Tours et Tartines

La main à la pâte et la tête dans les étoiles!

02 octobre 2006

KKVKVK #13: Tatin de navets caramélisés au thym

Je suis comme ça, moi... J'aime prendre des risques! Ben vi, vous savez comme moi que c'est plus souvent le sucré qui fait recette sur un blog... "Gros gâteau au chocolat coulant" attirera plus facilement le chaland affamé que "chou de Bruxelles vapeur aux herbes", c'est scientifiquement prouvé! Faisant fi de ces considérations bassement marketing, j'ai décidé de mettre une tatin salée à l'honneur pour le Kiki de Lilo. Telle l'Haroun Tazzieff du blogomonde, je m'enhardis même à cuisiner un légume qui est loin d'avoir bonne presse: le navet.

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Souvent relégué à un rôle de figuration dans une soupe ou un couscous, le navet n'a que rarement le rôle principal. Et pour cause... Un navet, ça reste un navet: c'est quand même pas super bon! Car le navet est fourbe, mes amis! Vous le croyez fade et insipide? Détrompez-vous! Le navet a un goût doucereux très particulier, dont même la plus courageuse des épices vient difficilement à bout...

Bilan des courses? Le plat est joli et en plus, c'est original. Question goût, c'est très bon mais à réserver définitevement pour l'entrée car le deuxième morceau devient vite écoeurant... Cette fameuse saveur du navet dont je vous parlais plus haut!

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Tatin de navets au miel et au thym

Pour 4 - 5,5 points/portion

1 botte de navet
3 CS de miel
2 CS de thym
1 CS de pignons
1 cc de beurre 41%
1 disque de pâte feuilletée légère

  • Epluchez les navets et coupez-les en rondelles d'1/2 centimètre d'épaisseur.
  • Faites-les revenir à la poêle anti-adhésive avec le miel et le thym. Ils doivent caraméliser...
  • Beurrer un moule à tarte puis disposez les rondelles de navet en rosace. Recouvrez avec la pâte et rentrez les côtés à l'intérieur du moule.
  • Enfournez pendant 20-25 min à 180°.
  • Démoulez et servez avec les pignons rotis à la poêle.

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Posté par Mitsuko à 09:44 - Végétarien - Commentaires [34] - Permalien [#]

Commentaires

    très fan des tatins sucrés salés fruits légumes
    je n'avais pas encore essayé le "navet" c'est chose faite et ça vaut le coup!!!

    Posté par isadech'nord, 25 novembre 2007 à 11:58
  • Quelle bonne idée, j'adore le navet !

    Posté par CoinCoin, 02 octobre 2006 à 10:08
  • alors Mistu, tu viens de parler à LA défenderesse du navet, j'ai nommé, moi! Le navet, c'est bon associé à du sucré (comme tu l'as fait toi même, premier point marqué!) mais plutôt que du thym qui soulève son petit goût légèrement amer, je te conseille un petit mélange d'épices cajun (avec certes un peu de thym, mais aussi paprika, origan, poivre noir, graines de moutarde, piment fort et cumin) et là, je t'assure que ça sublime ce petit légume que personne n'aime et que j'ai pour ma part pris en affection (mon côté zoro, un peu!)... Et voilou! et je n'oublie pas d'ajouter que tes photos sont superbes.. !!

    Posté par alhya, 02 octobre 2006 à 10:15
  • Oui ce sont de bien jolies photos pour une participation au kiki bien réussie. J'aime bien aussi le navet, mais je n'en ai mangé que très peu de fois... dans les pot au feu, on ne le sent pas forcément, et en purée (miam !)... Mais pourquoi pas en tatin !?!

    Posté par Laudy, 02 octobre 2006 à 10:36
  • j'aime ton côté aventuriere sauvage ! c'est vrai que manger des navets c'est s'exposer à des risques pétogenes violents.. moi je dis bravo !

    Posté par Gudule-Anne, 02 octobre 2006 à 10:55
  • Trèsz belle recette. J'adopte.

    Posté par mamina, 02 octobre 2006 à 10:55
  • Excellente idee. J'aime beaucoup les cuisiner caramelisees ces petites betes la. Elles ont un gout fin et surprenant, mais je n'aurais jamais pense a les faire en tarte.

    Posté par Gracianne, 02 octobre 2006 à 11:41
  • Ta recette est sublime, les photos aussi ! Je confirme ton inscription Mitsu

    Posté par Lilo, 02 octobre 2006 à 12:25
  • Elle est belle ta tatin !
    Très originale !

    Posté par Béré, 02 octobre 2006 à 12:27
  • Le navet ne fait pas assez souvent partie des cuisines. C'est un légume oublié à qui tu rends toutes ses lettres de noblesse aujourd'hui. Bravo!

    Posté par Ninnie, 02 octobre 2006 à 13:07
  • Elle est superbe cette tarte tatin et trés originale, je prend note.

