Tours et Tartines

La main à la pâte et la tête dans les étoiles!

11 septembre 2007

Gratin de courgettes au boursin

Si votre jardin est comme celui de mes parents, vous ne devriez pas encore être venu à bout de l'abondante récolte de courgettes qui, comme tous les ans, a envahi votre potager. On a beau redoubler d'imagination et cuisiner les courgettes de mille et une façons, il arrive toujours un moment où les tians, ratatouilles et brownies ne suffisent plus à endiguer la vague de cucurbitacées... Dans ces cas-là, je me permets de dégainer l'arme secrète, une recette rapide et sympathique concoctée par Laetitia, la soeur de l'homme. Parfait en plat principal (avec du jambon, si vous y tenez vraiment) ou en accompagnement!

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Gratin de courgettes au boursin

Pour 4 à 6 belles-soeurs gourmandes - 8.5 ou 6 points ww par personne

200g de petites pâtes grecques (ou "risone")
1 pot de boursin cuisine ail et fines herbes (allégé)
150g de mozzarella râpée
2 courgettes moyennes
1 CS d'huile d'olive
Sel, poivre

Laver et couper les courgettes en dés. Les faire revenir dans l'huile d'olive, couvrir et laisser cuire jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
Pendant ce temps, cuire les pâtes dans un grand volume d'eau salée. Egoutter.
Préchauffer votre four à 180°.
Ajouter le boursin au courgettes et bien mélanger. Ajouter ensuite les pâtes.
Répartir la préparation dans un plat allant au four et recouvrir de fromage râpé.
Enfourner 15 minutes, le fromage doit être bien doré.

Posté par Mitsuko à 13:10 - Végétarien - Commentaires [38] - Permalien [#]

Commentaires

    Très appétissant

    Bravo pour la recette!!!
    Je sais ce que je vais manger demain soir!
    A bientôt pour de nouvelles recettes

    Posté par tchoune28, 05 novembre 2007 à 19:00
  • Voila qui me tente bien , merci pour la recette.

    Posté par Mes petits moi, 16 novembre 2007 à 16:27
  • hum

    ca ma l air appetissant je note

    Posté par talynia, 21 mai 2009 à 16:47
  • Excellent gratin, apprécié hier avec des amis à qui j'ai fait découvrir ces petites pâtes découvertes en Grèce. Je n'ai changé qu'une seule chose : la température du four, car à 180°C, après 15mn, la cuisson n'avançait pas. J'ai donc remis 15mn à 200°C et là, c'était parfait. Je l'ai servi avec du boeuf à l'italienne (avec tomate et basilic), un pur bonheur !
    Merci pour vos recettes ! Bonne continuation !

    Posté par Orianne, 23 août 2009 à 10:03
  • thanks

    thanks

    Posté par christian boots, 07 juin 2010 à 08:05
  • thanks

    thanks

    Posté par christian boots, 07 juin 2010 à 08:15
  • Ah mais ce n'est pas un gratin de courgette mais un gratin de pâtes et courgettes, mes filles aimeront elles ? A tester...

    Posté par Tiuscha, 11 septembre 2007 à 13:45
  • Mmmmmh, ton gratin est très chouette!

    Posté par Lisanka, 11 septembre 2007 à 13:56
  • Il est vrai que les courgettes sont quelques peu envahissantes ! Bonne idée ce gratin !

    Posté par bergeou, 11 septembre 2007 à 13:58
  • Alors ça c'est une chouette recette, dis donc!!!! Je l'adopte!

    Posté par Clairechen, 11 septembre 2007 à 13:59
  • Ahh les courgettes : plus on en a, plus on en a...
    Et je n'ai encore jamais essayé le boursin cuisine.

    Posté par Bookworm, 11 septembre 2007 à 14:17
  • J'adore les courgettes mais pas en gratin, ta recette sonnera t'elle le glas de la réconciliation.... à suivre!

    Posté par auré, 11 septembre 2007 à 14:20
  • Belle recette... adoptée.

    Posté par mamina, 11 septembre 2007 à 15:10
  • miam ça doit être super bon !!

    Posté par matylda, 11 septembre 2007 à 15:24
  • Un beau gratin! Appétissant!

    Posté par Rosa, 11 septembre 2007 à 15:44
  • Les courgettes avec les finnes herbes du boursin, moi je dis oui! En plus s'il y a des pâtes dans l'histoire...

