Tours et Tartines

La main à la pâte et la tête dans les étoiles!

18 février 2007

Lasagnes légères au saumon et aux poireaux

Je sais que, normalement, lasagne et léger, ça ne va pas trop ensemble... Ce serait un peu comme du nutella de régime! Notez bien que ça existe le Nutella allégé... Mais c'est pas bon! Mieux vaut manger une cuillère à soupe de "vrai" plutôt que trois cuillère à soupe de faux. C'est mon moine shaolin qui m'avait dit ça, avant de repartir pour le Laos... Sauf que moi, je suis plutôt du genre à manger trois cuillères de faux et puis trois cuillères de vrai, histoire de compenser la frustration! Heureusement que Tzang Li n'a pas internet dans son monastère...

Ceci dit, ces lasagnes au saumon valent bien la version 100%: j'ai testé sur des cobayes peu aguerris aux produits allégés! En plus, avec le saumon, ça fait un peu festif, un peu repas du dimanche... Et ça tombe bien, puisque je l'ai servie un dimanche! La recette originale vient de Marmiton mais je l'ai un peu adaptée. Paske j'aime bien qu'il y ai un peu de tout dans chaque couche de lasagne... Et qu'en plus, je voulais utiliser la super béchamel light de la mort qui allège les lasagnes en moins de deux! Franchement, depuis que j'ai découvert cette sauce, je ne fais plus de béchamel normale! Celle-ci est excellente et rend les plats vraiment moins lourds... Même pour ceux qui ne surveillent pas leur ligne, c'est un avantage, surtout quand on a déjà un demi Justin Bridou dans l'estomac!

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Lasagnes au saumon et aux poireaux

Pour 6 cochons d'Inde volontaires - 7.5 points ww

9 feuilles de lasagne fraîches (évidemment, ça dépend de la taille de votre plat mais bon, l'avantage des lasagne fraîches, c'est qu'on peut les couper aux ciseaux pour que ça rentre tip-top dans celui qu'on a choisi!)
1 kg de poireaux
500g de saumon frais
100g de saumon fumé
750ml de lait
3 CS de maïzena
100g de gruyère râpé allégé
Sel, poivre, muscade

Commencer par cuire les poireaux et le saumon sans matière grasse. Vapeur, micro-ondes, invocation de satan... Tous les moyens sont bons. (J'ai mis les poireaux émincés dans une grande sauteuse et ça a très bien marché).
Pendant ce temps, préparer une béchamel légère: faire chauffer le lait et à ébullition, épaissir à la maïzena. Poivrer et muscader à foison mais ayez la main légère sur le sel, rapport au saumon fumé.
Dans un plat à lasagnes, alterner les couches de poireaux-béchamel, de saumon frais, de saumon fumé et de pâtes. Terminer avec le fromage râpé.
Enfourner à 180° pour 30 ou 40 minutes et terminer par un coup de grill sur le frometon.

Posté par Mitsuko à 18:57 - Poissons & Fruits de mer - Commentaires [37] - Permalien [#]

Commentaires

    un petit changement

    super delicieux aussi avec des petits bouquets de brocolis

    Posté par lili, 17 novembre 2007 à 11:08
  • Vive les lasagnes...

    Salut, j'adôôôre les lasagnes au saumon-poireaux...
    J'ai surtout adoré la possibilité de "l'invocation de Satan" pour cuire les poireaux.... mais j'ai pas osé, j'avais beaucoup trop peur qu'il ne me mange..... toutes mes lasagnes !!

    A quand les lasagnes au Nutella ??

    Posté par Phil, 21 janvier 2008 à 16:17
  • Je teste ta recette samedi

    Merci pour cette recette !!!! je fais déjà le mélange saumon et fondue de poireaux dans une papillote, donc merci pour ces nouvelles idées....suite dimanche pour vous donner les réactions de mes invités !!!

