Tours et Tartines

La main à la pâte et la tête dans les étoiles!

20 septembre 2007

Courge spaghetti, sauce marinara aux olives

Il n'y a rien qui me déprime plus que les jours qui raccourcissent, surtout depuis que j'ai commencé ce blog. Le manque de lumière, qui rend la prise de photos impossible en semaine, a tendance à me rendre sérieusement mélancolique... Heureusement, l'automne réussit à se faire pardonner! Il me suffit de regarder les couleurs flamboyantes que prennent les arbres en cette saison et je retrouve le sourire. Sans compter que c'est la saison des courges! Voir leurs rondeurs orangées au milieu des étals me fait me sentir comme un enfant à l'approche de Noël... Sans attendre plus longtemps, j'ai déjà craqué cette semaine! Après le traditionnel velouté de potimarron, j'ai préparé une courge spaghetti.

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J'ai découvert la courge spaghetti l'année passée, alors que mon Delhaize avait eu la bonne idée d'en garnir ses rayons. Un peu sceptique au départ, j'ai bientôt vérifié que sa chair se séparait effectivement en longs rubans à la cuisson. Un vrai tour de magie... De là, toutes les sauces et toutes les fantaisies sont permises comme avec de "vrais" spaghettis. J'ai choisi une sauce tomate toute simple pour commencer la saison...

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Courge spaghetti, sauce marinara

Pour 4 Jack-O-Lantern - 1 point ww par personne (sans fromage)

1 courge spaghetti de taille moyenne
400ml de chair de tomates au basilic
1 cc de sucre
100g d'olives vertes, en rondelles
2-3 CS de câpres
Sel, poivre
Gruyère ou parmesan (facultatif)

Préchauffer votre four à 180°.
Y enfourner la courge spaghetti entière pendant 40min-1h (suivant la puissance de votre four). La courge devrait être cuite lorsque la chair est molle et qu'un couteau s'y enfonce sans résistance.
Sortir la courge du four et la laisser refroidir un peu.
Pendant ce temps, faites chauffer la chair de tomates à feu doux. Ajouter le sucre, les olives et les câpres. Laisser mijoter 15 minutes.
Couper la courge spaghetti en deux et élimer les pépins. Evider la chair et la réserver. (Vous pouvez utiliser les coques pour la présentation...).
Assaisonner la sauce, répartir les spaghettis de courge (réchauffés, au besoin) sur les assiettes et garnir de sauce.

Posté par Mitsuko à 10:30 - Végétarien - Commentaires [28] - Permalien [#]

Commentaires

    yes ! c'est le retour des courges !
    j'ai déjà acheté ma première butternut de la saison et je guette la courge spaghetti ...cette recette me plait bien !

    Posté par khala, 20 septembre 2007 à 11:10
  • Miam... miam... que cette recette a l'air succulente, j'ai pris la recette en note, merci de nous la partager et cela a l'air simple à faire.

    J'ai un billet interactif sur mon blogue, aujourd'hui, jeudi, le 20 septembre. C'est la première fois que je fais ce genre de billet. Si le coeur t'en dit, viens te joindre à nous.

    Bonne journée et bisous d'une p'tite cousine du Québec. xoxoxo

    Posté par Rosie, 20 septembre 2007 à 11:15
  • Voilà un légume à essayer !

    Posté par ClaireL, 20 septembre 2007 à 12:54
  • Je me suis tjs dit de tester cette fameuse courge!! alors vivement que j'en trouve!!!!

    Posté par Eliz, 20 septembre 2007 à 13:21
  • J'aime beaucoup ces courges-là aussi. Je m'accroche encore à l'idée que quelques belles journées pourront encore venir, nous faire espérer que l'été n'est finalement pas si loin, mais je pense que je vais devoir me résigner et suivre ta recette.
    Par contre, il me semble qu'on peut aussi la faire cuire à la vapeur ou dans une cocotte-minute...

    Posté par Tiy, 20 septembre 2007 à 13:28
  • je n'ai jamais testé mais je compten bien m'y mettre. Ta recette m'y invite!

    Posté par Lisanka, 20 septembre 2007 à 14:08
  • Oh, ma sauce préférée ! (Je rajouterais juste quelques anchois...) Vive les courges !

    Posté par aurélie, 20 septembre 2007 à 14:49
  • C'est vrai que la courge spaghetti a une bonne bouille... un vrai petit rayon de soleil !!
    J'aime beaucoup ta recette : toute simple pour bien faire connaissance avec la courge en question.

