Tours et Tartines

La main à la pâte et la tête dans les étoiles!

09 mai 2007

Muffins santé au citron et aux graines de pavot

Alors que j'endors votre vigilance avec des tartelettes apéro, je m'empiffre de muffins en coulisses. C'est bien simple: depuis trois mois, il y a TOUJOURS des muffins dans mon frigo. A la fois, petit déjeuner, goûter et dessert, j'en fais une consommation exponentielle... Mon homme pense que je suis devenue monomaniaque. Après une cure de muffins aux fruits secs, j'ai décidé de passer à autre chose et de me relancer dans la quête du muffin parfait. C'est pas pour dire, mais le vrai muffin bien dense qui tient au corps se fait rare... Et les abominations mousseuses et élastiques me font horreur!

Après moultes recherches, j'ai jeté mon dévolu sur un classique des familles: le muffin aux graines de pavot et au citron. Déjà testé en sablés, cette association a conquis ma gourmandise dès la première bouchée... De plus, ces douceurs croquantes et acidulées ont la particularité d'être dépourvu d'oeufs et de lait de vache. Parfaits pour les allergiques, les chasseurs de cholestérol et les militants ALF

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Muffins au citron et au pavot

Pour 12 muffins moyens - 3.5 points par muffin (2 points avec la compote)

290g de farine blanche non raffinée
60g de sucre de canne non raffiné
1 CS de poudre à lever (levure chimique)
60ml d'huile neutre (à remplacer par 60 ml de compote non sucrée pour un résultat allégé)
245ml de lait végétal (ou vache)
125ml de yaourt au soja (ou vache)
Le zeste de 2 citrons
1 CS de graines de pavot

Tamiser la farine avec le sucre et la poudre à lever.
Dans un autre récipient, mélanger l'huile/compote, le lait et le yaourt.
Incorporer les ingrédients humides aux ingrédients secs puis ajouter le zeste et les graines de pavot.
Remplir vos moules à muffins au 2/3 et enfourner 30 min à 180°

Source: L'excellent Vegan With a Vengeance: Over 150 Delicious, Cheap, Animal-Free, Recipes that Rock.

Posté par Mitsuko à 15:06 - Muffins, pancakes & co - Commentaires [37] - Permalien [#]

Commentaires

    hummm, superbes!! ils me tentent bien!!!!

    Posté par fofil, 09 mai 2007 à 15:16
  • Je vais essayer je vais essayer ! Moi aussi j'adore l'association citron-pavot !

    Posté par LSgirl67, 09 mai 2007 à 15:22
  • Miam

    Oui cette association est magnifque en effet belle réussite et la photo est à croquer!

    Posté par Miss Lola, 09 mai 2007 à 15:27
  • Rien que le titre de ta recette m'a attiré, mais là en voyant les photos, je craaaaaaaque!!!!

    Posté par Clairechen, 09 mai 2007 à 15:34
  • J'adore les muffins, et je cherche les caissettes parfaites pour les cuire, en vain!
    Citron et pavot c'est terriblement bon! Tes muffins bien dodus vont finir dans mon frigo!

    Posté par auré, 09 mai 2007 à 15:38
  • heu là je signe de suite... enfin quand mes deux kilos blogesques se seront fait la malle!

    Posté par lavande L&P, 09 mai 2007 à 16:03
  • Je fais presque tous mes muffins à la compote...cette version me plait beaucoup!

    Posté par mayacook, 09 mai 2007 à 16:17
  • Ils sont très chouettes et je comprends ton engouement pour les muffins. Je n'ai pas de moule chez moi donc c'est radical mais si j'en avais, je n'arrêterais pas d'en faire!
    Bises

    Posté par Lisanka, 09 mai 2007 à 16:21
  • Encore une que je vais adopter! Chez moi citron pavot c'était dans les gnocchi (comme de bien entendu!)... Mais en muffins, yes! Version compote de pomme ww-compatible, c'est parfait!

    Posté par Liliy, 09 mai 2007 à 16:28
  • Hummm! je t'en prends un pour déguster avc mon café!

    Posté par Choupette, 09 mai 2007 à 16:35
  • Ah... quand la folie des muffins vous prend... C'est devenu une véritable addiction depuis que j'ai acheté mes moules à muffins...

    Posté par mingoumango, 09 mai 2007 à 16:39
  • Je vais esayer ta recette, sans lait sans oeuf, ça changera de la mienne qui est avec lait et oeuf! Merci pour cette bonne idée!
    Cath

    Posté par lacath, 09 mai 2007 à 16:57
  • Tes muffins sont sublimes, je vais essayer ta recette.

    Posté par Doria, 09 mai 2007 à 17:12
  • Une fois de plus je note avec soin

    Posté par Labyrinthe, 09 mai 2007 à 17:14
  • Très jolis tes muffins et citron/pavot c'est une association que j'aime beaucoup!

