Cuisinons belge avec le lapin à la bière
On m'aurait dit que je cuisinerais un jour du lapin à la bière, j'aurais ri doucement. Déjà, pour moi, le lapin était classé dans la catégorie "Oh qu'il est cro gnon le piti pipinou" et pas dans la catégorie "hmm, ça doit être bon avec de la sauce béarnaise". Mais avec l'amour est venue la relativisation... L'homme chasse, l'homme aime la viande, l'homme ne fait pas de sentiments! J'ai jeté mes scrupules aux orties. Après tout, je craquais aussi pour le petit porcelet de Babe et ça ne m'empêchait pas de taquiner la rillette!
Mais ce n'était pas le seul obstacle. Qui dit lapin à la bière, dit petit plat traditionnel de mémé. Or, je me targue d'être à la pointe de la mode en cuisine. A moi les "émincés de mangue sauce à la roquette", les "carpaccios d'aubergines au vinaigre balsamique" et les "panna cotta de figues au miel de guérande"... Je suis le parfait exemple de victime de la mode Bobo! Du coup, "lapin et chou à la bière", ça la fait pô.
Il a fallu un concours de circonstance fortuit pour m'amener à préparer un pipinou à la bibine. Tout d'abord, l'achat du livre de recette Colruyt "Délicieusement Léger". Colruyt, pour les non-belges, c'est un supermarché à mi-chemin entre les classiques (Carrouf' & co) et les Aldi-lidl. On y trouve des marques et des produits génériques à prix très compétitifs, tout ça dans une ambiance de hangar (ils jouent sur le non-marketing pour baisser les prix). Outre le prix et la qualité, leur autre point fort, c'est d'avoir remplacé les caissières acariâtres par de jeunes appollons beaux et forts qui se font un plaisir de vous aider si vous ne trouvez pas les raisins secs. (Au contraire de la caissière acariâtre qui sera impossible à trouver ou vous répondra "mais c'est pas mon rayon, j'en sais rien!"). Vous l'aurez compris, je suis fan. Et je ne suis pas la seule, vu la croissance exponentielle de leurs chiffres!
Un autre gros avantage du Colruyt, ce sont leurs livres de cuisine. Vous prenez les livres, vous choisissez vos recettes et vous faites votre liste de courses les doigts dans le nez puisque tout ce qui est dans leurs bouquins est aussi dans le magasin... C'est-i pas le pied, ça?
Mais revenons à nos lapins au lieu de digresser verbeusement. La recette était prévue pour un lapin à la Kriek, une bière belge à la cerise. Grand classique! Seulement, voilà, dans mon frigo, j'avais aussi une "grisette", une petite bière légère aux fruits des bois. Qu'à cela ne tienne, je ferai du lapin à la grisette! De toute façon, je pense que la recette fonctionne avec n'importe quelle bière un peu sucrée. A vous de voir ce que vous trouvez de par chez vous...
Lapin à la grisette
Pour 4 - 4.5 points ww par portion
4 cuisses de lapin
1 tête de chou blanc
4 carottes
4 échalottes
25 cl de bière sucrée (Kriek, framboise, grisette)
1 feuille de laurier
1 CS de thym
Sel
poivre
2 CS de beurre allégé
- Faites brunir les cuisses de lapin à la poêle puis réserver au chaud.
- Dans une poêle à fond épais, faites revenir les échalottes dans le beurres. Ajoutez le chou coupé en lanières et les carottes en demi-rondelles. Assaisonnez.
- Lorsque les légumes ont un peu réduit, ajoutez la bière et posez les cuisses de lapin par-dessus. Laissez mijoter 1h30-2h.
- Laissez reposer une nuit au frais car ce plat prend toute sa saveur le lendemain...