Tours et Tartines

La main à la pâte et la tête dans les étoiles!

28 octobre 2007

Tarte aux poireaux et au comté

Ce que je n'apprécie pas vraiment dans les tartes et les quiches aux légumes, c'est que les recettes préconisent souvent l'emploi de plusieurs oeufs et d'une grande quantité de crème. Du coup, alors qu'on rêvait d'un dîner léger, on finit par servir un étouffe-chrétien qui plombe l'estomac pour le reste de la soirée. On s'endort en bavouillant sur le canapé et on rate le dernier épisode de sa série préférée! 

Cette recette de tarte aux poireaux se contente d'un seul oeuf et se passe très bien de crème. Bon évidemment, j'ai quand même ajouté un peu de fromage... Sinon, l'homme aurait sûrement grommelé que "oui, bon, les poireaux ça va, mais tous seuls quand même..."

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Tarte aux poireaux et au comté

Pour 4 (en plat) ou 8 (en entrée) fans de Lost - 8 points ww ou 4 points ww

100g de farine
100g de farine complète
3 CS d'huile
5 CS à soupe d'eau

Une dizaine de poireaux
1 oeuf
100g de comté
Sel, poivre

Dans un saladier, travailler la farine, le sel et l'huile du bout des doigts afin d'obtenir une pâte sableuse. Ajouter assez d'eau (5-6 CS) pour former une boule de pâte. Etaler la pâte dans un moule chemisé de papier sulfurisé.
Préchauffer votre four à 180°.
Eliminer le vert des poireaux et émincer le blanc. Faire cuire les blancs à la vapeur jusqu'à ce qu'ils soient fondants.
Hors du feu, ajouter l'oeuf et le comté râpé aux poireaux.
Verser cette préparation dans le moule.
Enfourner la tarte pendant 30 -  40 minutes.

Posté par Mitsuko à 10:02 - Végétarien - Commentaires [31] - Permalien [#]

Commentaires

    Ca me convient aussi juste avec un oeuf et pas de crème...et de la ricotta aussi ça passe bien sans devoir mettre de crème

    Posté par sarita, 28 octobre 2007 à 10:20
  • Je suis comme toi, j'apprécie plutôt les tartes et les quiches légères! Ta pâte a l'air de répondre à mes attentes et la garniture me semble tout à fait appropriée pour un dîner. Je testerai bientôt. Bises et bon dimanche,

    Lisanka

    Posté par Lisanka, 28 octobre 2007 à 11:18
  • miam !! quelle superbe tarte aux poireaux et au comté ! elle a l'air parfaite !

    Posté par MaOka, 28 octobre 2007 à 11:24
  • superbe tarte!! biiises micky

    Posté par mickymath, 28 octobre 2007 à 11:29
  • tout me plait! la pâte, la garniture, la photo!

    Posté par esmeralda, 28 octobre 2007 à 11:44
  • miam vive les tartes salées

    voici un petit billet qui m'a emballée
    j'adore les poireaux ; et je dois dire que la recette que tu proposes a l'air délicieuse !
    moi qui cherchais une "idée menu" pour ce soir, bingo ! avec une bonne salade ; et le tour est joué,
    à bientôt, patoo

    Posté par patoo, 28 octobre 2007 à 16:26
  • Tout ce que j'aime! Le comté, un des seuls fromages que je mange et les poireaux que j'adooore!

    Posté par Vinciane, 28 octobre 2007 à 16:56
  • Ca devait donner une quiche superbe avec le goût du comté !

    Posté par PHILO, 28 octobre 2007 à 17:27
  • Tu fais bien de jouer la carte de la simplicité: souvent les quiches aux légumes se transforment en quiche à la crème avec quelques morceaux de légumes surnageant, rescapés ici pas de danger, et la texture de la croûte a l'air parfaite vu la photo!

    Posté par Claire, 28 octobre 2007 à 18:16
  • je trouve que le poirée ainsi cuisiné c'est trop bon!!! Ta photo est très appétissante!!

    Bonne soirée!

