Tours et Tartines

La main à la pâte et la tête dans les étoiles!

02 novembre 2007

Tajine de topinambours aux petits pois

J'ai découvert les topinambours l'hiver passé, grâce à Claire. Elle m'a assuré que, contrairement à mes craintes, le "topi" ne goûtait pas le navet (Horreur!) mais l'artichaud. D'ailleurs, on l'appelle parfois "artichaud de Jérusalem"... Heureusement, pas besoin d'aller si loin pour en dénicher: on en trouve dans les supermarchés bien fournis et dans les magasins bio. Au marché qûrement aussi mais comme je ne vais jamais au marché (le dimanche matin, j'ai trop froid aux pieds pour ça), je n'ai pas vérifié...

Comme souvent pour les légumes méconnus, les recettes ne sont pas légions. Purée, soupe, purée, soupe,... Je ne sais pas vous mais perso, je n'ai jamais trouvé que la soupe soit le meilleur moyen de découvrir un nouveau légume. Et la purée, même sous le nom plus chic "d'écrasée de légumes", ça manque un peu de glamour quand même... Vu que je ne manque pas de ressources comme fille, je me suis tournée vers les recettes à base de fonds d'artichaud. Notamment un (une?) petit tajine bien sympathique qui eût son heure de gloire sur la blogosphère: le tajine petits pois/artichauds. Et voilà notre topinambour revêtu d'une jolie parure orientale! C'est bon, ça change et c'est pas cher... A garder, quoi!

Picture_066bis

Tajine de topinambour aux petits pois

Pour 4 qui réconcilient les peuples - 3.5 points ww par portion

400g de topinambours
350g de petits pois
3 CS de concentré de tomates
1 CS de miel
1 gros oignon
1 cc de cannelle
1 cc de cumin
1 de coriandre moulue
1/2 cc de paprika
Quelques brins de coriandre fraîche
2 CS de raisins secs (facultatifs)

Peler les topinambours et les couper en morceaux.
Emincer l'oignon et le faire dorer à feu moyen avec le miel et les épices.
Ajouter les dés de topinambour, les petis pois encore congelés, le concentré de tomates et les raisins secs.
Mouiller avec quelques cuillères à soupe d'eau ou de bouillon et laisser mijoter à couvert pendant 30-40 minutes. Les topinambours sont cuits dès qu'ils se brisent facilement à la manière d'une pomme de terre.
Garnir avec la coriandre fraîche et servir avec de la semoule, du boulgour ou des céréales gourmandes de Mr T.

Posté par Mitsuko à 10:04 - Végétarien - Commentaires [31] - Permalien [#]

Commentaires

    Un beau tajine végétarien! Miam!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 02 novembre 2007 à 10:19
  • Très appétissante cette assiette de légumes...

    Posté par cerise, 02 novembre 2007 à 10:22
  • Ca a l'air extra... Et donc, c'est où qu'on peut en trouver? Je garde la recette dans un coin de ma tête

    Posté par sarita, 02 novembre 2007 à 10:29
  • J'adore les topinambours mais pareil, je manque toujours d'imaginations pour les accomoder. Recette simple à retenir!!

    Posté par Nam-Nam, 02 novembre 2007 à 11:04
  • ta recette me plait car j'adore le topinambour!!!!

    Biz**
    ELo

    Posté par Miss Cookliquot, 02 novembre 2007 à 11:48
  • Les topinambours ont besoin d'être un peu relevés pour compenser leur côté sucré. Donc c'est parfait !

    Posté par rosine, 02 novembre 2007 à 12:09
  • excellente idée, merci! Justement j'ai des topinambours dans mon frigo et je ne savais pas trop quoi en faire!
    Je me fais ça très vite!

    Posté par kana, 02 novembre 2007 à 12:23
  • miam,délicieuse!!

    Une belle tajine a gouter avec les amis!
    Quel envie d'y plonger le pain..

    Posté par lory, 02 novembre 2007 à 13:23
  • Mais quelle créativité! J'adopte! Je suis absolument d'accord avec toi concernant les soupes et purées...

    Posté par Melalag, 02 novembre 2007 à 14:29
  • Vive le topinambour! J'en ai acheté cette semaine au marché (oui, pour moi pas besoin de se geler les pieds un dimanche, je fais mes courses sur le chemin du boulot le mardi... c'est pratique!) et je les verrais bien en tajine de ce genre. Sinon, simplement braisés avec un peu de sel, huile et miel c'est super bon aussi (j'allais dire 'cuisinés comme des navets' mais j'ai bien l'impression que ce n'est pas une analogie qui te convaincrait!)

    Posté par Claire, 02 novembre 2007 à 15:39
  • Un tajine original et qui donne bien envie !

