Tours et Tartines

La main à la pâte et la tête dans les étoiles!

23 avril 2009

Carrés fondants au chocolat et au caramel

Longtemps, le fondant de Nathalie/Trish Deseine (voir la recette ici ) a caracolé en tête de mon hit-parade des desserts qui tuent. Facile, demandant peu d'ingrédients et forcément un succès, il n'y avait pas de raison de lui préférer un concurrent! Et pourtant, depuis peu, un outsider est venu défier l'ordre établi: les carrés fondant au chocolat et au caramel au beurre salé. L'homme, les parents, la belle-famille, les amis, tout le monde a craqué pour ce mélange des saveurs et des textures... Même mes papilles généralement réticentes aux saveurs sucrées!

Relativement simple, cette recette demande cepedant un peu plus de travail que le fondant au chocolat. Les trois couches se préparent à quelques heures d'intervalles et réduire les biscuits au chocolat peut s'avérer fastidieux! Ceci dit, le jeu en vaut largement la chandelle...

La recette est issue du charmant "Carrés Gourmands" de Marabout. La recette préconisait 200g de beurre pour la pâte aux biscuits mais j'ai drastiquement réduit cette quantité!

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Carrés au chocolat et au caramel

Pour 6 à 10 qui changent de favori

200g de biscuits au chocolat (j'ai utilisé des cookies Oxfam ou des Roudor au chocolat pour un résultat également délicieux)
3 CS de noix de coco râpée
125g de beurre salé

1 boîte de lait concentré sucré
50g de beurre salé

125g de chocolat noir
2 cc d'huile végétale

Réduire les biscuits au chocolat en poudre, ajouter la noix de coco et mélanger avec le beurre fondu.
Tapisser un moule de papier sulfurisé et garnir le fond du moule avec le mélange biscuité.
Couvrir et laisser durcir 1 ou 2h au frigo.
Pendant ce temps, verser le lait concentré et le beurre dans une casserole à fond épais. Laisser fondre le beurre en remuant. Laisser mijoter pendant une dizaine de minutes sans cesser de mélanger. Le lait concentré doit épaissir et roussir.
Verser le caramel encore chaud sur la couche de biscuits au chocolat et étaler uniformément.
Faire prendre 1 ou 2h au frigo.
Faire fondre le chocolat avec l'huile (bain-marie ou micro-onde) puis verser sur le caramel refroidi.
Laisser durcir quelques heures avant de découper en carrés.

Posté par Mitsuko à 14:00 - Desserts - Commentaires [31] - Permalien [#]

Commentaires

    preums?

    je regarde ton blog tous les jours et là, je commençais à désespérer...
    miam! mais ça doit être très sucré non? moi aussi je suis un peu réticente face au sucre. j'aime surtout quand c'est très chocolat.
    par contre, je cherchais le salé, c'est en relisant le texte du début... il faut du beurre salé. uniquement pour le caramel?

    Posté par flemmarde, 23 avril 2009 à 14:10
  • Je crois que je vais fondre aussi !

    Bises,

    Miette.

    Posté par Miette, 23 avril 2009 à 14:31
  • c'est très très gourmand !

    Posté par clemence, 23 avril 2009 à 18:02
  • Mmh comme ça doit être délicieux! Bravo!

    Posté par Lisou, 23 avril 2009 à 18:47
  • J'ai fait cette recette il n'y a pas longtemps, excellentissime! On a pas su résister à la tentation des morceaux qui nous piquaient les doigts dans le frigo!

    Posté par Melle Nanou, 23 avril 2009 à 22:55
  • Quelle recette, c'est terriblement gourmand!

    Posté par palaisdeslys, 23 avril 2009 à 23:05
  • ils m'ont tout l'air délicieux ces petits carrés! j'aime bcp =) surtout avec cette base de biscuits au chocolat. et la petite pointe de sel doit tout changer !! miam!

    Posté par Julie, 24 avril 2009 à 07:06
  • Ca correspond à combien, une boîte de lait concentré ? En Suisse, on trouve ce lait seulement en tube. J'ai hâte de pouvoir goûter à ces carrés !

    Posté par Noulette, 24 avril 2009 à 11:50
  • une superbe recette, qui a le mérite d'être dans un blog placé où j'aime butiner ...
    bisous à toi et bonne journée

    Posté par mariellen, 24 avril 2009 à 15:35
  • une recette qu'on pourrait dévorer à nimporte quel moment!

    Posté par mouni, 24 avril 2009 à 22:02
  • ah la tuerie!! faut pas me mettre ces photos là je craaaaque!

