Pain express à la bière
Comme je vous le disais récemment, je suis un peu nulle en pain. Heureusement pour moi, certains cuistots semblent s'être penchés sur la question et il est désormais possible de faire du pain en ne mettant quasiment pas la main à la pâte! Une vraie aubaine pour ceux qui manquent de temps ou de machine à pain. Il vous faudra seulement déployer un peu de patience en attendant que le pain ait refroidi. Une paille! Cette petite merveille est encore une trouvaille du sympathique "Have cake, will travel". Un coup d'oeil à l'index de Céline prouvera aux anglophones d'entre vous qu'ils ont decouvert une véritable caverne d'Ali Baba!
Pain express à la Guinness
Pour 1 pain
120g de farine à pain
120g de farine complète
120g de farine d'épeautre
3 cc de levure chimique
1 1/2 cc sel
4 cc de poudre de gluten (facultatif, à remplacer par autant de farine)
3 CS de sucre de canne non raffiné
375 ml de bière Guinness
Préchauffer votre four à 180° et chemiser un moule rectangulaire de papier sulfurisé.
Mélanger les farines, le sel, le sucre et le gluten puis verser la bière.
Touiller avec une cuillère en bois sans trop mélanger.
Verser la pâte dans le moule et enfourner 55 minutes.
Laisser refroidir avant de déguster.