Tours et Tartines

La main à la pâte et la tête dans les étoiles!

25 mars 2007

Les mini-quiches qui ont fait le tour du monde

Je ne vous mens pas, ces mini-quiches n'auraient pas déparé dans un roman de Jules Verne! Globe-trotteuses, tout d'abord... Préparées à Bruxelles, elles ont voyagé jusque chez mes beaux-parents dans les Vosges pour terminer sur une table lyonnaise. Je les avais en effet cuisinées pour la giga-boum des Pralines du mois passé. Entre nous, elles faisaient bien piètre figures à côté des sublimes macarons roses du Gone, des brochettes de poulet hypnotisantes de Thalie et du succulent halwa de carottes de Valérie... Mais, au moins, je n'étais pas arrivée les mains vides! (Paske sinon, elles m'auraient peut-être jetée dehors, qui sait?)

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De plus, elles sont auréolées d'un mystère digne du Da Vinci Code... J'étais pourtant persuadée d'avoir pêché la recette chez Aude de Cuisine Pop! Quand j'ai voulu aller m'assurer des proportions, impossible de trouver la recette... J'interroge Aude par mail et elle m'assure qu'elle n'a jamais au grand jamais posté de recette de quiche aux artichauts et au roquefort! A ce jour, le mystère reste entier et l'équipe de Pierre Bellemare se casse les dents sur cette énigme insoluble. QUI a publié la recette incriminée?

Malgré leur côté surnaturel, ces quichinettes sont une addition sympathique à tout buffet convivial et accueillant. Elles sont simples et rapides à préparer et nourrissent leur homme. Les fiiiiilles, si elles sont soucieuses de leur bikini, en resteront aux bâtonnets de crudités...

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Mini-quiches aux artichauts et au roquefort

Pour 30 mini-quiches

3 rouleaux de pâte brisée
3 boîtes de coeurs d'artichauts
300g de roquefort (ou gorgonzola)
100g de gruyère râpé
10 oeufs
60 cl de crème fraîche
poivre (le sel est facultatif)

Préchauffer votre four à 180°.
Battre les oeufs avec la crème et le roquefort puis ajouter le gruyère et les coeurs d'artichauts grossièrement déchiquetés.
Réserver au frais.
A l'aide d'un emporte-pièce, découper des fonds de mini-quiches dans la pâte brisée.
Huiler un moule à muffins moyens (où à tartelettes) et foncer les empreintes avec les ronds de pâte.
Remplir avec l'appareil à quiche et enfourner 20 à 30 minutes

Rendez-vous demain pour les photos des stars de la rencontre Lilloise! :)

Posté par Mitsuko à 10:50 - Végétarien - Commentaires [26] - Permalien [#]

Commentaires

    En ce qui me concerne, ces mini-quiches seront celles que j'aurais découvertes chez toi !! Et je peux te dire que celles-là, je les note consciencieusement !!

    Posté par émilie, 25 mars 2007 à 11:27
  • Qui va résoudre ce mystère???

    Posté par Choupette, 25 mars 2007 à 11:32
  • elles sont super appétissantes, et comme Emilie je ne les connaissais pas

    Posté par sooishi, 25 mars 2007 à 11:32
  • J'aime bien leur coté ovni ! ca doit être très bon

    Posté par Soho (Chocoholic, 25 mars 2007 à 11:44
  • Aucune idée...

    ... sur la source de cette recette !
    Je viens de faire un petit tour par chez toi : toujours plein d'idées intéressantes...
    Vivement le compte-rendu de la journée lilloise... !

    Posté par Flo au fourneau, 25 mars 2007 à 11:44
  • etonnantes ces quiches...Et surement délicieuses! j'ai hate de voir les photos de la rencontre lilloise!

    Posté par esmeralda, 25 mars 2007 à 11:54
  • moi j' adore les artichauts, et le roquefort : mais attention, cuit! Parce que le moisi cru, non non non!!

    Posté par Ellie, 25 mars 2007 à 12:46
  • c'était pas chez Laurent que tu as péché cette recette ?
    http://www.epicurien.be/blog/recettes/quiches/quiche-au-roquefort-coeurs-artichauts.asp

    Posté par Cathy, 25 mars 2007 à 14:15
  • Oh qu'elles sont appétissantes ces quiches, je ne les connaissais pas non plus, à tester d'urgence!