    Posté par Bookworm, 20 septembre 2007 à 15:13
  • Je ne connaissais pas mais vu ce que t'en dis de bien je goûterais bien

    Posté par sarita, 20 septembre 2007 à 20:43
  • Oui, j'aime beaucoup aussi la courge spaghetti et ta recette la rend meme mieux !! Merci et bon week-end a toi. Bises de Californie,

    Marilyn 8>)

    Posté par la californienne, 21 septembre 2007 à 00:30
  • Le rpemier potimarron a fait son come back dans ma cuisine, cette année je vais essayer de tester la courge spaghetti, je n'y ai jamais goûté!

    Posté par auré, 21 septembre 2007 à 09:49
  • C'est génial , je ne connaissait vraiment pas du tou!!!!

    Elo

    Posté par Joy, 21 septembre 2007 à 13:57
  • J'aimerai bien en trouver une, juste pour voir la tête de Mr qui ADORE les spaghettis... quand il y goûtera avec une bonne petite sauce tomate ... ;o)))))

    Posté par Annellénor, 21 septembre 2007 à 22:22
  • je n'en aijamais vu de courges spaghettis,cette recette me plait et en plus pour si peu de point.......on peut se régaler sans complexe

    Posté par nuage de lait, 22 septembre 2007 à 00:49
  • tes pâtes ont l'air excellentes!! biiises micky

    Posté par mickymath, 22 septembre 2007 à 20:54
  • qu'est-ce que je peux être courge je connaissais pas du tout )

    Posté par shinobi, 22 septembre 2007 à 22:04
  • cette recette sera essayée sans faute, dès que je trouve une courge spaghetti (qui dit que quand on cherche on trouve.... parce que moi pas )

    Posté par Mirabelle, 22 septembre 2007 à 23:32
  • ça tombe pile!

    Au printemps, j'ai semé des graines de "courges Muscat de provence" qui devaient donner de bons gros légumes. Mais j'ai vu apparaître des courges spagetti!!... Que faire de ces bizarreries me dis-je?!!? Ta recette tombe à point...
    PS: si tu raffoles des potimarrons, essaie la soupe potimarrons + châtaignes = à se damner! (mais tu connais déjà peut-être?)

    Posté par isele, 23 septembre 2007 à 09:54
  • t'as mélangé les deux choses que j'aime le plus, les pâtes et la courge, faut vite que j'essaye ça, car je risque de devenir accro!

    Posté par zara whites, 23 septembre 2007 à 10:27
  • Ouh, très intéressante cette recette! Je compatis pour les photos, avec le jour qui se couche à six heures ici, ça devient galère aussi!

    Posté par MachaMalo, 26 septembre 2007 à 02:43
  • Moi aussi... les potirons me consolent des jours qui diminuent et des photos impossibles à faire. J'avais pensé d'ailleurs à lancer un festival des recettes de poti-rons-marrons et autres cucurbitacées!

    Posté par Maya, 26 septembre 2007 à 13:11
  • Très sympa en effet cette courge! Je la cuisine comme toi et on se régale à coups sûrs!

    Posté par Carotte, 27 septembre 2007 à 03:31
  • J'en une qui m'attend chez mon père, je trouve agréable ta façon de l'accommoder...

    Posté par Tiuscha, 27 septembre 2007 à 20:44
  • les courges

    c'est le moment des courges, en plus dans les spaghettis, c'est tout un programme de bonheur

    Posté par eleonorae, 28 septembre 2007 à 19:33
  • Oh! ça a vraiment l'air trop bon!!! cette année, j'ai decouvert la courge spaghetti, je suis maintenant sous le charme!! Super, ta recette!!!

    Posté par Grenadine84, 28 septembre 2007 à 21:27
  • L an dernier ,on m a offert une courge spaghetti et j avoue avoir été particulièrement ennuyée pour la préparer.A part le fait qu 'une fois cuite ,elle se présentait sous forme de spaghettis , c'est tout ce que je savais.Aucune recette...rien. je l avais préparé comme une vulgaire courge et fait revenir les filaments avec du beurre.Résultat guère satisfaisant.Mais je suis prête a recommencer.Ta recette tombe à point.bonne journée.

    Posté par coco chantrelle, 30 septembre 2007 à 09:08
  • Je n'en ai encore jamais vu sur mon marché. J'aurai l'oeil plus attentif la prochaine fois !

    Posté par Marie-Laure, 30 septembre 2007 à 13:03
  • huuuuuuuuum!! ça doit être bien bon!! biiiises micky

    Posté par mickymath, 06 octobre 2007 à 01:36

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