Tours et Tartines

La main à la pâte et la tête dans les étoiles!

06 septembre 2007

Pain express à la bière

Comme je vous le disais récemment, je suis un peu nulle en pain. Heureusement pour moi, certains cuistots semblent s'être penchés sur la question et il est désormais possible de faire du pain en ne mettant quasiment pas la main à la pâte! Une vraie aubaine pour ceux qui manquent de temps ou de machine à pain. Il vous faudra seulement déployer un peu de patience en attendant que le pain ait refroidi. Une paille! Cette petite merveille est encore une trouvaille du sympathique "Have cake, will travel". Un coup d'oeil à l'index de Céline prouvera aux anglophones d'entre vous qu'ils ont decouvert une véritable caverne d'Ali Baba!

989582100_900d701454

Pain express à la Guinness

Pour 1 pain

120g de farine à pain
120g de farine complète
120g de farine d'épeautre
3 cc de levure chimique
1 1/2 cc sel
4 cc de poudre de gluten (facultatif, à remplacer par autant de farine)
3 CS de sucre de canne non raffiné
375 ml de bière Guinness

Préchauffer votre four à 180° et chemiser un moule rectangulaire de papier sulfurisé.
Mélanger les farines, le sel, le sucre et le gluten puis verser la bière.
Touiller avec une cuillère en bois sans trop mélanger.
Verser la pâte dans le moule et enfourner 55 minutes.
Laisser refroidir avant de déguster.

Posté par Mitsuko à 11:19 - Muffins, pancakes & co - Commentaires [23] - Permalien [#]

Commentaires

    thanks

    thanks

    Posté par christian boots, 07 juin 2010 à 08:05
  • thanks

    thanks

    Posté par christian boots, 07 juin 2010 à 08:15
  • ça y est je l'ai testé! résultat: un franc succès je n'ai eu que des compliments =D
    Le goût de bière n'est pas vraiment présent donc ça pourrait même aller au petit dej avec de la confiture etc

    Je n'avais pas de farine complète alors j'ai remplacé moitié moitié par de la farine normale et de la farine d'épeautre. Il était un peu plus clair du coup, mais vraiment divin ^^

    Posté par Tango, 06 août 2010 à 17:58
  • Tu me bluffes avec cette recette ! Je note consciencieusement ...

    Posté par Flo, 06 septembre 2007 à 11:38
  • La mie est magnifique! je m'en ferais bien une belle tartine fromagère!

    Posté par anne, 06 septembre 2007 à 11:46
  • juste une note

    qu'il n'est pas necessaire de remplacer la poudre de gluten par de l'autre farine.
    il est sorti super, ce pain!

    Posté par Celine, 06 septembre 2007 à 12:26
  • C'est vrai qu'il est grandiose!!! Un pain pareil c'est une oeuvre d'art!

    Elo

    Posté par Joy, 06 septembre 2007 à 12:41
  • La Guinness doit parfumer le pain ? Avec quoi s'accorde-t'il ?
    Il m'intrigue ton pain !!

    Posté par Bookworm, 06 septembre 2007 à 14:40
  • Un pain sans devoir trop pêtrir? Ben c'est pour moi alors!

    Posté par sarita, 06 septembre 2007 à 20:52
  • Surprenant ce pain, très facile à faire. A goûter....

    Posté par ManueB, 07 septembre 2007 à 10:50
  • invraissemblable... et très tentant !

    Posté par clo, 07 septembre 2007 à 21:23
  • Il est superbe ce pain , bravo !

    Posté par guylaine, 07 septembre 2007 à 23:54
  • Comme quoi tout arrive, hein ! Moi pareil, j'ai toujours été nulle en pains, et puis un jour j'ai regardé ma MAP et je me suis dit : si elle y arrive, pourquoi pas moi ? C'est bête hein, des fois, la fierté, ce que ça vous fait faire

    Posté par Clea, 08 septembre 2007 à 07:34
  • sympa cette recette,en plus apparemment , pas besoin de MAP pour ce pain????

    Posté par nuage de lait, 08 septembre 2007 à 15:33
  • Nulle en pain? Ben pour le coup, il me faut un gros bout de celui là car il me fait grave envie!

    Posté par $ha, 08 septembre 2007 à 20:41
  • au programme pour cette semaine!! merciiiii

    Posté par omelette, 09 septembre 2007 à 20:57
  • Malgré ma MAP, je me suis éprise aussi du pain sans pétrissage et sans MAP : j'adore!

    Posté par Carotte, 09 septembre 2007 à 21:13
  • J'aime beaucoup les pains avec les bières -- inside AND along side !! ;>) Bonne semaine,

    Marilyn

    Posté par la californienne, 09 septembre 2007 à 21:55
  • Ah oui, moi aussi j'adore les pains à la bière ! A la Guiness, jamais tenté, ce sera pour la prochaine fois !

    Posté par Valérie, 10 septembre 2007 à 07:54
  • Un pain sans levée et en plus au goût de Guiness, j'en veux bien une part moi!

    Posté par samania, 10 septembre 2007 à 13:31
  • Youhou !

    C'est tout facile et délicieux !
    Ca marcherait avec des bières plus douces... ?
    Un pain à la Jenlain rousse ?

    Posté par celine, 13 septembre 2007 à 15:43
  • Oh my, I only come here for pictures, but it's still worth it

    Posté par Aree, 23 septembre 2007 à 21:21
  • ça alors c'est rigolo...

    Posté par Cocotte, 29 septembre 2007 à 18:52

Poster un commentaire