Tours et Tartines

La main à la pâte et la tête dans les étoiles!

21 juin 2007

Cupcakes à l'abricot et aux amandes

Deux ans. Deux ans que j'ai refermé à regret le tome 6 et que j'attends avec une impatience grandissante de connaître le fin mot de l'histoire. Et pourtant, c'est avec un petit pincement au coeur que je vois arriver la date du 21 juillet (jour de la fête nationale belge, pas moins!)... Après cela, plus de mystère, plus de questions sans réponse, les derniers secrets seront révélés! A bien y réfléchir, l'attente d'un événement n'est-elle pas au moins aussi délicieuse que l'arrivée de l'événement elle-même? Qui n'a jamais vogué sur un petit nuage à l'approche du tant attendu départ en vacances? Qui n'a jamais senti une envolée de papillon au creux de l'estomac avant la venue de l'être aimé? Et que dire du suspense qui vous tient à quelques jours d'une recontre entre bloggeuses?

Mais finalement, je me dis que ce n'est pas si grave. Qu'il y aura toujours quelque chose à attendre en piaffant d'impatience. Qu'après l'atelier Fruits Rouges, je me plongerai avec délices dans les dernières aventures d'Harry... Qu'après Harry, je ferai un saut de l'autre côté de la Manche pour revisiter la capitale anglaise... Peu importe si une page se tourne, la suivante aura toujours de nouvelles surprises à offrir! Et pour patienter entre les chapitre, quoi de mieux que quelques douceurs? Grignotons donc ces petits cupcakes et prenons garde de ne pas laisser de miettes entre les pages!

528406763_339c9f47c3

Cupcakes à l'abricot et aux amandes

Pour 12 Vous-Savez-Qui

80ml d'huile neutre
110g de sucre de canne non raffiné
60ml de yaourt nature (soja ou autre)
150ml de lait végétal (ou autre)
1 cc d'extrait de vanille
1/2 cc d'extrait d'amade amère
140g de farine
30g de poudre d'amandes
1 1/2 cc de levure chimique
1 pincée de sel
Confiture d'abricot

Préchauffer le four à 180°.
Dans un grand récipient, mélanger huile, sucre, yaourt, lait, vanille et extrait d'amande.
Dans un autre récipient, tamiser la farine avec la poudre d'amandes, la levure et le sel.
Mélanger les ingrédients liquides aux ingrédients secs jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
Remplisser un moule à muffins (ou cupcakes) huilé/caissetté au 2/3 et surmonter d'une cuillère à soupe de confiture d'abricot.
Enfourner une 30aine de minutes.

528406769_df3d5a8ab3

Il s'agit encore une fois d'une recette du fabuleux Vegan Cupcakes Take over the World. Pas de traduction française, malheureusement....

Posté par Mitsuko à 16:15 - Desserts - Commentaires [41] - Permalien [#]

Commentaires

    Prem's ? Prem's... Avec mes abricots à gogo, voici un incontournable mitsukien que je compte bien reproduire sous peu !

    Posté par Tiuscha, 21 juin 2007 à 17:09
  • Les aventures d'Harry ne me font pas trop palpiter mais tes cup cakes, oui.

    Posté par mamina, 21 juin 2007 à 17:13
  • Ces cupcakes sont appétissants! Un vrai régal...

    Posté par Rosa, 21 juin 2007 à 17:22
  • Abricot et amande, tu as dis..?? j'adore l'association classique et tes cupcakes ont bien l'air de tenir la promesse!
    c'est une recette que je garde à tester très vite!

    Posté par avital, 21 juin 2007 à 17:29
  • Superbes photos! Moi Harry, j'ai jamais reussi a m'accrocher apres le troisieme...

    Posté par Lolotte, 21 juin 2007 à 17:42
  • Crois moi sur parole, je garde cette idée de recette trop géniale !!!

    Posté par choumie, 21 juin 2007 à 18:07
  • Ca m'a l'air bien bon tout ça )
    Mais c'est dommage je n'arrive pas à voir tes photos ;(

    Posté par sarita, 21 juin 2007 à 18:13
  • Très jolis ces cupcakes!! Et je partage ton sentiment à l'arrivée prochaine du dernier tome d'Harry Potter. Même si je suis impatiente de voir si mes théories (Untel est-il un méchant ou un gentil par exemple) se révèlent vraies!!