    Posté par fofie, 14 février 2008 à 22:28
  • merci pour la recette

    je fais les lasagnes au saumon ce soir pour mes invités la bechamel allégée je connaissais pas merci ^^ pour ce qui est des lasagnes au nutella la recette est sur mes boites de plaques a lasagne lol cuire les lasagnes al dente 10 minutes passez a l'eau froide les déposer a plat sur un linge on étale la pate a tartiner on roule on coupe en deux et on repasse au micro onde une minute on en a plein les doigts mais c bon tchusss

    Posté par pomme, 15 février 2008 à 13:34
  • good

    j'ai testé sur des fines gueules,1seul mot !!!!!scotché!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Posté par pumette, 11 mars 2008 à 11:42
  • good

    j'ai testé sur des fines gueules,1seul mot !!!!!scotché!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Posté par pumette, 11 mars 2008 à 11:42
  • c'est une super idée la béchamel avec de la maizena !!

    Posté par tikameltine, 13 novembre 2009 à 21:14
  • *

    Très très bon plat, un des rares aussi bon en "allégé". Par

    contre, pour la prépation, en invoquant Jésus-Christ c'est bien plus meilleur... bonne soirée

    Posté par maheva, 09 décembre 2010 à 22:54
  • ce soir je teste cette appétissante recette !!

    merci pour l'astuce de la béchamel allégée !!

    Posté par Corinne, 14 septembre 2011 à 22:34
  • miam, j'aime beaucoup!

    Posté par leonine19, 18 février 2007 à 19:21
  • Poireau+saumon c'est toujours réussi, et en plus si c'est léger!

    Posté par Camille, 18 février 2007 à 19:27
  • J'aime beaucoup les lasagnes parce que l'on peut les varier à l'infini... sauf que moi j'y pense jamais et donc j'en fais que rarement !

    Saumon-poireaux, ça me semble très tentant !

    J'en ai mangé dans un petit resto/salon de thé qu'Aude m'a fait découvrir vendredi, elles étaient excellentes : poulet/légumes/curry... un régal !

    Posté par Elo, 18 février 2007 à 19:34
  • Avec ça, plus d'excuses pour ne pas se mettre au régime !

    Posté par rosine, 18 février 2007 à 19:43
  • C'est une super bonne idée ta béchamel ! C'est vrai que j'utilise toujours du beurre ou de la margarine...mais là rien du tout ??!!! Je dois vraiment essayer çà...mince alors...merci pour le tuyau

    Posté par Cuisine Pop, 18 février 2007 à 20:13
  • voilà un arrangement que j'aime beaucoup ! et puis ça rassure, on se dit que non seulement c'est léger, mais qu'en plus, il y a des légumes ;o)

    Posté par émilie, 18 février 2007 à 20:15
  • j'ai deja fais une recette comme celle ci une fois et les poireaux ont degorgés et noyer la sauce!!! je vais retenter avec ta recette...

    Posté par Ma petite ferme!, 18 février 2007 à 20:16
  • Bonne idée, l'association saumon, poireaux. Je retiens. Moi aussi je fais comme ça ma béchamel pour les lasagnes et personne ne voit la différence.

    Posté par Eliflo, 18 février 2007 à 20:23
  • Recette bien sympa que l'on peut varier de toutes les façons.

    Posté par marie Flo, 18 février 2007 à 20:37
  • Mmmmmmmmm pas mal,mais j'aime pô trop le saumon moi mais pas graveeeeee,j'admire ta belle photo!
    Aaaaaaaaa les photos Sarita...)
    Justement,tantôt je fouillais dans un 'marabout chef-pasta' et j'ai trouvé une lasagne avec pleins de légumes grillés,mmmmmm,ça sera pour dans pas longtps
    Bizzzzz

    Posté par sarita, 18 février 2007 à 20:41
  • Poireau/saumon très bonne association.

    Posté par nuage de lait, 18 février 2007 à 20:41
  • Mitsuko -

    Au premier: ton anglais était formidable quelques jours auparavant. Bravo! Et alors ...

    This lasagne seems to be the perfect combination of the 'comfort food' aspects of lasagne and the healthful aspects of salmon (and those wonderful Omega fatty acids that it contains). Your recipe has been printed and is attached to my refrigerator door, ready for my next salmon purchase.

