Gateau léger à la mirabelle
Normalement, je suis quelqu'un de très organisé... Rapport à mon métier sans doute! Je prépare toujours mes menus à l'avance et j'achète exactement ce dont j'ai besoin. Pas ou peu de gaspillage, donc mais assez peu de place pour l'improvisation et pour les recettes surprises de dernière minute. Ca exaspère l'homme, d'ailleurs, qui se demande pourquoi il ne peut piquer un morceau de la bûchette Sainte-Maure qu'il a vue dans le frigo. "Mais enfin-heuuuu, si tu manges le chèvre, comment que je vais faire ma recette de demain, moua?". Après tout, c'est pas comme si on avait le supermarché à 100m... (Mais en fait si, seulement chuuuuut).
Donc voilà, si par hasard, je me laisse tenter par un gateau découvert sur un blog en fin d'aprèm, c'est que manifestement, il y a eu ENHAURME coup de coeur! C'est ce qui s'est passé pour le gateau aux mirabelles de Cléa. Aussitôt vu, aussitôt préparé... Faut savoir que, même si je brime mon amoureux à coup de bûche de Tantale, j'ai quand même envie de lui faire plaisir. Et comme il est d'origine lorraine, la mirabelle, ça le connaît! ca a même des allures de souvenir d'enfance passée dans la ferme de Mémère, alors...
Le gateau de Cléa est non seulement délicieux et rapide mais il a également le gros avantage d'être relativement léger... On se garde donc la recette sous le coude pour préparer moultes gateaux aux fruits.
Gateau léger aux mirabelles
Pour 6 parts - 3.5 points ww
2 oeufs
50g de sucre complet cassonade
1 sachet de sucre vanillé cc d'extrait de vanille + 2 CS d'édulcorant
50g de beurre fondu (ou d'huile)
4 cuillerées à soupe de lait d'amandes
125g de farine d'épeautre (ou autre farine : blé T80, riz...)
1/2 sachet de levure chimique
cassonade pour le dessusépice au choix (ici cannelle) 30 mirabelles
fruits à volonté
- Battre les oeufs avec le sucre et l'édulcorant. Ajoutez le beurre fondu, le lait et la vanille. Mélangez ensuite avec la farine et la levure.
- Versez la pâte dans un moule moyen puis disposez les fruits dénoyautés et coupés en deux.
- Saupoudrez de cannelle et d'1 CS de cassonade puis enfournez 20-25 minutes à 180°C.