    Posté par eva, 02 novembre 2007 à 23:07
  • Tb idée, ce tajine

    Je m'en vais aller chercher des petits pois congelés (que je devrais avoir plus souvent dans mon surgé)pour réaliser cette chouette idée.Merci pour ton imagination jamais en défaut! Et je prends aussi l'idée de Claire de les accomoder au miel... Un dernier truc: au lieu de les peler (ce qui prend beaucoup de temps, vus que ce sont des légumes un peu tarabiscotés, je les brosse, les cuits à la vapeur 15' et les pèle à ce moment là. La peau s'enlève tout seule, et je continue la cuisson dans une poêle ou dans du bouillon, pour une soupe...

    Posté par Catherine Bxl, 03 novembre 2007 à 08:26
  • Ta tajine me plait beaucoup!

    Posté par Lisanka, 03 novembre 2007 à 08:42
  • Et bien voilà je viens d'en faire mon dîner! Je me suis RE-GA-LEE! Vraiment délicieux! Merci beaucoup!

    Posté par kana, 03 novembre 2007 à 20:10
  • suyper! je n'ai jamais gouté les topinambours, et j'ai vraiment envie de tester
    merci pour cette recette

    Posté par nuage de lait, 03 novembre 2007 à 23:46
  • Moi aussi j'ai mangé

    ce tajine hier soir... comme on ne se refait pas,, j'ai rajouté des boulettes de boeuf avec les mêmes épices que pour le tajine... délicieux!

    Posté par Catherine Bxl, 04 novembre 2007 à 10:00
  • Le topinambour est un des légumes pour lesquels j'aidu mal à faire preuve d'invention : merci pour l'idée recette !

    Posté par claire, 04 novembre 2007 à 12:11
  • je te lis souvent...

    pour un premier commentaire, je ne voudrais pas paraître nulle mais le topinanbour ça ne donne pas trop de gaz (pour parler proprement) ?
    j'adore ton blog, on adore faire la cuisine et ensuite déguster à deux ou à +sieurs avec un bon vin !

    Posté par agnes, 05 novembre 2007 à 12:21
  • Je crois bien n'avoir jamais goûté le topinambour!

    Posté par auré, 06 novembre 2007 à 09:19
  • Je découvre ton site et c'est une véritable mine d'or pour les végétariens , il est extra ) Petite question qui n'a rien à voir mais où trouves-tu de l'Agar-Agar en Belgique, j'ai bien essayé une dizaine de pharmacies - magasins BIO et je n'ai rien trouvé ....

    Posté par alex, 06 novembre 2007 à 18:45
  • complètement d'accord avec toi, les recettes manquent pour le topinambour. L'an dernier alors que je n'étais qu'une simple lectrice, je me souviens comme j'avais galéré pour trouver l'inspiration. merci donc de faire avancer le schmilblick. J'ai aussi des topi dans le frigo je réfléchis aussi...

    Posté par Lavande L&P, 06 novembre 2007 à 20:51
  • Je suis adepte du topinambour. J'en ai planté il y a deux ans dans mon potager...c'est pire que la mauvaise herbe : j'arrache tout chaque automne et j'en ai le double l'été suivant! J'aime bien le potage et la purée, le gratin et les topinambours sautés à l'ail et au persil...mais en tajine, je n'y aurais pas pensé! Vendu!

    Posté par Carotte, 06 novembre 2007 à 22:27
  • Je te remercie vraiment pour ta recette car tout comme toi je ne voulais pas voir mes topinambour finir au presse purée et cette recette tombe du ciel jusque sous mes yeux grâce à toi merci encore pour cette idée ce soir les topi passent à la casserole.

    Posté par trez, 07 novembre 2007 à 15:39
  • Merci pour cette recette simple et qui à l'air bon !

    Posté par Restaurant lyon, 09 novembre 2007 à 16:12
  • c'est la légume que je préfère et je suis trop heureuse qu'on va pouvoir en manger....demain, pou sur!
    merci pour la recette et ta gentillesse!!

    Posté par zara whites, 11 novembre 2007 à 18:39
  • une recette de saison, et cette année j'ai enfin le vrai plat à tagine ( les topis, je suis comme carotte , époustouflée par le rendement )

    Posté par mamapasta, 13 novembre 2007 à 19:19
  • voilà une belle façon de manger ces drôles de tubercules ! ils sont à l'honneur ces temps çi !

    Posté par irisa, 22 novembre 2007 à 16:01
  • Je suis adepte des potages, mais il faut qu'ils soient un peu épais. Les graines de coriande donnent bon goût à tous les légumes.
    Je note le tajine aux topinmbours.
    Je fais Bed and Breakfast dans le bocage bourbonnais et presque chaque année, je reçois des Ecossais qui me posent un problème. Lui ne mange jamais de légumes, que des pommes de terre !
    Je reviendrai voir ce qu'il en est sur ton site, un peu plus tard.

    Posté par dominique, 04 mai 2008 à 06:57
  • thanks

    thanks

    Posté par christian boots, 07 juin 2010 à 07:54
  • thanks

    thanks

    Posté par christian boots, 07 juin 2010 à 07:58
  • abercrombie

    aaa

    Posté par Abercrombie Hats, 19 août 2010 à 09:29

Poster un commentaire