L'incroyable (et léger) brownie vegan
Jusqu'il y a un an ou deux, je pensais que les végétaliens se nourrissaient uniquement de céréales et de légumes. Je pouvais tout à fait imaginer une cuisine végétarienne variée et originale mais j'avais du mal à imaginer que l'on puisse concocter de bons petit plats vegans. Depuis lors, et notamment grâce à la lecture de quelques blogs anglophones, j'ai du revoir mon jugement du tout au tout. Même si je ne suis pas prête à abandonner tous les produits et sous-produits animaux de mon alimentation, j'ai découvert que je pouvais très facilement réduire ma consommation de viande, de lait et d'oeufs sans pour autant sacrifier au plaisir des papilles.
Voilà qui m'amène à vous parler de cet incroyable brownie végan. Au départ, ce n'était rien de plus qu'un test... J'avais déjà préparé quelques fournées de muffins végétaliens tout à fait satisfaisants mais je ne pensais pas qu'on puisse obtenir une tuerie en bonne et due forme avec une recette vegan. ERREUR! Ce brownie est une véritable bombe chocolatée et il a glané sans peine une très belle deuxième place sur le podium des "Meilleurs gâteaux au chocolat que j'ai jamais mangé", juste derrière le fondant de Trish Deseine.
Donc, si je récapitule, ce brownie convient aux végétaliens, aux allergiques (sans oeufs, sans lait), aux fans de chocolat et aux gourmands soucieux de leur ligne. De quoi fédérer les peuples! Le seul petit hic, c'est qu'il contient beaucoup de sucre. Puisqu'on utilise du cacao non sucré, il faut forcément compenser le sucre qu'on trouve dans le chocolat pâtissier utilisé dans les brownies traditionnels. Mais quand même... Comme je me refusais à utiliser 400g de sucre, j'ai sacrifié au dieu Canderel et j'ai fait moitié-moitié. Libre à vous de mettre uniquement du sucre et/ou de réduire à 200 ou 300g mais je ne garantis plus la tuerie inconditionnelle dans ce cas...
Brownie vegan
Pour 12 amis des animaux - 3,5 points ww par portion
250g de farine non blanchie
200g de sucre non raffiné
L'équivalent de 200g de sucre en édulcorant (fructose ou stevia, mais pas d'aspartame qui n'est pas vegan)
(ou 400g de sucre)
65g de cacao non sucré
1 cc de levure chimique
1 cc de sel
100 ml de lait végétal
135 ml d'eau
240 ml de compote de pommes non sucrée
Préchauffer votre four à 180°.
Dans un grand saladier, mélanger la farine, le sucre, l'édulcorant, le cacao, la levure et le sel.
Ajouter l'eau, le lait et la compote. Bien mélanger.
Verser dans un moule rectangulaire et cuire environ 20 minutes. Mieux vaut le sortir trop tôt que trop tard...