    Posté par caro77, 21 juin 2007 à 18:22
  • Je craque complétement pour tes cupcakes, il faut dire que tes photos sont superbes!

    Posté par Choupette, 21 juin 2007 à 18:30
  • Tes cupcakes sont splendides !
    Abricot-amande, une association gagnante ;o)

    Posté par Sylvie, 21 juin 2007 à 18:33
  • Humm, ce cratère de confiture d'abricots... superbe !

    Posté par aurélie, 21 juin 2007 à 18:38
  • Très belles cupcake, ceci dit j'attends avec impatience le moment ou je fermerai le tome 7 d'Harry.

    Posté par Paprikas, 21 juin 2007 à 18:45
  • suaves et délicieux à n'en pas douter !

    Posté par irisa, 21 juin 2007 à 18:47
  • Oh, j'ai vu le 3ème film cet aprèm (pour la 20ème fois XD) hihihi !
    Très alléchants ces cupcakes

    Posté par Camille, 21 juin 2007 à 19:17
  • N'ai jamais lu les histoires de H. mais je grognoterai volontiers un de tes jolis gâteaux !

    Posté par eva, 21 juin 2007 à 21:45
  • Je t'avoue, j'ai lu les deux premiers tomes et je n'ai pas accroché

    Sinon ces cupcakes, raaaaaaaaah j'en veux un, obligée!

    Posté par Lisanka, 21 juin 2007 à 22:47
  • Dis, tu lis dans mes pensées?!! Je cherchais une recette à base de poudre d'amande et de confiture d'abricot!!! Mais euh... c'était avant que le pot de confiture soit vide^^

    Posté par $ha, 21 juin 2007 à 23:06
  • Pas besoin de patienter pour quoi que ce soit ! J'veux tout de suite de ces petits cupcakes ! ;o)

    Posté par Annellénor, 21 juin 2007 à 23:19
  • Jolies et appétissantes petites photos! Allez hop dans ma boite à recettes.
    Sacrée veinarde...moi je dois attendre la version française pour connaître le fin mot de l'histoire! Eh oui pas assez bonne en anglais!

    Posté par Lilisso, 21 juin 2007 à 23:25
  • Jolies et appétissantes petites photos! Allez hop dans ma boite à recettes.
    Sacrée veinarde...moi je dois attendre la version française pour connaître le fin mot de l'histoire! Eh oui pas assez bonne en anglais!

    Posté par Lilisso, 21 juin 2007 à 23:26
  • Il faut que j'en fasse pour mes petits déj !

    Posté par bergeou, 22 juin 2007 à 08:46
  • Cette confiture d'abricot qui déborde, là, diaboliquement comme cela sur ces cupcakes, je... RETENEZ-MOI !

    Posté par Tit', 22 juin 2007 à 10:58
  • Jamais lu Harry... Oups! Par contre, je reconnais le type d'émotion que tu décris si bien.

    Passer d'un moment d'attente à un autre, c'est particulier. Et l'attente en elle-même, conjuguée aux pensées, aux préparatifs qui nous occupent, qui nous font rêver des gens que l'on va rencontrer, pour moi, ça fait partie intégrante de l'événement. Et puis, tu sais, de mon côté, j'ai l'impression d'être en voyage depuis six mois!

    Posté par Ninnie, 22 juin 2007 à 11:47
  • "Tilt" indeed tu seras à 01h00 devant Waterstones? Moi aussi je suis partagée entre l'impatience (ce serait même un euphémisme) et une certaine tristesse que notre imagination galopante ne pourra plus se lancer à l'assaut des hypothèses et théories les plus folles! Parfois on s'amuse à imaginer ce qu'on ferait si on avait des voeux à exaucer, eh bien j'ai souvent pensé que j'aimerais faire une liste de tous mes bouquins et films préférés, et pouvoir retrouver l'émotion de "la première fois". Même si j'aime aussi les relectures, qui font davantage apprécier les astuces et indices saupoudrés par l'auteur, ce n'est pas la même chose que la découverte... Avec tout ça je n'ai pas parlé de ces cupcakes, il faut absolument que j'en fasse une fois, ce sera même "une première fois", bonheur!

    Posté par Claire, 22 juin 2007 à 18:25
  • Que c'est joliment écrit! Tu fais partir loin dans des pays de rêves!
    En tout cas tes gateaux ne sont pas prets de me ramener sur terre...ils ont l'air divinement bon!!

