Tours et Tartines

La main à la pâte et la tête dans les étoiles!

23 mars 2007

Aubergines farcies au tofu

Entre Miss Aubergine et moi, c'est une belle histoire d'amour. Après tant d'années passées ensemble dans la cuisine, j'ai décidé d'officialiser notre union en m'offrant un livre qui lui est totalement consacré: Aubergines, je vous aime... de toutes manières .

aubergines

Ce n'est pas souvent que je craque pour un livre de cuisine sans photos et pourtant là, je n'ai pas hésité une seule seconde. Les recettes étaient alléchantes et les illustrations super mimis... Un vrai coup de coeur que je ne regrette pas du tout! Je vous conseille de jeter un oeil aux autres livres de la collection "Le Sureau": Courgettes je vous aime de 83 façons, Carottes, je vous aime... De Québec à New-Delhi, Cookies, je vous aime ... à la folie !... Il y en aura sûrement bien un pour vous plaire!

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Ces aubergines farcies au tofu, je les ai repérées tout de suite... D'emblée, elles m'avaient semblé légères et parfumées et je ne m'étais pas trompée. Je n'ai évidemment pas respecté la recette à la lettre, faut pas trop en demander! Dommage qu'il ait fallu ajouter deux oeufs car j'essaie de les éviter quand ce n'est pas nécessaire... Des idées pour remplacer les oeufs servant de liant dans les recettes?

Aubergines farcies au tofu

Pour 4 amoureux des aubergines - 6 points ww par personne (J'ai fait cette quantité pour 2 et il restait 2 demi aubergines. Avec une salade, ça devrait donc le faire pour 3 et même 4 personnes)

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250g de tofu aux herbes (si vous n'en trouvez pas, utilisez du tofu nature et ajoutez vous-même basilic, origan, etc...)
4 aubergines moyennes
2 oeufs
2 biscottes
50 ml de lait végétal
1 gousse d'ail
2 échalottes (ou 1 oignon)
4 CS de parmesan fraîchement râpé
3 ou 4 tomates séchées conservées sans huile
20g de pignons de pin grillés à la poêle
1 CS d'huile d'olive
Sel, poivre et épices

Préchauffer le four à 180°C.
Laver les aubergines et les couper en deux dans le sens de la longueur. Les cuire au four pendant 20-30 minutes, la peau doit être plissée et la chair tendre à coeur. Les évider et couper la chair en petits dés. Réserver les coques.
Faire revenir l'ail et les échalottes, puis ajouter la chair des aubergines. Cuire pendant 5-10 minutes.
Verser le lait sur les biscottes et les laisser s'imprégner.
Dans un saladier, écraser le tofu à la fourchette. Ajouter les biscottes, les oeufs battus, les tomates séchées coupées en petits morceaux, les pignons et 2 CS de parmesan. Ajouter également la chair d'aubergine et bien mélanger. Epicer à votre convenance.
Farcir les coques d'aubergines de ce mélange et saupoudrer avec le reste de parmesan.
Enfourner sour le grill pendant 15 minutes et servir immédiatement.

Note: la recette originale ne contient ni pignons, ni parmesan et ne "coûte" donc que 4,5 points ww. A vous de voir! :)

PS: Tous les fans d'aubergines mettront ce site dans leur favoris, pour peu qu'ils maîtrisent la langue de Shakespeare. Plus de 3000 recettes à base d'aubergines, des photos, des jeux... Le pied total! Merci à l'excellent blog Vegalicious, qui m'a permis de découvrir cette mine d'or!

Posté par Mitsuko à 13:59 - Tofu, seitan et compagnie - Commentaires [37] - Permalien [#]

Commentaires

    On m'a offert "Légumes oubliés, je vous aime". Je viens de publier une recette de topinambours qui en provient. J'adore cette série, car même sans photos, ça donne envie de le feuilleter. Les p'tits dessins sont bien sympas, et les thèmes ont tout pour plaire ! Ta recette ne fait que confirmer mon envie d'avoir toute la collection. Et un budget extensible ? Ce s'rait pas mal !

    Posté par Enora, 22 mars 2007 à 14:39
  • Moi aussi j'ai repéré cette série chez Agora pas plus tard que la semaine passée... merci pour la recette, j'ai une aubergine au frigo, hé hé...

