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Tours et Tartines
25 novembre 2006

Cheesecake à la patate douce en croûte de pécans

J'ai beau vouer un véritable culte à la cuisine made in USA, je ne crois pas que tout le monde soit prêt pour un cheesecake à la patate douce. Evidemment, c'est le genre de truc que vous découvrez après.
Après l'avoir apporté à une soirée de 30 convives pas spécialement experts en tact.

"C'est quoi ce gâteau? On m'a dit de pas y toucher, i paraît qu'il est dégueulasse. C'est kiki l'a amené?"
"Moi"
"Ah. Désolé. Bon ben je vais goûter quand même alors..."

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En tant que cuisinier émérite, vous avez deux options. Soit vous réagissez avec panache et assommez le malotru à coup de rouleau à pâtisserie. Ne vous reste qu'à finir tout seul ledit cheesecake en marmonnant "Moumph, j'l' trouf' très bon, moua, na! moumph". Soit vous vous effondrez en pleurant "je suis nuuuuuuuuuuuulleuh, personne ne m'aimeuuuuuh, je fais que des gâteaux dégueux". En tout cas, votre amour-propre ne sortira pas intact de cette aventure...

Soyons honnête avec ce gateau. La croûte caramelo-pécan est à tomber. Le genre de truc qu'on a tendance à manger à la petite cuillère pendant qu'on cuisine et qu'après on est bien embêté quand l'homme demande "Y'a pas de dessert?". "Oui mais non, c'est à dire que le truc est tombé par terre et le chien l'a léché, alors tu comprends...". Par contre, la garniture au fromage est un peu plus risquée. A réserver à vos hôtes américains où à vos amis toujours prêts à tenter de nouvelles expériences!

Cheesecake à la patate douce

Pour 12 parts

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Pour la croûte:
120g de biscuits secs réduits en miettes
50g de sucre
55g de beurre fondu

Pour la garniture au fromage:
900g de patates douces, cuites et épluchées
650g de fromage frais
150g de sucre
75g de crème épaisse
60ml de crème fleurette
3 oeufs

Pour le caramel aux pacanes:
165g de cassonade/vergeoise/sucre brun
55g de beurre
60ml de crème fleurette
120g de noix de pécans hachées grossièrerement

Préchauffez le four à 180° puis mélangez les miettes de biscuits, le beurre et le sucre.
Pressez cette pâte dans un moule à manqué à fond amovible.
Cuire à blanc pendant 10 minutes.
Réduisez les patates douces en purée et mélangez avec le sucre, le fromage frais, la crème épaisse et la crème épaisse. Battez bien jusqu'à obtention d'une pâte lisse. Ajoutez les oeufs un à la fois et mélangez bien.
Versez ce malnge sur la croûte et cuisez pendant 1 heure. Laissez reposer le cheesecake pendant une heure dans le four entrouvert.
Combinez le sucre brun et le beurre restant dans un poêlon. Quand le sucre est fondu ajouter la crème et les noix.
Versez sur le cheesecake refroidi et laissez reposer une nuit.

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Sur ce, bonne fête à toutes les Catherine (comme moua), à toutes les pas mariées de plus de 25 ans (comme moua) et à toutes les modistes (pas comme moua). :)

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Commentaires
P
trop marrant ton petit dialogue pour commencer le billet :-)))<br /> a part ça il a l'air très bon ton cheesecake a la patate douce! moi qui adore les recettes originales, je pense que je vais tester!
C
Il a l'air vraiment trop bon ! <br /> moi aussi j'ai rencontré des cons : "ahhh il est dégueu ton crumble" ou un truc dans le style ! bon, c'etait il y a quelques années, à une soirée de djeunes...les pauvres (cons) avaient trop l'habitude de manger des snickers et autres merdes en tube... alors, moi et ma copine, toutes deux amatrices des bonnes choses maisons, on se l'ai mangé, mon crumble, et avec les doigts, na !
C
je réitère : quelle recette, quelles photos... J'ai très envie de faire de ce gateau mon PREMIER cheesecake (depuis le temps que je veux en faire un !)
C
Que ca doit etre bon !<br /> Je découvre ton blog et en ai déja vu plein d'excellentes recettes en tres peu de temps, tes photos sont tres belles et appetissantes !
L
Mais il a l'air super bon ce gâteau! Je veux bien t'aider à le finir moi! ;)
Tours et Tartines
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