Tours et Tartines

La main à la pâte et la tête dans les étoiles!

16 février 2007

Naans au fromage et Dhal au yaourt

Vous avez remarqué que le blogomonde vit au rythme effréné du marketing festif? A peine a-t-on remisé les potirons d'halloween que les recettes de biscuits de noël se multiplient tels des champignons. On s'arrête quelques jours sur le chapon et le foie gras pour embrayer direct sur les apéros spécial nouvel an... A peine avons-nous récupéré d'une gueule de bois carabinée que certains nous confectionnent une galette des rois à 3654 calories, tandis que d'autres pensent déjà aux crêpes de la chandeleur...

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Et ça continue! Car, si les amoureux sont retournés à leur train-train quotidien, les Chinois se préparent à fêter le nouvel an, grâce à moultes raviolis vapeurs et autres porcs à l'aigre-douce. Bientôt, après un bref détours par les beignets du carnaval, on verra gambader partout de tendres petits agneaux... Mais je ne m'en plains pas car après tout, qui se soucierait d'un gratin de potimarron en plein mois de juin?

Mais pourquoi je vous raconte ça alors? (ourf, c'est du plagiat, ça, non? :)) Parce que j'avais pensé à une succulente recette de raviolis chinois pour célébrer l'année du porc et que mes photos se sont révélées superbement immontrables! Du coup, j'ai été obligée de soignée ma frustration avec ce plat indien rien-à-voir-mais-tout-à-y-gagner. Les naans au fromage sont de Micheline, tandis que la recette du dahl au yaourt a été chipée dans le génial Bôllyfood de Marie-laure... J'ai juste un peu modifié les recettes pour utiliser ce que j'avais chez moi!

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Naans au fromage

Pour 6 naans - 5.5 points ww par naan

300g de farine
1 yaourt nature
1 cc de sel
3 CS d'eau
3 CS d'huile
1 cc de levure chimique

Mélanger tous les ingrédients, former une boule et laisser reposer la pâte 10 minutes.
Diviser la pâte en 6 et abaisser chaque pâton sur le plan de travail fariné.
Placer 1 triangle de vache qui rit sur chaque moitié de pâte puis replier et sceller les bords.
Cuire sous le grill du four pendant 10 minutes et retourner à mi-parcours.

Dhal au yaourt

Pour 1 gros bol de dhal - 16 points ww pour le tout

200g de lentilles corail
1 yaourt grec nature
1 CS d'huile
1 cc de gingembre frais haché
1 gousse d'ail pilé
1 cc de graines de moutarde
1 cc de graines de cumin
1 cc de coriandre en grains
1 pincée de sel

Piler la moutarde, la coriandre et le cumin dans un mortier.
Faites revenir l'ail, le gingembre et les épices dans l'huile puis ajouter les lentilles.
Ajouter assez d'eau pour couvrir les lentilles puis laisser cuire une 20aine de minutes.
Retirer du feu, ajouter le yaourt et rectifier l'assaisonnement si besoin est.

Verdict: Un délicieux petit repas d'inspiration indienne, à déguster avec les doigts en regardant une bétise à la télé...

Posté par Mitsuko à 12:10 - Végétarien - Commentaires [32] - Permalien [#]

Commentaires

    Tes Naans me font rudement envie! Miam miam...

    Posté par Chou, 16 février 2007 à 12:47
  • Je suis une vraie passionée de Naans...à toutes les sauces!!!

    Posté par zabou1501, 16 février 2007 à 12:49
  • Ahlala les naans!mais c'est totue ma vie! lol Les tiens sont magnifiques et ce dhal au yaourt a l'air terrible!

    Posté par guili_guili, 16 février 2007 à 12:52
  • N'oublions pas les oeufs de Pâques, dans les rayons du GB depuis début janvier !? A croire qu'ils écoulent leurs stocks de l'an passé pour faire de la place aux suivants...

    Posté par Claire, 16 février 2007 à 13:16
  • Et dire que je n'ai pas encore fait de naans alors que je bave à chaque fois devant...

    Posté par mamina, 16 février 2007 à 13:19
  • oh on est ultra connectées, je m'apprête à poster mon dal aux lentilles (moi je mets pas de h, les deux sont possibles, mais le mien est très sobre ).. mais bon, ta version coulante au yaourt, et surtout tes naans dans lesquels j'ai pas encore osé me lancer me font grave de l'oeil!

    Posté par alhya, 16 février 2007 à 13:26
  • Terrible ce dahl!

    Posté par mayacook, 16 février 2007 à 14:02
  • Les photos sont à tomber!

    Posté par auré, 16 février 2007 à 14:07
  • Waouh! Superbe! On n'a pas perdu au change

    Posté par Choupette, 16 février 2007 à 16:03
  • Ralala! et je fais comment, moi, pour résister à ça!!!

    Posté par Lauriana, 16 février 2007 à 16:44
  • J'en salive !!!!!!!!!!

    Toujours partante pour une virée sur Lille ?

