Tours et Tartines

La main à la pâte et la tête dans les étoiles!

21 mars 2007

Muffins au son pour petit déj' santé

Lors de mes pérégrinations avec Claire, nous avons fait une découverte fracassante: "seuls les gros sautent le petit déjeuner". Alors que nous gambadions gentiment parmis les livres, cette nouvelle est tombée comme un couperet. Nous venions justement de parler de notre manque d'appétit au saut du lit! Qui était donc cette Lee Janogly pour oser nous insulter par l'entremise d'un stupide bouquin à la couverture rose? Sûrement encore un de ces requins prêts à se faire de l'argent facile sur le dos des gens qui cherchent à perdre un peu de poids...

De toute façon, cet histoire de petit déjeuner qui serait telleeeeeeement important pour notre équilibre, c'est surtout une manoeuvre habile de Mr Kellog's. Cherchez à qui profite le crime... Le lobby des céréales ne s'est pas gêné pour commander un gazillion d'études censées démontrer les bienfaits d'un petit déjeuner idéalement composé d'un bol de Special K, de lait et de fruits. Ou pire, d'un de ces biscuits prétendument "good for you" mais surtout remplis de sucres et d'additifs divers. La bonne blague!

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Ceci dit, si vous êtes affamé le matin, inutile de vous laisser mourir de faim pour montrer à Mr Nestlé votre mécontentement. Et si vous n'avez pas le temps de préparer quoi que ce soit, il vous suffit de vous concocter une fournée de muffins ou de barres céréalières la veille... Ca prend 10 minutes montre en main et ça se mange facilement dans le train, la voiture ou même au bureau!

Muffins santé au son

Pour 12 muffins de belle taille - 3 points ww par muffin

85g de son (de blé ou d'avoine)
125g de farine complète
240 ml de lait végétal
1 oeuf
90g de sucre de canne non raffiné
80 ml de purée d'amandes blanchies (à défaut huile ou beurre fondu)
1 cc de levure chimique
1 cc de bicarbonate de soude (pas obligé)
1 cc d'extrait de vanille
1 pincée de sel
1 poignée de graines de tournesol (pas obligé non plus)

Préchauffer le four à 190°.
Mélanger le son et le lait et laisser enfler 10 minutes.
Battre ensemble l'oeuf, la purée d'amandes, le sucre et la vanille. Ajouter le son.
Tamiser la farine, la levure, le bicarbonate et le sel, puis ajouter au reste des ingrédients. Ajouter aussi les graines de tournesol et mélanger mais pas trop.
Verser dans des moules à muffins et cuire 15 à 20 minutes.

Posté par Mitsuko à 10:05 - Muffins, pancakes & co - Commentaires [37] - Permalien [#]

Commentaires

    tres bon !!

    je viens de les faire et bien MERCI !!ils sont tres bon !!meme si j'avait ni le bicarbonnate ,ni les graines de tournesol ,ni la purée d'amande blanche !,j'ai remplaçée par huile de sesame ,graine de pavot !!
    et ils sont tres bon !!!!!

    Posté par leslie, 15 avril 2008 à 13:08
  • Bonjour , navré , mais je n'ai pas compris le "lait végétal" .
    Merci de préciser de quoi il s'agit .

    Posté par Max, 17 février 2010 à 22:58
  • mmmiam

    des muffins santé
    au petit déjeuner
    qu'elle superbe idée
    mais je me suis toujours demandée
    a quoi pouvez donc bien servir le bicarbonate(pas obligé)...
    bonne journée

    Posté par trez, 21 mars 2007 à 10:15
  • Trez : le bicarbonate, d'habitude, c'est pour faire lever. Et accessoirement, cela donne un petit goût salé. Mais là, il y a déjà de la levure...

    Chacun ses habitudes, mais moi, pour rien au monde, je ne sauterais le petit déjeuner. D'ailleurs, je suis en train de me dire que, pour rien au monde, je ne sauterais un repas - sauf cas de force majeure. Bon, le goûter à la rigueur... Quoique...

    Posté par belleble, 21 mars 2007 à 10:38
  • Dans ton nez, Mr Nestlé! Voilà un ptit déj comme je les aime! Tant qu'à manger du son et des céréales, j'aime autant que ce soit sous la forme de muffins santé plutôt que d'All-Bran, merci bien...

    Posté par Claire, 21 mars 2007 à 10:39
  • Et en plus, ils ont l'air drôlement bons!

