Tours et Tartines

La main à la pâte et la tête dans les étoiles!

10 juillet 2007

Spaghettis aux épinards, parmesan et pignons (+ appel à votre imagination)

Suite à un billet de Cléa, je me demandais pourquoi il y avait si peu de billets sur les pâtes dans la blogosphère. Pourtant, à en croire les confessions qui fleurissent ici et là, il y a pas mal de pasta-addicts dans nos rangs. Avons-nous donc la pâte honteuse? Rougissons-nous à l'idée d'avouer que parfois, nos recettes commencent par "faire bouillir une grande casserole d'eau salée"? Certaines nouilles échappent cependant à cet ostrascisme et les lasagnes sont sorties du placard depuis bien longtemps... Les riantes asiatiaques, fières de leur statut exotique, n'ont quant à elles jamais eu à se cacher. Restent le spaghetti, la coquillette, le macaroni et la farfalle, qui, quand ils ne sont pas faits maisons, sont à peine conviés à un concours de recettes inavouables. Les pauvres!

Mais peut-être ai-je mal cherché... Se pourrait-il que le web regorge de recettes sympathiques et originales pour accompagner mes amies italiennes? Si vous avez des idées pour sortir du trio infernal Bolo/Carbo/Pesto, je serais ravie de lire vos trouvailles dans les commentaires!  Entretemps, on se console avec une petite sauce aux épinards et au parmesan, association qui a déjà fait ses preuves...

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Spaghettis aux épinards, parmesan et pignons

Pour 2 pâtes folles - 9.5 points ww par personne

20cl de crème fraîche liquide (ici, light et de soja)
3 CS de parmesan fraîchement râpé
1 gousse d'ail (ou deux, si vous avez peur des vampires)
1 poignée de basilic frais
1 cc d'huile d'olive
1 CS de pignons de pins
200g de pousses d'épinards
Sel, poivre
Maïzena ou arrow-root (si besoin)

150g de spaghettis complets

Amener une grande casserole d'eau salée à ébullition. Y Plonger les spaghettis et les cuire selon le temps indiqué.
Pendant ce temps, griller les pignons à secs dans une poêle et réserver.
Faire chauffer l'huile dans un poêlon et y sauter l'ail pendant quelques instants. Ajouter la crème et le parmesan. Laisser mijoter quelques instants. Si la sauce vous paraît trop liquide, faire réduire avec un peu de maïzena ou d'arrow-root. Saler et poivrer à loisir.
Egoutter les pâtes et les re-verser dans la casserole, sur feu doux. Ajouter la sauce, les épinards et le basilic haché. Bien mélanger jusqu'à ce que les pâtes s'imprègnent de sauce et que les épinards soient cuites. Normalement, ça ne devrait pas prendre plus de 5-10 minutes.
Répartir dans les assiettes et garnir de pignons grillés.

Posté par Mitsuko à 11:19 - Riz, Pâtes & céréales - Commentaires [37] - Permalien [#]

Commentaires

    C'est vrai, pourquoi avoir honte de manger des pâtes quand elles sont bien accomodées et présentées ?
    Et bravo pour la variante à "faire bouillir une grande casserole d'eau salée" !

    Posté par bookworm, 10 juillet 2007 à 11:52
  • Même pas honte!

    Honte? Mais pourquoi? Si on peut en ammener d'autres à se régaler autant que nous!... Chez moi c'était une version au saumon fumé, courge butternut et petits pois:
    http://gnocchietcie.canalblog.com/archives/2007/04/13/4545236.html
    à garder au chaud pour la saison des courges... A moins de les remplacer par toutes sortes d'autres légumes! Bon ap'!

    Posté par Liliy, 10 juillet 2007 à 12:07
  • La pâte honteuse, dis-tu ?!! Non, non, non, je revendique haut et fort mon état de "pasta addict" ! D'ailleurs, mon blog regorge de recettes de pâtes...

    Amicalement blog,
    Ingrid

    Posté par Ingrid, 10 juillet 2007 à 13:25
  • Pareil, je n'ai que 8 recettes de plat et 3 sont à base de pâte dont les spaghettis primavera... C'est tellement simple les pâtes et tu peux faire tellement de variation...

    La bête et méchante que j'adore, c'est la tomate, de l'ail et du basilic...

