Salade asiatique au concombre et aux nouilles de riz
Après un week-end sombre et pluvieux, le soleil a enfin décidé de montrer le bout de son nez. L'inondation de notre cave et la presque noyade d'une centaine de nounours ne sont déjà plus que de mauvais souvenirs... On peut donc resortir sans complexe les salades légères et les robes à petits pois! Je ne résiste d'ailleurs pas à l'envie de me la jouer Nana Mouskouri (j'ai déjà les lunettes) et de vous chantonner joyeusement:
Quand le ciel sera moins gris
Il me tendra les bras
Un jour comme un ami
Il nous reviendra
Mais je veux déjà
Chanter pour toi
Oh soleil soleil soleil soleil soleil soleil
Oh soleil soleil soleil soleil soleil soleil
Si vous n'avez pas envie d'écorcher les oreilles de vos voisins, vous pouvez également célébrer l'astre solaire en préparant cette délicieuse salade de concombre, issue de la rencontre entre une recette de Reinefeuille et un paquet de nouilles de riz asiatiques. Le concombre n'est généralement pas mon meilleur ami mais, bien préparé, il m'arrive de le trouver succulent et c'est bien sûr le cas ici. Un grand merci à Reinefeuille, qui m'inspire toujours beaucoup pour des plats aux tendances exotiques!
Salade de concombre asiatique
Pour 4 qui ont reçu l'amour en héritaaaaage - 5 points ww par portion
2 concombres
Quelques feuilles de chou chinois
3 jeunes oignons
2 CS de vinaigre de riz
2 cc de sucre
2 CS de sauce de piment douce
1 gousse d'ail hachée
1 poignée de coriandre hachée
1/2 cc de pili-pili (facultatif)
200g de nouilles de riz
50g de cacahuètes grillées
Laver les concombres, les couper en deux dans le sens de la longueur et les évider (pépins). Couper en rondelles, saupoudrer de sel et laisser dégorger quelques heures.
Mélanger vinaigre, sucre, sauce de piment, ail, coriandre et pili-pili.
Mélanger les rondelles de concombres, le chou chinois émincé, les oignons et la sauce. Laisser mariner 1 heure au moins.
Cuire les nouilles selon les instructions du paquet puis les refroidir sous le robinet. Bien égoutter puis mélanger aux légumes.
Garnir de cacahuètes grillées pilées grossièrement et servir immédiatemment. Ou pas.