    Posté par sylvieaa, 02 octobre 2006 à 13:07
  • Elle est très belle et originale, c'est vrai que c'est sympa de voir le navet au premier plan pour une fois!

    Bravo!

    Posté par loukoum°°°, 02 octobre 2006 à 13:13
  • braooooo, ça me surprend je n'ai jamais eu l'idée de préparer le navet en version sucrée mais pourquoi pas et ça me permettra peut être enfin de le faire manger à mon mari !
    en tout cas bravo très belles photos ...

    Posté par omo_chakir, 02 octobre 2006 à 13:21
  • Elle est magnifique !!!

    Posté par Anne (P&P), 02 octobre 2006 à 13:27
  • super recette j'adore les navets. j'avais hésité avec un légume type navet ou panais. bravo

    Posté par marie, 02 octobre 2006 à 14:20
  • Bravo pour cette tatin salee. Moi-meme je vais bientot poster la mienne qui sera aussi salee. Les navets c'est tres bon mais ca vehicule de faux préjugés. Je connais une recette de risoto-cipolata-navet.... un délice
    Bien à toi
    Vero

    Posté par Vero, 02 octobre 2006 à 14:31
  • Bravo, il est super beau ton tatin de navets. Personnellement je vais fait plus de recettes salees que sucrees meme si c'est moins vendeur

    Posté par Mily, 02 octobre 2006 à 20:14
  • Elle est magnifiaque, vives les kiki salés!

    Posté par Adèle, 02 octobre 2006 à 21:05
  • Tu veux que je te dise ?? ben elle est superbe, juste que le navet je suis pas très sûre que mes collégues de tablée (6 ans ET DEMI) aiment forcément ça mais je note ta recette pour une future épate ! Et puis je pourrais sûrement utiliser mon sirop de Liège, chouette !

    Posté par Manue, 02 octobre 2006 à 22:01
  • Quel beau blog sur lequel je toombe par hasard en arrivant de cuisine campagne ! bravo pour cette tatin si originale , en plus j'adore le navet !

    Posté par mercotte, 03 octobre 2006 à 07:10
  • Comme c'est original! Je ne mange que très peu de navets, non pas que je ne les aime pas, mais par oubli! Ta tarte tatin me fait trop envie!

    Posté par Lauriana, 03 octobre 2006 à 15:29
  • Moi, j'aime beaucoup les navets, et j'adopte cette recette!

    Posté par Hélène (Cannes), 03 octobre 2006 à 22:09
  • Surprenante recette! mais de toi, pas étonnant!

    Posté par Catherine, 04 octobre 2006 à 06:01
  • Salut Mitsu, je n'ai pas trouvé ton adresse mail alors je te mets un commentaire. Je t'invite à répondre au questionnaire farfelu si cela te dit http://www.cuisine-campagne.com/index.php?2006/10/02/157-le-questionnaire-farfelu-vue-de-ma-fenetre. A plus !

    Posté par Lilo, 04 octobre 2006 à 12:29
  • Wizzzz des navets... j'adore l'idée, j'adore les photos... et je dévore ta tatin des yeux !

    Posté par Camille, 04 octobre 2006 à 19:24
  • Pour être une bonne idée, c'en est une! Ca change des recettes habituelles! Le navet ne serait donc pas condamné à finir en soupe

    Posté par Lisanka, 06 octobre 2006 à 08:33
  • Bravo à toi, Haroun... Moi qui suis pleine de préjugées envers ces pauvres malaimés, et qui ne les consomme qu'en soupe ou dans le couscous, j'ai vraiment envie de goûter à ta tatin originale!

    Posté par Cuisine Métisse, 07 octobre 2006 à 14:30
  • Continuez à prendre des risques !
    Ca me va mieux que le gros gateau au chocolat.

    Posté par Netty, 08 octobre 2006 à 18:23
  • vraiment très belle et très originale ta tatin!! bravo! bises micheline

    Posté par mickymath, 09 octobre 2006 à 10:11
  • avec des navets, c'est super original! j'adore ton idée! bravo!

    Posté par anne, 09 octobre 2006 à 15:47
  • Quelle bonne idée ! Le navet, je trouve que c'est plutôt fin et délicat comme légume. Préparé ainsi j'adore, bravo !

    Posté par Leelooo, 10 octobre 2006 à 20:33
  • Quelle bonne idée ! Le navet, je trouve que c'est plutôt fin et délicat comme légume. Préparé ainsi j'adore, bravo !

    Posté par Leelooo, 10 octobre 2006 à 20:33
  • Solved!

    I always wondered what to do with 'navete' - mystery solved. Thank you for such a great recipe.

    Posté par Andreea, 16 octobre 2006 à 16:15
  • eh bien moi qui ne savait pas quoi faire de mes navets !!! merci pour cette recette je vais la tester tres prochainement

    Posté par nico, 01 février 2007 à 09:24

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