Tours et Tartines

La main à la pâte et la tête dans les étoiles!

02 septembre 2006

Gateau léger à la mirabelle

Normalement, je suis quelqu'un de très organisé... Rapport à mon métier sans doute! Je prépare toujours mes menus à l'avance et j'achète exactement ce dont j'ai besoin. Pas ou peu de gaspillage, donc mais assez peu de place pour l'improvisation et pour les recettes surprises de dernière minute. Ca exaspère l'homme, d'ailleurs, qui se demande pourquoi il ne peut piquer un morceau de la bûchette Sainte-Maure qu'il a vue dans le frigo. "Mais enfin-heuuuu, si tu manges le chèvre, comment que je vais faire ma recette de demain, moua?". Après tout, c'est pas comme si on avait le supermarché à 100m... (Mais en fait si, seulement chuuuuut).

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Donc voilà, si par hasard, je me laisse tenter par un gateau découvert sur un blog en fin d'aprèm, c'est que manifestement, il y a eu ENHAURME coup de coeur! C'est ce qui s'est passé pour le gateau aux mirabelles de Cléa. Aussitôt vu, aussitôt préparé... Faut savoir que, même si je brime mon amoureux à coup de bûche de Tantale, j'ai quand même envie de lui faire plaisir. Et comme il est d'origine lorraine, la mirabelle, ça le connaît! ca a même des allures de souvenir d'enfance passée dans la ferme de Mémère, alors...

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Le gateau de Cléa est non seulement délicieux et rapide mais il a également le gros avantage d'être relativement léger... On se garde donc la recette sous le coude pour préparer moultes gateaux aux fruits.

Gateau léger aux mirabelles

Pour 6 parts - 3.5 points ww

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2 oeufs
50g de sucre complet cassonade
1 sachet de sucre vanillé cc d'extrait de vanille + 2 CS d'édulcorant
50g de beurre fondu (ou d'huile)
4 cuillerées à soupe de lait d'amandes
125g de farine d'épeautre (ou autre farine : blé T80, riz...)
1/2 sachet de levure chimique
cassonade pour le dessus
épice au choix (ici cannelle)
fruits à volonté
30 mirabelles

  • Battre les oeufs avec le sucre et l'édulcorant. Ajoutez le beurre fondu, le lait et la vanille. Mélangez ensuite avec la farine et la levure.
  • Versez la pâte dans un moule moyen puis disposez les fruits dénoyautés et coupés en deux.
  • Saupoudrez de cannelle et d'1 CS de cassonade puis enfournez 20-25 minutes à 180°C.

Posté par Mitsuko à 09:19 - Desserts légers - Commentaires [20] - Permalien [#]

Commentaires

    y a beau coup de cassonade

    Posté par adsspd, 20 avril 2008 à 14:41
  • je vais vite essayer !

    Posté par mamzelle yaya, 10 août 2009 à 10:47
  • La saison des mirabelles ne dure que bien trop peu de temps : à peine 6 petites semaines, il faut donc en profiter !

    Posté par Ingrid, 02 septembre 2006 à 11:25
  • Il me plait beaucoup ce gateau etil a l'avantage d'être rapide, alors je garde la recette sous le coude également.

    Posté par grignote, 02 septembre 2006 à 13:01
  • J'aime beaucoup les mirabelles, alors, c'est noté.

    Posté par mamina, 02 septembre 2006 à 13:12
  • Ouah, il est superbe ton gateau ! Très belles photos. Je l'avais également repré chez Cléa, mais là je suis définitivement convaincue !

    Posté par Entre amis, 02 septembre 2006 à 15:28
  • MMmm je sens déjè son moelleux en bouche... vite vite il me faut de smirabelles!

    Posté par mayacook, 02 septembre 2006 à 17:06
  • bonjour mitsuko,
    Il me plait bien ton gateau. Il doit être croustillant dehors et très tendre à l'interieur,
    n'est-ce pas?

    Posté par daniela, 02 septembre 2006 à 17:12
  • J'ai une recette fétiche de gâteau aux mirabelles, sans beurre, sans crème, que je réalise avec du lait concentré sucré. Je le sers tiède avec une déclinaison/compote froide de mirabelles, mais ta superbe photo va me faire changer de recette !
    Bonne soirée !

    Posté par lilizen, 02 septembre 2006 à 19:16
  • J'en veux. De tout. Du gâteau, d'la mousse légère...mais j'veux pas les faire...pauvre de moi qui salive devant l'ordi...

    Posté par Christelle, 02 septembre 2006 à 20:23
  • Donc t ' es organisatrice?? de voyages, de salons, ... de frigos ? !!!

    Posté par Ellie, 02 septembre 2006 à 20:34
  • Gateau léger? Ca veut dire qu'on peut en manger à volonté sans avoir les inconvénients de gateau???

    Posté par Adèle, 02 septembre 2006 à 21:23
  • il est bien gonflé en tout cas!

    Posté par Audrey, 03 septembre 2006 à 09:14
  • Ton gâteau aux mirabelles me fait rêver! Moi aussi comme ton chéri j'aime les mirabelles de mon enfance, c'est si parfumé... je les fait toujours en tarte mais ton gâteau me fait trop envie!

    Posté par Lauriana, 03 septembre 2006 à 11:49
  • Une bonne recette qui pourrait être de chez nous (Lorraine) !

    Posté par Cocopassions, 03 septembre 2006 à 16:29
  • Et bien voilà une petite douceur légère que l'on adopterai sans complexe!! en plus j'adore les mirabelles! Ca tombe bien!

    Posté par Catherine, 03 septembre 2006 à 18:43
  • hummm des mirabelles !! et le gateau est trop beau il a l'air moelleux !

    Posté par salwa, 05 septembre 2006 à 11:51
  • Ca y est je l'ai fait !

    Aussi rapide à faire qu'à manger...
    Merci Mitsu pour cette recette, c'était bien bon.

    Posté par grignote, 08 septembre 2006 à 20:48
  • ça m'a l'air bien bon ! moi qui ai des tonnes e mirabelles sur l'arbre de mon jardin à n'en savoir que faire je vais tester pour changer des confitures , clafoutis, compote. Tiens je n'ai pas encore tester le crumble aux mirabelles.

    Posté par Marie-Christine, 13 août 2010 à 21:41
  • Elle sont si belle et gouteuses ces mirabelles,mmmm délicieux gâteau!!

    Posté par lory, 19 février 2007 à 14:28

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