    Posté par Lauriana, 25 mars 2007 à 14:19
  • bouh mais je ne les ai même pas vues et encore moins goûtées moi....

    Posté par kashyle, 25 mars 2007 à 14:23
  • j'allais dire la même chose que cathy!

    Posté par vinciane, 25 mars 2007 à 14:33
  • Mais voilà le mystère a été levé...
    J'adore ton idée, un apéro que je ferais bientôt d'ailleurs. Pâte toute faite c'est plus dans mes connaissances!lol! Merci pour ta bonne idée.
    Bisous

    Posté par sarita, 25 mars 2007 à 14:38
  • Tant pis pour le bikini alors!!! lol

    Posté par lavande L&P, 25 mars 2007 à 15:27
  • Humm, elles doivent etre sublimes ces mini quiches, en plus c'est vert, je prendrai bien une

    Posté par soulafa, 25 mars 2007 à 15:35
  • Comment rester soucieuse de son bikini devant ces quichettes mignonettes, vertettes et delicettes? Impossible! Je leur ferai une fêfête sitôt mes dents repoussées... et merci encore pour l'excellent conseil du risotto!!!

    Posté par manouche, 25 mars 2007 à 17:13
  • ah oui ces mini quiches elles etaient super bonnes !! (et pourtant, le roquefort, c'est pas vraiment ma grande passion !)

    Posté par Guillemette, 25 mars 2007 à 17:44
  • Bon, et bien, même si elles ont l'air délicieuses, je crois que cette recette là ne finira pas dans mon classeur... Sinon le Grand Dieu WW va me maudire à vie hihi.
    Mitsu, j'ai une recete à base d'aubergines (très simple) est-ce qu'elle peut t'intéresser ? Ce sont des lasagnes au chèvre frais, aubergines, herbes, etc. Je sais que tu as des montagnes de livres de recettes, du coup, la mienne va peut être te sembler trop "basique", mais si ça te tente, je te l'enverrai.

    Posté par Griotte, 25 mars 2007 à 18:12
  • Bikini bikini ... flûte alors je préférerai goûter ces petites choses que de me mettre en bikini, je te le dis !!!!!

    Posté par Manue, 25 mars 2007 à 20:12
  • et voilà, encore une des merveilles que je n'ai pas goûté!! mais je m'en mors les doigts, j'aime autant te dire! et j'aurais dû faire un doggy bag, bon sang, que j'aurais dû!

    Posté par alhya, 25 mars 2007 à 21:03
  • et bien j'ai eu la chance de les goûter : succulentes malgrè le voyage

    Posté par cuisineplurielle, 26 mars 2007 à 04:11
  • pour répondre à ta question sur le nombre de flan "ail des ours", j'aurai une réponse floue : cela dépend de la contenance des moules utilisés; dans le cas présent je crois me souvenir avoir obtenu 6 demi-sphères mais je peux me tromper

    Posté par cuisineplurielle, 26 mars 2007 à 04:13
  • Dommages qu'elles ne soient pas passées par chez moi... elles auraient été boulotées rapidement!!!

    Posté par Catherine, 26 mars 2007 à 06:16
  • Et bien encore une recette bien sympatique qui inspire beaucoup!

    Elodie Joy

    Posté par Miss Cookliquot, 26 mars 2007 à 09:24
  • Alors je confirme, c'était bon bon bon !!!

    Posté par Valérie, 27 mars 2007 à 10:38
  • Celles-ci, je sens deja qu'elles vont me plaire.

    Posté par Gracianne, 27 mars 2007 à 13:30
  • ah ! je comprend pourquoi elles étaient si bonnes l'autre jour ! il n'y a que des bonnes choses ! et le mélange de tout ça est réellement délicieux !
    moi , j'ai eu la chance de les goûter et même d'en ramener dans mon doggy bag !!! gnark , gnark , gnark !
    mari chéri a trouver ça super bon aussi ! c'est une référence !

    Posté par khala, 28 mars 2007 à 20:57

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