Tours et Tartines

La main à la pâte et la tête dans les étoiles!

15 août 2009

Crumble de haricots au roquefort

Les haricots commencent à garnir abondemment les jardins et même si ce n'est pas vraiment une recette pour les journées ensoleillées, j'ai craqué pour ce crumble fondant et parfumé. Il m'a été recommandé par une collègue adepte, comme moi, de bons petits plats. Au départ, j'étais un peu sceptique devant les associations d'ingrédients... Fromage bleu, curry et gingembre? Mais comme Sophie m'avait vanté ses mérites, j'y suis allée les yeux fermés! La recette originale se trouve ici mais je l'ai un peu altérée... (En supprimant, notammment, les fonds d'artichauds qui me semblaient dénoter)

crumble

Crumble de haricots au bleu

Pour 4 pionnières (6/8 si vous avez prévu une entrée avant, c'est assez copieux)

500g de haricots verts
1 oignon
huile
Sel, poivre

200ml de crème fraîche liquide
3 gousses d'ail
1 cm de gingembre
1/2 cc de poudre de curry
Sel, poivre

80g de farine
3 CS de parmesan fraîchement râpé
50g de beurre

75g de fromage bleu

  • Préchauffer votre four à 180°.
  • Amener une grande casserole d'eau légèrement salée à ébullition. Blanchir les haricots (ils doivent rester fermes).
    Faire revenir l'oignon émincé dans 1 CS d'huile végétale. Lorsqu'il est fondant, ajouter les haricots et laisser mijoter dans un fond d'eau (1 ou 2 CS) à feu doux. Saler et poivrer au goût.
  • Verser la crème dans un poêlon. Ajouter l'ail haché et le gingembre haché puis le curry. Laisser réchauffer à feu moyen. Saler et poivrer au goût. Mixer pour obtenir une consistance homogène.
  • Mélanger la farine et le parmesan. Ajouter le beurre coupé en dés et "sabler" du bout des doigts. Saler légèrement.
  • Garnir un plat rectangulaire avec les haricots. Disposer le bleu coupé en dés puis verser uniformément la crème. Terminer en recouvrant avec l'appareil à crumble.
  • Enfourner une trentaine de minutes.

Note: Ne salez pas outre mesure les différents composants du crumble car le parmesan et le roquefort sont déjà présents pour relever le goût!

Posté par Mitsuko à 22:21 - Accompagnements - Commentaires [27] - Permalien [#]

Commentaires

    très original comme association...mais ça doit être délicieux..!!!

    Posté par bastidien, 15 août 2009 à 22:26
  • mmmmh, je suis bien contente de te relire!

    Posté par Lisanka, 16 août 2009 à 09:50
  • Vraiment sympa! Malheureusement le roquefort manque cruellement dans le pays ou je me trouve! Peut-etre devrais-je le bouder pour du gorgonzola histoire de pouvoir gouter tout de meme car je suis une grande amatrice de crumble!

    Posté par Lolotte, 16 août 2009 à 10:15
  • l'adepte des bons petits plats (et de la SV)

    Pour moi ce w-e c'était: spaghetti olio i aglio

    Posté par Sophie, 17 août 2009 à 11:27
  • J'adore ton site, viens voir le mien pour un petit clique ou 2 si ça te dis



    http://www.new-york-lawyers-listing.com/

    Posté par New York Lawyers, 18 août 2009 à 05:04
  • Je n'aurais jamais pensé associer les haricots verts et le bleu. Il faudrait que je tente,...

    Posté par Melle Nanou, 19 août 2009 à 19:43
  • original !

    à tester, c'est vraiment original !

    Posté par Delphine, 20 août 2009 à 15:33
  • Bonne idée d'association de saveurs et de textures... Je garde la recette !
    Anne

    Posté par Anne, 20 août 2009 à 22:50
  • Très original, et très tentant!

    Posté par Tiy, 21 août 2009 à 16:28
  • C'est une façon très originale de cuisiner les haricots. J'en salive d'avance.

    Posté par La fourmi, 26 août 2009 à 20:29
  • j'arrive ici au hasard mais c'est parfois le meilleur des chemin... je note l'adresse !

