Tours et Tartines

La main à la pâte et la tête dans les étoiles!

01 septembre 2006

Mousse au chocolat tout en légèreté

Faire une bonne mousse au chocolat n'est pas chose facile. J'en ai souvent mangé qui avait le goût et la texture du carton-pâte... J'ai essayé plusieurs recettes et franchement, c'était le casting de la Vache qui Rit: trop riche, trop liquide, trop insipide, etc. Une cata sur toute la ligne!

Heureusement, je me suis souvenue de ma tendre et adorée nounou et de sa fabuleuse mousse au chocolat. Oh le bonheur d'avoir l'insigne privilège de lècher la maryse pleine de mousse encore tiède... Oh la frustration d'avoir à attendre le lendemain avant de pouvoir déguster la terre promise... Oh la magie du moment où la cuiller s'enfonce enfin dans la mousse onctueuse... La plupart de mes madeleines de Proust sont d'ailleurs liées à la cuisine de ma Marie chérie: les tartines au beurre salé et à la confiture d'abricots, la salade cuite, les frites-allumettes et la grenadine pétillante.

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Je rends encore souvent visite à Marie et nous discutons de tout et de rien autour d'un verre de coca et d'une poignées de marshmallows. Elle me parle de ses petites-filles (beaucoup moins sage que moi!) et je lui parle de mon nouvel appartement (où j'essaie que tout soit aussi rangé que chez elle). Un jour, j'en ai profité pour lui demander le secret de sa mousse au chocolat. Il tenait en peu de mots: le plus simple possible, juste des blancs d'oeufs et du chocolat. Ah bon? Parce qu'en plus la meilleure mousse du chocolat du monde est aussi la plus légère? Ben vi. Et c'est pas sur Marmiton qu'on va me contredire...

Mousse "légère" au chocolat (tout est relatif, quand même!)

Pour 4 au régime, deux pas au régime - 3 points ww ou 160 cals/portion

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4 blancs d'oeufs
100g de chocolat pâtissier
1 pincée d'acide tartrique (ou 1 goutte de vinaigre ou citron)

  • Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-onde (avec un poil d'eau dans ce cas).
  • Battre les oeufs en neige avec l'acide tartrique (en pharmacie ou au rayon angliche du supermarché, permet de fixer le blanc)
  • Mélanger délicatement blancs et chocolat puis verser dans des ramequins.
  • Patienter une nuit. Je sais, c'est dur.

Au final: the perfection made mousse. Chocolaté et mousseux à souhait, avec de la tenue en plus. The rêve! Et c'est pas pour me jeter des fleurs... C'est pour les jeter à Marie!

Posté par Mitsuko à 11:02 - Desserts légers - Commentaires [28] - Permalien [#]

Commentaires

    Une merveille

    Je l'ai testée hier apres-midi et je me suis régalée... un VRAI plaisir pour peu de calories.
    Merci pour cette recette.

    Posté par Aurélie, 28 avril 2008 à 13:26
  • J'ai mis ta recette sur mon blog j'espere que cela ne te derange pas
    Encore merci

    Posté par Aurélie, 01 mai 2008 à 23:34
  • J'ai mis ta recette sur mon blog j'espere que cela ne te derange pas
    Encore merci

    Posté par Aurélie, 01 mai 2008 à 23:34
  • Merci pour cette recette. Je ne savais pas quoi faire de 5 blancs d'oeufs dont j'avais utilisé les jaunes.
    Ma spécialité est plutôt la peinture

    Posté par mamycole, 07 juin 2009 à 10:36
  • Mmmmm

    Ca a l'air trop bon, je vais l'essayer arjrd8, il y a deux jour, j'avais vraiment envie de manger de la mousse au chocolat que je mangeais avec mon papa dans un restaurant chez une damme qui s'appelle GERMENE, papa aussi sait tres bien la réussir, mais ma mousse était catastrophique, trop lourde et trop sucré, je vais la préparer ajrd8, la diguster demain. Merci bcp.
    Gros bisous.

    Posté par Princesse12, 03 septembre 2009 à 11:16
  • Alors ça c'est in the pocket!
    Pas de jaunes d'oeuf, pas de sucre, rien, que du bonheur j'en suis sure !!! Je tente ça ce week-end !

    Posté par Aude, 01 septembre 2006 à 11:34
  • Et elle n'a pas de blog ta Marie Chérie ?!
    Il faudrait que tu en discutes avec elle lors d'une prochaine visite...
    Bravo pour la mousse, elle est sublime ! Et bravo aussi d'avoir eu le courage de patienter toute une nuit avant de la déguster !

