Tours et Tartines

La main à la pâte et la tête dans les étoiles!

12 juillet 2007

Let's brunch: brouillade de tofu aux épinards

Il y a fort longtemps, dans une galaxie très très lointaine, je vous livrais le secret des oeufs brouillés parfaits. Avec eux, vous avez ébloui nombre d'ambassadeurs en goguette, y compris celui du Mexique. Pourtant, l'hôte(sse) attentionné(e) que vous êtes s'est heurté(e) à un problème presqu'insoluble... Que faire si l'ambassadeur en question est allergiques aux oeufs? Ou n'en mange pas par conviction personnelle (il était une poule dans une vie antérieure)? La solution est simple et tient en quatre lettre: le tofu!

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Oh oui, je sais. Le tofu n'a pas bonne presse... Fadasse, consistance bizarre, qu'a-t-il pour lui finalement, ce fromage de soja? Justement, son gros avantage, c'est son absence de goût particulier qui lui permet de se prêter à toutes les fantaisies. Ici, il se mêle gaiement aux épinards et aux épices et se transforme en petit brunch sympa. Surtout si on l'accompagne de mini pommes de terre rôties.

Brouillade de tofu aux épinards

Pour 4 diplomates marchant sur des oeufs - 5 points ww par portion

500g de tofu extra-ferme, égoutté
1 gros oignon
2 gousses d'ail
4 CS de levure maltée (facultatif)
Le jus d'1/2 citron
300g d'épinards frais (ou un autre légume: champignons, brocolis...)
2 cc de cumin en poudre
1 cc de thym séché
1 cc de paprika
1/2 cc de curcuma
1 cc de sel
1 CS d'huile d'olive

Chauffer l'huile dans une grande poêle. Y faire revenir l'oignon et l'ail quelques instants puis ajouter les épinards. Ajouter également le cumin, le thym et le curcuma. Verser 4 CS d'eau.
Emietter le tofu entre vos doigts (pas trop pour garder un peu de texture) et l'ajouter aux épinards. Bien mélanger.
Laisser cuire 15 minutes à feu moyen, en ajoutant de l'eau si l'ensemble vous paraît trop sec.
Finalement, ajouter la levure et le jus de citron, mélanger et servir sans tarder.

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Posté par Mitsuko à 15:13 - Tofu, seitan et compagnie - Commentaires [20] - Permalien [#]

Commentaires

    Sympa cette recette! Tes photos sont très belles!

    Posté par Rosa, 12 juillet 2007 à 16:00
  • ça me donnerait presque envie d'essayer !

    Posté par bergeou, 12 juillet 2007 à 16:05
  • très sympa !! j'ai justement du tofu dans mon frigo !!!

    Posté par estelle, 12 juillet 2007 à 16:07
  • ah quelle bonne idée!

    Posté par leonine19, 12 juillet 2007 à 16:31
  • HAAAAN quelle belle recette! J'aime beaucoup! Et kicékadi ke le tofu était fadasse? On va lui botter les fesses, à celui-là!

    Posté par Lisanka, 12 juillet 2007 à 16:37
  • Oh c'est marrant je me suis fait une tofu-brouillade la semaine dernière...en fait j'avais du tofi maison qui n'était pas très ferme du coup il s'est brouillé tout seul! cette version épinards me plai beaucoup!

    Posté par mayacook, 12 juillet 2007 à 17:15
  • excellent!

    Posté par mimosa, 12 juillet 2007 à 18:29
  • sympa cette petite recette

    Posté par cuisineplurielle, 12 juillet 2007 à 19:01
  • Tu me parais particulièrement en verve pour cette brouillade! Comment ne pas être convaincue?

    Posté par Claire, 12 juillet 2007 à 19:29
  • Ahhh parfait, moi qui n'aime pas les oeufs brouillés!

    Posté par $ha, 12 juillet 2007 à 19:58
  • Je n'ai encore jamais goûté le tofu, pour quoi pas avec cette recette

    Posté par sarita, 12 juillet 2007 à 21:19
  • Je craque, reste t'il encore une place à votre table Votre Excellence ...