    Posté par Virginie B, 27 août 2009 à 15:27
  • original,
    joli recette
    bonne soirée
    val

    Posté par valerie, 27 août 2009 à 19:44
  • Voilà un crumble on ne peut plus original : haricots verts, roquefort, épices et parmesan sont des aliments que l'on n'a pas forcément l'idée d'associer ce qui est bien dommage car je suis sure que ce mariage de saveurs est à la fois doux et puissant, gourmand et goûteux. Nul doute que l'on se régale à chaque bouchée.

    Posté par Marjolaine, 30 août 2009 à 18:55
  • Ca a l'air original et ça fait drôlement envie ! Huuuuuuuum

    Posté par Lili, 06 septembre 2009 à 10:28
  • Mmmm

    Chouette associations dans cette recette. Peut-être un peu trop de saveurs à la fois mais ce plat est plein d'idées. merci

    Posté par Flo Makanai, 07 septembre 2009 à 14:23
  • hmm chouette recette qui change des haricots verts à l'eau ou en persillade .... et super gourmande en plus!!

    Posté par Millou, 19 septembre 2009 à 12:37
  • miam! une bonne idée! et une belle présentation!!!

    Posté par chichisandco, 21 septembre 2009 à 23:24
  • J'adore les crumbles et celui-ci a l'air délicieux !!

    Posté par Elo, 27 septembre 2009 à 10:56
  • ce crumble salé me donne très envie, j'adore le crumble !

    Posté par Audrey..., 28 novembre 2009 à 11:37
  • les crumbles salés j'adore et si en plus il y a du bleu...

    Posté par sam' cook, 24 février 2010 à 20:41
  • Blog des régions

    Bonjour,

    Nous faisons un tour de France des blogueurs région par région.

    Nous aimerions que votre blog apparaisse sur ces portraits de régions.

    Pouvez vous nous contacter en précisant votre région.

    En vous remerciant par avance.

    Posté par Chef Damien, 25 mars 2010 à 11:50
  • une pure merveille !

    testé ce soir en version allégé avec du roquefort (sauf que j'ai gardé 30g/pers): un délice, tout simplement exquis ! je conseille vivement cette recette !

    Posté par diablotine39, 11 mai 2010 à 20:48
  • Sollicitation

    Bonjour,

    Je m'appelle Sandrine et je suis la webmaster et l'éditeur du magazine nommé IDEOZ sur http://voyages.ideoz.fr

    L'objectif du magazine IDEOZ est d'échanger autour de passions associées au Voyage (tourisme, cuisine, cinéma, livres, musiques, sociétés, histoire, modes de vie, sorties et loisirs...) qui nous lient et qui nous permettent de voyager et voir le monde autrement. Autant de fenêtres ouvertes sur le monde, de traits d'unions et d'occasions de découvertes et de rencontres... Ideoz n'est donc pas un agrégateur, mais bien un espace où l'on explore les pays du monde sous des angles divers.

    En parcourant votre site, je pense que certains articles auraient tout à fait leur place sur notre site. J'aimerais savoir si vous seriez intéressé(e) par l'idée de publier et de participer à notre site ou s'il serait possible de les publier sur Ideoz...? Cela se ferait sous un compte personnel dédié dans le strict respect des droits d'auteur avec une mention en lien des sources. Sinon, peut-être auriez-vous envie de partager vos connaissances avec les autres auteurs et visiteurs par commentaires? Ideoz n'est pas un site "commercial". Les contenus restent toujours votre propriété et ne sont jamais revendus ou cédés ; Ideoz contribue juste à les faire découvrir à un public varié... Qu'en dîtes-vous?


    Dans l'attente de vos nouvelles, en espérant vous avoir convaincu(e).
    Je me tiens à votre disposition pour tout renseignement.


    S.M*

    Posté par Sandrine, 12 mai 2010 à 22:15
  • thanks

    thanks

    Posté par christian boots, 07 juin 2010 à 06:57
  • Magique

    Cette recette à l'air absolument magique! Merci je courre à mes fourneaux!

    Posté par Isabelle, 17 septembre 2010 à 11:29
  • Magique

    Cette recette à l'air absolument magique! Merci je courre à mes fourneaux!

    Posté par Isabelle, 17 septembre 2010 à 11:30
  • encore une excellente recette

    Posté par fps, 09 novembre 2010 à 21:11

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