Filets de tilapia cajun et petite sauce légère
Faut pas croire, mais je mange du poisson parfois... Pas souvent d'accord mais c'est pas ma faute si, dans mon supermarché de misère, y'a juste trois darnes de saumon qui se battent en duel et deux perches du Nil qui font une belote! (Ben si qu'on peut jouer à la belote à deux... C'est même comme ça que j'ai appris, en jouant avec mon papa). Les jours de fêtes (le vendredi, donc), ils se fendent parfois d'un ou deux poissons plus aventureux, tel le tilapia ou le flétan. Leur parler de lotte, de congre ou de raie, c'est quasiment parler du merle blanc.
"Pour ça madame, faut aller dans une vraie poissonnerie!"
"Ah oui? Pourquoi? Ils sont en plastique vos poissons?"
Bravant le (faux) poissonnier, je me suis emparée de quelques filets de tilapia, trop heureuse de l'aubaine pour répliquer au monsieur que le poisson, ça fait pousser le cerveau. (Au contraire de la soupe, qui fait pousser les seins) Et du coup, petite recette simplette pour accompagner le tilapia - ou d'autres filets de poisson blanc, on va pas faire la fine bouche.
Filet de tilapia et sauce à l'aneth
Pour 4 "vrais" poissonniers - 5 points ww ou 220 cals/portion
4 filets de tilapia
1 CS d'épices cajun
1 citron coupé en tranches fines
50g de mayo allégée
120g de crème fraîche épaisse légère
1 gousse d'ail
Jus de citron
Aneth frais
Sel et poivre
Préchauffer le four à 180°C. Assaisonner le tilapia sur deux faces avec les épices cajun, le sel et le poivre.
Couvrir un plat de papier sulfurisé et placer le tilapia sans que les filets ne se chevauchent. Recouvrir chaque filet avec deux tranches de citrons.
Cuire à découvert pendant 15-20 minutes.
Mélanger la crème, la mayo, l'ail, l'aneth et le jus de citron.
Servir le poisson accompagné de sa sauce.
Et si vous ne connaissez pas le tilapia, faites un petit tour par ici!