    Posté par Ptinutz, 10 juillet 2007 à 13:38
  • Tu as raison, rare son les recettes de pastas...ton mariage de saveurs est parfait et ta photo à tomber!

    Moi par contre cest assez rare les pates , je dirais plutôt riz adict;o)

    Elo

    Posté par Miss Cookliquot, 10 juillet 2007 à 13:40
  • Je crois que les recettes de pâtes se font rares parce qu'entre les sucreries/gâteaux et les pâtes, on pèserait toutes des tonnes! mais il y ail et huile qui est l'archi-simple super bonne recette, et puis arrabiatta aussi et les risottos dont il y a quand même pas mal d'exemples dans la blogosphère, donc j'espère pas honte, c'est super bon les pâtes!

    Posté par Hilda, 10 juillet 2007 à 13:46
  • Eh bien moi aussi j'assume sans honte aucune ma pastaddiction. Epinards frais-pignons, j'adore! Avec un pesto de tomates séchées c'est délicieux aussi http://clairedbao.canalblog.com/archives/2007/05/07/4872747.html

    Sinon j'ai aussi une recette qui vient de vacances en Italie et qui est géniale: des pâtes (striées de préférence, pour bien garder la sauce!) avec une sauce au gorgonzola et céleri. Ca fait longtemps que je ne l'ai plus faite, mais là tu m'y fais penser, alors je sens que je la publierai très bientôt!

    Posté par Claire, 10 juillet 2007 à 14:09
  • je n'ai pas de recette, je les fais au feeling, avec le contenu du frigo et des reserves.
    et j'adore faire des raviolis aux herbes sauvages.
    ( ça c'est pour les jours ou j'ai beaucoup de temps)

    Posté par mamapasta, 10 juillet 2007 à 14:24
  • Après avoir lu le post de Clea, j'ai réfléchi à ma recette favorite de pâtes, et en fait, c'est incontestablement les nouilles chinoises, avec des légumes à l'aigre-douce!
    En tout cas je craque pour ta version, et pourtant les pâtes se font rares chez moi.

    Posté par $ha, 10 juillet 2007 à 14:53
  • Moi j'adore les pâtes et je l'affirme haut et fort : j'en mange plusieurs fois par semaines!
    Ta recette me plaît beaucoup, et moi tant qu'il y a du fromage, j'adore!

    Posté par Lauriana, 10 juillet 2007 à 18:12
  • Moi aussi je cuisine beaucoup de pâtes et j'en ai quand même quelques recettes sur mon blog dans la catégorie riz-pâtes.

    Posté par bergeou, 10 juillet 2007 à 19:08
  • Je mets des recettes de pâtes et je te propose entre autres celle des spaghettis à l'indienne
    http://pechedegourmand.canalblog.com/archives/2007/05/11/4892836.html

    Posté par Choupette, 10 juillet 2007 à 20:54
  • J'en mangerais tous les jours. J'apprécie particulièrement la sauce suivante:600 gr d' émincés de veau, 2 courgettes en rondelle, ail, petit mélange de fines herbes fraîches ciselées (persil, ciboulette,cerfeuil), crème fraîche, 1 échalote, sel et poivre. Le tout est servi avec de la ricotta à température ambiante sur un plat de linguines.
    Et pour les jours où on a pas le temps: tagliatelles, scampis (flambés) auquels on ajoute une boîte de bisque de homard, (crème frâche,) basilic, sel, poivre, ail et parmesan en copeaux. Bises et à tout bientôt.

    Posté par Anne, 10 juillet 2007 à 21:01
  • Je fais très souvent des pâtes mais pas toujours facile à prendre en photo
    http://tendresses.canalblog.com/archives/pates/index.html (ma photo est légèrement flou...)

    Posté par sarita, 10 juillet 2007 à 21:18
  • Très bonne initiative cet appel aux recettes de nouilles... Je vais chercher dans mes archives et revenir!
    En attendant ta recette est bien appétissante, moi je n'avais jamais testé les pâtes aux épinards!

    Posté par Véro, 10 juillet 2007 à 23:51
  • ben j'arrive pas à poster mon comm avec les liens...

