Cookies au beurre de cajou
Quand je ne suis pas en train de les manger à la petite cuillère, j'aime bien expérimenter avec les purée d'oléagineux. J'ai récemment testé le tahini (pâte de sésame) dans la pâte à tarte et dans les cookies, sur les bons conseils de Claire et de Mamina. Et bien sûr, je ne dois plus convaincre personne du haut pouvoir gustatif de la pâte d'amandes blanchies, dont je fais une consommation exponentielle! J'en mets notamment dans le porridge du petit déjeuner, comme Valérie Cupillard. De quoi dévergonder les bons vieux classiques anglais à coup de bio bien ajusté!
Gardant un excellent souvenir des cookies de Mamina, j'ai voulu tester la même chose avec de la purée de noix de cajou. Elle est moins parfumée et son goût est resté plus subtil dans la préparation. C'était délicieux mais la prochaine fois, j'augmenterai le ratio purée de cajou/beurre et rajouterai certainement des noix de cajou entières toastées.
Cookies au beurre de cajou
Pour 20 cookies
175g de farine
170g de sucre roux non raffiné
1 oeuf
135g de beurre de cajou
110g de beurre mou
(à remplacer par 200g de beurre de cajou et 45g de beurre)
1/2 cc de bicarbonate de soude
1/2 cc de sel
Préchauffer votre four à 180°
Battre le beurre avec le sucre et l'oeuf jusqu'à obtention d'une consistance bien lisse. Ajouter le beurre de cajou.
Dans un autre récipient, mélanger la farine, le sel et le bicarbonate. Combiner les deux préparations pour former une pâte homogène.
Déposer de petites boules de pâte sur une feuille de papier cuisson, en espaçant bien.
Enfourner 8 à 10 minutes.