Tours et Tartines

La main à la pâte et la tête dans les étoiles!

12 avril 2007

L'incroyable (et léger) brownie vegan

Jusqu'il y a un an ou deux, je pensais que les végétaliens se nourrissaient uniquement de céréales et de légumes. Je pouvais tout à fait imaginer une cuisine végétarienne variée et originale mais j'avais du mal à imaginer que l'on puisse concocter de bons petit plats vegans. Depuis lors, et notamment grâce à la lecture de quelques blogs anglophones, j'ai du revoir mon jugement du tout au tout. Même si je ne suis pas prête à abandonner tous les produits et sous-produits animaux de mon alimentation, j'ai découvert que je pouvais très facilement réduire ma consommation de viande, de lait et d'oeufs sans pour autant sacrifier au plaisir des papilles.

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Voilà qui m'amène à vous parler de cet incroyable brownie végan. Au départ, ce n'était rien de plus qu'un test... J'avais déjà préparé quelques fournées de muffins végétaliens tout à fait satisfaisants mais je ne pensais pas qu'on puisse obtenir une tuerie en bonne et due forme avec une recette vegan. ERREUR! Ce brownie est une véritable bombe chocolatée et il a glané sans peine une très belle deuxième place sur le podium des "Meilleurs gâteaux au chocolat que j'ai jamais mangé", juste derrière le fondant de Trish Deseine.

Donc, si je récapitule, ce brownie convient aux végétaliens, aux allergiques (sans oeufs, sans lait), aux fans de chocolat et aux gourmands soucieux de leur ligne. De quoi fédérer les peuples! Le seul petit hic, c'est qu'il contient beaucoup de sucre. Puisqu'on utilise du cacao non sucré, il faut forcément compenser le sucre qu'on trouve dans le chocolat pâtissier utilisé dans les brownies traditionnels. Mais quand même... Comme je me refusais à utiliser 400g de sucre, j'ai sacrifié au dieu Canderel et j'ai fait moitié-moitié. Libre à vous de mettre uniquement du sucre et/ou de réduire à 200 ou 300g mais je ne garantis plus la tuerie inconditionnelle dans ce cas...

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Brownie vegan

Pour 12 amis des animaux - 3,5 points ww par portion

250g de farine non blanchie
200g de sucre non raffiné
L'équivalent de 200g de sucre en édulcorant (fructose ou stevia, mais pas d'aspartame qui n'est pas vegan)
(ou 400g de sucre)
65g de cacao non sucré
1 cc de levure chimique
1 cc de sel
100 ml de lait végétal
135 ml d'eau
240 ml de compote de pommes non sucrée

Préchauffer votre four à 180°.
Dans un grand saladier, mélanger la farine, le sucre, l'édulcorant, le cacao, la levure et le sel.
Ajouter l'eau, le lait et la compote. Bien mélanger.
Verser dans un moule rectangulaire et cuire environ 20 minutes. Mieux vaut le sortir trop tôt que trop tard...

Posté par Mitsuko à 10:40 - Desserts légers - Commentaires [49] - Permalien [#]

Commentaires

    vegan, bio..bon et sain

    C'est vrai que ça a l'air délicieux, d'ailleurs mon chéri s'est basé sur ta recette pour préparer notre brownie de Noël !!!
    Juste en puritaine de l'alimentation saine (au possible) je propose d'éviter la levure chimique et la remplacer par du bicarbonate alimentaire et de prendre une farine complète bio !!!
    Voilà pour un dessert qui fait plaisir au palais et au corps.

    Posté par EsTerre, 24 décembre 2007 à 15:01
  • Stevia, équivalence

    Dois-je mettre 200gr. de stevia au lieu des 200gr. de sucre ? Je ne sais pas si l'équivalence est bonne ?

    Posté par zikomo, 22 janvier 2008 à 17:15
  • Délicieux

    Félicitations pour ta recette (et ton blog d'une manière générale) !
    Elle est délicieuse, et on peut tout à fait enlever un peu de sucre (je n'ai mis que 300gr, et je pense qu'on peut mettre encore un peu moins).
    En revanche, la texture est collante. En bouche ce n'est pas gênant, mais pour se servir, y a mieux.
    Une idée de la raison pour laquelle ça peut faire ça (pas assez de farine ? gâteau pas assez cuit ?) ?
    Merci en tous cas et bonne continuation

    Posté par Angèle, 12 février 2008 à 17:26
  • Testé (un tout petit peu changé) et TOTALEMENT Approuvé !

    Posté par Lily, 28 juillet 2008 à 11:19
  • Il y a en effet de quoi devenir vegan!

    Posté par mayacook, 12 avril 2007 à 11:09
  • C'est clair que beaucoup de gens ont du mal à comprendre qu'on peut être végé et gourmand. Ma mère en fait partie et ne conçoit pas du tout qu'on puisse se faire plaisir sans matières d'origine animale. L'idée de la compote de pommes dans les gâteaux, c'est tip top. J'ai déjà fait plusieurs recettes de Cléa qui en comportaient et je n'ai jamais été déçue. Ton brownie me tente bien!

