Let's brunch: brouillade de tofu aux épinards
Il y a fort longtemps, dans une galaxie très très lointaine, je vous livrais le secret des oeufs brouillés parfaits. Avec eux, vous avez ébloui nombre d'ambassadeurs en goguette, y compris celui du Mexique. Pourtant, l'hôte(sse) attentionné(e) que vous êtes s'est heurté(e) à un problème presqu'insoluble... Que faire si l'ambassadeur en question est allergiques aux oeufs? Ou n'en mange pas par conviction personnelle (il était une poule dans une vie antérieure)? La solution est simple et tient en quatre lettre: le tofu!
Oh oui, je sais. Le tofu n'a pas bonne presse... Fadasse, consistance bizarre, qu'a-t-il pour lui finalement, ce fromage de soja? Justement, son gros avantage, c'est son absence de goût particulier qui lui permet de se prêter à toutes les fantaisies. Ici, il se mêle gaiement aux épinards et aux épices et se transforme en petit brunch sympa. Surtout si on l'accompagne de mini pommes de terre rôties.
Brouillade de tofu aux épinards
Pour 4 diplomates marchant sur des oeufs - 5 points ww par portion
500g de tofu extra-ferme, égoutté
1 gros oignon
2 gousses d'ail
4 CS de levure maltée (facultatif)
Le jus d'1/2 citron
300g d'épinards frais (ou un autre légume: champignons, brocolis...)
2 cc de cumin en poudre
1 cc de thym séché
1 cc de paprika
1/2 cc de curcuma
1 cc de sel
1 CS d'huile d'olive
Chauffer l'huile dans une grande poêle. Y faire revenir l'oignon et l'ail quelques instants puis ajouter les épinards. Ajouter également le cumin, le thym et le curcuma. Verser 4 CS d'eau.
Emietter le tofu entre vos doigts (pas trop pour garder un peu de texture) et l'ajouter aux épinards. Bien mélanger.
Laisser cuire 15 minutes à feu moyen, en ajoutant de l'eau si l'ensemble vous paraît trop sec.
Finalement, ajouter la levure et le jus de citron, mélanger et servir sans tarder.