Tours et Tartines

La main à la pâte et la tête dans les étoiles!

07 octobre 2006

Fondant au chocolat sans beurre (dit "belle-vue")

Je ne sais plus trop où j'ai remarqué ce gateau car Il semblerait que cette recette ait fait le tour du monde en 80 blogs! Entre nous, ça se comprend... Un fondant au chocolat qui se targue de ne pas utiliser de beurre, ça ne passe pas inaperçu! Pas étonnant qu'il ait joué les guest stars chez Amuses Bouches, chez Sophie, Omelette et dans moultes autres carnets gourmands... Apparemment, il s'agirait d'une recette originale de Pierre Hermé Christophe Felder, que tout le monde  a l'air de connaître comme s'il fréquentait le bistro du coin. Ah ce Christophe, jamais le dernier pour un petit pastaga! ;) Perso, je ne me soucie jamais des auteurs de livres de recettes et ce n'est que depuis que je vous fréquente que j'ai appris les noms célèbres de la sphère cuisino-livresque...

Et sinon pour reparler de ce merveilleux fondant, il est arrivé telle une manne providentielle alors que l'homme me réclamait le gâteau "tout chocolat". Autrement dit, le brownie aux noix à 3000 calories la demi-bouchée. La dernière fois que j'en ai fait, on a tous pris 6 kilos, y compris le chat... C'est dire! j'ai donc décidé de me la jouer fourbe et de lui servir ce fameux fondant. L'homme ne s'est bien entendu pas laissé avoir (Méheu, c'est pas le touchocola!!!) mais a reconnu cependant que ce dessert feldérien pouvait très honnêtement calmer sa fringale et déclencher la production d'endorphine.

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Fondant au chocolat du moindre mal

Pour 12 parts - 3,5 points/portion

125g de chocolat pâtissier (ce soir, j'ai essayé avec 165g)
10 cl de crème fraîche à 8%
2 CS de lait écrémé
1 CS de café soluble
4 oeufs
50g de poudre d'amandes
1 CS de farine
125g de sucre semoule

  • Faire fondre les 125g de chocolat avec la crème et les 2 cuillères à soupe de lait.
  • Bien mélanger et ajouter les 50g de poudre d'amande, le café soluble et la cuillère à soupe de farine.
  • Séparer les blancs d'oeufs des jaunes. Ajouter un à un les 4 jaunes à la préparation.
  • Monter les blancs en neige . Quand ils sont bien fermes, ajouter peu à peu les 125g de sucre jusqu'à ce que les blancs soient brillants. Incorporer le tout délicatement dans la préparation précédente.
  • Verser dans un moule et cuire 20-30min dans un four préchauffé à 180°C. Surveillez bien la cuisson car, comme pour tout fondant, s'il est trop cuit, c'est fichu!

J'ai préféré attendre le lendemain pour le déguster mais il est apparemment très bon le jour-même aussi...

Merci à Vinciane, qui m'a gentiment fait remarqué que ce n'était point Pierre Hermé mais Christophe Felder qui était l'instigateur de ce délice. Voilà qui démontre encore une fois que je n'y connais rien en gens célèbres. A part Johnny Depp. (qui s'y connaît pas mal en chocolat aussi, vu sa filmo)

Posté par Mitsuko à 08:24 - Desserts légers - Commentaires [34] - Permalien [#]

Commentaires

    Succulent !

    J'ai réalisé ce fondant pour les 6 ans de ma fille !
    Délicieux et surtout, le top c'est qu'il est sans beurre ....Malheureusement je n'ai pas eu le temps de le prendre en photo pour la mettre sur mon blog ! Donc, je vais être obligée de le refaire, c'est dommage, hein .... )))

    Posté par bonnemine, 31 mars 2008 à 18:48
  • Une de plus!

    Et oui, moi aussi j'ai succombé depuis longtemps à cette recette légère et délicieuse!

    Posté par *Choco*, 14 septembre 2008 à 08:01
  • Journaliste 100%Mag

    Bonjour,

    Je suis journaliste pour l'émission 100% Mag diffusée sur M6. Je prépare un reportage intitulé "Un repas de Noel basse calorie" et je suis à la recherche d'un cuisiniére en herbe pour nous confectionner une buche basse calorie.

    N'hesitez pas à me rappeler pour plus d'ionfos!

    Violaine Molinaro
    06 12 91 94 21
    01 77 92 21 19

    Posté par Violaine, 12 novembre 2009 à 18:51
  • j'ai réalisé cette recette et je dois dire que le fondant est super bon j'ai mis 165 g de chocolat !
    combien peut on mettre d'édulcorant liquide pour que ça soit identique ? je n'ai pas osé car pas encore assez familiarisée avec l'édulcorant !!

    merci pour cette recette et toutes les autres !!

    Posté par Nadine, 19 mai 2010 à 23:46
  • je vois souvent plein de recettes intéressantes ... mais après je me dis : est-ce que Monsieur va aimer ? (ou même accepter de goûter ?) ... ils sont difficiles (mais cela a le mérite de faire relever des défis) ... et connaissant mon four, pour moi ce sera plutôt 20 min. Merci pour la recette !

    Posté par Béa, 07 octobre 2006 à 08:34
  • il a du succès celui-là!

    Posté par Audrey, 07 octobre 2006 à 09:03
  • Je crois que 90% au moins de la blogosphère a déja testé LE gâteau Belle-Vue!!!
    C'est une pure merveille en bouche on dirai un petit nuage chocolaté qui fond quand on le mange
    J'aurai bien pris une petite part histoire de me rapellée de bon souvenirs!!

