Tours et Tartines

La main à la pâte et la tête dans les étoiles!

14 juillet 2007

Salade de thon (sans thon, c'est magique!)

Il y a plein de raisons pour lesquelles on peut avoir envie de se passer de thon. On n'aime pas, on est allergique, on est horrifié par les méthodes de pêches industrielles, on a de la compassion pour les dauphins (ou même pour les thons) ou bien encore, on a pas trop envie de retrouver la pollution des océans dans son assiette. Il y a aussi les coquettes, qui refusent de manger cet habitant de la mer car, c'est bien connu, on est ce qu'on mange. D'ailleurs, vous ne les verrez jamais manger de boudin non plus! Et puis, il y a les distraits, ceux qui pensaient-bien-avoir-une-boîte-de-thon-mais-non-en-fait-ce-sont-des-maquereaux. Il va de soi qu'un homme BSTR (Bien Sous Tous Rapports) ne mange pas de maquereaux... You are what you eat, after all!

Picture_120bis

N'empêche, on peut avoir envie d'une petite tartinade santé, qui par ses ingrédients, rappelle la fraîcheur et la versatilité de la salade de thon. Je ne vais pas vous mentir et vous dire que c'est exactement la même chose... Non, en réalité, j'ai même trouvé ça meilleur! Bon, évidemment, difficile de donner des proportions. Cela dépend de la texture et du goût que vous recherchez... Cette salade est une base et libre à vous de rajouter ce que vous voulez: wasabi, câpres ou tout autre ingrédient que vous aimez dans la salade de thon...

Tartinade de pois chiches façon "salade de thon"

Pour 4 amis des dauphins - 2.5 points ww par personne

Une boîte de pois chiches, égouttés
2-3 CS de mayonnaise (allégée)
1 CS de moutarde
Sel, poivre, aneth
1-2 CS de cornichons hachés (ou pickle relish si vous en avez)
1 CS de salade du pêcheur (facultatif)

Ecraser les pois chiches à la fourchette pour obtenir une consistance "rilletesque".
Ajouter le restes des ingrédients en rectifiant en fonction de vos goûts.

Picture_184bis

A déguster dans des wraps par exemple!

Posté par Mitsuko à 12:23 - Dips & tartinades - Commentaires [26] - Permalien [#]

Commentaires

    j'adore, j'adopte.... petite test chez mes beaux-paretns à Noël...

    Posté par Arkadia, 08 décembre 2009 à 10:34
  • Tu as bien raison de faire une salade de thon sans thon! Le thon est le poisson le plus consommé au monde mais il est aussi le plus pollué en métaux lourd. Essayons de ne plus en consommer, la peche sera peut être moins intensive.

    Posté par Marie Flo, 14 juillet 2007 à 14:11
  • Vraiment sympa cette recette de fausse salade de thon...

    Posté par choumie, 14 juillet 2007 à 14:43
  • Finalement , si c'est aussi bon sans le thon ! et puis tu me fais peur : on est ce qu'on mange : pas de quiche non plus alors ( je fais ma fière , car ce sont les jeunes qui emploient ce mot !)

    Posté par irisa, 14 juillet 2007 à 16:37
  • ohhh oui avec des wraps je veux !

    Posté par salwa, 14 juillet 2007 à 17:36
  • et si je faisais cette salade mais avec du thon ?! ben, oui, quoi, c'est pasd'ma faute, j'adooore ça moi...

    Posté par reinefeuille, 14 juillet 2007 à 18:35
  • J'adore ton trait d'humour : "you are what you eat", pour les coquettes... c'est super bien trouvé ! lol !!!

    Posté par émilie, 14 juillet 2007 à 19:22
  • j'adore )))))))))

    Posté par Minouchka, 14 juillet 2007 à 22:59
  • Excellente! Je sens que je vais devenir pois chiche (c'est mieux que thon quand même )

    Posté par mayacook, 15 juillet 2007 à 09:36
  • UN SUPERBE BLOG !

    Je viens de découvrir très agréablement ton blog ! Je suis super ravie de faire connaissance avec ton site !

    Bonne continuation !

    Des recettes originales et saines !

    Posté par Miss pat', 15 juillet 2007 à 11:05
  • J'ai beaucoup aimé ton introduction ! Thon, boudin, maquereaux... mais qu'ont-ils fait pour mériter chez l'Homme de telles significations ?
    J'aime beaucoup aussi ta tartinade, comme je l'ai dit dans mon blog, en ce moment je suis à fond dans les pois chiches et autres légumineuses, alors une manière de l'accommoder en plus, je prends !

    Posté par clairel, 15 juillet 2007 à 11:48
  • ça me plairais de gouter!! biises micky

    Posté par mickymath, 15 juillet 2007 à 14:14
  • Tu es une vraie magicienne !

    Posté par eva, 15 juillet 2007 à 14:33
  • le thon, c'etait l'un de mes trucs preferes quand j'etais pas "vegetalo". maintenant, les pois chiches sont rois! belles photos, comme toujours.

    Posté par Celine, 15 juillet 2007 à 16:13
  • Superbe idée de tartinades végé pour changer de toutes les autres ... ça doit etre un vrai régal ! J'adore toutes ces petites choses qui se tartinent, c'est tellement pratique pour un déjeuner sur le pouce, un dîner, un ptit buffet, des apéros et j'en passes ... C'est d'ailleurs fou comme enroulé dans ton wrap, on croyait reellement des petites rillettes ! Ca doit etre delicieux !

    Posté par Celine, 15 juillet 2007 à 17:28
  • Hallucinante cette mitsu, de la salade de thon sans thon, ça c'ets fort! Et le pire c'est que a fonctionne ça donne bien envie........ Le hic, dans mes placards, j'ai bien une boîte de thon, mais point de pois chiche ..........

    Posté par auré, 15 juillet 2007 à 17:42
  • Une salade sans thon c'est définitivement trop bon!!!


    Elo

    Posté par Miss Cookliquot, 15 juillet 2007 à 17:45
  • Très originale cette tartinade, en plus, j'adhère à tes pensées...

    Posté par Camille, 15 juillet 2007 à 20:29
  • bonjour-bonjour!!! tes tartinades me plaisent bien!!! je les trouve superbes!

    Posté par margot, 15 juillet 2007 à 21:36
  • et bien tu donnes le ton (thon!) pour une sympathique entrée

    Posté par cuisineplurielle, 16 juillet 2007 à 10:15
  • Avec des wraps comme tu le proposes, celà doit être hyper bon!
    J'adore cette déclinaison végétale!

    Posté par anne, 16 juillet 2007 à 11:46
  • trop fort! pour moi qui en peut plus des salades de thon!!!

    Posté par omelette, 16 juillet 2007 à 16:37
  • des pois chiche et des algues , ça doit bien aller ensemble, si as le truc pour faire des crêpes à wraps maison qui ne cassent pas à l'enroulement et ne sont pas étouffantes , partage le secret avec nous! merci.

    Posté par mamapasta, 17 juillet 2007 à 08:03
  • les dauphins, c'est mignon, mais si on a une tête de pois chiche, c'est pas trop sexy...

    peu importe du moment que ta recette donne bonne conscience!

    Posté par la sieste, 18 juillet 2007 à 01:54
  • absolument génial cet article, j'étais morte de rire et là, j'ai comme....un petite faim.....

    Posté par zara whites, 19 juillet 2007 à 15:30
  • comme j'adore les pois chiches, ta recette me plait forcément!

    Posté par auntie jo, 19 juillet 2007 à 22:33

Poster un commentaire