Tours et Tartines

La main à la pâte et la tête dans les étoiles!

06 avril 2007

Petits flans légers à la mangue

La vérité est ailleurs.

Après avoir réalisé les crèmes au chocolat et à l'agar-agar, j'ai tout de suite compris que cette recette pouvait se décliner à l'infini avec d'autres ingrédients. Histoire de ne pas perdre la main agaresque, j'ai tout de suite récidivé avec ces petits flans à la mangue. Le soir-même, je recevais un commentaire de Barbotine qui me disait avoir elle aussi préparé cette recette avec des mangues... Sans savoir que moi aussi, j'avais fait de même. Etrange coïncidence!

11943468

Mais voilà, je ne crois pas aux coïncidences. Telle le Fox Mulder du blogomonde, j'y ai tout de suite vu une énième preuve que nous n'étions pas seuls dans l'Univers. La seule explication, c'est que Barbotine et moi avons toutes deux été enlevées par des extra-terrestres... Après s'être livré à diverses expériences psychologiques, ils ont tout simplement implanté un message subliminal dans notre tissu neuronal. "Préparer flan à la mangue... Utiliser agar-agar... Publier sur blog...Préparer flan à la mangue...etc". Qui sait quels autres actes étranges nous accomplirons encore?

Quoi qu'il en soit, il s'est avéré que la recette de base se prête extrêmement bien à toutes les fantaisies. On peut imaginer une crème au praliné, un flan aux fraises ou aux framboises et même au kiwi, généralement banni des préparations à la gélatine pour cause d'enzymes contradictoires. Et bien sûr, c'est léger... :)

11943491

Flans vanillés à la mangue

Pour 6 douaniers du réel - 2.5 points ww par portion

250 ml de crème de soja
250 ml de lait de soja
1 grosse mangue bien mûre
3 CS à soupe de sucre roux
1/2 gousse de vanille
1 cc d'agar-agar

Evider la gousse de vanille.
Faire chauffer le lait dans un poêlon avec les grains de vanille et le sucre.
Pendant ce temps, mixer la mangue avec la crème de soja.
Quand le lait est chaud (mais pas bouillant), ajouter l'agar-agar et bien mélanger.
Amener à ébullition puis laisser frémir pendant quelques instants.
Mélanger le lait avec la crème de mangue et verser dans de petits ramequins.
Laisser reposer quelques heures au frigo.

Posté par Mitsuko à 09:31 - Desserts légers - Commentaires [31] - Permalien [#]

Commentaires

    Vive les flans végétaux! Et vu que j'adore la mangue...

    Au passage, j'ai les mêmes petites coupelles et cuillères, je les aime trop!

    Posté par $ha, 06 avril 2007 à 10:10
  • hé hé, moi aussi j'ai fait un flan à la mangue avec de l'agar agar... http://blogdecuisine.blogspot.com/2007/04/petits-flans-la-mangue-miel-et-cannelle.html

    Posté par theCook, 06 avril 2007 à 10:19
  • J'adore la mangue et j'adore les flans, alors ta recette me va à ravir, tes photos sont superbes.

    Posté par Paprikas, 06 avril 2007 à 10:20
  • On ne t'arrête plus!!!!! Les photos sont superbes!

    Posté par auré, 06 avril 2007 à 10:23
  • Ca me donne bien des idées, tout ça... vu chez Barbotine et vu chez toi, approuvé par les 2... pour moi, ça veut dire bien plus que "vu à la télé"!

    Posté par Claire, 06 avril 2007 à 10:39
  • ils sont superbes tes flans extra-terrestes !!

    Posté par Madjy, 06 avril 2007 à 10:45
  • j'adore!

    Posté par leonine19, 06 avril 2007 à 11:10
  • Comment as-tu deviné que j'étais venue dans vos rêves, vous souffler la crème à la mangue ? Je l'ai faite moi aussi, il y a deux ans, elle est sur mon blog ! Mais la recette est un peu différente !

    Posté par Clea, 06 avril 2007 à 11:13
  • La mangue, moi j'adore !
    Et un ti flan comme ça... c'est trop tentant !!!

    Posté par Béré, 06 avril 2007 à 11:41
  • Pffff! Tu vois je suis revenue et même pas fachée!! )))

    Posté par Choupette, 06 avril 2007 à 11:43
  • je vois qu'on a toutes craqué pour les couverts et autres ustensiles colorés !!!