    Posté par Lauriana, 11 septembre 2007 à 16:02
  • ca donne envie de se mettre a table.

    Posté par charoufa, 11 septembre 2007 à 17:14
  • on est dans la meme situation pour les courgettes...je note ta recette!

    Posté par Audrey, 11 septembre 2007 à 17:43
  • J'utilise également souvent le boursin cuisine allégé, qui permet de faire de très bons plats.
    Savoureux plats qui me plait beauoup.
    Chrys

    Posté par Chrystel, 11 septembre 2007 à 18:25
  • "Oooooooooooooh ça a l'air vachement bon!!" Voilà ce que j'ai dit toute seule devant mon pc ). Recette extra pour la semaine!

    Posté par sarita, 11 septembre 2007 à 20:49
  • Toujours prête à rajouter une nouvelle recette de courgettes dans ma bibliothèque, j'aime tellement ça... Ca a l'air succulent!

    Posté par Claire, 11 septembre 2007 à 21:50
  • apres la concoillote, le boursin!! jusque là, je te suis

    Posté par omelette, 11 septembre 2007 à 23:32
  • Un gratin légumeux à souhait...tout comme j'aime!

    ELo

    Posté par Joy, 12 septembre 2007 à 06:51
  • A la cancoillotte ou au boursin , elles sont bien sympa tes recettes de courgettes , profitons de cette fin d'été pour nous en régaler !

    Posté par irisa, 12 septembre 2007 à 14:48
  • bonne recette, j'aime beaucoup le boursin cuisine que l'on peut mettre à peu près dans tout !

    Posté par christell, 12 septembre 2007 à 19:43
  • Le mélange courgettes/boursin est un délice.... Je n'avais jamais pensé à en faire un gratin mais c'est une excellente idée!

    Posté par angebleu57, 13 septembre 2007 à 08:57
  • Ton gratin de courgettes au Boursin a l'air tellement délicieux, miam, miam....

    J'ai beaucoup de courgettes aussi dans mon jardin et nous avons le fromage Boursin au Québec, je l'essaierai surement prochainement.

    Merci de nous partager cette recette.

    Bonne journée et bisous d'une p'tite cousine du Québec. xoxox

    Posté par Rosie, 13 septembre 2007 à 10:52
  • Un gratin tout simple et délicieux, quelle bonne idée!!

    Posté par Tiy, 13 septembre 2007 à 11:24
  • Un gratiné à faire saliver...Super idée le boursin qui doit rehausser le goût de la courgette! J'aime beaucoup!

    Posté par Carotte, 14 septembre 2007 à 19:17
  • ethop, dans mes favoris, j'ai justement repris le programme wwet , c'est super des nouvelles idées de recettes
    bises
    bon samedi
    joelle

    Posté par nuage de lait, 15 septembre 2007 à 10:46
  • Ayant des courgettes à volonté en ce moment, je ne vais pas manquer de goûter à cette recette... goûteuse!

    Posté par $ha, 15 septembre 2007 à 15:49
  • bon j'ai tout pour te copier vais juste aller chercher du boursin

    Posté par salwa, 15 septembre 2007 à 23:50
  • une autre idée

    salut
    bonne idée ta recette .
    moi ma courgette je la fait revenir avec des oignons et des tomates et je la melange avec du riz ou des pates . sans faire gratiner .
    a

    Posté par tataline, 19 septembre 2007 à 17:23
  • J'adore ce genre de petits gratins!

    Posté par eva, 23 septembre 2007 à 18:53
  • On s'est fait un gilet ce soir avec ta recette. J'en ai en plus profité pour vider mon frigo de ses derniers légumes de la semaine: poivron, aubergine, pleurotte,... Merci et gros bisous à vous deux.

    Posté par Anne, 23 septembre 2007 à 20:10
  • j'en bave ... cela me semble succulent!
    Je suis arrivée par hasard en cherchant une recette de bodding que je me suis empressée d'imprimer d'ailleurs.
    Je reviendra isouvent ...

    Posté par chris, 28 septembre 2007 à 17:36
  • Elle a l'air super ta recette comme je fais régime cela tombe bien. Merci

    Posté par bricolette, 04 octobre 2007 à 10:36
  • Interessant ton gratin, je note!

    Posté par Lolotte, 10 octobre 2007 à 04:10

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