    Posté par Lisanka, 12 avril 2007 à 11:10
  • Mouais ça peut être une bonne idée
    En tout cas ta photos est alléchante...
    Bizzz

    Posté par sarita, 12 avril 2007 à 11:42
  • ouh làlà , il est superbe, j'essairai très tot!

    Posté par leonine19, 12 avril 2007 à 12:47
  • Rôôô ! Moi qui me disais justement que mon repas aurait bien mérité de se terminer par une note sucrée et chocolatée... Heureusement qu'il y a les chocolats de Pâques ! Parce que, sinon, je ne résisterais pas longtemps à cette "tuerie"

    Posté par belleble, 12 avril 2007 à 12:47
  • Moi aussi je dit comme mayacook, il y'a de quoi a devenir veagan lol!!!C'est light et â l'air bon...

    Posté par awoz, 12 avril 2007 à 13:02
  • Incroyable une recette de brownies à la végétarienne, merci de nous la partager, je vais l'essayer.

    Belle journée et bisous d'une p'tite cousine du Québec.

    Posté par Rosie, 12 avril 2007 à 13:08
  • une tite question? c sur qu'il faut 200 + 400 g de sucre? car chui pas trop édulcorant!

    Posté par leonine19, 12 avril 2007 à 13:24
  • De la bombe !

    Posté par bergeou, 12 avril 2007 à 13:33
  • Fabuleux, à voir la photo on jurerait un gâteau bourré de beurre... c'est bluffant et incroyable, mais si tu dis que c'est bon je te fais entière confiance

    Posté par Claire, 12 avril 2007 à 14:00
  • wow

    Une belle réussite ces brownies je suis impressionné, car les recette végé c'est pas évident et pas toujours aussi appétissant, je note...BRAVO!

    Posté par Miss Bebop, 12 avril 2007 à 14:01
  • aspartame est issue de protéïne, qui peuvent être animal.

    désolé

    Posté par dordje, 12 avril 2007 à 14:18
  • ton brownie a l'air succulent mais 400 g de sucre au secours c'est trop pour moi dommage !

    Posté par Madjy, 12 avril 2007 à 14:20
  • il semble délicieux !

    Posté par Thalianessa, 12 avril 2007 à 14:29
  • Je prends et j'en reprends! Ce brownie déchire tout! Je n'ai jamais goûté celui de Trish Deseine, mais celui là m'a l'air vraiment fameux!

    Posté par $ha, 12 avril 2007 à 14:51
  • S'il a le goût de la tête qu'il a sur ta photo, je l'adopte!

    Posté par Liliy, 12 avril 2007 à 14:58
  • Une tuerie ce brownie végé..., mais très appétissant ; peut-être un peu trop sucré à mon goût!

    Posté par Chris, 12 avril 2007 à 15:44
  • merci beaucoup pour la modification, c'est vraiment très gentil.

    Posté par dordje, 12 avril 2007 à 16:22
  • Elles sont diabloiques ces photos!!!!

    Posté par guili_guili, 12 avril 2007 à 16:30
  • Vraiment très tentant!!

    Posté par laetitialily, 12 avril 2007 à 17:01
  • j'hallucine!!pas de beurre, pas de margarine??un miracle que je vais m'empresser de tester en enlevant un peu de sucre parce que 400g c'est vraiment trop là!!

    Posté par blablababs, 12 avril 2007 à 17:23
  • Il a l'air excellent ce brownie!

    Posté par Lauriana, 12 avril 2007 à 18:49
  • Sur Supertoinette beaucoup ajoute de la compote de pommes dans leur gâteaux.
    Joli, mais waouh ... le sucre !

    Posté par grignote, 12 avril 2007 à 19:48
  • waouh! génial, super recette, et plutôt bonne pour la ligne

    Posté par auntie jo, 12 avril 2007 à 20:03
  • Trop appétissant, comment résister ?

    Posté par guylaine, 12 avril 2007 à 23:03
  • qui dit veg, dit pas forcément basse calorie quand meme, cpdt ca a l air trop bon, j en voudrai bien une part pour mon gouter moi

    Posté par myda, 13 avril 2007 à 13:19
  • Joli plaidoyer pour cette recette vegan tentante comme le montre les photos... Il est vrai que le sucre y est en forte quantité. Je n'ai pas jeté un coup d'oeil aux comm de mes camarades mais je crois qu'ils et elles doivent penser pareil. Mais tu as su trouver la parade et je pense que ça va en tenter plus d'une dont moi!!!
    Bizzzz,
    Alexandra

    Posté par Miss Tiny, 13 avril 2007 à 14:33
  • 400 g de sucre , c'est rude quand même

    Posté par suiksuik, 13 avril 2007 à 14:54
  • Mis à part la quantité de sucre, l'addition calorique est plutot pas catastrophique pour ce qui semble etre une tuerie ! la texture a l'air vraiment parfaite...