    Posté par Véro, 11 juillet 2007 à 00:06
  • Z'ont l'air bien bonnes tes pâtes Mitsu Puis je ne les trouve pas si rares que ça moi, les pâtes. Mais c'est vrai qu'en ce moment la blogosphère est plutôt axée sucreries, pâtisseries (suffit de voir les commentaires sur nos blogs : "Gratin de pâtes à la nordique" = o versus "Blondies au chocolat blanc" = 11). Quoique des salades de pâtes j'en ai vu pas mal quand même...

    Posté par Speculoos, 11 juillet 2007 à 09:04
  • Les tiennes ont l'air délicieuses, mes recettes rapides les plus fréquentes = beaucoup de basilic frais, des tomates cerises coupées en deux juste revenues dans leur jus et un peu d'huile d'olive + les pâtes + du parmesan.
    ou bien = pâtes chaudes + gorgonzola +parmesan !

    Posté par eva, 11 juillet 2007 à 09:10
  • en effet le pb des pâtes c'est qu'elles ne sont pas toujours sexy en photo, pourtant j'adore. Je crois qu e cette vieille recette va te faire craquer : http://lignepapilles.canalblog.com/archives/2007/02/28/3909246.html
    j'en ai d'autres mais je ne vais pas te submerger. J'en aurais une pour Patrick CDM je pense samedi! A tomber!

    Posté par lavande L&P, 11 juillet 2007 à 09:40
  • Me revoilà! (merci de ta réponse, moi qui suis aussi chez Canalblog je ne savais pas du tout le coup des 2 liens!)
    - buccaneve crème d'ail, lard croustillant et piment d'espelette http://cuisinemetisse.canalblog.com/archives/2006/11/07/3108700.html#
    - tacconi crème de curry au riesling, sauon/pétoncles http://cuisinemetisse.canalblog.com/archives/2006/11/18/3196818.html#
    Voilou! Je vais jeter un oeil sur les pâtes des copines...

    Posté par Véro, 11 juillet 2007 à 10:55
  • qu'elles ont l'air bonnes tes pâtes, les pignons grillés miam, le parmesan je fond et le basilic je suis au paradis et puis tiens j'avais une recette de pâtes sous la manche alors j'en profite pour compléter cette liste de recettes de pâtes c'est toujours pratique j'ai déjà lu pleins de bonnes recettes dans les liens des commentaires.
    http://chakakuisine.canalblog.com/archives/sauce_verte_et_mega_pasta/index.html

    Posté par trez, 11 juillet 2007 à 13:00
  • Ta photo me met tout de suite en appétit!

    Posté par Amisalsa, 11 juillet 2007 à 13:10
  • je ne suis pas une pasta addict et pourtant j'ai un machine à pate , je crois que c'est surtout par manque de recettes originales alors ton appel m'interresse au plus haut point

    Posté par mounet47, 11 juillet 2007 à 13:16
  • Je suis moi aussi une pasta-addict, je crois que je pourrais en manger tous les jours...
    Je n'ai pas de recette particulière qui me vient à l'esprit, je vais souvent des mélanges en fonction de ce que je trouve dans mes placards et mon frigo, certains réussis mais j'oublie de les noter...
    Très belle photo, à la hauteur de la recette!

    Posté par Tiy, 11 juillet 2007 à 13:18
  • Je n'ai rien à te proposer de personnel, mais dans le petit livre "Pasta party", tout est divin !

    Posté par Camille, 11 juillet 2007 à 16:57
  • Eh bien voilà avec tout ça j'ai envie de pâtes!!! C'est vrai que j'en ai très peu aussi car souvent je les fait très simples, carbo ou beurre gruyère pour mon chéri et moi courgettes/dés de tomate/câpres persil par esemple...sinon je te donne çahttp://lesnectarsdemaya.canalblog.com/archives/2006/09/19/2713504.html

    Posté par mayacook, 11 juillet 2007 à 17:28
  • Tu prends uniquement les pâtes "occidentales" ou aussi les sobas et nouilles de riz ?