    Posté par Elo, 16 février 2007 à 17:10
  • Dingue!
    comme Alhya , je vais poster la semaine prochaine un dhal .
    Les Naans ont l'air divin .

    Posté par lili63, 16 février 2007 à 18:58
  • Les naans... et mais ça m'a l'air trop bon ça !!!! Avec le fromage trop fondant, miam miam et re-miam !

    Posté par Béré, 16 février 2007 à 20:16
  • Coucou!
    Tes naans tu les pétrit à la main?
    Merciiiiiiiiii...je t'attend pour continuer mon blog,je cale là,pour insérer photos et textes..
    Merci)
    Sarita

    Posté par sarita, 16 février 2007 à 20:45
  • Facile et délicieux les naans. J'en ai fait pour la première fois cette semaine et j'ai beaucoup apprécié!

    Posté par Chris, 17 février 2007 à 00:16
  • Tu vas me décider !
    Je crois que je vais en faire pour de vrai ! (je n'ai encore jamais osé)
    Je peux maintenant, j'ai terminé mon régime (record battu : 5 jours !) ))
    ... et pourquoi, UNE bétise à la TV ? en Belgique il y en a moins qu'en France ? Ici impossible de n'en regarder qu'une à la fois
    ... pour Paris ça se rapproche...

    Posté par Virginie, 17 février 2007 à 00:41
  • ahhhhhhhhhhhhhhh ils ont l'air moelleux!!!!! C'est de la pure torture!

    Posté par Lisanka, 17 février 2007 à 08:33
  • miam miam j'adooooore !! les photos sont irrésistibles !

    Posté par Madjy, 17 février 2007 à 10:24
  • Quelles belles photos, ca donne envie

    Posté par soulafa, 17 février 2007 à 17:00
  • j'ai fait des naans ce soir, mais la recette ne m'a pas vraiment convenue... je crois que je vais tester la tienne!

    Posté par Mirabelle, 17 février 2007 à 22:31
  • Il y a déjà bien longtemps que je prévois de m'essayer aux naan mais j'hésite toujours à me lancer dans la boulange...

    Ta recette a l'air ultra-simple, elle est faite pour décomplexer les débutantes comme moi ! Et si en plus, tes naan sont fourrés à la Vache Qui Rit alors là, je ne peux que fondre !

    Adoptée ! Cette recette sera bien vite testée !
    Merci Mitsu !

    Amicalement blog,
    Ingrid

    Posté par Ingrid, 18 février 2007 à 09:55
  • ah ouais, tu aimes tous les fromages, mais la vache qui rit, c'est pas du fromage, c'est de la crotte! Je vide ici mon sac plein de bile puisque je ne peux pas avaler la VQR, et que je vois les gens s'émerveiller en mangeant des naans, alors Je suis allée voir fébrilement quel fromage tu mettais, eh pas raté. Je sais qu'en vrai, là-bas en Inde, ils mettent aussi de la vache qui rit, alors je me sens la mission de faire évoluer la recette avec du fromage.

    Posté par la sieste, 18 février 2007 à 11:48
  • Les naans je connais maintenant .. il y a pas si longtemps mais le Dhal je ne connais... à tester

    Posté par Nathalie_b, 18 février 2007 à 13:51
  • Je cuisine souvent les lentilles mais les naans, j'ai essayé la semaine dernière pour la première fois à partir de la même recette que toi ... mais j'ai utilisé un mélange farine intégrale/farine blanche, le résultat n'est pas mal du tout !

    Posté par eva, 18 février 2007 à 15:16
  • En regardant un Bolly, c'est encore mieux!!... J'ai épuisé le stock acheté à Paris, je suis toute désespérée... M'enfin... Passe un bout de naan, trempé dans du daal, tiens, ça me remontera le moral...

    Posté par Véro, 18 février 2007 à 16:26
  • Tu vas dire que j'en fais trop mais 1 je viens de tomber sur ta béchamel trop top que je dois tester ..je descends dans la page et là Oh des naans magnifiques ! C'est drôle car quand j'étais en Inde, je n'ai mangé que des chapatis...c'est uniquement à mon retour en France, que j'ai goûté des naans...mais pourquoi je raconte çà ( ah non c'est déjà dit !)

    Posté par Cuisine Pop, 18 février 2007 à 20:20
  • mmm,j'adore tes naans!

    Posté par lory, 19 février 2007 à 15:03
  • tes naans sont terribles

    Posté par Christell, 19 février 2007 à 18:42
  • hmm, je note ton idée pour un repas de cette semaine, c'est très appétissant !!

    Posté par LN, 20 février 2007 à 12:05
  • Ces naans au fromage me poursuivent ! Je les vois partout sur les blogs, est-ce un appel de leur part pour que je m'y mette ???

    Posté par Annellénor, 01 mars 2007 à 22:25
  • les naans, je crois que je pourrais en manger tous les jours! Je vais essayer ta recette et devenir une droguée de naans!!!

    Posté par zara whites, 21 août 2007 à 18:55
  • C'est juste PARFAIT cette recette de naans ! Un régal...

    Posté par celine, 09 octobre 2007 à 17:36

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