Tours et Tartines

La main à la pâte et la tête dans les étoiles!

10 avril 2007

Pâte citronnée pour tarte estivale au chèvre

Le moins que l'on puisse dire c'est que je ne suis pas la reine de l'improvisation. Généralement, je prévois mes menus à l'avance et ils sont tous consignés dans un petit carnet que je balade partout avec moi. C'est dire si c'est rare quand j'ouvre mon frigo et me demande "Mais qu'est-ce que je vais bien pouvoir faire?". Et pourtant, c'est arrivé dimanche soir pour cause de chamboulement de programme impromptu... Après avoir vaguement débattu l'idée de faire des pâtes, je me suis décidée pour une tarte aux légumes et au chèvre.

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Avant, je l'avoue, j'étais plutôt du genre "achat de pâte toute prête". Heureusement, Claire m'a ouvert la voie et j'ai maintenant compris qu'une pâte brisée, c'était pas du chinois finalement! Pour varier de la pâte au sésame (et parce que je n'étais sûre du mélange tahini-chèvre), j'ai fait une croûte à base de farine complète et d'huile d'olive au citron. Ce qui, au départ, était une manoeuvre subtilement orchestrée pour me débarrasser de fonds de placards... Mais finalement, le citron a donné un petit goût très sympa à la pâte et je vais sûrement être obligée d'en racheter pour l'été!

Tarte estivale au chèvre et pâte brisée au citron

Pour 8 parts - 5 points par portion

150g de farine tous usages non blanchie
150g de farine complète
50ml d'huile d'olive aromatisée au citron
100ml d'eau
1 pincée de sel

3 tomates moyennes
1 petite courgette
100g de chèvre frais
1 CS de chapelure
Thym, sel, poivre

Dans un saladier, mélanger les deux farines et le sel. Ajouter l'huile et l'eau puis mélanger pour obtenir une boule de pâte compacte. Au besoin, rajouter de l'eau ou de la farine pour empêcher que la pâte ne soit trop friable ou trop collante. Réserver au frigo.
Préchauffer votre four à 180°.
Couper les tomates et la courgettes en rondelles fines.
Etaler la pâte au rouleau à pâtisserie et foncer votre moule préalablement huilé.
Recouvrir la pâte de chapelure (pour absorber l'excédent de liquide).
Garnir avec les rondelles de tomates et de courgettes. Saler, poivrer puis parsemer avec le chèvre émietté et le thym.
Enfourner 30-40 minutes.

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Posté par Mitsuko à 10:49 - Végétarien - Commentaires [44] - Permalien [#]

Commentaires

    hummmmmm...j'essaierai bien ce WE...

    Posté par Mary, 11 mars 2008 à 21:12
  • Mmmmmmmmmmmmmmmm ça sent le soleil!
    Qui a dit que Mitsu faisait de belles photos!!!???
    Eeeeeeeeeeeeuh........................................................................................................ben moi??!
    Bizzzzzzzz

    Posté par sarita, 10 avril 2007 à 10:55
  • Super improvisation! Comme toi, out les pâtes toutes prêtes! Les tartes improvisées sont bien souvent délicieuses!!!!!!

    Posté par auré, 10 avril 2007 à 10:59
  • J' adoooore la photo de Mitsu: quel bedou d' enfer, tu lui as donné une ptite part de cette tarte?!! Fais lui un petit calin extra de ma part, sur le ventre hein! sauf s' il est plutôt du genre sensible et pudique bien sûr !

    Posté par Ellie, 10 avril 2007 à 11:02
  • Ton idée d'huile de citron est merveilleuse! Ca sent l'été!
    Ces morceaux de chèvre dorés, ça me fait craquer!

    Posté par $ha, 10 avril 2007 à 11:24
  • super recette j'adore !

    Posté par matylda, 10 avril 2007 à 11:25
  • Je prendrais bien une part !

    Posté par bergeou, 10 avril 2007 à 11:29
  • elle est sublime, je te pique la recette de la pâte!

    Posté par leonine19, 10 avril 2007 à 11:38
  • Miam ! Je note ta recette, elle me fait trop de l'oeil !!!

    Posté par Flo, 10 avril 2007 à 11:39
  • Quelle belle recette, cela est sûrement délicieux. J'ai pris la recette et je vais sûrement l'essayer. Merci de nous la partager.

    Bisous et belle journée, d'une p'tite cousine du Québec, Canada.

    Posté par Rosie, 10 avril 2007 à 11:45
  • Wahou, elle est sacrément belle cette tarte! Elle donne envie..

    Posté par Rosa, 10 avril 2007 à 11:48
  • Grandiose! J'en ai l'eau à la bouche là)

    Elodie Joy

    Posté par Miss Cookliquot, 10 avril 2007 à 11:53
  • Quelles couleurs, c'est printanier tout ca !

    Posté par clairel, 10 avril 2007 à 12:44
  • de jolies couleurs estivales!!

    Posté par mimosa, 10 avril 2007 à 13:03
  • Vive les beaux jours!!!

    Posté par mayacook, 10 avril 2007 à 13:37
  • ben voilà!! moi c'est la façon dont je préfère cuisiner, on est tellement content quand on tombe sur une réussite!! elle est super alléchante ta tarte, et l'idée du citron, je retiens!

