Tours et Tartines

La main à la pâte et la tête dans les étoiles!

10 janvier 2009

Salade de betteraves à la feta

Avant qu'il ne soit trop tard, laissez-moi tout d'abord vous souhaiter une heureuse année. Qu'elle soit riche en découvertes culinaires et en succès aux fourneaux! Mais qu'elle soit aussi l'occasion de réfléchir un peu plus sur le contenu de notre assiette... Qu'elle soit l'occasion de manger non seulement avec ses papilles mais aussi avec sa conscience!

Commençons d'ailleurs ce nouveau millésime avec un légume mal-aimé... La betterave! Je la connaissais surtout pré-cuite, emballée sous vide et avec un léger goût terreux. Autant dire que je n'en raffolais pas! J'ai eu l'occasion de la redécouvrir via mon panier bio, fraîche cette fois. Ca n'a vraiment rien à voir! Si la betterave vous a toujours semblé un peu rébarbative, n'hésitez pas à sortir des sentiers battus pour en dégotter de la crue... Normalement, vous ne serez pas déçus!

betterave

Salade de betteraves à la feta

Pour 4 - 5 points ww par personne

4 betteraves crues, non pelées
150g de feta
200g de roquette
2 CS de pignons de pin
2 CS d'huile d'olive
2 CS de vinaigre balsamique
1 petite échalotte
Sel, poivre

Préchauffer votre four à 200°. Enfourner les betteraves non pelées pendant une heure environ. Les sortir lorsque la peau est boursouflée et attendre un peu avant de les peler.
Pendant ce temps, préparer une vinaigrette avec l'huile, le vinaigre, l'échalotte hachée, le sel et le poivre. Réserver.
Faire griller les pignons de pin à sec dans une poêle et réserver également.
Peler les betteraves refroidies et les couper en dés. Mélanger avec la vinaigrette
Dresser les assiettes avec la roquette, déposer les dés de betteraves, un peu de feta et quelques pignons de pin.

  • Toujours cuire les betteraves sans les peler, sinon leur couleur rouge risquerait de s'affadir.
  • Ne pas dresser les assiettes à l'avance, sous peine de voir la feta devenir rose! ;)

Posté par Mitsuko à 10:42 - Salades - Commentaires [15] - Permalien [#]

Commentaires

    C'est pourtant zoli la feta rose, ça fait kitsh...

    Posté par gregoire, 10 janvier 2009 à 11:35
  • miam

    miam..c'est bon et c'est sain!!

    Posté par lory, 10 janvier 2009 à 11:40
  • Cette assiette me semble vraiment délicieuse, en plus je n'ai aucun problème moi avec la betrave

    Je te souhaite un trèèès bonne année 2009, gourmande et pleine de bonnes choses !
    bizzzzzzzzzzz

    Posté par Clarisse-15ans, 10 janvier 2009 à 13:22
  • Certes , une mal aimée pour moi ! souvenir désastreux de la cantine du lundi ! mais tu en as fait quelque chose qui va me réconcilier avec elle !

    Posté par irisa, 10 janvier 2009 à 13:26
  • C'est sûr, il m'a fallu du temps pour me décider à cuire moi-même mes betteraves, mais comme toi, maintenant je n'hésite plus. Bonne année aussi par chez toi: de la bouche aux tours et de l'oreille aux tartines, on vous souhaite une année délicieuse!

    Posté par Claire, 11 janvier 2009 à 22:11
  • Simple et délicieux !

    A essayer aussi : quelques pousses de betterave pour colorer une salade et lui donner un agréable goût de terroire.

    Posté par Nicolas, 12 janvier 2009 à 00:02
  • j'aime beacoup le mariage feta et betteraves, les pignons ne doivent rien gâcher... à tester très vite!

    Posté par Mirabelle, 12 janvier 2009 à 08:56
  • miam!!!mercccciiiiii!!!pour toutes ces délicieuses recettes!!
    bisous fifi

    Posté par familylove, 12 janvier 2009 à 17:32
  • Je vous souhaite une très heureuse année, une bonne santé et plein de petits bonheurs au quotidien. Cette recette de bettraves à l'air succulente mais je ne sais pas ou je peux en trouver des crues.

    Posté par Chantal, 12 janvier 2009 à 19:22
  • Meilleurs voeux à toi aussi!!! Betterave-fêta est un duo extra....parfait avec un peu de poire, à la Jamie Oliver

    Posté par mayacook, 14 janvier 2009 à 08:26
  • Elle me plait bien cette salade de betterave à la feta

    Posté par Nuage de lait, 14 janvier 2009 à 20:45
  • ta salade est faite pour moi !!!
    bz

    Posté par Stellla, 16 janvier 2009 à 13:28
  • j'adore la betterave et c'est vrai qu'allié à la feta, ca passe tres bien !

    Posté par SandyNeige, 17 février 2009 à 23:01
  • Un petit coucou de Californie ! J'aime les betteraves et les ingredients de cette salade me plaisent beaucoup. Je vais la faire bientot ! Bisous,

    Marilyn 8>)

    Posté par la californienne, 24 mars 2009 à 17:37
  • thanks

    thanks

    Posté par christian boots, 07 juin 2010 à 06:58

Poster un commentaire