    Posté par emilie, 06 avril 2007 à 12:13
  • je cherchais justement une idée pour utiliser mes kiwis
    merci...

    Posté par myda, 06 avril 2007 à 12:25
  • vous faites tous partie un peu d'une secte avec cet agar agar ) nannnn! j'plaisante! allez, file la cuillère que je m'en paie une tranchette de ton flan!

    Posté par alhya, 06 avril 2007 à 13:01
  • T'as de la chance, je n'ai qu'une chose à dire : Miam !
    Aller, bon week-end !
    (à nous les p'tits oeufs de pâques !)

    Posté par Virginie, 06 avril 2007 à 13:12
  • moi aussi je voulais faire un flan à la mangue !!! LOL !

    Posté par suiksuik, 06 avril 2007 à 14:07
  • Je note cette recette ....elle me plait beaucoup MERCI et bon week end

    Posté par Colette Cayenne, 06 avril 2007 à 14:09
  • Mince, je n'avais pas de mangue...est-ce pour cela que je n'ai pas reçu ce message subliminal? En tout cas je retiens l'idée!

    Posté par mayacook, 06 avril 2007 à 14:15
  • Très jolis p'tits flans exotiques !
    Je tombe pour la 1ère photo )

    Posté par Sylvie, 06 avril 2007 à 14:41
  • ohoh!mais voilà ce que je vais faire de la demie mangue qui s'ennuie dans mon frigo! Vite avant qu'il ne soit trop tard!!!

    Posté par lavande L&P, 06 avril 2007 à 15:29
  • woooouuuuaaaaaaww!!!

    quelle merveille!! elle me tente vraiment ta crème!! passes une joyeuse fête de pâques!! biiiises micky

    Posté par mickymath, 06 avril 2007 à 15:32
  • humm très appétissant ce flan
    merci pour ton commentaire chez moi
    bises

    Posté par nuage de lait, 06 avril 2007 à 15:47
  • Merci, pour la bonne recette, je vais sûrement l'essayer, car j'aime beaucoup cuisiner.

    Je suis de la Ville de Québec, Province de Québec, Canada.

    Je reviendrai sûrement vous visiter, car votre blogue est très intéressant.

    Joyeuses Pâques.

    Posté par Rosie, 06 avril 2007 à 18:22
  • Wooooaaaaaaaaaw les photos ;o)!!!!
    Tu as trouvé une bonne mangue mûre comme il te fallait?
    Bizzzzzzz

    Posté par sarita, 06 avril 2007 à 21:20
  • Superbes ces petits flans et quelle merveille l'agar-agar on peut le décliner de tellement de manières...

    Posté par Chris, 06 avril 2007 à 21:32
  • Nous voilà tous complètement addict alors ! Et si c'était Cléa le gourou dans tout çà ? A moins, que ce ne soit hélène avec son concours ??
    Bref, magnifique ces petits flans !
    Et si maintenant, on faisait une pétition pour baisser le prix de l'agar-agar dans les magasins!!!

    Posté par Cuisine Pop, 06 avril 2007 à 22:35
  • Slurp mangue, fana agar...
    Pas récupéré toutes facultés depuis lobotomisation... avais déjà pas beaucoup
    Là plus rien

    Mais sinon, que dire de ces images subliminales contenant 2 mots identiques qui se suivent et séparés d'un trait d'union?

    Posté par grignote, 07 avril 2007 à 17:43
  • mais c'est une conspiration: j'ai pensé aujourd'hui même à faire une crème au lait de soja et à la mangue!... du coup tu confirmes mon envie, ça à l'air divin....

    Posté par Mirabelle, 07 avril 2007 à 22:13
  • Toutes deux été enlevées par des extra-terrestres -- et ce n'est pas une coincidence???? ;?) Quoi!!!

    Ta recette me plait beaucoup -- surtout le lait de soja. Merci Mitsuko et: Happy Easter from California! 8>)

    Posté par la californienne, 08 avril 2007 à 03:39
  • Miammm

    J'adore!!!!

    Posté par izou, 11 avril 2007 à 18:57
  • Vivement que je retrouve des mangues !

    Posté par Sophie89, 11 avril 2007 à 20:35
  • Il va falloir que je tente ces petits flans sans gluten car ils ont l'air bien sympathiques et légers (bientôt le maillot)

    Posté par Provence, 13 avril 2007 à 20:29

Poster un commentaire