Tours et Tartines

La main à la pâte et la tête dans les étoiles!

11 octobre 2006

Cookies au gingembre et à la mélasse

Je n'entends pas souvent le mot "mélasse". Moins souvent, en tous cas, que "Avance ducon, t'as eu ton permis dans une pochette surprise ou quoi?". Et pourtant, je n'ai pas de voiture... C'est un comble, quand même! Ceci dit, quand ça arrive, je pense immanquablement à de longues anglaises blondes et à une petite bouche pincée. Pour moi, pendant longtemps, le seul endroit où l'on pouvait trouver de la mélasse, c'était chez les Oleson à Walnut Grove. Et la seule qui avait le droit de plonger les doigts dedans, c'était elle:

nellie

Quand j'ai vu un pot de mélasse au supermarché anglais, la Laura Ingalls qui sommeille en moi n'a pu résister et je me le suis acheté. Bien sûr, à ce moment-là, je ne savais pas du tout ce que j'allais en faire. Je ne savais même pas quel goût ç avait... C'est pâteux, collant, noirâtre comme je m'y attendais mais le goût fut une véritable surprise. Ca goûte peu la réglisse! Bêêêêk (comme dit Nellie sur la photo en haut à droite). J'avais décidé de faire des cookies au gingembre et j'ai vraiment cru que j'allais devoir les jeter... Mais vous me connaissez (un peu), sans peur et sans reproche, je me suis lancée dans l'aventure! Bon évidemment, ce n'est pas votre "next door cookie", ça ressemble plutôt aux pfeffernüsse allemands (Si vous allez parfois chez Lidl, vous verrez de quoi je veux parler!). En tout, Marie, Carrie, Albert et Grace ont beaucoup aimé...

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Cookies au gingembre et à la mélasse

Pour 24 cookies - 3 points ww/cookie

280g de farine
165g de beurre en pommade
200g de sucre roux
1 oeuf
60 ml de mélasse
2 cc de gingembre moulu
1 cc de bicarbonate de soude
1 cc de cannelle
1 cc de clous de girofle en poudre
1 CS d'eau

  • Mélangez la farine, les épices et le bicarbonate. Réservez.

  • Battez le beurre et le sucre jusqu'à obtention d'un mélange mousseux. Ajoutez l'oeuf, puis l'eau et la mélasse.

  • Ajoutez graduellement la farine épicée puis placez au frigo pendant 1h (sinon la pâte est très difficile à travailler).

  • Formez de petites boules de la taille d'une noix puis placez au four préchauffé à 180° pendant 8 à 10 minutes. Vous pouvez les roulez dans du sucre avant cuisson, si vous voulez.

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Posté par Mitsuko à 16:06 - Desserts - Commentaires [20] - Permalien [#]

Commentaires

    Sympa tes cookies, quant à la méssante Nelly c'était de loin mon personnage favori ^_^

    Posté par SpaceKate, 11 octobre 2006 à 17:31
  • Moi qui suis une grosse fan, tu me pertubes: c' est qui TOM????? C' est Albert? ou Charles? Alonzo????

    Posté par Ellie, 11 octobre 2006 à 18:55
  • En fait je voulais dire ALbert!

    Posté par Mitsuko, 11 octobre 2006 à 19:26
  • Epices & mélasse... j'ai jamais pu résister !

    Posté par Camille, 11 octobre 2006 à 19:29
  • ça me donne envie de me replonger dans les épisodes cultes de la petite maison dans la prairie en dégustant ces petites choses bien sympathiques!

    Posté par alhya, 11 octobre 2006 à 20:59
  • Que de bons souvenirs que tu nous retraces avec bonheur ...et humour, un régal! Tout comme tes petits gâteaux qui semblent bien bons!

    Posté par Clipoye, 11 octobre 2006 à 22:36
  • Brave petite Laura au grand coeur! Ils ont l'air bon tes biscuits. Pour ma part, j'aime la mélasse uniquement dans des biscuits et muffins. Et je regarde souvent cette émission en reprise, une bonne façon de retourner en enfance!