    Je te mets les liens vers deux recettes :

    - les phad thaï, un des plats phares de la cuisine thaïlandaise, avec des nouilles de riz :

    http://comme-une-bulle.blogspot.com/2007/07/les-recettes-faciles-et-rapides-du-soir.html

    - une recette de macaronis aux courgettes aillées :

    http://comme-une-bulle.blogspot.com/2007/06/salade-belle-tanguera-et-macaronis-aux.html

    Je pense que j'en posterai d'autres, car entre les pâtes de riz, les pâtes à l'italienne, les sobas, on en fait pas mal ici... Ma préférée : des légumes au four, de la mozzarella, le tout fondant à la sortie du four ! Tirée du livre qui figure dans mon post courgettes aillées.

    Posté par céline-marine, 12 juillet 2007 à 00:42
  • Dans les classiques italiens il y a : ricotta-noix, ricotta-saucisse, saucisse-petits-pois-crème-fraîche (bien sûr on ajoute les herbes de son choix et bien poivré), sauge-cèpes-jambon-cru, un genre de pesto sarde : menthe-amandes-piment, dans mes classiques courgettes-ricotta-sauge-ail, chèvre-menthe, ratatouille (un délice), un grand grand classique en Italie : ail, huile d'olive et piment "aglio, olio e peperoncino" bon pour l'instant c'est tout ce qui me vient à l'esprit. Sinon les pâtes aux légumes en général, artichaut sautés à l'ail et au persil (avec une goutte de bon vinaugre en fin de cuisson), asperges-parmesan-jambon cru etc...

    Bonne journée et super recette que la tienne !

    Posté par Eleonora, 12 juillet 2007 à 10:33
  • Ta recette je la prend telle quelle, je suis sous le charme!

    Posté par anne, 12 juillet 2007 à 10:57
  • Je fais souvent les pâtes de cette façon mais froides, en salade

    Sinon tu peux faire un tour dans mon index, j'ai pas mal de pâtes (c'est un truc que les étudiants aiment bien en général ^^)

    - sauce au citron
    - beurre d'herbe
    - dès de tomates et feuilles de basilic
    - parmesan, sesame, ciboulette...

    Posté par loukoum°°°, 12 juillet 2007 à 17:24
  • http://myfoodbox.blogspot.com/2007/05/joyeux-elegant-et-complice.html
    gnocchi au saumon et saveurs anisées

    Mais j'aime beaucoup ta recette !

    Posté par lili63, 12 juillet 2007 à 17:56
  • J'ai pensé à toi hier soir... pâtes improvisées, au poivre vert.

    Posté par Tiy, 18 juillet 2007 à 15:06
  • C'est vrai quand je cuisine des pâtes (et j'en cuisine !) j'en fais rarement (jamais ?) un post...
    Pourtant quand j'ai débuté dans les casseroles je faisais des pâtes à toutes les sauces, et très sérieusement d'ailleurs ! Chaque sorte de pâte par sa taille, sa longueur, sa forme, son volume avait son rôle, sa sauce adaptée !
    Et aujourd'hui encore je fais des petites merveilles d'une cuisine dite "du placard" avec des pâtes, les herbes, des noix, des légumes, des huiles, de la crème, des lardons, des sardines, du thon...

    Posté par Viriginie, 19 juillet 2007 à 23:03
  • Vive les pâtes !!! Et voici ma collection:
    http://sijyarrive.canalblog.com/archives/2007/07/20/5667658.html
    Bon appétit !!!

    Posté par Lucile Poppins, 20 juillet 2007 à 13:18
  • bon, j'arrive après la bataille, mais j'avais fait il y a quelques mois des spaghettis très sympa, alors je te colle le lien
    http://estelleaucaramel.canalblog.com/archives/2006/11/29/3252982.html#comments
    en tout cas, très appétissante ta version !

    Posté par estelle, 20 juillet 2007 à 14:24
  • Des pâtes sautées au Ricard, prosciutto et raisins rouges... un délice absolu!

    http://melalag.blogspot.com/2007/04/ptes-nuovi.html

    Ou encore des pâtes sautées au pesto de fleur d'ail...

    http://melalag.blogspot.com/2007/07/la-fleur-dail.html

    Posté par melalag, 27 juillet 2007 à 17:31
  • Perso j'adore les pâtes, j'en mange une fois par semaine, et avec plein de sauces différentes, ou en gratin, ou en salade...
    J'ai une catégories uniquement consacrée à elles sur mon blog...

    Posté par mour18, 25 août 2007 à 09:23

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