Tours et Tartines

La main à la pâte et la tête dans les étoiles!

08 mai 2007

Chéri, j'ai rétréci Laurence Salomon!

Voilà pourquoi ça fait longtemps que je n'ai pas publié de billet. J'étais en train de réfléchir à un titre élégant et spirituel, histoire de faire honneur à notre naturopathe préférée... En son temps, j'avais quand même été voir ce monument du 7ème Art au cinéma et j'avais dévoré l'intégrale du Journal de Mickey qui lui était dédié. Ah, me noyer dans un bol de céréales, quel rêve! Et Rick Moranis, quel acteur hors du commun! Je me souviens encore de sa prestation dans SOS Fantômes avec une larme d'émotion...

Désormais, j'ai rangé mes séries B et mes Picsou Magazine au placard et je me consacre à d'autres lectures. Lors de notre excursion à Lille, Claire m'avait gentiment apporté "Fondre de plaisir" afin que je puisse le feuilleter. Rien n'est pire que d'être déçu par un livre de cuisine, n'est-ce pas? Ca n'a pas été le cas pour le bouquin de Laurence Salomon. Certes, les recettes ne sont pas archi-simples et les ingrédients sont parfois difficile à trouver mais les idées sont bluffantes! De plus, c'est une vraie mine d'infos nutritionnelles. Mais Laurence ne cède pas pour autant aux sirènes de la diététique de comptoir... Chez elle, on mange sain mais on ne se prive pas des bonnes choses!

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Pour me lancer, j'ai choisi la tarte aux carottes et à la tomme de montagne, une recette déjà croisée maintes fois au hasard des blogs. Ma foi, quand il sagit de tâter le terrain, mieux vaut s'en tenir aux valeurs sûres! Surtout que je prévoyais cette recette pour un apéro dînatoire entre amis... Le verdict: mention très bien pour la version mini de cette quiche santé! J'ai seulement regretté le goût trop subtil de la tomme qui se perdait au milieux des carottes. Mais la pâte au pavot... Quel délice!

Mini-tartes aux carottes et à la tomme

Pour 25 tartelettes  - 2.5 points ww par tartelette

Note: Pour caser l'appareil d'une tarte grandeur nature, j'ai dû doubler la pâte.

300g de farine complète
100g de petits flocons de céréales
2 CS de graines de pavot
6 CS d'huile d'olive
150ml d'eau

500g de carottes
2 gros oignons rouges
1 Cs de graines de cumin
1 CS d'huile d'olive
200g de tomme de montagne
4 oeufs
200 ml de lait (végétal ou de vache)

Mélanger la farine, les flocons et les graines de pavots. Sabler avec l'huile d'olive puis ajouter l'eau afin de former une boule de pâte. Séparer-la en deux pâtons et laisser reposer.
Laver et peler les carottes puis les couper en rondelles. Les cuire à la vapeur ou à la cocotte pour qu'elles soient tendres.
Faire fondre les oignons émincés dans l'huile d'olive avec les graines de cumin.
Préchauffer le four à 180°.
Mélanger les oeufs et le lait avec la tomme coupée en morceaux. Passer éventuellement au mixer 1 minute pour émulsionner l'ensemble. Ajouter les carottes égouttées à l'appareil.
Etaler le premier pâton sur votre plan de travail avec un rouleau à pâtisserie puis découper les mini-fonds de quiche à l'emporte-pièce. Faire de même avec le second pâton.
Foncer les empreintes huilées d'un moule à tartelettes avec la pâte puis recouvrir avec la fondue d'oignons.
Remplir chaque tartelette avec l'appareil aux carottes et enfourner pour 25-30 minutes selon la puissance de votre four.

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Posté par Mitsuko à 11:28 - Apéro et finger food - Commentaires [43] - Permalien [#]

Commentaires

    Tu m'ouvres l'appétit en ce dimanche Les photos sont très jolies qui plus est !

    Posté par Griotte, 08 mai 2007 à 11:31
  • en ce moment je dévore ce livre, il y a des recettes merveilleuses

    Posté par Virginie, 08 mai 2007 à 12:10
  • j'avais testé cette recette,avec du manchego. C'est vrai que le gout du fromage est subtil....mais qu'est ce que c'est bon! j'adore la version mini...à croquer!