    Posté par Fabienne, 12 juillet 2007 à 22:10
  • Excellente idée que je vais m'empresser de tester!

    Posté par Labyrinthe, 13 juillet 2007 à 07:42
  • En voilà une recette qui m'envoie dans la galaxie!!: C'est carément extra!

    Elo

    Posté par Miss Cookliquot, 13 juillet 2007 à 15:26
  • Tu finiras, avec une ou deux autres, a réessayer le tofu...

    Posté par mamina, 13 juillet 2007 à 17:09
  • pas mal cette recette : je retiens
    pour ta question sur mon zaalouk je m'excuse je n'étais pas tres claire dans mes explications : il faut faire une sauce avec 6 tomates pelées et épépinées

    Posté par mounet47, 13 juillet 2007 à 22:47
  • L'illusion est parfaite et je n'ai pas encore cuisiné le tofu "brouillé" alors j'adopte!

    Posté par carotte, 14 juillet 2007 à 00:44
  • Vous aimez la cuisine de Laurence Salomon

    Bonjour,

    Je tenais a vous présenter Radiocasseroles.com, je vous informe
    également que nous réaliserons le 16 juillet de 11h00 a 12h00 un direct
    avec 3 chefs de Générations.C (Armand Arnal, Sébastien Richard, Laurence
    Salomon) ou nous aborderons la question du BIO en cuisine et realiserons
    quelques recettes.

    Après de longs mois de travail sur ce projet initié et piloté de main de
    maître par Stéphane Riss (cuisinerenligne.fr et cuisinerenligne.tv),
    après de grands débats à coups de premiers crus avec Emmanuel Delmas
    (sommelier-vins.com), de discussions autour de plats de chefs et surtout
    de nuits blanches du côté de la Sainte-Baume, le site RadioCasseroles a
    été lancé lors des Européennes du Goût qui se sont déroulées à Aurillac
    le week-end dernier.

    L'ambition de RadioCasseroles est de faire partager une vision à 360° de
    la gastronomie, mêlant mets, vins, cuisine, produits, chefs, restaurants
    et principaux événements, sous la forme d'une véritable chaîne
    gastronomique multimédia (on y trouvera du podcast audio, de la video,
    et même, pour une grande première en France, des programmes en direct).

    Pour cela elle regroupe aujourd'hui les compétences de Stéphane Riss,
    qui vous fera découvrir à travers ses podcasts video de nombreux chefs,
    étoiles montantes ou stars confirmées, de Frédéric Coursol, jeune chef
    talentueux du Radio à Chamalière, qui vous parlera régulièrement des
    produits de saison et de la manière de les préparer, d'Emmanuel Delmas,
    sommelier reconnu, biberonné par les plus grands (La Tour d'Argent, Guy
    Savoy, Alain Ducasse, Lasserre...), qui nous fera partager sa passion du
    vin et de moi-même qui m'attacherai, comme il se doit, à vous faire
    découvrir de bonnes petites planques à bonheur en matière de restaurants
    sous la forme de podcasts audio ou video.

    Alors, oui, bien sûr, la F1 est en rodage, les pilotes n'en sont qu'aux
    tours de chauffe, les mécanos s'agitent encore dans les paddocks mais
    RadioCasseroles est là. Alors venez nombreux, la course ne fait que
    commencer !


    Retrouvez-nous dès le 16 juillet 2007 en direct du restaurant La
    Chassagnette, en Arles, en compagnie de trois chefs membres de
    Generation.C (Laurence Salomon, Sébastien Richard et Armand Arnal). Ils
    nous présenteront leur vision et approche du Bio en cuisine et
    répondront en direct aux questions des internautes.

    www.radiocasseroles.com

    Posté par stephane, 14 juillet 2007 à 09:18
  • ta photo me fait terriblement envie

    Posté par nuage de lait, 14 juillet 2007 à 10:53
  • Tu me donne envie de me lancer dans le tofu ! Mais je vais essayer le "soyeux" d'abord...

    Posté par Tiuscha, 14 juillet 2007 à 23:54

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