Crumble de haricots au roquefort
Les haricots commencent à garnir abondemment les jardins et même si ce n'est pas vraiment une recette pour les journées ensoleillées, j'ai craqué pour ce crumble fondant et parfumé. Il m'a été recommandé par une collègue adepte, comme moi, de bons petits plats. Au départ, j'étais un peu sceptique devant les associations d'ingrédients... Fromage bleu, curry et gingembre? Mais comme Sophie m'avait vanté ses mérites, j'y suis allée les yeux fermés! La recette originale se trouve ici mais je l'ai un peu altérée... (En supprimant, notammment, les fonds d'artichauds qui me semblaient dénoter)
Crumble de haricots au bleu
Pour 4 pionnières (6/8 si vous avez prévu une entrée avant, c'est assez copieux)
500g de haricots verts
1 oignon
huile
Sel, poivre
200ml de crème fraîche liquide
3 gousses d'ail
1 cm de gingembre
1/2 cc de poudre de curry
Sel, poivre
80g de farine
3 CS de parmesan fraîchement râpé
50g de beurre
75g de fromage bleu
- Préchauffer votre four à 180°.
- Amener une grande casserole d'eau légèrement salée à ébullition. Blanchir les haricots (ils doivent rester fermes).
Faire revenir l'oignon émincé dans 1 CS d'huile végétale. Lorsqu'il est fondant, ajouter les haricots et laisser mijoter dans un fond d'eau (1 ou 2 CS) à feu doux. Saler et poivrer au goût. - Verser la crème dans un poêlon. Ajouter l'ail haché et le gingembre haché puis le curry. Laisser réchauffer à feu moyen. Saler et poivrer au goût. Mixer pour obtenir une consistance homogène.
- Mélanger la farine et le parmesan. Ajouter le beurre coupé en dés et "sabler" du bout des doigts. Saler légèrement.
- Garnir un plat rectangulaire avec les haricots. Disposer le bleu coupé en dés puis verser uniformément la crème. Terminer en recouvrant avec l'appareil à crumble.
- Enfourner une trentaine de minutes.
Note: Ne salez pas outre mesure les différents composants du crumble car le parmesan et le roquefort sont déjà présents pour relever le goût!