    Posté par esmeralda, 08 mai 2007 à 12:14
  • Je suis bluffée, c'est superbe! Les petites graines de pavot, il n'en fallait pas plus pour me plaire! Miam!

    Posté par Lisanka, 08 mai 2007 à 12:25
  • Je ne l'ai pas encore acheté, mais feuilleté plusieurs fois! J'ai hâte d'aller déjeuner dans son restaurant!
    Tes versions tartelettes sont superbes! Dans quel type de moule les as tu cuites?

    Posté par auré, 08 mai 2007 à 12:34
  • Fabuleuses et très appétissantes! J'aime cette recette...

    Posté par Rosa, 08 mai 2007 à 12:59
  • en fait tout dépend de la tomme que tu choisis en savoie nous avons des tommes qui ont du goût !!

    Posté par mercotte, 08 mai 2007 à 13:00
  • Je n'ai pas encore eu l'occasion de lire le livre mais là tu me tentes.

    Posté par Sophie, 08 mai 2007 à 13:03
  • Trois jours entre deux billets, ce n'est rien! Chez moi, c'est parfois une semaine maintenant... Je le sens comme une éternité parfois!
    Depuis ma salade de mangue et de carotte, je suis très carotte. Alors, forcément, ton plat me plaît beaucoup! J'aime beaucoup le choix du cumin.

    Posté par Ninnie, 08 mai 2007 à 13:27
  • Carotte/cumin est un mariage quasi quotidien en ce moment sous toutes ses formes... Un jeu entre LUI et moi.. Il n'y en aura guère sur le blog, plus de photos, changement de version, d'administration, du coup je comprends ta frustration, je quitte l'édition de recettes pour celles de sujet de saison, coup de gueule etc... que j'aime aussi beaucoup !

    Posté par Tiuscha, 08 mai 2007 à 13:31
  • Super cette version mini! Il faut vraiment que je la fasse, elle a tellement de succès sur les blogs... et puis j'adore le pavot, mais avec lui mon slogan, c'est "jamais sans mon miroir de poche", j'ai trop peur du sourire ravageur aux graines entre les dents

    Posté par Claire, 08 mai 2007 à 13:41
  • Elles sont toutes mignonnes tes tartelettes.
    Ca fait un moment que je le feuillette à chaque fois que je rentre dans mon magasin bio mais je n'ai pas encore osé l'acheter parce que j'ai peur de pas trop rentabiliser en ne faisant que des recettes végétariennes.
    Tu penses qu'il vaut le coup quand même ou que le nombre de recettes contenant de la viande ou du poisson est trop élevé?
    Merci pour ton avis

    Posté par Labyrinthe, 08 mai 2007 à 13:42
  • Ce bouquin de Laurence Salomon me fait de l'oeil depuis un moment... là, avec ta recette qui a l'air d'un délice, tu en remets une couche !

    Posté par Viriginie, 08 mai 2007 à 13:59
  • va vraiment falloir que je la fasse cette recette, à force de la voir partout! Faut juste que je trouve ... le temps lol! @ bientôt

    Posté par lavande L&P, 08 mai 2007 à 14:03
  • Va falloir que j'y pense à ce livre... Depuis le temps qu'il me tente.

    Posté par Grignote, 08 mai 2007 à 14:53
  • Excellentissime!

    Elles sont magnifiques et originales...
    En haute-savoyarde que je suis je me dois d'essayer ta super recette (à une prochaine occasion)
    Merci de nous la faire partager...
    Bisous orangés

    Posté par Fleur d'oranger, 08 mai 2007 à 15:01
  • Depusi que j'ai ce livre je suis vraiment fan de sa cuisine, plus que des recettes, c'est une autre façon de cuisiner ! J'adore ta version mini !

    Posté par bergeou, 08 mai 2007 à 15:01
  • Très jolies tartelettes !

    Posté par LSgirl67, 08 mai 2007 à 15:15
  • Elles sont sublimes ces tartelettes et moi aussi je craque pour la pâte aux graines de pavot, ça les rends encore plus belles.

    Posté par guili_guili, 08 mai 2007 à 15:25
  • elles sont toutes mimi ! je les adore !

    Posté par emilie, 08 mai 2007 à 15:33
  • version mini elles sont à croquer!

