Tours et Tartines

La main à la pâte et la tête dans les étoiles!

16 septembre 2007

Crêpes aux champignons, sauce crémeuse aux noix de cajou

J'ai toujours été plus salé que sucré. Alors, les crêpes, faut bien dire que ça n'a jamais été mon truc... Quand j'étais gamine et que ma grand-mère me proposait d'aller manger une crêpe mikado, je lui disais que je préfèrerais un croque-monsieur. Ca la faisait rouler des yeux... Evidemment, les crêpes salées, c'est autre chose! Dans mon peu glorieux passé de non-cuisinière, il fut même un temps où je me nourrissais presque exclusivement de crêpes surgelées Findus. Comme ça, zou dans l'assiette! Sans même un accompagnement, si ce n'est du ketchup pour faire bonne figure... Depuis, quand même, les choses ont changé! Je préfère de loin faire mes crêpes moi-même et les garnir au gré de mes inspirations, comme ici par exemple.

Cette fois, j'ai craqué pour une sauce un peu particulière. Au lieu d'utiliser de la crème pour obtenir une sauce bien onctueuse, on recourt à des noix de cajou réduites en purée. Le résultat est bluffant et fait son petit effet! Une recette qui se glissera sans problème dans un menu de fête!

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Crêpes aux champignons, sauce aux noix de cajou

Pour 4 becs salés - 9 points ww par portion

Pour les crêpes (10-12 crêpes)
190g de farine
50g de farine de pois chiches
1 cc de sel
2 CS d'huile d'olive
500ml d'eau

Tamiser les farines avec le sel. Creuser un puits au centre et verser l'huile et l'eau.
Bien mélanger à la fourchette pour qu'il ne reste aucun grumeau.
Placer la pâte 1/2 heure au frigo, le temps de préparer la sauce.

Pour la sauce aux champignons
500g de champignons de Paris
85g de noix de cajou (non salées, non grillées)
125ml d'eau
2 CS bombées de concentré de tomates
1 petite échalotte hachée
4 CS de levure maltée
1-2 gousses d'ail
3 CS de jus de citron
2 CS de sauce soja
2 CS d'huile neutre
1/2 cc de sel
1 poignée de persil frais
(si vous voulez beaucoup de sauce, mieux vaut doubler la recette)

Faites revenir les champignons dans une cuillère à soupe d'huile, jusqu'à ce que le liquide soit complètement évaporé.
Pendant ce temps, passer tous les autres ingrédients (sauf le persil) au mixer jusqu'à obtenir une sauce onctueuse. (l'ajout du jus de citron qui devrait amener la sauce à épaissir)
Ajouter la sauce aux champignons, mélanger et laisser sur le feu assez longtemps pour la chauffer. Ajouter le persil ciselé.

Verser 2 CS de pâte à crêpe dans une poêle non-adhésive. Répéter l'opération jusqu'à obtenir une 10aine de crêpes.
Réchauffer les crêpes et les farcir de sauce.
Pour servir, les couper en deux et garnir d'un filet de sauce et de quelques brins de persil.

Posté par Mitsuko à 10:02 - Végétarien - Commentaires [39] - Permalien [#]

Commentaires

    merci

    Cette recette est vraiment délicieuse. J'ai découvert votre site et j'en suis enchantée. Grâce à vous, à votre humour, intelligence et créativité, je ne me pose plus la question "que vais-je faire à manger ?". Ce blog est un pur bonheur.

    Posté par Pascale, 06 novembre 2009 à 06:28
  • thanks

    Posté par christian boots, 07 juin 2010 à 08:04
  • Je découvre votre blog et la section recettes végétariennes me plait beaucoup, mon mari vient de décider (!) qu'il n'aime plus la viande, me voila dans de beaux plats ! Je vais trouver ici de bonnes idées de recettes

    Posté par Illusiongraphik, 05 février 2012 à 17:54
  • Je suis plus crêpes sucrées mais les crêpes salées sont aussi la bien venue ) et ta recette a l'air bien bonne.

    Posté par sarita, 16 septembre 2007 à 10:05
  • Du ketchup sur les crêpes Findus ?! Ah ben ça, j'aurais jamais osé !!
    Super cette idée de sauce aux noix de cajou... on est trèèèèès loin de la crêpe surgelé là

    Posté par aurélie, 16 septembre 2007 à 10:21
  • Et en plus....

    Les cajous ont un bon petit goût... sucré! Quelle bonne idée, cette sauce! Quant aux crèpes salées, je n'en fais jamais ert tu me donnes une très bonne idée pour le repas de ce dimanche soir! Ma fille adore les crèpes, et c'est une formule qui permet aussi de vider les restes...du we.

    Posté par Catherine, 16 septembre 2007 à 11:08
  • Excellente idée le mélange champignons-noix de cajou! Je note!

    Posté par Persillade, 16 septembre 2007 à 11:13
  • Moi je suis plus crêpes salées! D'ailleurs cette semaine j'ai testé 3 versions.
    La tienne est très sympa et cette jolie sauce... Miammmmm!!!!!

    Posté par Virginie, 16 septembre 2007 à 11:30
  • Les crêpes salées j'adore et avec la touche de farine de pois chiches ça doit être terrible.
    Quand à la purée de noix de cajou, je l'achete en pot en magasin bio et j'ai une facheuse tendance à la manger à la petite cuillère (shame on me mais c'est trop bon)
    Bref tes crepes je les adore!

    Posté par Labyrinthe, 16 septembre 2007 à 11:31
  • Le croquant de noix de cajou avec les crêpes; je pense que cela doit être délicieux.

