Cookies au gingembre et à la mélasse
Je n'entends pas souvent le mot "mélasse". Moins souvent, en tous cas, que "Avance ducon, t'as eu ton permis dans une pochette surprise ou quoi?". Et pourtant, je n'ai pas de voiture... C'est un comble, quand même! Ceci dit, quand ça arrive, je pense immanquablement à de longues anglaises blondes et à une petite bouche pincée. Pour moi, pendant longtemps, le seul endroit où l'on pouvait trouver de la mélasse, c'était chez les Oleson à Walnut Grove. Et la seule qui avait le droit de plonger les doigts dedans, c'était elle:
Quand j'ai vu un pot de mélasse au supermarché anglais, la Laura Ingalls qui sommeille en moi n'a pu résister et je me le suis acheté. Bien sûr, à ce moment-là, je ne savais pas du tout ce que j'allais en faire. Je ne savais même pas quel goût ç avait... C'est pâteux, collant, noirâtre comme je m'y attendais mais le goût fut une véritable surprise. Ca goûte peu la réglisse! Bêêêêk (comme dit Nellie sur la photo en haut à droite). J'avais décidé de faire des cookies au gingembre et j'ai vraiment cru que j'allais devoir les jeter... Mais vous me connaissez (un peu), sans peur et sans reproche, je me suis lancée dans l'aventure! Bon évidemment, ce n'est pas votre "next door cookie", ça ressemble plutôt aux pfeffernüsse allemands (Si vous allez parfois chez Lidl, vous verrez de quoi je veux parler!). En tout, Marie, Carrie, Albert et Grace ont beaucoup aimé...
Cookies au gingembre et à la mélasse
Pour 24 cookies - 3 points ww/cookie
280g de farine
165g de beurre en pommade
200g de sucre roux
1 oeuf
60 ml de mélasse
2 cc de gingembre moulu
1 cc de bicarbonate de soude
1 cc de cannelle
1 cc de clous de girofle en poudre
1 CS d'eau
Mélangez la farine, les épices et le bicarbonate. Réservez.
Battez le beurre et le sucre jusqu'à obtention d'un mélange mousseux. Ajoutez l'oeuf, puis l'eau et la mélasse.
Ajoutez graduellement la farine épicée puis placez au frigo pendant 1h (sinon la pâte est très difficile à travailler).
Formez de petites boules de la taille d'une noix puis placez au four préchauffé à 180° pendant 8 à 10 minutes. Vous pouvez les roulez dans du sucre avant cuisson, si vous voulez.