Tours et Tartines

La main à la pâte et la tête dans les étoiles!

03 avril 2007

Petites crèmes légères au chocolat

Ces derniers temps, Il semblerait que l'agar-agar ait le vent en poupe. Je ne vais pas nier que j'utilise cette mystérieuse algue seulement depuis peu! Mon premier essai s'était d'ailleurs soldé par un semi-échec: une pannacotta à la pistache qui s'était étrangement dédoublée... Depuis, j'ai appris à maîtriser la bête et je me suis bien sûr procuré le livre de Cléa. Des recettes gourmandes et légères? Impossible que je passe à côté! Je n'ai pas été déçue: toutes les recettes me tentent... J'ai récemment réalisé le fameux "Rêve d'Orient" de la couverture, un vrai régal!

agar

Preuve que l'algue est en vogue, Hélène organise le concours "L'agar-agar en folie". L'occasion pour le blogomonde de jeter aux orties cette vilaine Mme Gélatine! La recette que je vous propose aujourd'hui ne participe à aucun concours vu qu'elle est adaptée d'une idée de Cléa. Pas de son livre mais de son blog, cette fois... Quelle bonne surprise que cette crème mousseuse et parfumée!

na138bis

Crèmes légères au chocolat

Pour 8 pêcheurs d'Islande - 3.5 points par portion (pas énormes, les portions mais après un bon repas, ça suffit - dixit mon homme)

150g de chocolat noir au gingembre Newtree (ou 150g de chocolat pâtissier et 1 cc de gingembre en poudre)
500 ml de lait de soja
70g de sucre roux
1 cc d'agar-agar

Dans une casserole, faire fondre à feu doux le chocolat dans le lait et ajouter le sucre. Surtout ne pas faire bouillir.
Lorsque le chocolat est fondu, ajouter l'agar-agar et amener à ébullition. Laisser frémir quelques instants puis verser dans 8 petits ramequins (ou 6 si vous êtes gourmands!).
Laisser prendre quelques heures au frigo avant de déguster.

Posté par Mitsuko à 11:10 - Desserts légers - Commentaires [33] - Permalien [#]

Commentaires

    cette crème, j'adore !

    Posté par Cindy, 12 août 2010 à 16:54
  • miam miam miam j'en veux bien une moi !

    Posté par Enora, 03 avril 2007 à 11:34
  • A l'heure qu'il est ,j'en prendrai bien une aussi .
    Bises isabelle

    Posté par isa6916, 03 avril 2007 à 11:36
  • ouh lala elle fait envie!!

    Posté par leonine19, 03 avril 2007 à 11:44
  • Merci beaucoup du clin d'oeil ! Je suis sûre que tu ne vas pas tarder à inventer tes propres recettes et à faire des merveilles avec mister Agar

    Posté par Clea, 03 avril 2007 à 11:45
  • Oups! C'est Hélène et pas Lolotte, pour le concours A part ça, ta photo est diaboliquement slurpique, et moi aussi j'ai commandé le livre! Il devrait arriver cette semaine, je trépigne d'impatience!

    Posté par Claire, 03 avril 2007 à 11:58
  • Super ces petites crèmes, miam !

    Posté par Isma, 03 avril 2007 à 12:23
  • Ca me parait très bon, je n'ai pas encore cuisiné au lait de soja, faut vraiment que j'essaye !

    Posté par Mamounette, 03 avril 2007 à 12:36
  • Mes premiers essais avec l'agar agar n'avaient pas été concluants. Cette recette est l'occasion pour refaire une tentative.

    Posté par Provence, 03 avril 2007 à 12:48
  • oh une petite crème comme je les aime... et je suis bien d'accord... bouh la vilaine Madame Gélatine...
    grosses bises Mitsu et merci pour ta participation...

    Posté par Hélène Charlotte, 03 avril 2007 à 13:21
  • la classe! comme d'hab ta photo convaincrait tout le monde de se mettre à n'aimer que les desserts légers!

    Posté par alhya, 03 avril 2007 à 13:35
  • Très très sympa ces crèmes !

    Posté par bergeou, 03 avril 2007 à 13:43
  • Superbes ces petites crèmes !