    ELo

    Posté par Miss Cookliquot, 28 octobre 2007 à 20:40
  • j'ai le même à la maison
    un oeuf c'est parfait !

    Posté par suiksuik, 28 octobre 2007 à 21:54
  • J'adore les tartes salées ... Et je ne mets jamais de crème, juste du lait et du formage, je préfère aussi !

    Posté par eva, 29 octobre 2007 à 08:02
  • J'ai justement quelques poireaux chez moi !

    Posté par Flo, 29 octobre 2007 à 12:55
  • miam!!j'aime trop ça les tartes aux légumes!!et moi je ne mets jamais plus d'un oeuf et n'utilise jamais de creme, seulement du lait de soja et un peu de fromage.et c'est parfait ainsi!!

    Posté par blablababs, 29 octobre 2007 à 15:20
  • Tiens, on a les mêmes préoccupations, moi j'ai fait une petite tarte aux épinards et pour relever le gout de la feta...

    Posté par ptinutz, 29 octobre 2007 à 20:42
  • je note cette recette, elle me plait beaucoup, je ne suis pas fan de poireaux mais de cette facon cda devrait me convenir

    Posté par nuage de lait, 30 octobre 2007 à 18:20
  • Moi j'utilise de la ricotta...mais je fais pas assez souvent de poireaux!

    Posté par Cocotte, 30 octobre 2007 à 18:29
  • je fais une version semblable et c'est vrai que c'est hyper bon!

    Posté par anne, 31 octobre 2007 à 15:31
  • Miam ... parfait pour ce we ...

    Posté par ninisharp, 01 novembre 2007 à 04:11
  • Superbe photo ! Cette tarte a l'air trés appétissante... Je suis comme toi, j'ai du mal avec les tartes super lourdes qui sont plus à la crème qu'aux légumes. Ta recette de pâte me tente bien aussi..

    Posté par aurelvelvet, 01 novembre 2007 à 13:08
  • quelle photo magnifique, la pâte a l'air délicieuse !!!

    Posté par aurely, 01 novembre 2007 à 21:55
  • Quelle bonne idee pour les tartes plus legeres -- merci. Moi aussi, je n'aime pas rater le dernier épisode de ma série préférée !! Bonne semaine a toi et beaucoup de legumes pour ta bonne santé !

    Marilyn

    Posté par la californienne, 04 novembre 2007 à 22:50
  • Tout comme toi je n'aime pas quand il y a trop d'oeufs/crème. Ta tarte est superbe, et tout à fait dans mes goûts!

    Posté par $ha, 16 novembre 2007 à 18:07
  • héhéhé ça doit pas être mal cette association, comme on dit ça doit tenir au corps !

    bisous

    Posté par *manue, 16 novembre 2007 à 19:13
  • recette

    Bonne apetit

    Posté par Tom-x, 20 novembre 2007 à 09:45
  • Cette tarte est délicieuse.Je me suis permis de mettre la recette sur mon blog avec lien vers le tien.Merci encore pour cette recette.

    Posté par oceane03, 06 mars 2008 à 18:23
  • miam!!

    une belle tarte salée..miamh!

    Posté par lory, 08 mars 2008 à 09:11
  • Ta quiche m'a l'air excellente et en plus de ça légère, idéal pour un soir! Bonne continuation et n'hésites pas à venir faire un tour sur mon blog.

    Posté par gourmandelise, 11 mars 2008 à 17:03
  • coucou !!!Je vous fais visiter mon blog merci de vous y rendre rien que par curiosité et surtout merci de tout coeur de voter pour ma recetteplein d'idée culinaire sympa : http://hautecuisine.over-blog.com merci a tous

    Posté par hautecuisine, 01 mai 2008 à 16:27
  • Bonjour!

    Est-ce que les points pour cette recette c'est pour une petite, une grande part?

    J'attends votre réponse, merci d'avance!

    Posté par anais, 09 janvier 2010 à 13:14
  • thanks

    thanks

    Posté par christian boots, 07 juin 2010 à 07:54

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