soir un lien dans ma newsletter !

    Posté par rauschy, 27 septembre 2009 à 14:37
  • Questions

    Bonjour,

    Il y a quelques semaines, nous avions le plaisir de faire le portrait de votre blog sur le site culinaire 750 Grammes. Nous aimerions le compléter, pouvez-vous répondre à ces quelques questions :

    - Nous souhaiterions connaître de quelle ville vous bloguer ?
    - Avez-vous un flux RSS, si oui, quel est-il ?
    - Pouvez-vous nous présenter votre blog en 3 lignes !

    Pouvez-vous me communiquer, par mèl, ces réponses : contact@750g.com.

    Bonnes fêtes de fin d'année,

    Chef Damien

    Posté par Chef Damien, 17 décembre 2009 à 15:54
  • thanks

    thanks

    Posté par christian boots, 07 juin 2010 à 06:59
  • Ca mijote !

    Comme bien d'autres, choux blanc = salade. Oui mais à 2... Faudrait acheter une chèvre.
    Quand on parle de carottes et de pommes de terre, difficile de définir précisément des proportions. Bon j'ai respecté au mieux. Un peu plus d'oignon et d'huile d'olive et les épices, pincées par pincées. Je goutte avant de mettre les pommes de terre et mes papilles (très) occidentales me disent que l'équilibre n'y est pas. Un bon verre de blanc bien sec serait idéal... Je n'en ai pas. C'est du vinaigre de cidre et une pointe de cayenne qui m'ont mise d'accord avec les Ethiopiens ! ;o) Et puis je vais aller voir votre Kokop que j'ignorais totalement

    Posté par Mariva08, 21 janvier 2011 à 14:19

Poster un commentaire