    Posté par pupuce, 25 avril 2009 à 12:13
  • très gourmand comme dessert ;o) ç donne faim!
    bisou
    sag

    Posté par sagweste, 25 avril 2009 à 14:12
  • coucou Mitsu, comment vas tu??
    quel délice! biises mciky

    Posté par mickymath, 26 avril 2009 à 12:23
  • sublime magnifique!!!

    Posté par Aurelia, 29 avril 2009 à 10:50
  • Adoptés!!!! j'en fais ce WE!!!! bizzz
    Tu as retrouvé ton ruban?

    Posté par Charm'Campagnes♥, 26 mai 2009 à 22:22
  • hum je t'assure que tu me fais saliver là tout de suite!

    Posté par helene06, 03 juin 2009 à 18:52
  • ça doit être trop bon (riche, mais bon à se damner !)

    Posté par Audrey..., 03 juin 2009 à 20:11
  • pas mal, mais trop sucré, nan ?

    Posté par Manga, 18 juin 2009 à 23:47
  • C'est quoi la quantité en ml ou cl de la boite de lait concentré ?
    Pour les biscuits tu as utilisé des biscuits type sablé ou autre ? je ne connais pas spécialement les marques que tu cites.
    Merci !

    Posté par Tania, 07 juillet 2009 à 04:27
  • ca doit ête terrible!

    Posté par mamzelle yaya, 10 août 2009 à 10:49
  • Caramel et chocolat, mes 2 parfums préférés. Forcément je vais adorer cette recette !!!!!!!!!!

    Posté par Virginie, 20 août 2009 à 13:31
  • Damned!

    Mitsu, je te hais. Je vais prendre au moins 12 tailles avec un délice pareil. J'avais repéré ce type de petits biscuits en magasin, et je prenais grand soin d'éviter ce rayon... Voilà, maintenant je sais les faire, c'est terrible. Simplissime à réaliser, pour un résultat, hmmmm! Mes collègues ont adoré. Merci, merci, merci. Ton blog est un bonheur.

    Posté par Cilou, 01 septembre 2009 à 17:02
  • lait concentré

    Bonsoir,
    cette recette m'inspire bien, mais quelle taille de boite de lait concentré faut-il ? merci

    Posté par cathy, 13 septembre 2009 à 23:19
  • Oulala, ca doit être une tuerie...pour les hanches! Mais les papilles doivent adorer. Et oui c'est une bonne idée d'avoir réduit la quantité, 200g de beurre, c'est énorme.

    Posté par Blomma, 27 octobre 2009 à 21:41
  • Bonjour,
    Votre recette a été plagiée ici :
    http://www.facebook.com/note.php?note_id=191056304210

    C'est une personne qui ne fait que copier/coller des recettes d'autres blogs (dont le mien) sans demander d'autorisation ni citer ses sources.

    Pour que cette page ferme on a créé un groupe facebook qui recense toutes les recettes plagiées (et il y a du boulot) voici le lien :

    http://www.facebook.com/group.php?v=app_2373072738&gid=355998362352#!/group.php?gid=355998362352

    Bien à vous,

    Nada

    Posté par Nada, 08 mars 2010 à 16:16
  • thanks

    thanks

    Posté par christian boots, 07 juin 2010 à 06:58
  • oulalalala, je me suis mise à saliver devant la tarte à la rhubarbe mais là ... je bave d'envie devant ce dessert qui tue !

    Posté par Graines de, 07 juin 2010 à 11:34
  • mmmmmmmmmmerci pour cette delice

    Posté par touria, 22 juillet 2010 à 19:20
  • excellente recette ,testée plusieurs fois! En Suisse on trouve les boites de lait concentré à la migros !J'en ai toujours en réserve !

    Posté par danielle, 29 novembre 2010 à 11:40
  • like@

    excellente idée !
    merci de faire partager !
    trop cool

    Posté par Acheter viagra, 16 mai 2011 à 18:24
  • demande autorisation

    Bonjour.
    Je cherchais des recettes WW, j'ai trouvé sur votre site, et malheureusement pour mes propoints, je suis tombée sur cette recette
    J'ai testé, j'ai adoré, j'ai fait goûté, ils ont tous adoré aussi. j'ai mis cette recette sur mon propre blog, en indiquant bien sûr votre blog comme source (normal, la recette n'est pas de moi). J'espère que cela ne vous gêne pas. N'hésitez pas à me le dire, je la retirerai. Bonne soirée !!

    Posté par secouine, 20 mai 2011 à 22:21

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