Tours et Tartines

La main à la pâte et la tête dans les étoiles!

31 août 2006

L'imagination culinaire au pouvoir: Lasagnes italiennes et camembert français!

On voit que c’est bientôt la rentrée: il est temps de rendre ses devoirs de vacances et de montrer ce qu’on a dépatouillé pour les divers concours culinaires qui poussent comme des champignons dans le blogomonde. Après la sardine pistonnée et le gaspacho de choucroute, voici la rencontre France-Italie de Leeloo.

J’ai tout d’abord pensé à un(e) coup(e) de boule(s de glace) mais, après réfléxion, je me suis dit que ce serait de mauvais goût. A cause du temps de chiottes, bien sûr. C’est encore une fois en feuilletant un vieux Cuisine Actuelle que la solution m’est apparue telle l’Etoile du Berger aux Rois Mages (La première que je surprends à chantonner du Sheila en agitant les bras a droit à un gage) : une lasagne au camembert !

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J’ai étrangement déniché cette recette dans le spécial « Cuisiner les légumes ». Gné ? Certes, je veux bien admettre la controverse tournant autour de la tomate, mais selon mon Larousse, ni la feuille de lasagne, ni le camembert ne font partie des légumes… En lisant les ingrédients, j’y aperçois la présence du nombre conséquent de 6 courgettes. Ah ben, les voilà les légumes ! Mais 6 ? SIX ? Elles ont quelle taille les courgettes chez Cuisine Actuelle ?

Malgré cette surabondance de cucurbitacées, cette recette répondait en tous points aux exigences de Leeloo : mêler en un plat les accents italiens et français. On aurait eu une finale Togo-Suisse, on aurait moins rigolé…

Bon, je sais. Visuellement, ma lasagne est une catastrophe. Un croisement entre un paillaisson et une planche de surf. L’influence belge, sans aucun doute : n’est pas du plat pays qui veut ! (Kissékadi « On fait du surf en Belgique maintenant ? »)

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Lasagne aux courgettes et au camembert

Pour 4 personnes - 8 points ww par personne

12 feuilles de lasagnes précuites

3 courgettes (ou 6 si vous êtes téméraires!)

8 tranches de jambon blanc
25 cl de crème allégée

20 cl de lait écrémé
1 CS de maizena
1 camembert
1 CS de beurre allégé
Muscade, sel, poivre

  • Coupez les courgettes en lanières et cuisez-les pdt 10 minutes au micro-ondes.

  • Décroûtez le camembert (hérésie!!!!!) et coupez le en dés.

  • Versez la crème et le lait dans un poêlon. Quand ça frémit ajoutez le camembert. Salez, poivrez, muscadez et maizenez. Ca devrait épaissir.

  • Dans un plat à lasagne graissé, alternez couches de lasagnes, jambon, courgettes et crème. Terminez par quelques dés de beurre

  • Enfournez à 200° pendant 30 minutes

Verdict : C’est bon, même très bon. C’est crémeux aussi. Par contre, ce qui est dommage c’est que, finalement, on reconnaît assez peu le goût du camembert. La faute à bibi, probablement, qui avait pris du camembert de misère et pas du supra-bon de Normandie louché au lait cru… Notez qu’utiliser un AOC fermier pour fourrer dans une lasagne, ce serait un peu dommage, non ?

Posté par Mitsuko à 10:58 - Riz, Pâtes & céréales - Commentaires [27] - Permalien [#]

Commentaires

    Ah! je tombe, elle est fantastique cette lasagne!

    Posté par Ninnie, 30 août 2006 à 19:22
  • Superbe recette et magnifique photo! Aujourd'hui, j'ai terminé mes devoirs de vacances France/Italie et kiki... me reste plus qu'un petit gaspacho!

    Posté par Adèle, 30 août 2006 à 20:51
  • géniale mitsu !!! quelle bonne idée et si bien présentée ! ta photo donne envie... rrrrooooo, slurp !
    bravo

    Posté par émilie, 30 août 2006 à 21:25
  • J'adore ta version des lasagnes Mitsu. Le camembert fondu c'est trop bon, j'imagine qu'avec les courgettes et les lasagnes ça doit être divin! Et ta photo est extra!

    Posté par Lauriana, 30 août 2006 à 22:04
  • Originale comme adaptation!

    Posté par awoz, 30 août 2006 à 22:12
  • Moi qui suis accro au cammembert, tes lasagnes me font rêver, elles sont superbes !

    Posté par Marmitedecathy, 30 août 2006 à 22:37
  • Mais c'est une excellente idée que ces lasagnes, je vais les essayer dès les premiers froids !

    Posté par Fabienne, 30 août 2006 à 23:11
  • Je rentre de vacances et je vois que tu n'as rien perdu de ton imagination culinaire! Je n'aurai certainement pas le temps de participer au rapprochement franco italien... tant pis! J'avais pensé aux lasagne façon tartiflette mais façon camenbert... fallait y penser!!!

