Tours et Tartines

La main à la pâte et la tête dans les étoiles!

25 novembre 2006

Cheesecake à la patate douce en croûte de pécans

J'ai beau vouer un véritable culte à la cuisine made in USA, je ne crois pas que tout le monde soit prêt pour un cheesecake à la patate douce. Evidemment, c'est le genre de truc que vous découvrez après.
Après l'avoir apporté à une soirée de 30 convives pas spécialement experts en tact.

"C'est quoi ce gâteau? On m'a dit de pas y toucher, i paraît qu'il est dégueulasse. C'est kiki l'a amené?"
"Moi"
"Ah. Désolé. Bon ben je vais goûter quand même alors..."

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En tant que cuisinier émérite, vous avez deux options. Soit vous réagissez avec panache et assommez le malotru à coup de rouleau à pâtisserie. Ne vous reste qu'à finir tout seul ledit cheesecake en marmonnant "Moumph, j'l' trouf' très bon, moua, na! moumph". Soit vous vous effondrez en pleurant "je suis nuuuuuuuuuuuulleuh, personne ne m'aimeuuuuuh, je fais que des gâteaux dégueux". En tout cas, votre amour-propre ne sortira pas intact de cette aventure...

Soyons honnête avec ce gateau. La croûte caramelo-pécan est à tomber. Le genre de truc qu'on a tendance à manger à la petite cuillère pendant qu'on cuisine et qu'après on est bien embêté quand l'homme demande "Y'a pas de dessert?". "Oui mais non, c'est à dire que le truc est tombé par terre et le chien l'a léché, alors tu comprends...". Par contre, la garniture au fromage est un peu plus risquée. A réserver à vos hôtes américains où à vos amis toujours prêts à tenter de nouvelles expériences!

Cheesecake à la patate douce

Pour 12 parts

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Pour la croûte:
120g de biscuits secs réduits en miettes
50g de sucre
55g de beurre fondu

Pour la garniture au fromage:
900g de patates douces, cuites et épluchées
650g de fromage frais
150g de sucre
75g de crème épaisse
60ml de crème fleurette
3 oeufs

Pour le caramel aux pacanes:
165g de cassonade/vergeoise/sucre brun
55g de beurre
60ml de crème fleurette
120g de noix de pécans hachées grossièrerement

Préchauffez le four à 180° puis mélangez les miettes de biscuits, le beurre et le sucre.
Pressez cette pâte dans un moule à manqué à fond amovible.
Cuire à blanc pendant 10 minutes.
Réduisez les patates douces en purée et mélangez avec le sucre, le fromage frais, la crème épaisse et la crème épaisse. Battez bien jusqu'à obtention d'une pâte lisse. Ajoutez les oeufs un à la fois et mélangez bien.
Versez ce malnge sur la croûte et cuisez pendant 1 heure. Laissez reposer le cheesecake pendant une heure dans le four entrouvert.
Combinez le sucre brun et le beurre restant dans un poêlon. Quand le sucre est fondu ajouter la crème et les noix.
Versez sur le cheesecake refroidi et laissez reposer une nuit.

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Sur ce, bonne fête à toutes les Catherine (comme moua), à toutes les pas mariées de plus de 25 ans (comme moua) et à toutes les modistes (pas comme moua). :)

Posté par Mitsuko à 10:35 - Desserts - Commentaires [23] - Permalien [#]

Commentaires

    trop marrant ton petit dialogue pour commencer le billet ))
    a part ça il a l'air très bon ton cheesecake a la patate douce! moi qui adore les recettes originales, je pense que je vais tester!

    Posté par Pralinerose, 30 décembre 2009 à 14:47
  • hehh!!franchement!!

    il a l'air bien bon ton scheese!! bises et bonne journée! micheline

    Posté par mickymath, 25 novembre 2006 à 11:48
  • moi j'l'aime bien! noix de pécan patate douce en cheesecake c'est toute l'amérique concentrée!

    Posté par mimosa, 25 novembre 2006 à 11:54
  • Très original et surtout suberbe ton cheesecake, les patates douces je n'y aurais pas pensé mais miam!