    Posté par Ingrid, 01 septembre 2006 à 11:41
  • ah oui, celle là elle est top ! et le vinaigre en astuce, je vais tester !
    merci mitsu

    Posté par émilie, 01 septembre 2006 à 11:42
  • Et bien voilà une mousse au chocolat qui a tout pour me plaire... si en plus elle est légère... que du bonheur!

    Posté par Catherine, 01 septembre 2006 à 12:03
  • La salade cuite?? j' ai bien lu? ! dis, tu vas nous la montrer un jour? la mousse au chocolat, c' est bien plus gourmand!!

    Posté par Ellie, 01 septembre 2006 à 12:23
  • houlàlà, moi aussi elle me tente bien, une mousse sans jaune, aérienne et tout et tout, moi ça m'va. je déteste les mousses ultra compactes qui écoeurent à la 3 ème cuillérée.

    Posté par perrine9, 01 septembre 2006 à 12:23
  • C'est le jour de la mousse au chocolat...

    Posté par mamina, 01 septembre 2006 à 15:44
  • Elle a l'air terrible ta mousse au chocolat! La simplicité, y a pas à dire, y a que ça de vrai!

    Posté par Lauriana, 01 septembre 2006 à 16:08
  • Ca a l'air divin, je suis plus que tentée... et puis si c'est léger!

    Posté par Adèle, 01 septembre 2006 à 16:11
  • moi aussi celle la toujours été ma recette sans sucre et sans jaune d'ailleurs je viens de la faire avant de te lire, je mats les mêmes proportions mais pour deux et ce n'est jamais assez.

    Posté par leonine19, 01 septembre 2006 à 16:15
  • j'adore la mousse au chocolat, j'en fais jamais; le chocolat reste jamais bien longtemps au placard, l'homme passe toujours par là avant que j'ai le temps de faire ma recette ...

    Posté par reinefeuille, 01 septembre 2006 à 17:52
  • Un dessert touujours aussi irrésistible !! J'en veux !!

    Posté par Florianna, 01 septembre 2006 à 19:13
  • que le meilleur dans ta mousse et la photo, je crois que je vais l'imprimer et la regarder toute la nuit !

    Posté par Alhya, 01 septembre 2006 à 21:26
  • C'est vrai qu'elle à l'air super légère cette mousse!!!

    Posté par Miss cricri, 01 septembre 2006 à 22:01
  • Et bien !
    Souvenirs proustiens, conversation avec Marie et photos givrées (à tomber) viennent de me donner illico-presto envie de me coller à une mousse...

    Posté par lilizen, 02 septembre 2006 à 19:02
  • Et bien !
    Souvenirs proustiens, conversation avec Marie et photos givrées (à tomber) viennent de me donner illico-presto envie de me coller à une mousse...

    Posté par lilizen, 02 septembre 2006 à 19:08
  • Hummm.... J'imagine le petit craquement que je vais entendre lorsque je vais y tremper 1 petite cuillère...

    Posté par Sylvie, 02 septembre 2006 à 20:22
  • je fais la même

    pratiquement mais avec presque 2 fois plus de choc cf sur mon blog !

    Posté par trinidad, 02 septembre 2006 à 22:08
  • Parfaite!

    Je l'ai faite hier soir et y'a pas à dire: c'est la meilleure et la plus simple (et légère en calories en plus!).

    Et pour utiliser les blancs d'oeufs, c'est quand même plus rapide que de faire des macarons

    Posté par Aprile, 07 septembre 2006 à 07:41
  • ça tombe à pic !

    envie de mousse au chocolat ce soir sans culpabiliser des calories !
    je tente ça de suite !!!*
    merci !

    Posté par lallie, 11 novembre 2010 à 17:48
  • Tiens, qu'est-ce que je fais sur cette page? Je viens de me rendre compte qu'on était en septembre là... Pas mal cette mousse, et qu'est-ce que c'est que la grenadine qui pétille? Un diabolo, ou la recette mystère qui tue sa race?

    Posté par la sieste, 12 octobre 2006 à 21:51
  • Hummm c'est ma recette également, un vrai bonheur ! Je ne fais plus que celle ci, et j'y ajoute un petit bouchon de cointreau quand j'ai envie de la parfumer à l'orange !!!

    Posté par stefanyyy, 31 octobre 2006 à 09:39
  • Depuis le temps que je cherchais...

    Kikoo,

    Merci, merci et encore merci à toi et Marie pour cette recette!!!! Tout comme toi, des essais décevants m'avaient fait croire que je ne pouvais trouver que de la mousse aérée en pot en magasin :-S
    Et enfin, la voilà cette recette que je désespérais de trouver un jour... pourtant si basique mais tellement bonne! Et légère en plus!!! Que demander d'autre?!?

    Mr Bibi et moi avont tout englouti trop vite... je vais en refaire dans les jours qui suivent

    Bisous et bon week end

    Posté par Bibica, 12 août 2011 à 15:58

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