    Posté par Catherine, 30 août 2006 à 23:21
  • Quoi !!! 8 pts WW !!

    Seulement ?! Mince ! Le camembert est finalement moins calorique que ce que j'imaginais ! ;O)

    6 courgettes par contre, oui, ça me paraît énooorme ! Je sais bien qu'il faut manger des légumes mais dans ces proportions, c'est l'overdose assurée ! 3 me paraît être plus raisonnable en effet !

    Une bonne recette qui réchauffe en tout cas, fallait y penser et tu as très bien fait de la mettre à l'honneur ! Bravo Mitsuko !

    Posté par Ingrid, 31 août 2006 à 08:27
  • Je pensais que pour accentuer la présence du camemebert, tu pourrais tout simplement en augmenter la proportion ou alors utiliser de la crème de camembert à la place du mélange crème, lait + camembert...

    Posté par Ingrid, 31 août 2006 à 10:17
  • Beau mariage c'est le camemberg qui doite tre content, entouré de toutes ces belles italiennes...

    Posté par veronica, 31 août 2006 à 11:41
  • Je trouve ke la photo fait très magazine branchouille cuisine ta recette a l' air top!

    Posté par Ellie, 31 août 2006 à 12:45
  • Ca a l'air vraiment bon et tout simple.

    Posté par mamina, 31 août 2006 à 13:13
  • que d'idées ! et en plus, la photo est allllléchante : le grillé, le fondant, la verdure, tout y est ! bravo !

    Posté par béa, 31 août 2006 à 13:44
  • J'adorel l'idée, si simple mais il fallait y penser. Je suis entrain de préparer les même lasagnes au chèvre frais allégé pour ce soir mais je testerai bien ta recette la prochaine fois.

    Posté par sylvieaa, 31 août 2006 à 14:05
  • Bravo, Mitsuko!! j'ai désespérément recherché ce que je pourrais mettre dans mes lasagnes pour les franciser, mais rien n'arrivait à mon esprit, et là, évidemment, en lisant ton titre, je me suis dit, "elle est trop forte" et t'es dure avec ta photo, je me disais justement qu'elle était pas mal du tout!

    Posté par Alhya, 31 août 2006 à 15:12
  • riche idée !

    Posté par lilizen, 31 août 2006 à 20:37
  • oh bon diou que ca a l'air bon !!!!

    Posté par Cocopassions, 31 août 2006 à 21:59
  • Comme les rois mages en Galilé... regarde l'étoile du berger !!! quoi t'as dit la première !!! et j'suis toujours pas une fille donc... je te suivrais, où tu iras j'irais
    fidèle comme une ombre jusqu'à destinatiooooon!!! désolé...

    Posté par Dorian, 31 août 2006 à 22:18
  • Très beau mariage, je trouve!

    Posté par Elvira, 31 août 2006 à 23:05
  • ahh cette recette me plait trop !!

    Posté par salwa, 31 août 2006 à 23:49
  • wow la photo fait saliver!
    Bravo pour cette recette qui sort des sentiers battus...

    Posté par sooishi, 01 septembre 2006 à 09:31
  • Je l'adore ta photo !!! Et le camembert réveille la bête qui sommeille en moi (ben oui, la canicule, toutes ces tomates, tous ces comcombres... je l'avais presque oublié ce divin camembert !)

    Posté par Camille, 01 septembre 2006 à 10:04
  • Excellente idee et superbe photo. Je vais me les tester ces lasagnes! Au fait, j'avoue, j'ai un gage...

    Posté par Gracianne, 01 septembre 2006 à 11:07
  • par contre moi j'ai une recette de gratin dauphinois WW avec du camembert allegé, c'esty pas dégeu du tout ! ceci dit elles ont l'air tres bonnes tes lasagnes

    Posté par reinefeuille, 01 septembre 2006 à 17:54
  • Jamais vu un paillasson aussi appétissant! Même si tu es passée à côté du coup de boule(s) (on reconnait bien là les talents diplomatiques innés des belges), "je vais m'essuyer les pieds à crampons sur ta tr.... (restons polis) de paillazzone" est peut-être ce qui s'est dit ... qui sait !? Bravo pour cette délicieuse préparation et merci de ta participation. Bonne chance !

    Posté par Leelooo, 02 septembre 2006 à 22:58
  • bravo! j'approuve l'idée à 100%! le camembert c'est vraiment la France! quand j'en trouve à Rome, mon ragazzo (italien) me regarde le manger avec un drôle d'air... il ne comprend pas qu'on mange le "blanc"... ah faut tout leur expliquer, hein! ))

    Posté par peggy, 05 septembre 2006 à 16:30

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