Tours et Tartines

La main à la pâte et la tête dans les étoiles!

09 mai 2007

Muffins santé au citron et aux graines de pavot

Alors que j'endors votre vigilance avec des tartelettes apéro, je m'empiffre de muffins en coulisses. C'est bien simple: depuis trois mois, il y a TOUJOURS des muffins dans mon frigo. A la fois, petit déjeuner, goûter et dessert, j'en fais une consommation exponentielle... Mon homme pense que je suis devenue monomaniaque. Après une cure de muffins aux fruits secs, j'ai décidé de passer à autre chose et de me relancer dans la quête du muffin parfait. C'est pas pour dire, mais le vrai muffin bien dense qui tient au corps se fait rare... Et les abominations mousseuses et élastiques me font horreur!

Après moultes recherches, j'ai jeté mon dévolu sur un classique des familles: le muffin aux graines de pavot et au citron. Déjà testé en sablés, cette association a conquis ma gourmandise dès la première bouchée... De plus, ces douceurs croquantes et acidulées ont la particularité d'être dépourvu d'oeufs et de lait de vache. Parfaits pour les allergiques, les chasseurs de cholestérol et les militants ALF

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Muffins au citron et au pavot

Pour 12 muffins moyens - 3.5 points par muffin (2 points avec la compote)

290g de farine blanche non raffinée
60g de sucre de canne non raffiné
1 CS de poudre à lever (levure chimique)
60ml d'huile neutre (à remplacer par 60 ml de compote non sucrée pour un résultat allégé)
245ml de lait végétal (ou vache)
125ml de yaourt au soja (ou vache)
Le zeste de 2 citrons
1 CS de graines de pavot

Tamiser la farine avec le sucre et la poudre à lever.
Dans un autre récipient, mélanger l'huile/compote, le lait et le yaourt.
Incorporer les ingrédients humides aux ingrédients secs puis ajouter le zeste et les graines de pavot.
Remplir vos moules à muffins au 2/3 et enfourner 30 min à 180°

Source: L'excellent Vegan With a Vengeance: Over 150 Delicious, Cheap, Animal-Free, Recipes that Rock.

Posté par Mitsuko à 15:06 - Muffins, pancakes & co - Permalien [#]