Tours et Tartines

La main à la pâte et la tête dans les étoiles!

28 mars 2009

Feuilletés libanais au tofu

Grand nettoyage de printemps oblige, je fais le tri dans mes livres de cuisine. Ou plutôt, au lieu de chercher l'inspiration sur internet, je les rentabilise en cuisinant les idées que j'y trouve. Et oui, miracle, un livre de cuisine ce n'est pas fait que pour feuilleter en bavouillant sur les jolies photos!

D'ailleurs, en parlant de feuilletés, en voici de bien sympathiques trouvés dans un petit bouquin qui ne paie pas de mine: Cuisine libanaise par Anne Wilson. La recette originale, loin de toute considération végétarienne, utilise de l'agneau haché que j'ai remplacé hardiment par du tofu. La marque Alpro commercialise du "haché de tofu" bien pratique pour ce genre de préparation. Libre à vous, bien sûr, de vous en tenir à la préparation traditionnelle ou d'opter pour une solution de rechange: quorn ou seitan haché, par exemple.

La vraie bonne idée de la recette, c'est d'accompagner les feuilletés d'une sauce froide composée de yaourt, menthe et concombre. Ils peuvent se consommer en entrée ou même en plat principal. En tout cas, nous, on s'est régalé!

libanais

Feuilletés libanais au tofu

Pour 4 personnes (en entrée)

1 oignon
2 CS de pignons de pin
2 CS de raisins secs
350g de tofu haché
75g de fromage râpé
2 CS de menthe hachée
2 CS de coriandre hachée
Sel, poivre, huile

8 feuilles de pâtes phyllo (filo?)
60g de beurre

2 yaourts nature
1/2 concombre
2 CS de menthe hachée

Epépiner le concombre puis le râper grossièrement. Le mettre dans un bol avec un peu de sel pour le laisser rendre son eau.
Faire gonfler les raisins secs dans de l'eau chaude.
Griller les pignons de pin à sec dans une poêle puis réserver.
Préchauffer votre four à 190°.
Emincer finement l'oignon puis le faire revenir dans une CS d'huile. Ajouter le tofu, les pignons, les raisins, le fromage, la coriandre et la menthe. Mélanger et laisser chauffer l'ensemble quelques instants. Saler et poivrer au goût.
Etaler une feuille de pâte phyllo sur votre plan de travail et la découper en 3 bandes égales.
Prendre une bande de pâte, la badigeonner de beurre fondu puis recouvrir avec les autres bandes de pâte. Beurrer chaque bande avant de la recouvrir.
Placer quelques cuillèrées de farce sur la partie inférieure de la pâte. Replier les côtés de la pâte et rouler en remontant comme sur cette video. (C'est quand même plus simple en images!)
Recommencer avec la pâte et la farce restante.
Badigeonner de beurre fondu puis placer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfourner 15 minutes.
Pendant ce temps, mélanger le yaourt, la menthe hachée et le concombre râpé. Saler et poivrer au goût.

Servir les rouleaux accompagnés de la sauce au yaourt. A déguster avec les doigts, c'est meilleur!

Posté par Mitsuko à 17:41 - Tofu, seitan et compagnie - Commentaires [27] - Permalien [#]

Commentaires

    terribles ces rouleaux...et j'adore manger avec les doigts alors je ne vais pas me priver

    Posté par mayacook, 28 mars 2009 à 21:36
  • alors ça !!! on a envie de croquer dedans ;o))
    bisou
    sag

    Posté par sagweste, 29 mars 2009 à 16:28
  • miam, ils ont l'air trop bons !

    Posté par clemence, 29 mars 2009 à 17:56
  • humm des rouleaux au tofu bien appétissants. D'ailleurs je suis comme toi phyllo ou filo telle est la question auquel je n'ai pas de réponse.

    Posté par talonshautscacao, 29 mars 2009 à 18:04
  • le mélange pignons raisins secs... miam! j'ai découvert ce mariage chez toi et adopté aussitôt... les petits feuilletés à manger avec les doigts, c'est bientôt dans ma cuisine... jolie photo...