    Posté par Elvira, 21 mars 2007 à 10:49
  • Je ne suis bonne à rien si je n'ai pas pris mon petit dèj!!!!
    J'ai découvert les sons et les germes il ya quelques temps et je trouve ça très bon dans les pâtisseries "santé"!!!!!

    Posté par auré, 21 mars 2007 à 10:54
  • Depuis que j'ai découvert la recette des barres j'en achète plus, si tu as la recette des céréales K je prends... non, quoi c'est pas le sujet ?
    De toute façon c'est trop sucré ces cochonneries, aussi mauvais que le nutella !

    Vive les muffins au son !!!

    Posté par grignote, 21 mars 2007 à 10:57
  • Moi, je ne peux pas sauter un p'tit déj'... le matin, j'ai faim faim faim ! Et du coup, ben... ton idée de muffins me tente carrément !
    Prochain achat biocoop : du son ! Je l'ai lorgné hier... mais les placards ne sont pas extensibles... j'ai pas l'sac à Mary Poppins moi ! ;D

    Posté par Enora, 21 mars 2007 à 10:57
  • alors voilà une alternative qui me plait, car je ne suis pas non-plus petit-déj, et je culpabilise car on me conseille de tous les côtés (et il y en a plein de côtés chez moi ) de prendre un petit-déj si je veux perdre les 5, euh 6, peut-être même 7 kilos que j'ai en trop
    alors tes muffins sont adoptés!

    Posté par auntie jo, 21 mars 2007 à 10:59
  • mmmmmmm, tes muffins sont super...j'en mangerai bien un...ouff...je ne peux pas..

    Posté par lory, 21 mars 2007 à 11:00
  • J'aime beaucoup.

    Posté par Minouchkah, 21 mars 2007 à 11:13
  • Bonne idée ces muffins !

    Posté par bergeou, 21 mars 2007 à 11:29
  • j'ai une recette du même genre. C'est vrai que c'est bien agréable le matin.

    Posté par perrine9, 21 mars 2007 à 11:33
  • Pour moi le matin 2 choses indispensables pour me remettre les idées en place, mon jus d'orange et mon bol de café au lait sinon je suis une zombie je prends quand même une bricole avec mais pas grand chose.

    Posté par Choupette, 21 mars 2007 à 11:42
  • je ne suis pas d'accord avec toi, outre le fait que Nestlé ou kellogs ou machinchose s'est approprié le marché, le petit déjeuner est vital pour la journée
    il faut prendre des sucres lents afin d'éviter les pics de glycémie et les fringales et grignotages tout au long de la journée. Le corps a jeuné pendant 10 à 13h, ,il faut qu'il se recharge en énergie et si tu ne lui apportes pas celà le coup de pompe arrive vite et tu vas sauter sur le premier truc qui vient...et souvent plein de sucre et de graisses!
    on peut faire un petit déjeuner équilibré sans pour autant se jeter sur ces marques.. du pain des fruits, du thé ou café ou chocolat... c'est bien suffisant...
    Mais avec tes muffins au son...j'y resterais des heures à mon petit déj'!!!

    Posté par lolie, 21 mars 2007 à 12:23
  • Alors moi je défends...zermati, qui dit que si on n'a pas faim au saut du lit, (kellog's ou pas) ben faut écouter ses envies (en l'occurence l'absence d'envie) et attendre que la faim arrive. C'est ce qu'on appèle un mangeur régulé (les minces fonctionnent comme ça). Un mangeur non régulé mangera parcequ'il en aura l'habitude ou la culture et non le besoin physiologique (entendons ici l'estomac qui fait Ouiiiin, ouiiiiiiin) et y a t'il quelque chose de mieux que d'écouter son corps plutôt que Mr Kellog's ou les études scientifiques?
    En ces périodes électorales moi je vote pour mon estomac qui sait encore ce qu'il y a de mieux pour lui!
    Super les muffin's, cela dit! Bravo!

    Posté par lavande L&P, 21 mars 2007 à 12:57
  • Pour moi, hors de question de sauter le petit dèj, c'est le repas le plus important...tes muffins vont bientôt être engloutis à cette occasion...

    Posté par Isma, 21 mars 2007 à 13:10
  • Ils sont superbes tes muffins et sains en plus je prends !

    Posté par Madjy, 21 mars 2007 à 13:23
  • Ca tombe bien, le petot déj' il faut vraiment que je me lève aux aurores pour le sauter...et comme ce n'est pas tous les jours que ça arrive je prendrai tes muffins avec plaisir!

