Brownies aux noix ... Halleluia!
Certaines font la quête du cookie parfait (Thaliemiel), moi je me suis lancée dans la quête du brownie parfait. Pas facile! Il y a peu j'ai fait appel à vos lumières pour me conseiller un brownie bien dense et halleluia, j'ai trouvé! C'est sûr qu'en faisant 3 fois la même recette sur un week-end, j'ai eu le temps de tâtonner pour arriver aux bonnes proportions!
Je vais me la jouer cérémonie des césars paske je suis un peu la Greta Garbo de la cuisine finalement... :) Merci tout d'abord, au petit snack du boulot qui a bien voulu me livrer son secret: pas de farine! Merci aussi à Marmiton pour la recette des Brownies aux noix et surtout merci à Perlette pour m'avoir confortée dans l'idée que 200g de sucre, non, non, ce n'était pas trop. :) Merci finalement à ma balance qui m'a rappelé que reprendre 3 fois du brownies n'était pas une bonne idée DU TOUT.
Brownies aux noix
Pour 6 parts
200g de sucre
150g de beurre
200g de chocolat pâtissier
4 oeufs frais (on sait jamais que quelqu'un voudrait prendre des pourris)
2 CS de farine
75g de noix (ou de noix de pécans)
- Faire fondre le beurre et le chocolat au micro-onde (vi, paske moi, le mot "bain-marie", ça me fait fuir! C'est pas que j'aime pas Mouss Diouf mais franchement, j'ai pas de récipient adapté. En plus, comme ça marche super bien au micro-onde, je ne vois pas pourquoi je me priverais...)
- Versez le sucre et mélangez jusqu'à obtenir un mélange lisse. Ajoutez les oeufs un à un, sans trop battre (sinon ça aère le gateau et c'est justement pas le but!) puis la farine et les noix.
- Versez dans un moule rectangulaire beurré et cuisez 20 min à 180° (moi je le fais à 150° car j'ai chaleur tournante). Vous pouvez diminuer le temps de cuisson pour obtenir un brownie bien coulant...
- Laissez refroidir puis démoulez. Laissez reposer quelques heures au frigo avant de couper en carrés.
Donc, en gros, les règles d'or du brownie très chocolat et très dense c'est:
- Peu ou pas de farine
- Eviter de trop battre la pâte
- Surtout pas de levure!
- Beaucoup de calories et de "vrais" ingrédients, pas la peine d'essayer avec des erzatzs allégés...