    Merci pour nous tous et pour notre santé! 8>)

    Marilyn

    Posté par la californienne, 18 février 2007 à 20:46
  • Moi aussi je veux un copain moine Shaolin... A besoin...
    PS: les lasagnes sont très belles... La béchamel light me laisse pantoise...

    Posté par Véro, 18 février 2007 à 20:56
  • Tu peut me donner l'adresse du monastère de Tzang Li ?
    Merci pour cette chouette recette que j'ai mis dans la petite série " à réaliser ! "

    Posté par LeGone, 18 février 2007 à 21:25
  • même si je n'aime pas!!

    le poisson ,ton plat est fantastique!! bises micky

    Posté par mickymath, 18 février 2007 à 21:35
  • Jamais vu une béchamel sans matière grasse! D'habitude je la fais à l'huile d'olive... mais je retiens ton tuyau! Et belle manière d'accomoder les lasagnes, en hiver, mais quand même avec des ingrédients frais de saison. Vive le poireau, vive le saumon!

    Posté par Claire, 18 février 2007 à 21:51
  • excellente recette pour un dîner d'hiver!

    Posté par chantal33, 18 février 2007 à 21:57
  • Elle me plait beaucoup ta béchamel et tes lasagnes aussi !

    Posté par Fabienne, 18 février 2007 à 22:24
  • Moi qui évitait toujours les plats avec la bonne grosse béchamel... je ne vais plus me priver !
    Damned ! justin Bridou !!!! t'as retiré chaque petit oeilletons blancs avant j'espère...

    Posté par grignote, 18 février 2007 à 23:51
  • Poireaux et 2 saumons, ça ne peut être que délicieux. Perso, moi je préfère nettement les lasagnes légumes et/ou poisson que les bolognaises. Je noe ta recette de béchamel lightissime et déculpabilisante !

    Posté par Aurélie, 18 février 2007 à 23:56
  • et dire que j'ai cherché cet après midi une recette de lasagnes saumon poireau légére!!!j'avais aussi repéré la recette de marmiton...A croire que tu as lu dans mes pensées...

    Posté par cecile, 19 février 2007 à 04:09
  • Merci pour la recete de trish.... je tente la prochaine fois!!! quant à ces lasagnes elles me font de l'oeil... à si peu de pts ww ce serait dommage de ne pas en profiter!!!

    Posté par Catherine, 19 février 2007 à 06:02
  • Je vais essayer ça ! Parce que c'est vrai que la sauce Béchamel, c'est quand même bien lourdingue, souvent ! D'ailleurs, en général, je la shunte, dans mes lasagnes ... mais avec du poisson, elle est quand même incontournable !
    Bonne journée
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes), 19 février 2007 à 07:30
  • Mmmm de belles lasagnes qui semblent délicieuses et allégées, je prend.

    Posté par sylvieaa, 19 février 2007 à 10:22
  • Je suis moi aussi devenue une adepte de la "fausse Béchamel" et franchement, si on l'assaisonne correctement, on n'y voit que du feu !

    A ce propos, il existe chez Ducros un mélange d'épices pour poisson que je te recommande pour tes lasagnes, c'est vraiment excellent dans ce genre de Béchamel !

    Pour ma part, je le remplace avantageusement par un petit assortiment d'épices, tu en trouveras la composition ici même :
    http://whatsforlunch.canalblog.com/archives/2006/06/05/2029910.html

    Amicalement blog,
    Ingrid

    Posté par Ingrid, 19 février 2007 à 11:12
  • Pour l'avoir testé, un vrai délice. Parfois, je remplace les poireaux par des brocolis. Bises à toi Mitsu et à ton chéri.

    Posté par Anne, 19 février 2007 à 20:47
  • A tester d'urgence !

    Posté par Cathy, 20 février 2007 à 22:09
  • Elles doivent être terrrrribles ces lasagnes !

    Posté par Annellénor, 01 mars 2007 à 22:24

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