    Posté par alhya, 08 mai 2007 à 15:56
  • Je n'ai pas encore acheté ce livre mais cela ne saurait tarder. Ta recette me plait beaucoup et j'aime les bonnes choses saines

    Posté par Marie Flo, 08 mai 2007 à 16:02
  • C'est original, ca me plait beaucoup

    Posté par Eglantine, 08 mai 2007 à 16:20
  • Peu importe la taille....ses recettes sont toujours aussi séduisantes!

    Posté par mayacook, 08 mai 2007 à 19:05
  • Dommage que les carottes aient pris le dessus sur le fromage, mais toujours est-il que ces tartelettes me font grave de l'oeil, et qu'elles vont vite se retrouver dans ma cuisine!

    Posté par $ha, 08 mai 2007 à 19:10
  • En version mini c'est très joli ! Bravo pour les belles photos !

    Posté par liputu, 08 mai 2007 à 19:49
  • Les recettes de ce livre sont un vrai bonheur, toujours est il... Ne la rétrécit pas de trop, car pour l'anedocte, la seule fois où je suis allé chez elle malgré une réservation 2 mois à l'avance, une confirmation 2 jours avant et 400 km de route, c'était fermé, elle venait de se rétrécir le doigt avec un couteau, alors s'il te plait, ne la rétrécit pas plus je compte y retourner un de ces jours...

    Posté par Olivier, 08 mai 2007 à 21:27
  • Ben voilà le résultat de notre attente , super! Tes graines de pavot sont une excellente idée.

    Posté par sarita, 08 mai 2007 à 21:28
  • Je suis contente et pas surprise du tout que tu ais craqué pour LS...

    Posté par Fabienne, 08 mai 2007 à 21:49
  • Bientôt mon tour

    Depuis le temps que j'en entends parler, je vais bientôt craquer pour le livre... cela me semble indispensable, vu le genre de cuisine ! Tes tartelettes sont très belles!

    Posté par Catherine, 08 mai 2007 à 21:58
  • Très jolies tes tartelettes... Avec de la tomme, miam...
    Mickey, je lisais pas, je préférais Picsou... J'ai toujours été plutôt une grognonne à la donald qu'une gentille à la mickey!!
    Mais j'ai adoré "chérie j'ai rétréci..." comme il se doit... Je l'ai fait découvrir à mes filles, qui font perdurer la tradition!!

    Posté par Véro, 08 mai 2007 à 23:44
  • bravo mitsu!! c'est magnifique!! biiises micky

    Posté par mickymath, 09 mai 2007 à 02:02
  • elles sont superbes !

    Posté par shinobi, 09 mai 2007 à 08:31
  • Il va vraiment falloir que je la teste, cette pâte au pavot ! C'est depuis déjà un moment au programme, mais non encore réalisé ! Tes tartelettes sont adorables !

    Posté par Valérie, 09 mai 2007 à 09:20
  • Quelle belle intrétation! en plus, les photos font envie!

    Posté par anne, 09 mai 2007 à 11:29
  • huuuum ça à l'air délicieux et les photos sont térrible

    Posté par loumi, 09 mai 2007 à 12:35
  • Très mimi! A tester bien vite!

    Posté par Liliy, 09 mai 2007 à 13:36
  • Je les ai repérées mais pas encore testées ... J'ai commencé par le sucré !

    Posté par eva, 09 mai 2007 à 20:42
  • Génialissime tes tartelettes,...moi je ne suis pas assez patiente pour faire des miniatures...Bravo!

    Elo

    Posté par Miss Cookliquot, 10 mai 2007 à 06:58
  • Elles sont superbes tes tartelettes. La pate doit etre excellente. Bisous, Marie

    Posté par Marie Cuisine, 10 mai 2007 à 13:19
  • Tout est à croquer si je comprends bien !!! ;o)

    Posté par Annellénor, 10 mai 2007 à 21:37
  • Je veux bien que tu rétrécisses tout le bouquin de Laurence Salomon, comme cela, j'aurais toutes ses recettes sous le coude... Tu m'diras, je pourrais également acheter son livre, ce ne serait pas plus mal.

    Posté par Tit', 11 mai 2007 à 14:10
  • Ta pâte à tarte le fait de l 'oeil ... c 'est normal docteur , peut être une graine de pavot ?

    Posté par 100%Gourmande, 01 octobre 2007 à 12:44

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