    Posté par mamina, 16 septembre 2007 à 11:39
  • Je vois que je ne suis pas la seule à raffoler des champignons. Nos blinis sont souvent au fromage frais et champignons

    Posté par Lisanka, 16 septembre 2007 à 11:48
  • Moi aussi, j'aimais beaucoup les crêpes findus, mais chuuuut!
    Pour les champipi, je te les laisse mais je mange la crêpe!

    Posté par Vinciane, 16 septembre 2007 à 11:52
  • C'est une recette qui m'a l'air succulente! Il ne me manque plus que la farine de pois chiches et la levure maltée!

    Posté par $ha, 16 septembre 2007 à 12:18
  • De bien belles et bonnes crêpes!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 16 septembre 2007 à 12:41
  • moi je suis comme toi je suis beaucoup plus sale que sucre alors cette crepe me tente vraiment!!

    Posté par couramiotte, 16 septembre 2007 à 13:27
  • La sauce à la base de noix de cajou, j'avoue ça a l'air divinement oncueux, j'adore tes crêpes!

    Posté par Lauriana, 16 septembre 2007 à 14:32
  • Sucrées ou salées, chez moi les crêpes sont toujours les bienvenus, et cette sauce aux noix de cajou semble délicieuse.

    Posté par Choupette, 16 septembre 2007 à 15:27
  • Très original et à coups surs ultra savoureux au regard de ces mélanges!!!!!

    Posté par Eliz, 16 septembre 2007 à 15:37
  • Sauce crémeuse, noix de cajou... Tu sais me parler, toi

    Posté par Clea, 16 septembre 2007 à 16:41
  • Moi qui aime beaucoup les noix de cajou, je devrais aimer !

    Posté par rosine, 16 septembre 2007 à 17:20
  • Wow! Cette sauce, j'adopte totalement. Très original!

    Posté par Ninnie, 16 septembre 2007 à 20:11
  • neige

    j'ai lu un paquet de tes recettes (un de mes passe temps ca... lire des recettes et m'en inspirer pour mes ti repas !),
    les tiennes sont trés chouettes, variées, j'aime bcp la categories végé !

    Posté par sandyneige, 16 septembre 2007 à 23:05
  • De quoi révolutionner la ficelle picarde !! (et ne jamais dire à un picard que sa ficelle est une crêpe jambon-champignons...)

    Posté par Bookworm, 17 septembre 2007 à 07:20
  • Moi, petite je faisais grise mine quand la garniture des crêpes était autre que sucrée, et pourtant maman faisait des efforts: ratatouille parfumée, épinards au jambon, fromage râpé... maintenant c'est le contraire, j'adore ça. Et avec noix de cajou et farine de pois chiches... miam!

    Posté par Claire, 17 septembre 2007 à 09:58
  • Merci pour la recette des crêpes aux champignons, c'est gentil de nous la partager.

    Je note tes recettes et je les essaie ..

    Tes recettes voyagent jusqu'au Québec - Canada.

    Passe une belle journée et bisous de ta p'tite cousine du Québec. xoxoxoxo

    Posté par Rosie, 17 septembre 2007 à 10:31
  • A ton tour de faire suivre à tes "Blogopotes"
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    Envoie cela à tous tes amis (es) et aussi à moi si j'en fais partie!

    De Rosie xoxoxox

    Posté par Rosie, 17 septembre 2007 à 10:31
  • J'adore les crèpes salées et en fait bien rarement! Oui la cuissond e la crèpe 'nest aps mon fort....! ta sauce a l'air délicieuse je l'imagine déjà sur des pâtes ou un blanc de poulet hummmmm!

    Posté par auré, 17 septembre 2007 à 10:31
  • je vien d'imprimer cette recette, l'alliance des champignons, noix de cajou et sauce soja me tente bien! petite nouvelle jme lance : gourmandbazar.blospot.com!

    Posté par ophelie, 17 septembre 2007 à 11:16
  • J'aurais jamais du venir lire ton billet à 11h30 alors que j'ai déjà très faim... Elles ont l'air vraiment délicieuses!!

    Posté par Tiy, 17 septembre 2007 à 11:39
  • tu me donnes faim avec cette recette, pour 9 points wwet et ca fait un plat complet
    miam!

    Posté par nuage de lait, 17 septembre 2007 à 19:48
  • wahou cette crepe doit etre extra !
    merci pour cette excellente idee, je ne manquerai pas de la tester !

    Posté par Guillemette, 17 septembre 2007 à 21:20
  • Ah oui, moi aussi je suis fan de sauces aux noix de cajou, c 'est une super idée pour accompagner des champi ! Pour un résultat encore plus crémeux, on peut aussi faire tremper les cajou ou utliser de la purée.

    Posté par Valérie, 18 septembre 2007 à 05:55
  • Cette sauce semble tout à fait délicieuse, je suis emballée par cette belle recette!

    Posté par anne, 18 septembre 2007 à 10:15
  • En effet c'est superbe!!! Moi aussi à la base je ne suis pas crèpe...mais là, dur de faire la difficle;o)

    Bon réveil!

    ELo

    Posté par Joy, 19 septembre 2007 à 06:55
  • Hum, quel régal, je pique la recette ! bises !

    Posté par guylaine, 19 septembre 2007 à 10:53
  • je suis bluffée. J'en veux. NOW!!!!

    Posté par mook, 19 septembre 2007 à 20:55
  • C'est noté!

    Posté par mayacook, 21 septembre 2007 à 21:35
  • Cette recette me tente bien comme il faut! Merci.

    Posté par Mélanie, 22 septembre 2007 à 00:10
  • elles devaient être extra tes crèpes!! biiises micky

    Posté par mickymath, 22 septembre 2007 à 20:55

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