    Posté par clairel, 13 avril 2007 à 16:13
  • Ta photo est superbe et on croirait un "vrai" si je peux me permettre d'employer ce terme. Ca me donne envie d'essayer, moi qui adore la compote de pommes en plus!
    Par contre, j'ai vu certains raler pour la quantite de sucre dans la recette du brownie de mon amie et je vois que tu me bats! lol Mais il me fait tres envie quoi qu'il arrive!

    Posté par Lolotte, 13 avril 2007 à 17:39
  • Je pense que nous ne devons pas nous prendre la tête avec la quantité de sucre ! Certes, il y a 400g mais en même temps, nous n'allons pas manger un brownie entier en dessert. Comme nous cuisinons, nous nous rendons compte des quantités de ceci ou cela mais en fin de compte, je crois que nous gagnons énormément par rapport à ceux qui mangent des produits industriels ou il y a systématiquement du sucre. Vous ne croyez pas ? Bref, je crois que nous pouvons toutes et tous nous éclater avec ce merveilleux brownie où il n' y a pas un pet de graisse !

    Posté par Cuisine Pop, 13 avril 2007 à 22:50
  • Tu me fais envie ... Je partageais les mêmes pensée que moi sur la cuisine des végans !

    Posté par Fabienne, 13 avril 2007 à 22:52
  • Il a l'air diablement chocolaté, j'aurais même pensé y trouver des pépites de chocolat !...

    Posté par Annellénor, 13 avril 2007 à 23:21
  • Rhoooooooo!!!!!

    Posté par Miss Cookliquot, 14 avril 2007 à 07:56
  • Irrésistible, j'ai vraiment envie de l'essayer.

    Pour l'édulcorant, on peut utiliser la version liquide (hermesetas) ?

    Posté par Kate, 14 avril 2007 à 13:08
  • sublime!

    Comment résister a tant de tentation?...je note déjà la recette!!

    Posté par lory, 14 avril 2007 à 14:58
  • Quelle belle recette. A propos du sucre -- peut-etre j'ajoute le miel, et pas trop du sucre. Je ne sais pas si le miel est de vegan -- je pense que oui? Bon weekend de Californie ! 8>)

    Posté par la californienne, 14 avril 2007 à 19:47
  • Ces photos, c'est pas humain! Il faut vraiment que je le teste celui-là. En plus je viens de commander du stévia, comme ça ce sera un brownies 100% végan et light...

    Posté par GingerPepper, 15 avril 2007 à 15:52
  • Etonnant! Tu as utilisé de la compote maison avec des morceaux ?

    Posté par eva, 15 avril 2007 à 19:17
  • Après plusieurs rappels auprès de ta maman, je suis enfin parvenue à avoir l'adresse de ton blog et je ne suis pas déçue du tout.Je n'ai eu que le temps de le survoler mais déjà je sais que j'y reviendrai souvent pour m'inspirer des recettes.
    Tu nous mets l'eau à la bouche rien qu'en te lisant ou regardant les photos, faut pas demander en dégustant ce que ça doit donner !!!
    Toutes mes félicitations, tu tiens ce blog en mains de maître.
    Une vieille connaissance...
    Amitiés.
    Claude

    Posté par Swimanga, 15 avril 2007 à 19:27
  • il est tout simplement superbe. Je signe là de suite en bas à droite...

    Posté par lavande L&P, 15 avril 2007 à 22:23
  • Avec des ingredients pareils et un resultat aussi magnifique, je prendrai bien ces brownies

    Posté par soulafa, 18 avril 2007 à 16:40
  • ce brownies a lair extra

    Posté par petit hibiscus, 22 avril 2007 à 14:46
  • Un peu déçue de la texture

    Coucou,
    Tout d'abord félicitations pour ce blog passionnant! Il ferait capituler la plus tenace des "anti-cuisine"!
    J'ai tenté ce gâteau hier soir. il m'a paru assez bon dans l'ensemble mais je l'ai trouvé un peu "caoutchouteux". Aurais-je fait quelque chose de travers? Un petit conseil pour améliorer la consistance? Merci mille fois

    Posté par Laure, 31 août 2007 à 15:55
  • brownie

    ce brownie il est super bon, je l'ai essayé et c'était un régal
    super recette
    je suis vegan donc chui habituée à faire des recettes végés, je fais que des recettes végés mais je cherchais depuis longtemps une recette de brownie qui soit bonne et toutes les recettes que j'ai essayé jusqu'à maintenant étaient pas terrible et cette recette elle est d'enfer
    miam miam, je me suis régalée

    Posté par I'm-veggie, 28 septembre 2007 à 01:48

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