    Posté par Suzanne, 11 octobre 2006 à 23:32
  • Terrible cette Nelly, j'adore les photos! Quant à tes cookies, ils me tentent drôlement ces petits là!

    Posté par Lauriana, 12 octobre 2006 à 13:24
  • Ceux la, c'est mes preferes de cookies, tellement anglais.

    Posté par Gracianne, 12 octobre 2006 à 16:53
  • C'est bon ensemble, la mélasse et le gingembre. Moi, j'ai un "Gingerbread" anglais, que faisait la dame de la famille chez qui j'allais il y a de nombreuses années. Si ça te dis, je te le donnerai. C'était un peu costaud en goût, mais sublime avec une tasse de thé !

    Posté par Hélène (cannes), 12 octobre 2006 à 18:10
  • hé, tu crois que je ne t'ai pas reconnue? c'est toi Nelly, et c'est pourquoi désormais tu promènes tes anglaises blondes dans une capuche pour ne pas qu'on te reconnaisse dans la rue!

    Déjà c'est injuste d'avoir des cheveux blonds comme les blés, et bouclés, alors que certaines, suivez mon regard, doivent se contenter d'une touffe d'épis à moitié bouclés (grosse différence), et en marron en plus!

    Ok pour les cookies à la mélasse et le gâteau 'light", mais moi je continue d'aller baver sur le brownies "3000 calories". On peut en manger avant d'aller chanter sur scène non? Ou avant de recevoir un prix, pour ne pas tomber dans les pommes? Suffit de trouver le bon moment!

    Posté par la sieste, 12 octobre 2006 à 22:00
  • Quand Mistu fait rimer mélasse avec pétasse... Parce que la Nelly Olson, c'est quand même la première pétasse de l'histoire télévisuelle non ?
    Sinon, pour les cookies, malgré l'aspect de départ peu engageant de la mélasse... j'en croquerais illico presto.

    Posté par manouche, 13 octobre 2006 à 10:29
  • Wouwh !

    Ils sont beaux tes cookies, tous doux, tous ronds, ils ont l'air tous chauds et croustifondants. J'm'en mettrais bien plein les poches avant de sortir couper du bois !Et j'reviendrais et Caroline me ferait un gros câlin dans son vieux tablier râpé...

    Posté par ringo churros, 13 octobre 2006 à 19:47
  • je decouvre par le biais d'un post sur le site de clea; il est tres chouette ton blog; ca me redonne l'envie de faire le mien
    see y
    s

    Posté par stefani, 13 octobre 2006 à 20:43
  • Je te fais un lien vers les miens. Je les adore

    http://papillesetpupilles.blogspot.com/2005/08/chewy-chocolate-gingerbrad-cookies.html

    Posté par Anne (P&P), 13 octobre 2006 à 23:25
  • Tu te souviens de la mélasse de la fille Olson ????? Quelle mémoire !

    Posté par Cocopassions, 14 octobre 2006 à 16:08
  • miam miam! Quels chouettes cookies. Quant à Nelly, ahah, tres drôle, cela fait si longtemps que je n'avais pas vu sa tête! Merci de me la rappeler!

    Posté par TartineGourmande, 14 octobre 2006 à 21:26
  • Nelly olson n'a qu'à bien se tenir!!! Désormais la melasse sera dans toutes les cuisines qui se respectent!!! Il n'y a qu'à voir ces superbes cookies pour s'en convaincre!!!

    Posté par Catherine, 15 octobre 2006 à 17:18
  • Oh la la !!! C,est mon copain qui va être content.IL adore les biscuits à la mélasse.

    Posté par awoz, 17 octobre 2006 à 21:51
  • Ah ben justement hier je cherchais des recettes à base de Mélasse... J'ai pas vu que tu en avais fait, j'ai pas su aller en ville sur internet (chez Mme Olsen, la seule à avoir une ligne ADSL)

    Posté par stéphane, 04 novembre 2006 à 15:21

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