    Posté par Miss cricri, 07 octobre 2006 à 09:17
  • Génial ce gâteau et en plus s'il est fondant ! Que demander de plus à un gâteau au chocolat !

    Posté par Fabienne, 07 octobre 2006 à 09:31
  • Ca me tente l'aspect moindre mal, parce que généralement, quand je fais un gateau au chocolat il n'est pas synonyme de légereté!

    Posté par Adèle, 07 octobre 2006 à 09:38
  • Rendons à César ce qui est à César !

    Le gâteau au chocolat belle - vue est de Christophe Felder et non de Pierre Hermé!

    Posté par Vinciane, 07 octobre 2006 à 09:43
  • Rendons à César ce qui est à César !

    Le gâteau au chocolat belle - vue est de Christophe Felder et non de Pierre Hermé!

    Posté par Vinciane, 07 octobre 2006 à 09:43
  • Ooops! Méa Culpa!

    Posté par Mitsuko, 07 octobre 2006 à 09:58
  • Mioum, mioum, mioum, qui va se régaler dimanche, hmmm ?

    Posté par Christelle, 07 octobre 2006 à 10:14
  • Quelle belle tarte au chocolat!!

    Posté par lory, 07 octobre 2006 à 11:41
  • ça a du ronronner severe !!
    bon je ne fais jamais de gateau au choc, je vais ptet me laisser tenter.. comme d'hab

    Posté par Gudule-Anne, 07 octobre 2006 à 12:01
  • Il a l'air très bon avec cette petite croute sur le dessus... me laisserait bien tenté mais j'ai déjà pris au moins 3000 points avec mes croissants ;-(

    Posté par Grignote, 07 octobre 2006 à 12:49
  • Quand tu ruses, tu te débrouille plutôt bien...
    Vive Felder.

    Posté par mamina, 07 octobre 2006 à 12:53
  • Ta photographie est très harmonieuse et balancée. Comme ton cacke a littéralement l'air de "flotter, cela rend bien le fait qu'il soit "léger". Mon tour viendra bientôt pour la concoction de ce gâteau!

    Posté par Ninnie, 07 octobre 2006 à 13:11
  • M'aurais étonnée de Pierre Hermé qu'il mette pas de beurre dans un fondant... Les recettes que j'ai de lui préconisent des tablettes entières! S'il est aussi léger que ça, ça veut dire que je peux faire le au noix ce soir, et le sans beurre demain??? Qui sait, me f'ra peut'être même perdre du poids!!

    Posté par Cuisine Métisse, 07 octobre 2006 à 14:41
  • c'est vrai qu'il a beaucoup de succès, je vais me laisser tenter...

    Posté par anne, 07 octobre 2006 à 14:49
  • ahhh, johny deep et les gourmandises (en tout genre...) ! rien que d'y penser... je fonds ! et avec la photo de ton gateau en plus, c'est le summum !!

    Posté par émilie, 07 octobre 2006 à 21:12
  • vite!!!!!!!

    un petit morceau!! génial ton gateau!! bises micheline (tu viens de belgique aussi ??)

    Posté par mickymath, 09 octobre 2006 à 10:10
  • Toi aussi tu as craqué! Ta photo est superbe.

    Posté par Lauriana, 09 octobre 2006 à 16:22
  • Aahhh partager une part de ton superbe gâteau avec le délicieux Johny Deep..!

    Posté par manouche, 09 octobre 2006 à 18:41
  • C'est le fondant du moindre mal, ecrit par christophe au bistrot du coin?! super! depuis le temps que je cherche la recette!

    Posté par omelette, 09 octobre 2006 à 22:19
  • Je l'ai déjà fait est il est succulent!!

    Posté par steffy, 10 octobre 2006 à 14:18
  • C'est un gateau de regime, si j'ai bien compris

    Posté par Gracianne, 10 octobre 2006 à 14:40
  • c'ets terrible de visiter ton blog alors que j'ai un creux à l'estomac ))

    Posté par salwa, 10 octobre 2006 à 14:51
  • ce gâteau a l'air vraiment génial, je en l'ai pas encore testé, mais sans beurre, faut dire que ça donne bonne conscience!

    Posté par auré, 27 octobre 2006 à 11:11
  • ce gâteau a l'air vraiment génial, je en l'ai pas encore testé, mais sans beurre, faut dire que ça donne bonne conscience!

    Posté par auré, 27 octobre 2006 à 11:16
  • Ca gâteau est un pur délice, on comprend pourquoi 3/4 de la blogosphère l'a testé. Il est tellement bon !

    Posté par Cindy, 29 octobre 2006 à 13:03
  • Génial ce gâteau!C'est exactement ce que je cherchais. un gâteau au choc sans beurre! et oui car je recevais belle-maman et le beurre c'est pas son truc. Hyper léger, comme un nuage qui fond dans la bouche... merci pour cette super recette que j'ai reproduite et que j'ai mise sur mon blog avec photo (floue) à l'appui!

    Posté par mAlice06, 02 mars 2007 à 16:10
  • Mmmmh, je l'ai fait pour l'anniversaire de mon fils qui vient d'avoir 7 ans. Je n'avais plus de margarine ni beurre.
    Un vrai délice ! Tous les enfants se sont régalés !
    Merci !!!

    Posté par Ode, 20 mai 2007 à 16:09
  • Merci pour cette recette, nous avons beaucoup apprécié!!!

    Posté par Vicoquette, 04 juin 2007 à 16:10

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