    Posté par Chris, 09 mai 2007 à 17:20
  • Super!!! Je rentre tout juste avec mes graines de pavot et tes muffins m'inspirent bien

    Posté par Eol, 09 mai 2007 à 17:47
  • J'n'ai fait aussi mais sans compote
    http://www.grignotebarbotine.fr/?p=123

    Posté par Grignote, 09 mai 2007 à 19:25
  • hmmm, bellel association!

    Posté par leonine19, 09 mai 2007 à 20:22
  • Doucement parfumé et sains, recette extra !

    Posté par Tiuscha, 09 mai 2007 à 20:51
  • génial, zou dans les favoris!

    Posté par mimosa, 09 mai 2007 à 21:16
  • magnifique!

    Je suis une gourmande de muffins,(et autres), et tes muffins me font très, très envie!!

    Posté par lory, 09 mai 2007 à 21:18
  • pavot/ citron, c'est trop tentant, mais je te signale que les muffins se congèlent très bien, inutile de se les empiffrer , on est très heureuse de les retrouver quelques semaines plus tard .( enfin si il y en a beaucoup, l'un n'empêche pas l'autre) LOL

    Posté par mamapasta, 09 mai 2007 à 22:18
  • Tout végétal...Excellente idée quand on fait attention à sa ligne)

    Posté par sarita, 09 mai 2007 à 22:18
  • pavot/ citron, c'est trop tentant, mais je te signale que les muffins se congèlent très bien, inutile de se les empiffrer , on est très heureuse de les retrouver quelques semaines plus tard .( enfin si il y en a beaucoup, l'un n'empêche pas l'autre) LOL

    Posté par mamapasta, 09 mai 2007 à 22:27
  • Ça, c'est de la grande maîtrise du muffin santé. Je note.

    Posté par Ninnie, 10 mai 2007 à 00:47
  • Rhoooooo voui voui voui!!!

    Elo

    Posté par Miss Cookliquot, 10 mai 2007 à 06:57
  • sont beaux! c'est ceux de VWAV?

    Posté par Celine, 10 mai 2007 à 07:07
  • Je partage

    ta muffinmania : simples à réaliser, bons à manger, pas trop sucrés (juste avec le lait de riz que j'utilise systématiquement); l'en-cas idéal. Je vais tester cette version, d'habitude je mets du pavot mais sans citron... Idéal aussi quand on n'a plus de pain... c'est tellement vite fait! Bravo pour ta photo, j'aime bien ton sens du cadre!

    Posté par Catherine, 10 mai 2007 à 07:38
  • ils donnent trop envie de croquer dedans!

    Posté par cocotte, 10 mai 2007 à 09:51
  • Simple à faire et bon pour la santé, il faut que j'essaye ta recette

    Posté par mimi, 10 mai 2007 à 10:15
  • youpi!!! comme ça tombe super bien j'étais entrain de me demander ou j'allais pouvoir trouver une bonne recette pour faire des muffins et la tienne m'a l'air top ,une ptite question :je peux remplacer le yaourt de soja par de la faisselle de chèvre ???

    Posté par trez, 10 mai 2007 à 12:38
  • Génial ta recette!!

    Posté par kidney, 10 mai 2007 à 13:12
  • Ah je confirme que le citron et le pavot ils font la paire! Tout comme toi, je les ai testé en sablés.
    J'avoue que tes muffins sont appétissants! La quête du muffin parfait est intéressante!
    Je me demande, est ce que c'est vraiment semblable, niveau texture et goût, quand on remplace la matière grasse par de la compote?

    Posté par $ha, 10 mai 2007 à 13:48
  • I'm in "flashback" mode because of this recipe! A friend, with whom I worked long ago, made wonderful cookies similar to the ingredients in these muffins. These days, both she and I are (much) older -- and in "healthy approach" mode. I'll translate your recipe and send it to her (she is now in Atlanta, Georgia). Your recipe travels on!

    Je te souhaite un tres bon week-end. En ce qui concerne ma derniere photo de blog -- en anglais, on dit "bougainvilleas" -- c'est tres proche, n'est-ce pas? 8>)

    Marilyn

    Posté par la californienne, 11 mai 2007 à 23:42
  • Citron-pavot je craaaaaaaaque!!!!

    Superbe réalisation!!!!

    Posté par Eliz, 12 mai 2007 à 23:35
  • Tiens des muffins citron-pavot, ça, je n'ai pas encore experimenté ! Les tiens me semblent totalement divins ... J'ai deja souvent entendu parler du livre "Vegan with a vengeance", il a l'air fantastique ce bouquin là !

    Posté par Celine, 13 mai 2007 à 14:39
  • Merci!

    Bonjour!

    J'ai découvert votre site voici quelques semaines, et depuis ne me lasse pas d'y venir chercher l'inspiration pour concocter de bons petits plat originaux...Et ça marche! Mon mari est ravi et mon fils de 2 ans aussi!

    Prochain essai : Cheescake sans cuisson à la rhubarbe

    Merci pour votre "fraîcheur" d'écriture qui met l'eau à la bouche rien qu'en vous lisant...

    Eveline

    Posté par Eveline, 25 mai 2007 à 09:24

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