    Posté par Claire, 22 mars 2007 à 15:32
  • Cette recette me plaît beaucoup, même si je n'ai pas l'habitude de manger du tofu. J'ai bien envie d'essayer, quand sera venue la pleine saison des aubergines.

    Posté par Mimi, 22 mars 2007 à 16:19
  • Eh eh, je vois qu'on est sur la même longueur d'onde!Super sympa ces augergines, j'y penserai pour les prochaines!

    Posté par mayacook, 22 mars 2007 à 16:38
  • Moi je prends la version qui coûte le plus sans hésiter ! J'avais prévu des petits roulés d'aubergines à la ricotta pour ce soir, mais, vu que j'ai tout ce qu'il faut, je change de programme !

    Posté par aurélie, 22 mars 2007 à 16:51
  • no tofu thanks ! mais je trouverais bien quelque chose à mettre à la place (fromage, fromage ou fromage?)...
    Mon chouchou est arrivé, j'ai glissé ces morceaux au milieu de ceux existant déjà...
    Biz biz biz

    Posté par ringo churros, 22 mars 2007 à 17:37
  • Moi, j'aime bien les aubergines, mais alors mon homme, je dois ruser pour lui en faire manger. Si en plus je lui mets du tofu dedans, c'est sûr, il demande le divorce.

    Bon, ben, je garde quand même pour mes déjeuners quotidiens en solo.

    Posté par Elvira, 22 mars 2007 à 17:45
  • le mien c'est " fleurs je vous aime " rencontré par hasard et j'avais vu les aubergines dans la même collection sur la page de garde ! je pensais l'acheter ! mais je vais attendre tes recettes ! celle ci au tofu me plait bien ! je vais me creuser la tête pour continuer à faire le tour du monde avec les miennes !

    Posté par irisa, 22 mars 2007 à 18:21
  • Un délice à regarder
    Pour remplacer les oeufs, tu as beaucoup de choix sur internet (on conseille les bananes, l'agar-agar, etc, tout dépend en fait de la recette...)
    Personnelement je fonctionne comme ça : pour remplacer un oeuf je mets 2CS de fécule de pomme de terre, généralement ça marche, mais il faut le faire au "feeling", parfois en ajoutant de l'eau, en augmantant les quantités de fécule...
    Sinon, il y a la solution la plus simple, acheter des oeufs de poules élevées en libre parcours (enfin, ça dépend aussi du pourquoi tu préfères éviter d'en utiliser )

    Posté par Griotte, 22 mars 2007 à 18:23
  • toujours pas tentée par le tofu mais ta photo me fait terriblement envie tout de même.
    je vais trouver une variante... ou faire un nouvel essai !

    Posté par Mirabelle, 22 mars 2007 à 19:02
  • Mmmmmmmm les aubergines, mais moins le tofu...
    Bisous

    Posté par sarita, 22 mars 2007 à 19:43
  • Ma maman possède plusieurs de ces petits livres fort pratiques!
    Tes aubergines sont magnifiques, je fais souvent cette recette le soir. C'est sain, complet et en même temps léger!

    Posté par Lisanka, 22 mars 2007 à 20:45
  • Les aubergines et le tofu -- c'est parfait pour une californienne, surtout moi! Je les aime, tous les deux. Merci pour ta belle recette -- et ton recit au sujet du livre. Bon printemps de Californie!


    Marilyn

    Posté par la californienne, 22 mars 2007 à 20:45
  • C'est vraiment magnifique...je craque complétement pour cette recette!

    Merci!

    Elodie Joy

    Posté par Miss Cookliquot, 22 mars 2007 à 21:37
  • Recette bien sympathique, de plus c'est presque la saison des aubergines.

    Posté par Minouchkah, 22 mars 2007 à 21:41
  • moi aussi, je prendrai "aubergines je vous aime" mais aussi, les courgettes, et aussi les cookies… ta recette est très chouette, moi qui ai envie d'apprivoiser le tofu! ça tombe très bien!

    Posté par auntie jo, 22 mars 2007 à 21:49
  • Je vais essayer cette recette, c'est sûr... Et pour remplacer un oeuf, tu peux essayer une cuiller à soupe de beurre d'amandes ou de noix de cajous. Ça fait bien le travail et c'est délicieux!

