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Tours et Tartines
21 mars 2007

Muffins au son pour petit déj' santé

Lors de mes pérégrinations avec Claire, nous avons fait une découverte fracassante: "seuls les gros sautent le petit déjeuner". Alors que nous gambadions gentiment parmis les livres, cette nouvelle est tombée comme un couperet. Nous venions justement de parler de notre manque d'appétit au saut du lit! Qui était donc cette Lee Janogly pour oser nous insulter par l'entremise d'un stupide bouquin à la couverture rose? Sûrement encore un de ces requins prêts à se faire de l'argent facile sur le dos des gens qui cherchent à perdre un peu de poids...

De toute façon, cet histoire de petit déjeuner qui serait telleeeeeeement important pour notre équilibre, c'est surtout une manoeuvre habile de Mr Kellog's. Cherchez à qui profite le crime... Le lobby des céréales ne s'est pas gêné pour commander un gazillion d'études censées démontrer les bienfaits d'un petit déjeuner idéalement composé d'un bol de Special K, de lait et de fruits. Ou pire, d'un de ces biscuits prétendument "good for you" mais surtout remplis de sucres et d'additifs divers. La bonne blague!

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Ceci dit, si vous êtes affamé le matin, inutile de vous laisser mourir de faim pour montrer à Mr Nestlé votre mécontentement. Et si vous n'avez pas le temps de préparer quoi que ce soit, il vous suffit de vous concocter une fournée de muffins ou de barres céréalières la veille... Ca prend 10 minutes montre en main et ça se mange facilement dans le train, la voiture ou même au bureau!

Muffins santé au son

Pour 12 muffins de belle taille - 3 points ww par muffin

85g de son (de blé ou d'avoine)
125g de farine complète
240 ml de lait végétal
1 oeuf
90g de sucre de canne non raffiné
80 ml de purée d'amandes blanchies (à défaut huile ou beurre fondu)
1 cc de levure chimique
1 cc de bicarbonate de soude (pas obligé)
1 cc d'extrait de vanille
1 pincée de sel
1 poignée de graines de tournesol (pas obligé non plus)

Préchauffer le four à 190°.
Mélanger le son et le lait et laisser enfler 10 minutes.
Battre ensemble l'oeuf, la purée d'amandes, le sucre et la vanille. Ajouter le son.
Tamiser la farine, la levure, le bicarbonate et le sel, puis ajouter au reste des ingrédients. Ajouter aussi les graines de tournesol et mélanger mais pas trop.
Verser dans des moules à muffins et cuire 15 à 20 minutes.

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Commentaires
M
Bonjour , navré , mais je n'ai pas compris le "lait végétal" .<br /> Merci de préciser de quoi il s'agit .
L
je viens de les faire et bien MERCI !!ils sont tres bon !!meme si j'avait ni le bicarbonnate ,ni les graines de tournesol ,ni la purée d'amande blanche !,j'ai remplaçée par huile de sesame ,graine de pavot !!<br /> et ils sont tres bon !!!!!
C
Il est vrai que les quelques personnes que je connais qui ne mangent pas le matin ne sont pas particulierement minces, voir ont de bons petits bourlets... mais bon ce n'est pas une regle non plus ! ;-)<br /> Tes muffins ont une belle couleur, et bien complets ils me sont tres appétissants !
E
Bonne idée, je vais essayer de m'en faire!
V
Mmmh ... pas mal pas mal ! Copier-coller !
Tours et Tartines
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