    Posté par Doria, 03 avril 2007 à 14:23
  • cela a l'air fondant à souhait

    Posté par cuisineplurielle, 03 avril 2007 à 14:25
  • Je n'en suis pas encore à compter les points, mais j'y plongerais volontiers ma .... louche.
    Bises

    Posté par Christelle, 03 avril 2007 à 14:35
  • o lalala , que ca semble bon!!!!!!

    Posté par nuage de lait, 03 avril 2007 à 15:23
  • C'est vrai qu'elle a l'air fameuse cette crème au choco ,en plus ta photo est superbe qui ne serait pas tenter ?

    Posté par Madjy, 03 avril 2007 à 17:01
  • J'y plongerais bien ma cuillère parce que ma journée est encore longue jusqu'au diner!
    un vrai régal!

    Posté par anne, 03 avril 2007 à 17:39
  • Je ne comprends ce que vous réprochez toutes à la gélatine, pour ma part je n'ai jamais utilisé l'agar-agar et la gélatine me convient tout à fait.
    Il n'a jamais été dit que la gélatine était néfaste pour la santé donc je ne comprends pas ce refus de certains et certaines. Mais cela ne m'empêche pas d'apprécier ces petites crèmes.

    Posté par Choupette, 03 avril 2007 à 18:28
  • Dans le même genre que toi aujourd'hui mais à la mangue...les carrés de chocolat ayant disparus comme par magie... peut-être fondus au soleil

    Posté par grignote, 03 avril 2007 à 18:31
  • Ohhh ! j'ai fais exactement la même chose hier, hihihihi, quel hasard !!!
    Par contre, j'ai mis du lait de soja allégé, le dieu WW n'en sera que plus satisfait, et le goût est sensiblement le même... à bon entendeur

    Posté par Griotte, 03 avril 2007 à 18:57
  • Comme je le disais à Grignote tout à l'heure, j'ai fait hier une première tentative avec l'agar-agar et j'ai mis au point des agglos choco-coco ! J'ai encore du chemin à parcourir avant d'arriver à ce beau résultat...

    Posté par aurélie, 03 avril 2007 à 19:10
  • Je vais l'acheter bientôt l'agar agar pour une pana cota... en éspèrant que je ne me gourre pas comme ta première recette )
    Bizz

    Posté par sarita, 03 avril 2007 à 20:31
  • tu sais toujours employer les mots qui vont me plaire... Halal si vous saviez...
    Bon bref, ça me plait bien sûr!
    Et passe me voir demain , car asperges ou pas ça devrait te faire marrer à défaut de te faire aimer!
    Amicalement blog!

    Posté par lavande L&P, 03 avril 2007 à 20:37
  • Rien ne nous empêche d'en manger deux ?

    Posté par eva, 03 avril 2007 à 20:57
  • waaooouuwww!!

    t'en enverrais pas une chez moi???? elle est superbe!! biises micky

    Posté par mickymath, 03 avril 2007 à 23:07
  • Drôlement appétissantes ces petites crèmes !

    Posté par guylaine, 04 avril 2007 à 07:04
  • Les crèmes au chocolat, ça fait toujours du bien! Lights comme celles-ci, ça doit faire méga du bien!!

    Posté par Véro, 04 avril 2007 à 11:01
  • Sous le charme ...

    encore une fois, je suis sous le charme. Je ne me lasse pas de tester tes recettes, toutes plus délicieuses les unes que les autres.
    Je viens de préparer tes crèmes au chocolat, c'est d'ailleurs la première fois que j'utilise de l'agar-agar, et ça m'a l'air bien parti !
    Bravo pour ta rubrique de recettes légères, continue !!!!!

    Posté par familyh, 06 avril 2007 à 12:11
  • il est sublime! jmen vais le realiser sous peu!

    Posté par omelette, 09 avril 2007 à 10:35
  • ca me donne envie d'essayer !

    Posté par emilie, 10 avril 2007 à 16:57
  • lait?

    je vais faire ce dessert demain! mais j'ai une question, si j'utilise du lait de vache, est ce que l'agar agar prend quand meme? ou ca change quelque chose??

    merci de répondre au plus vite, je reviens ici voir si il y a un commentaire réponse,

    en attendant de déguster!


    Bise

    Emma

    Posté par Emma, 26 mai 2007 à 17:18
  • Je pense que ça marchera aussi avec le lait de vache. Attention à bien faire bouillir l'agar-agar.

    Posté par Mitsuko, 26 mai 2007 à 17:21

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