    Posté par mayacook, 21 mars 2007 à 13:28
  • Et à quelle heure livres-tu ?

    Posté par Soho (chocoholic, 21 mars 2007 à 13:29
  • Ils sont super tentants tes muffins...Je n'ai jamais essayé avec du son...le goût doit être génial ! Encore une recette que je vais essyer rapidemment.

    Posté par Cuisine Pop, 21 mars 2007 à 14:04
  • J'aime mieux ça que les kellogs et autres "croquettes pour chiens ".

    Posté par rosine, 21 mars 2007 à 14:20
  • C'est amusant parce que j'ai aussi lu cette phrase "sachez qu'il n'y a que les vrais gros qui sautent le petit déjeuner" mais dans le livre "50 recettes pour rester canon" aux éditions Tana ! Cette phrase deviendrait-elle à la mode ?! Certes, ne vois aucune attaque envers toi et Claire pour votre manque d'appétit au saut du lit : tes petits muffins deviendront vite une tentation !

    Posté par Annellénor, 21 mars 2007 à 14:54
  • Bah moi je dis, si on a faim, on mange et si on a pas fait, on mange pas. C'est aussi simple que cela . Perso, j'ai trèèèès faim donc je ne ferai qu'une bouchée de tes muffins demain matin

    Posté par Lisanka, 21 mars 2007 à 15:07
  • moi , je ne suis pas d'accord !
    je suis grosse et je prends toujours un bon petit dej !!! et plutôt 2 fois qu'une !

    Posté par khala, 21 mars 2007 à 15:38
  • Ou au goûter avec un lait de soja chocolaté ?
    Il ne me reste plus qu'à acheter des moules à muffins

    Posté par Griotte, 21 mars 2007 à 17:21
  • Mon dieu ! quelle frousse ! Je ne prends jamais de petit déj' sauf quand je suis en vacances. Je suis plutôt d'accord avec toi sur les grandes firmes il y a aussi "le lait c'est super bon pour la santé" qui résulte surtout des excédents laitiers communautaires, et bien oui il faut liquider cette surproduction !
    Je prends note de ta recette qui me servira pour mes 4 heures

    Posté par suiksuik, 21 mars 2007 à 17:24
  • Au saut du lit, j'ai toujours faim et tes muffins mes tenteraient bien plutôt que les céréales ou autres barres de Mr Kellog's, que je ne consomme pas d'ailleurs!

    Posté par Chris, 21 mars 2007 à 17:55
  • je ne peux pas manger tout de suite ne me levant mais une demie-après, je dévore! Ces petits pains au son , j'en ferais qu'une bouchée et à n'importe quel moment d ela journée!

    Posté par guili_guili, 21 mars 2007 à 17:57
  • Bonne idée ces petits muffins, mais attention tout de même à la quantité de son ajoutée qui peut être irritante pour certains intestins fragiles et non habitués.

    Posté par Cat, 21 mars 2007 à 18:32
  • huuuuuuuuum!!

    m'en as tu gardé un??? biiiiises micky

    Posté par mickymath, 21 mars 2007 à 23:10
  • Pas de risque que je saute le petit dej, c'est mon repas préféré... Si c'est salé, c'est encore mieux...M'enfin, un petit muffin santé, je ne dis pas non!

    Posté par Véro, 22 mars 2007 à 00:24
  • Lu dans un magazine (Fl..r) de la semaine passée: Si on mange trop tard le soir, on n'a pas faim le matin. Donc avancer un peu l'heure du souper.
    Si la sensation de faim tarde, s'habiller avant de déjeuner.
    Si vous ne parvenez vraiment à rien avaler à la maison, préparez un petit déj' que vous mangerez au travail ou dans les transports en commun...
    Privilégier les céréales complètes qui contiennent plus de fibres, de vitamines et de minéraux.
    Voilà une bonne idée ces muffins santé!

    Posté par verobleue, 23 mars 2007 à 10:06
  • Mmmh ... pas mal pas mal ! Copier-coller !

    Posté par Valérie, 27 mars 2007 à 10:36
  • Bonne idée, je vais essayer de m'en faire!

    Posté par Ethane, 04 avril 2007 à 08:27
  • Il est vrai que les quelques personnes que je connais qui ne mangent pas le matin ne sont pas particulierement minces, voir ont de bons petits bourlets... mais bon ce n'est pas une regle non plus !
    Tes muffins ont une belle couleur, et bien complets ils me sont tres appétissants !

    Posté par clairel, 07 juin 2007 à 08:49

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