    Posté par alhya, 10 avril 2007 à 14:11
  • Oh la belel et bonne tarte, j'ai failli rater ton billet d'aujourd'hui.
    Sympa l'idée de pâte citronée.

    Posté par Minouchka, 10 avril 2007 à 14:12
  • Ouaou, avec cette tarte ensoleillée et 20°C dehors, je me croirais en vacances si ce n'était pour un petit détail: suis au bureau... super idée la touche citron dans la pâte!

    Posté par Claire, 10 avril 2007 à 14:20
  • C'est terrible d'avoir faim, juste en regardant des photos, elle doit être divine cette tarte, je retiens ton idée d'aromatisation citron !

    Posté par Tiuscha, 10 avril 2007 à 15:08
  • je verrais bien aussi quelques zestes de citrons finement hachés dans la pâte.

    Posté par Choupette, 10 avril 2007 à 16:19
  • j'ai déjà essayé des herbes de provence dans la pate mais du citron non !!! une bonne idée merci !

    Posté par emilie, 10 avril 2007 à 16:58
  • exactement comme j'aime...

    Posté par lavande L&P, 10 avril 2007 à 17:02
  • Ton idée est top, une pâte citronnée, voilà qui met une p'tite touche de folie dans une douceur classique!

    Posté par Lisanka, 10 avril 2007 à 18:26
  • Aucune raison que ce ne soit pas bon. Tu as bien raison de vider tes placards

    Posté par Eglantine, 10 avril 2007 à 18:31
  • Parfumer la pâte, c'est une bonne idée. J'y mets parfois du thym.

    Posté par rosine, 10 avril 2007 à 18:37
  • Que ce doit être excellent, je craque!

    Posté par Lauriana, 10 avril 2007 à 19:03
  • T'aurais pu poster plus tôt... hier soir j'ai fait une tarte comme la tienne avec moutarde et thon et pate toute faite que j'ai gratté pour éviter de la manger tellement elle était beurk. Je note la tienne et la prochaine fois je ne ferai plus ma faignante !

    Posté par grignote, 10 avril 2007 à 19:29
  • Très belle tarte ensoleillée, et je retiens l'idée du citron dans la pâte!

    Posté par flo, 10 avril 2007 à 21:54
  • L'impro, y a que ça de vrai Très beau résultat, magnifiques photos... une fois que j'aurais investi dans un rouleau à pâtisserie digne de ce nom, à moi les pâtes à tarte personnalisées qui en jettent !!

    Posté par aurélie, 10 avril 2007 à 22:33
  • Je prévois aussi mes repas, mais il m'arrive souvent de rester planter devant le frigo, la tête vide d'idées. J'aurais bien aimé avoir la tienne à quelques occasions! L'idée du citron est géniale et super estivale!

    Posté par Ninnie, 11 avril 2007 à 03:22
  • C'est effectivement une très bonne idée l'huile d'olive au citron dans la pâte...Tu vois l'improvisation a du bon également.
    Au passage, merci d'avoir enregistré tes recettes sur l'anneau de blogs Cuisine Pop.

    Posté par Cuisine Pop, 11 avril 2007 à 07:03
  • Mmm.... une bonne tarte comme ça c'est super.

    Posté par Marie Flo, 11 avril 2007 à 08:05
  • Estivale ! elle porte bien son nom !

    Posté par suiksuik, 11 avril 2007 à 10:37
  • Oui, voilà une tarte qui me plaît bien ! Avec sa petite pointe d'acidité citronnée dans la pâte, son fromage de chèvre et ses beaux légumes, elle a vraiment tout tout tout pour le plaire !

    Hop, consignée dans mon carnet (ben oui, j'en ai toujours un sous le coude moi aussi) !

    Merci Mitsu !

    Amicalement blog,
    Ingrid

    Posté par Ingrid, 11 avril 2007 à 10:39
  • Ben finalement, il semblerait que tu sois plutôt douée pour l'improvisation!

    Posté par Véro, 11 avril 2007 à 11:16
  • Ainsi donc, vive les pâtes qui friment et sentent l'été!

    Posté par chechia, 11 avril 2007 à 13:57
  • Un vrai rayon de soleil et d'été grâce à cette tarte!

    Posté par Moussetic, 11 avril 2007 à 13:58
  • comme toi je ne suis pas la reine de l'improvisation mais quelques fois les imprévus font faire des merveilles et c'est le cas avec cette tarte j'aime bien la recette de la pâte

    Posté par mounet47, 11 avril 2007 à 15:39
  • Très tentante cette terte salée ! C'est l'été avant l'heure...

    Posté par annabel, 11 avril 2007 à 22:48
  • woooouuuuaaaaaaww!!!

    mitsu!! quelle superbe tarte!! biiiises micky

    Posté par mickymath, 11 avril 2007 à 22:56
  • Je fonds... Miam!

    Posté par Jena, 14 avril 2007 à 14:31
  • belle impro! c'est alléchant toutes ces jolies couleurs....

    Posté par Mirabelle, 15 avril 2007 à 00:15
  • Quand viennent les beaux jours, j'adore ce genre de tartes!

    Posté par anne, 16 avril 2007 à 09:52
  • Quelle belle recette, géniaaal, j'adore. Le citron dans la pâte doit se marier à merveille avec le chèvre et tout le reste, j'adooore cette petite impro.

    Posté par Emi, 19 avril 2007 à 19:03

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