    Posté par Adèle, 25 novembre 2006 à 11:55
  • Il est vraiment très beau et à l'énoncé des ingrédients j'ai très envie de le réaliser, j'aurais bien aimé être à cette soirée pour m'en couper une part !

    Posté par Annellénor, 25 novembre 2006 à 12:49
  • c'est très réussi ! tu ne manges que ça le soir ??

    Posté par irisa, 25 novembre 2006 à 13:00
  • Je trouve qu'il a une très jolie bouille ce gâteau. SLURP !

    Posté par SabineL, 25 novembre 2006 à 13:08
  • Il est très appétissant !

    Posté par Cat, 25 novembre 2006 à 13:52
  • Bonne fête! pour cette occasion tu voudras bien me faire goûter ton cheesecake hein? lol

    Posté par $ha, 25 novembre 2006 à 14:20
  • Je ne reculerais certes pas devant l'occasion de goûter un tel cheesecake... et n'importe quel cheesecake fait de main de maître. Et tu deviens vraiment experte en la matière! Superbe!

    Posté par Ninnie, 25 novembre 2006 à 15:09
  • Moi j'aurais goûté sans hésité ... mais je crois que j'aurais choisi l'option du rouleau à pâtisserie just for the fun

    Posté par isis143, 25 novembre 2006 à 15:15
  • alors là, mes origines américaines m'auraient fait adorer ce cheesecake, c'est sûr, ça me donne desidée d'ailleurs... et la croute m'a l'air à tomber, yumm
    je découvre ton joli blog en tout cas, merci

    Posté par auntie jo, 25 novembre 2006 à 15:44
  • En tout cas jaurais goûté moi ! Bonne fête !

    Posté par bergeou, 25 novembre 2006 à 17:11
  • Franchement bravo, non seulement c'est une idée super originale, et en plus il est carément magnifique... Zome fait parti des "c'est quoi ça ? J'connais po !!! Po trop envi d'goûter", par contre moi c'est tout le contraire, et j'aurai été ravie de pouvoir tester une part de ton beau cheese-cake - j'adore la patate douce )

    Posté par Béré, 25 novembre 2006 à 18:40
  • Moi je le trouve très original en tous cas !!!!

    Posté par Manue, 25 novembre 2006 à 20:48
  • Eh bien moi, il me fait très envie ton cheesecake! Ils étaient vraiment peureux des papilles les invités!

    Posté par Persillade, 26 novembre 2006 à 10:46
  • bonne fête à toi aussi, comme moua!!!

    Posté par kashyle, 26 novembre 2006 à 12:26
  • j'aime bien la croûte

    Posté par shinobi, 27 novembre 2006 à 02:04
  • Tes photos sont une véritable torture, ça a l'air délicieux!

    Posté par auré, 27 novembre 2006 à 14:45
  • Mais il a l'air super bon ce gâteau! Je veux bien t'aider à le finir moi!

    Posté par Liliy, 28 novembre 2006 à 15:25
  • Que ca doit etre bon !
    Je découvre ton blog et en ai déja vu plein d'excellentes recettes en tres peu de temps, tes photos sont tres belles et appetissantes !

    Posté par ClaireL, 29 novembre 2006 à 18:58
  • je réitère : quelle recette, quelles photos... J'ai très envie de faire de ce gateau mon PREMIER cheesecake (depuis le temps que je veux en faire un !)

    Posté par clairel, 22 février 2007 à 21:44
  • Il a l'air vraiment trop bon !
    moi aussi j'ai rencontré des cons : "ahhh il est dégueu ton crumble" ou un truc dans le style ! bon, c'etait il y a quelques années, à une soirée de djeunes...les pauvres (cons) avaient trop l'habitude de manger des snickers et autres merdes en tube... alors, moi et ma copine, toutes deux amatrices des bonnes choses maisons, on se l'ai mangé, mon crumble, et avec les doigts, na !

    Posté par clairel, 18 avril 2007 à 21:42

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