Tours et Tartines

La main à la pâte et la tête dans les étoiles!

09 avril 2007

Cookies au beurre de cajou

Quand je ne suis pas en train de les manger à la petite cuillère, j'aime bien expérimenter avec les purée d'oléagineux. J'ai récemment testé le tahini (pâte de sésame) dans la pâte à tarte et dans les cookies, sur les bons conseils de Claire et de Mamina. Et bien sûr, je ne dois plus convaincre personne du haut pouvoir gustatif de la pâte d'amandes blanchies, dont je fais une consommation exponentielle! J'en mets notamment dans le porridge du petit déjeuner, comme Valérie Cupillard. De quoi dévergonder les bons vieux classiques anglais à coup de bio bien ajusté!

cookies_cajou2

Gardant un excellent souvenir des cookies de Mamina, j'ai voulu tester la même chose avec de la purée de noix de cajou. Elle est moins parfumée et son goût est resté plus subtil dans la préparation. C'était délicieux mais la prochaine fois, j'augmenterai le ratio purée de cajou/beurre et rajouterai certainement des noix de cajou entières toastées.

Cookies au beurre de cajou

Pour 20 cookies

175g de farine
170g de sucre roux non raffiné
1 oeuf
135g de beurre de cajou
110g de beurre mou
(à remplacer par 200g de beurre de cajou et 45g de beurre)
1/2 cc de bicarbonate de soude
1/2 cc de sel

Préchauffer votre four à 180°
Battre le beurre avec le sucre et l'oeuf jusqu'à obtention d'une consistance bien lisse. Ajouter le beurre de cajou.
Dans un autre récipient, mélanger la farine, le sel et le bicarbonate. Combiner les deux préparations pour former une pâte homogène.
Déposer de petites boules de pâte sur une feuille de papier cuisson, en espaçant bien.
Enfourner 8 à 10 minutes.

cookies_cajou

Posté par Mitsuko à 09:02 - Desserts - Commentaires [24] - Permalien [#]

Commentaires

    ils sont très beaux

    Posté par KiKi, 10 janvier 2009 à 11:27
  • Trop fort cette recette! Je suis fana des noix de cajoux en plus!!!

    Très bonne fêtes de Paques!

    Elodie Joy

    Posté par Miss Cookliquot, 09 avril 2007 à 09:19
  • Je n'ai pas encore expérimenté la purée de noix de cajou...voilà un bon moyen d'en acquérir...ces cookies font trop envie !

    Posté par Isma, 09 avril 2007 à 09:46
  • ça c'est le genre de gâteau après en avoir goûté un on finit la boîte...

    Posté par mimosa, 09 avril 2007 à 09:57
  • Les noix de cajou il fallait y penser.

    Posté par Choupette, 09 avril 2007 à 09:58
  • Les cookies comme ça ont une tête de bon.. merci pour le clin d'oeil.

    Posté par mamina, 09 avril 2007 à 09:59
  • Je voulais esayer de faire une cure "sans-biscuits" mais je ne sais pas si je vais tenir longtemps avec des petites choses comme celles-là ! C'est pour avant ou après les oeufs en chocolat

    Posté par Cuisine Pop, 09 avril 2007 à 10:02
  • Mmmmmmmmmmmmmm...en sirotant un excellent thé!
    Bizzzz

    Posté par sarita, 09 avril 2007 à 10:06
  • Ils ont l'air super bons!

    Joyeuses fêtes de pâques.

    Posté par Minouchkah, 09 avril 2007 à 10:26
  • Hey

    Hey sweetie, I decided to comment on your blog even though I do not understand most of it... But it looks great and I hope you're doing great as well!

    Posté par Aree, 09 avril 2007 à 10:36
  • J'en prendrais bien une pile !

    Posté par liputu, 09 avril 2007 à 11:37
  • Tu peux même carrément supprimer le beurre!

    Posté par auré, 09 avril 2007 à 11:38
  • Ces cookies sont très beaux et semblent vraiment intéressants!

    Posté par Rosa, 09 avril 2007 à 11:39
  • très original!

    Posté par missval, 09 avril 2007 à 12:20
  • ca me tente, et comme je viens de faire du beurre de pistache, je vais l'essayer aussi... que de tests en ce moment :-/

    Posté par grignote, 09 avril 2007 à 14:34
  • Wow! merci de nous partager la recette, moi qui adore les biscuits, je les ferai sûrement en pensant à toi.

    Belle journée et bisous, d'une p'tite cousine du Québec, Canada.

    Posté par Rosie, 09 avril 2007 à 16:20
  • Ca me tente beaucoup plus que le beurre de cacahuete! Photos renversantes...

    Posté par Lolotte, 09 avril 2007 à 17:51
  • Amie des purées d'oléagineux, bonjour! Superbes biscuits craquelés juste comme il faut... Alors c'était bon le sésame dans la tarte?

    Posté par Claire, 09 avril 2007 à 19:15
  • waaooouuwww!!

    quels superbes cookies!! biiiises micky

    Posté par mickymath, 09 avril 2007 à 20:30
  • tu sais sur mon blog il y a un onglet "envie subite" pour quand une recette me semble irrésistible comme ça... Je verrai bien tes cookies rejoindre la dite rubrique! @ suivre...

    Posté par lavande L&P, 09 avril 2007 à 21:38
  • J'en suis encore au beurre de cacahuète mais Dieu, que c'est bon !

    Tes cookies ont l'air divin mais je ne vois pas le décompte des points WW ??!!!


    Mah non, je te taquine ! ;O)))
    Après les gratins légers du billets précédents, ils tombent à pic ! :O)

    Amicalement blog,
    Ingrid

    Posté par Ingrid, 10 avril 2007 à 09:56
  • Je ne connais pas le beurre de cajou mais là tu me tente vraiment!

    Posté par anne, 10 avril 2007 à 10:33
  • je pourrais malheureusement pas tester ta recette, rien qu'à voir les ingrèdients c'est certain que si j'en mange un je les mange tous ! Obligé , je ne sais pas m'arrêter ! Je garde cette recette pour l'hiver

    Posté par suiksuik, 11 avril 2007 à 10:37
  • recette intéressante ! il me manque juste les oeufs !!! grhhh
    j'ai bien envie de mettre des pépites de chocolat en plus !

    Posté par Estrellina, 03 mai 2007 à 15:51

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