Tours et Tartines

La main à la pâte et la tête dans les étoiles!

01 février 2009

Velouté persan à l'orge

Vous allez me dire que la Perse, ça fait bien longtemps que ça n'existe plus. A moins d'avoir rencontré Doc Brow et sa DeLorean volante, je n'ai finalement que peu de chance de connaître la cuisine de ce riant pays. Cependant, la recette originale se revendiquant d'une authentique belle-mère iranienne, je me suis dit qu'elle savait de quoi elle parlait!

Le "Ash-e-jow" est donc un potage à base d'orge typique de la cuisine perse/iranienne. Velouté et légèrement sûret, il est assez consistant pour tenir lieu de repas, surtout au coeur des frimas hivernaux!

Picture_014bis

Ash-e-Jow (Potage iranien à l'orge)

Pour 6 (4 si vous en faites un repas) - 4.5 ou 6.5 points ww par portion

1 oignon moyen
200g d'orge perlé cru
2 grosses carottes
1,5 l de bouillon de légumes
1 cc de curcuma
Le jus d'un citron vert
1 petite boîte de concentré de tomates (70g)
200 ml de crème fraîche 20%
1 petite poignée de persil haché
2 CS d'huile d'olive
Sel et poivre au moulin

Emincer l'oignon et le faire revenir quelques instants dans l'huile.
Ajouter l'orge, le curcuma et le jus de citron. Bien mélanger puis verser le bouillon.
Terminer en ajoutant le concentré de tomates.
Laisser mijoter 1 heure environ.
Couper les carottes en dés puis les ajouter au potage.
Après 1/2h, verser la crème fraiche et garnir de persil haché. Rectifier l'assaisonnement au goût.

Note: On trouve de l'orge perlé en boutiques bio. En France, on peut même en trouver en hypermarché au rayon céréales.

Posté par Mitsuko à 12:12 - Entrées - Commentaires [21] - Permalien [#]

Commentaires

    Cette recette de potage me plaît beaucoup mais ou trouver de l'orge perlé ?? Bon dimanche

    Posté par Chantal, 01 février 2009 à 14:18
  • Des céréales relevées de légumes, d'herbes et d'épices... un délicieux concert!

    Posté par laeti_miam, 01 février 2009 à 18:39
  • Chéri iranien

    Miiam ! Cela semble délicieux !
    J'ai transmis le lien de la recette à mon compagnon - qui est iranien. Et je compte bien tester dès que possible ! Enfin, si je trouve de l'orge perlé ! (boutiques bio ??)

    Posté par Leonor, 01 février 2009 à 19:50
  • j'aime bien ces soupes épaisses, parsemées de céréales qui ajoutent de la consistance... de quoi se réchauffer les soirs d'hiver

    Posté par Mirabelle, 02 février 2009 à 10:02
  • J'ai un paquet d'orge non entamé et cette recette me tente bien... je sens que je vais promener mes papilles en Perse dans pas longtemps !

    Posté par Agathe, 03 février 2009 à 20:20
  • ça c'est bon et ça rechauffe !!!!

    Posté par Manu, 04 février 2009 à 16:31
  • un bonjour des sérésiens aux bruxellois bz patmamy

    Posté par patmamy, 05 février 2009 à 18:53
  • je note ta soupe qui me parait délicieuse et j'adore les soupes l'hiver, ça sera une de plus pour changer des classiques ... merci !
    il ne me reste plus qu'à acheter de l'orge perlé, mais ça nous permet de manger des aliments auquel on ne pense pas ou pas assez souvent !

    Posté par Audrey, 08 février 2009 à 20:42
  • j'ai de l'orge pas perlé et bio qui devrait aller, si je la fait tremper au préalable ( le perlé se trouve au rayon tapioca des hypermarchés, j'en ai vu en cartonettes de 250g)
    1h30 de cuisson tout de même , à préparer à l'avance, donc!

    Posté par mamapasta, 08 février 2009 à 22:56
  • J'avais justement ramené de l'orge de ma dernière escapade en pays bio, voilà une façon de l'accommoder en douceur...

    Posté par Mademoiselle_aud, 09 février 2009 à 13:45
  • belle idée de soupe et belle photo comme d'hab, mais comment fais tu ?

    Posté par lucie, 09 février 2009 à 21:48
  • jolie photo pour une recette toute en douceur
    bonne journée
    val

    Posté par valerie, 10 février 2009 à 15:03
  • ta photo met cette soupe très en valeur, superbe et très tentante mais surtout très nourissante !!!

    Posté par Manu, 11 février 2009 à 23:06
  • un potage et en plus c'est de saison ! délicieux ...

    Posté par pomfraise, 19 février 2009 à 07:42
  • nous prenons de la soupe tous les soirs et je suis tj à la recherche de nouvelle saveur: merci pour celle là ;o)
    bisou
    sag

    Posté par sagweste, 21 février 2009 à 21:36
  • Cette soupe potage à l'air délicieuse. La photo donne le goût de la faire. Je pense que nous pouvons changer l'orge pour de l'orzo pour ceux qui ne savent pas où trouver de l'orge.

    Posté par Cuistot en hege, 02 mars 2009 à 01:57
  • Je viens de découvrir ton blog, merci pour toutes ces recettes, en plus avec les équivalences en points WW ! Quelle recherche et quelle variété , c'est super !

    Posté par mimicaillou, 02 mars 2009 à 17:50
  • je suis fan de la cuisine iranienne et je suis contente que tu en parles, finalement que peu de gens connaissent cette cuisine pourtant si raffinée. En tout cas ça à l'air délicieux....

    Posté par ali7, 01 septembre 2009 à 09:43
  • thanks

    thanks

    Posté par christian boots, 07 juin 2010 à 06:58
  • thanks

    thanks

    Posté par christian boots, 07 juin 2010 à 07:00
  • edhardyshop

    sadsa

    Posté par moncler, 26 août 2010 à 10:23

Poster un commentaire