    Bonne soirée

    Elo

    Posté par Miss Cookliquot, 22 juin 2007 à 21:44
  • Et pour moi c'est encore pire ! Je ne suis pas assez calée en anglais pour lire le futur HP en version originale (en fait, je crois que j'ai surtout peur de "perdre" beaucoup de passages )... Alors je vais devoir attendre encore de longs mois... Tu révéleras rien, hein ???!!

    Posté par Baluchon, 23 juin 2007 à 11:48
  • Ah oui -- j'aime les histoires d'HP aussi. C'est amusant que je prefererai les lire en francais, je suppose. Les livres pour les jeunes gens sont au bon niveau de langage pour moi -- c'est plus facile.

    But, maybe this time I'll "go English" and read this one in its native format!

    Tes photos des cupcakes sont superbes -- l'eau est a la bouche, effectivement ! Bon week-end a toi !

    Marilyn

    Posté par la californienne, 23 juin 2007 à 22:58
  • Moi qui adore les abricots pour leur petit goût acidulé, tu me fais un joli cadeau avec cette recette !

    Posté par Fabienne, 24 juin 2007 à 17:06
  • humm miam miam,trop bon!

    Posté par nuage de lait, 24 juin 2007 à 18:56
  • Ils sont sublimes ! Bises, Marie

    Posté par Marie Cuisine, 25 juin 2007 à 00:45
  • Coucou, je t'ai laissé une invitation sur mon blog, si ça te dit... le jeu des 7 révelations! très appétissant tes cupcakes miam!!! Biz, Marie

    Posté par Amisalsa, 25 juin 2007 à 12:25
  • magnifiques!

    je ne résiste pas, et t'en pique un...et je note la recette.Merci!!!

    Posté par lory, 25 juin 2007 à 15:48
  • Ouh là là !!! Ces cupcakes me font de l'œil ! Ils sont magnifiques...

    Posté par annabel, 25 juin 2007 à 23:55
  • Je n'ai jamais lu Harry Potter ! Alors je ne connaîtrai pas la tristesse de la fin... Mais les cakes ont l'air bon. Et ce sera mon prochain plaisir. Avant d'en connaître un autre, avec une autre de tes recettes.

    Posté par marie, 26 juin 2007 à 09:37
  • Magnifiques tes cupcakes..Ils sont très tentants ; ils ont l'air si bons!!

    Posté par Chris, 26 juin 2007 à 10:24
  • Sympa tes gâteaux , je m'en faire un tour en cuisine pour essayer. Que l'attente est longue pour HP !!!!

    Posté par Bredelee, 26 juin 2007 à 12:14
  • bien tentants tes p'tits muffins dis donc!!

    Posté par ...Hélène..., 26 juin 2007 à 23:22
  • un délice

    un délice;;;; j'adore ta verve et tes recettes. j'esspère bien vite créer mon propre blog de cuisine.

    Posté par patmamy, 27 juin 2007 à 22:26
  • Le mariage des abricots et des amandes fait toujours recette et les petits gâteaux de ce genre remportent toujours un franc succès chez nous. Je pense que je vais tester ça très vite, merci pour l'idée Mitsu !

    Amicalement blog,
    Ingrid

    PS : Passe de ma part le bonjour à Ninnie et transmets-lui toutes mes félicitations pour son blog et ces photos que j'adore ! ;O)

    Posté par Ingrid, 29 juin 2007 à 08:58
  • J'y suis, je les ai testés ce matin mais dis-moi, comment as-tu fait pour que la confiture reste au-dessus du cake? L'as-tu posée à mi-cuisson? La mienne est descendue dans les chaussettes de cette jolie préparation. Nettement moins beau et un peu moins bon. Bises à vous deux.

    Posté par An, 30 juin 2007 à 19:26
  • A force de m'avoir fait de l'œil sur ton blog, il a fallu enfin que je les fasse ces fameux cupcakes ! Et je n'ai pas été déçue ! Dé-li-cieux ! Merci une fois de plus pour tes supers idées de recettes !
    Voici ma version sur mes "Miam Miam" : `
    http://annabel.canalblog.com/archives/2007/07/08/index.html

    Posté par annabel, 08 juillet 2007 à 19:28

Poster un commentaire