KKVKVK #13: Tatin de navets caramélisés au thym
Je suis comme ça, moi... J'aime prendre des risques! Ben vi, vous savez comme moi que c'est plus souvent le sucré qui fait recette sur un blog... "Gros gâteau au chocolat coulant" attirera plus facilement le chaland affamé que "chou de Bruxelles vapeur aux herbes", c'est scientifiquement prouvé! Faisant fi de ces considérations bassement marketing, j'ai décidé de mettre une tatin salée à l'honneur pour le Kiki de Lilo. Telle l'Haroun Tazzieff du blogomonde, je m'enhardis même à cuisiner un légume qui est loin d'avoir bonne presse: le navet.
Souvent relégué à un rôle de figuration dans une soupe ou un couscous, le navet n'a que rarement le rôle principal. Et pour cause... Un navet, ça reste un navet: c'est quand même pas super bon! Car le navet est fourbe, mes amis! Vous le croyez fade et insipide? Détrompez-vous! Le navet a un goût doucereux très particulier, dont même la plus courageuse des épices vient difficilement à bout...
Bilan des courses? Le plat est joli et en plus, c'est original. Question goût, c'est très bon mais à réserver définitevement pour l'entrée car le deuxième morceau devient vite écoeurant... Cette fameuse saveur du navet dont je vous parlais plus haut!
Tatin de navets au miel et au thym
Pour 4 - 5,5 points/portion
1 botte de navet
3 CS de miel
2 CS de thym
1 CS de pignons
1 cc de beurre 41%
1 disque de pâte feuilletée légère
- Epluchez les navets et coupez-les en rondelles d'1/2 centimètre d'épaisseur.
- Faites-les revenir à la poêle anti-adhésive avec le miel et le thym. Ils doivent caraméliser...
- Beurrer un moule à tarte puis disposez les rondelles de navet en rosace. Recouvrez avec la pâte et rentrez les côtés à l'intérieur du moule.
- Enfournez pendant 20-25 min à 180°.
- Démoulez et servez avec les pignons rotis à la poêle.