    Posté par Mariejeanne, 23 mars 2007 à 03:55
  • Je reviens encore pour admirer la photo....;o)

    Elodie Joy

    Posté par Miss Cookliquot, 23 mars 2007 à 07:45
  • je viens juste de chez Maya qui fait aussi son coming out auberginé, te voici maintenant, et là je m'écrie mais moi aussi, j'aime l'aubergine!!! on monte un club?

    Posté par alhya, 23 mars 2007 à 08:14
  • Du tofu, des aubergines et des points WW...

    Je garde cette idée recette pour dans 47 jours (maxi), date à laquelle je vais devoir renouer avec mes bonnes vieilles habitudes de comptage de points...

    Amicalement blog,
    Ingrid

    Posté par Ingrid, 23 mars 2007 à 09:39
  • de la purée d'amandes pour remplacer les oeufs et diminuer la proportion de lait ? mais là on explose les points WW !
    Excellente recette ! Moi aussi je suis une accro de l'aubergine !

    Posté par suiksuik, 23 mars 2007 à 12:55
  • comme alhya : si vous montez un club des adorateurs d'aubergine, j'en suis aussi !

    Posté par Audinette, 23 mars 2007 à 14:27
  • géniale cette recette! je sens que je vais adorer le bouquin sur les carottes!

    Posté par mimosa, 23 mars 2007 à 14:28
  • magnifique recette, c noté!!

    Posté par leonine19, 23 mars 2007 à 14:32
  • L'idée me plait beaucoup. J'ai une facheuse tendance à toujours cuisiner le tofu en cube au wok dans une poelée de légumes... faut que je me dévergonde !
    Je ne connais pas encore cette série, mékomanksépocible ?!
    Je suis OK pour le club des adoreuses ou dévoreuses d'aubergines !
    Pour le liant, je jetterai un oeil dans mon "sans oeuf, ni lait" de Valérie Cupillard.
    Clea parlait de la farine de lupin dans un de ses billet.

    Posté par Virginie, 23 mars 2007 à 14:59
  • j'aime beaucoup les aubergines, le tofu, moins, mais pourquoi pas essayer ta recette pour changer d'opinion!

    Posté par anne, 23 mars 2007 à 16:09
  • Tien, toi aussi tu en es amoureuse...je ne m'en lasse pas et associées au tofu c'est une idée qui me plait beaucoup...c'est noté!

    Posté par mayacook, 23 mars 2007 à 16:14
  • Je suis également une accro d'aubergines et je part de ce pas me procurer le necessaire à cette sympathique recette !

    Posté par Véro, 23 mars 2007 à 16:19
  • miam!!

    J'adore!
    On dirait que ton livre a vraiment de belles recettes, il y a qu'a regarder ta belle photo..!

    Posté par lory, 23 mars 2007 à 19:51
  • Tu pourrais proposer à l'auteure d'illustrer sa recette tant ta photo est jolie !

    Posté par Annellénor, 23 mars 2007 à 22:23
  • huuuuuuuuuuuum!!

    superbes tess aubergines!! biiises et à tantôt!! micky

    Posté par mickymath, 24 mars 2007 à 00:11
  • Avec les pignons, bonne idée. Et wow! quel beau site de recettes à l'aubergine. Merci de nous le partager!

    Posté par Ninnie, 24 mars 2007 à 01:02
  • alors après l'artichaut ,c'est l'aubergine mon légume adoré;donc ta recette me plait !!
    tu es ww aussi ?????

    Posté par frederique, 24 mars 2007 à 07:45
  • Moi aussi je suis une aubergine maniiiiiac!!! J'veux faire partie du club avec Alhya et Audinette!!!
    Bref, j'ai rarement du tofu dans mes placards mais ça rrive, alors qui sait, peut etre que je testerais cette recette un jour!! Et merci pour le lien!

    Posté par Marcia, 24 mars 2007 à 07:49
  • l'aubergine c'est ma copine ...je note MERCI

    Posté par Colette Cayenne, 25 mars 2007 à 05:39
  • Je ne suis pas fan des aubergines ... mais j'adore cette petite collection de bouquins avec leur petit protège-cahier, j'adore !

    Posté par eva, 25 mars 2007 à 12:12
  • Merci beaucoup pour cette recette, justement je n'ai encore jamais expérimenté le tofu et je recherchais une recette sympa pour le cuisiner, je crois bien que j'ai trouvé! En plus ça fait longtemps que je n'ai pas mangé d'aubergines, ça me manque!!

    Posté par Grenadine84, 29 août 2007 à 20:53

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