    Posté par les chéchés, 29 mars 2009 à 20:37
  • Ces feuilletés donnent envie qu'on les invite à sa table! Je prends note

    Posté par Keissa, 31 mars 2009 à 09:37
  • J'ai été prise de la même pulsion la semaine dernière, j'ai coupé le pc et ouvert mes très (très!) nombreux livres de cuisine, on trouve des merveilles parfois... comme ces feuilletés!

    Posté par Mademoiselle_aud, 31 mars 2009 à 11:51
  • Mi-am Mi-am ... j'essaie la semaine prochaine^^
    merci pour ce blog si délicieux..
    à boientôt

    Miffy

    Posté par miffy, 01 avril 2009 à 10:12
  • voila qui est appetissant !

    Posté par SandyNeige, 04 avril 2009 à 18:44
  • Mais il y a plein de bonnes choses dans tes feuilletés !

    Posté par Flo, 04 avril 2009 à 20:21
  • Mais ça m'a tout l'air d'être un délice ! J'en ai l'eau à la bouche.

    Posté par fourmi végécarib, 04 avril 2009 à 23:33
  • Et avec du tofu qu'on émiette nous même ça marche? Le tien était nature ou fumé?

    Posté par Marie, 06 avril 2009 à 07:18
  • Je veux goûter!!!

    Posté par Charm'Campagnes♥, 06 avril 2009 à 20:45
  • Ca, ça me plaît. Je retirai peut-être le tofu car là par contre, j'ai encore quelques difficultés,...

    Posté par Melle Nanou, 06 avril 2009 à 21:10
  • ça a doit être parfait !

    Posté par tallula, 08 avril 2009 à 08:58
  • Cela a l'air délicieux. Merci.

    Posté par Line, 12 avril 2009 à 22:37
  • quorn, tu as dit quorn...tu en trouves en France??
    tu as un passeur qui te le rapporte de Belgique??
    pour le tofu, je râpe du extra ferme à la rape à fromage, le tiens n'est pas près d'arriver dans ma cambrousse !

    Posté par mamapasta, 14 avril 2009 à 21:53
  • pas mal!

    Posté par floflo, 15 avril 2009 à 10:25
  • pignon de pin, coriandre c'est tout ce que j'aime...
    et surtout bien pratique pour les végétariens...
    un met tout pleins de saveurs!

    Posté par Aurelia, 16 avril 2009 à 19:00
  • humm ! J'aime beaucoup ces feuilletés au tofu. Cuisinés façon libanaise, j'adore!

    Posté par Les Myrtilles, 09 mai 2009 à 08:40
  • Merci pour cette recette végétarienne... elle va être appréciée !
    Anne

    Posté par Anne, 09 juin 2009 à 13:44
  • Je ne connais pas encore ce tofu haché mais cette recette devra passer par moi pour finir mon exploration ce néo-ingrédient-bien aimé !

    Posté par Annellénor, 10 juin 2009 à 18:21
  • Extra

    Cette recette est super intéressante et je la mets de côté de suite, elle plaira à toute la famille.
    Ton blog, que je découvre via BlogBio est vraiment sympa.
    Zou, dans ma "blogoliste".
    Bonne journée.

    Posté par Flo Makanai, 07 septembre 2009 à 14:26
  • Bonjour, je viens de découvrir votre blog que j'adore déjà… beaucoup de recettes très originales et méconnues comme je les aime, merci pour ce partage je reviendrai
    Bon week end

    Posté par Valérie, 05 décembre 2009 à 14:23
  • Bonjour, je viens de découvrir votre blog que j'adore déjà… beaucoup de recettes très originales et méconnues comme je les aime, merci pour ce partage je reviendrai
    Bon week end

    Posté par Valérie, 05 décembre 2009 à 14:24
  • Merci!

    Superbe idée, bravo pour ce blog!

    Posté par Mlle Pigut, 03 mai 2010 à 11:09
  • thanks

    thanks

    Posté par christian boots, 07 juin 2010 à 06:58

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