Tours et Tartines

La main à la pâte et la tête dans les étoiles!

08 novembre 2007

Crumble d'automne pommes-noisettes

Ah les desserts d'automne... Y a-t-il quelque chose de plus réconfortant, surtout quand l'automne en question prend des allures d'hiver polaire? Rapide, facile, léger si l'on n'exagère pas sur la couche de miettes et se prêtant à toutes les fantaisies, Le crumble aux pommes est certainement un de mes classiques préférés... Cette version explore les possibilités des purées d'oléagineux en remplaçant la matière grasse par de la purée de noisettes bio. Une association qui ne déçoit pas! Si l'on a pas de purée de noisettes, on peut toujours utiliser du beurre et de la poudre de noisettes en remplacement de la farine.

1892831236_1ca1fb1c7c

Crumble pommes-noisettes

Pour 4 petits frileux - 3 points ww par part

2-3 pommes (suivant la taille)
3 CS de farine
3 CS de sucre
2 CS de purée de noisettes

Préchauffer votre four à 180°.
Laver et peler les pommes. Les couper en petits morceaux et les disposer dans un plat allant au four ou 4 petits ramequins.
Mélanger la farine et le sucre. Ajouter la purée de noisette et pétrir du bout des doigts afin d'obtenir un "sable". Au besoin, rajouter un peu de purée de noisettes.
Saupoudrer les pommes de ce mélange et enfourner 30-40 minutes, le temps que la couche de crumble soit bien dorée.

Posté par Mitsuko à 09:28 - Desserts légers - Commentaires [27] - Permalien [#]

Commentaires

    Mmmmmh ca me plaît bcp je note !!!

    Posté par Flo, 08 novembre 2007 à 10:37
  • huummmm ça m'a l'air tres bon tout ça, et surtout tres tentant!!
    bisees
    aurelie

    Posté par aurélie, 08 novembre 2007 à 10:51
  • Un crumble, je prends...

    Posté par mamina, 08 novembre 2007 à 11:15
  • Miamm ! Génial ta recette sans beurre pour que le crumble soit plus léger , je l'adopte )

    Posté par Alex, 08 novembre 2007 à 11:30
  • HUmmmm !!! le crumble, j'adore çà.
    Bonne journée, Doria

    Posté par Doria, 08 novembre 2007 à 12:33
  • Je rentre du Portugal et je grelotte. Vite un crumble pour moi, s'il te plaît.

    Posté par Mijo, 08 novembre 2007 à 12:36
  • on peut aussi faire des miettes de pain d'épices (toastés au préalable) et les répendre sur les pommes. Ta version a l'air super aussi! miam!

    Posté par Danrolle, 08 novembre 2007 à 13:08
  • Avec ce p'tit air frisquet qui me chatouille les oreilles le matin, j'en prendrais volontiers une part ;o)
    J'essaierai bien le tout noisette pour voir (purée et poudre).

    Posté par Virginie, 08 novembre 2007 à 13:17
  • tiens ! on a eu la même idée à quelques jours d'intervalle ! mais toi , c'est un peu plus light !
    et au fait , quand est-ce que tu reviens voir les pralines ?

    Posté par khala, 08 novembre 2007 à 15:20
  • J'adore les crumbles. Je les aime bien aussi avec la puree d'amandes mais je dois avouer que pour moi, rien ne vaut celui au vrai beurre qui est plus croquant et fondant. Mais le tout simple aux pommes, je suis d'accord avec toi, c'est le meilleur.

    Posté par Lolotte, 08 novembre 2007 à 17:33
  • Oh dis, je le note celui-là, je crois que je vais l'essayer

    Posté par Madame Patate, 08 novembre 2007 à 23:20
  • Impossible de passer à côté!

    Elo**

    Posté par Miss Cookliquot, 09 novembre 2007 à 11:50
  • toujours sympa les crumbles et très bonne idée de remplacer le beurre...

    Posté par cuisineplurielle, 09 novembre 2007 à 19:47
  • voila une recette qui plairait a ma maman!

    Posté par margot, 09 novembre 2007 à 20:41
  • Partenariat

    Bonjour
    Je me permets de vous envoyer ce mail car nous sommes à la recherche de partenaires pour notre blog www.aperonomie.com.

    En effet ce blog est exclusivement destiné à informer sur des produits ou recettes en rapport avec l'apéritif.

    Le petit plus est que nous proposons de tester (uniquement à des blogueurs) certains produits proposés par des partenaires. Les produits testés se trouveront dans la catégorie « nous les avons testés »

    Nous souhaiterions vous soumettre différents types de partenariats :
    Echange de liens
    Rédaction d’un post sur votre Blog dans notre catégorie « Les bons plans »

    Pour les blogueurs intéressés par le test de nouveaux produits : le but est de venir donner vos impressions sur notre blog et de réaliser un post sur le produit sur votre blog.

    Si vous avez une autre idée de partenariat n’hésitez à nous en faire part.

    Je reste à votre disposition pour tout complément d'information.
    Cordialement,
    Gregory Lecourieux

    Posté par Squirrelangel1, 10 novembre 2007 à 16:03
  • Géniale, ta recette!! J'aime beaucoup les crumbles, et le mélange des saveurs de celui-là me plait beaucoup..!

    Posté par Grenadine84, 10 novembre 2007 à 19:16
  • Alors là, j'avoue que je craque Tel l'écureuil, j'aime les noisettes... et les pommes !!

    Posté par Baluchon, 10 novembre 2007 à 20:13
  • noisettes et pommes, super association!!!

    Posté par nuage de lait, 11 novembre 2007 à 17:47
  • J'adore!! Et ca tombe bien je viens d'acheter une sacrée cargaison de pommes à cuire... j'ai hate d'y plonger ma cuillère!

    Posté par angebleu57, 12 novembre 2007 à 16:54
  • j'aime

    j'aime beaucoup ton blog. Elégant... simple... et il sent bon jusqu'ici...

    Posté par mook, 12 novembre 2007 à 20:20
  • un crumble???? j'adopte....
    ta première photo est sublime

    Posté par nuage de lait, 17 novembre 2007 à 18:54
  • ahhh l'automne

    Je suis entièrement d'accord, l'automne nous proposes des saveurs délicieuses. Il y a quelques jours, j'ai fait une tarte poire pomme noix raisin sec purée noisette, c'était en effet un délice !!

    Posté par ika, 20 novembre 2007 à 18:18
  • Huuum, ca donne envie ce petit crumble!

    Posté par Justine, 11 avril 2008 à 21:42
  • phil

    oui ses vrais

    Posté par phil, 18 mars 2009 à 16:16
  • thanks

    thanks

    Posté par christian boots, 07 juin 2010 à 07:54
  • thanks

    thanks

    Posté par christian boots, 07 juin 2010 à 07:56
  • thanks

    thanks

    Posté par christian boots, 07 juin 2010 à 07:57

Poster un commentaire