Tours et Tartines

La main à la pâte et la tête dans les étoiles!

02 août 2007

Tarte légère aux carottes

Le temps est venu de confesser mon pire secret. Pire que mon addiction au coca light et mes achats clandestins d'asperges kenyanes: j'utilise mon four à micro-ondes avec passion. Oh je sais... On m'a déjà mis en garde mille fois contre ce mode de cuisson contre-nature et violent! On l'a accusé de tout, de détruire les nutriments jusqu'à provoquer le cancer. Pour le cancer, je reste sceptique, ça sent le zozo illuminé. Par contre, pour les nutriments, c'est probablement vrai, comme pour tous les modes de cuisson costauds (grill, friture...). N'empêche, quand je lis "cuire xxx à la vapeur", je traduis immédiatemment par "cuire xxx au micro-onde"... Parce que c'est rapide, pratique et que ça n'encombre pas une énième plaque de cuisson.  Même chose pour le chocolat, qu'on me demande de cuire au bain-marie. Au bain-marie? Plus compliqué, ça n'existe pas? :) Le jour où on me proposera un moyen simple et rapide pour cuire 500 grammes de carottes, j'abandonnerai mon micro-onde... Pour l'instant, je m'accomoderai de ses défauts et de sa petite sonnerie horripilante!

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500 grammes de carottes, donc, pour cette tarte nourrissante et légère. Car bien que j'adore les quiches et autres tourtes salées, la façon dont oeufs, beurre et crème s'accumulent généralement en leur sein me fait toujours un peu peur. On en est réduit à manger 1/4 d'un tiers de portion pour ne pas faire exploser la balance... Ici, l'addition ne fait pas crier d'horreur votre diététicien mandchou, même si vous choisissez la version "avec oeufs".

Tarte légère aux carottes

Pour 8 ennemis du cuit-vapeur - 4.5 points par personne

200g de farine complète
4 CS d'huile d'olive (ou autre)
Eau
Sel

500g de carottes râpées
80 ml de crème de soja
150g de tofu soyeux (ou 2 oeufs)
1 CS de cumin fraîchement moulu
1 CS de graines de sésame
1 poignée de coriandre fraîche
Sel, poivre

Préchauffer votre four à 180°.
Dans un saladier, travailler la farine, le sel et l'huile du bout des doigts afin d'obtenir une pâte sableuse. Ajouter assez d'eau (5-6 CS) pour former une boule de pâte.
Etaler la pâte sur une feuille de papier sulfurisé puis en garnir un moule à tarte.
Cuire les carottes "à la vapeur" (= au micro-onde). Elles doivent être tendres mais pas surcuites. En exprimer le liquide.
Mixer le tofu et la crème. Ajouter aux carottes avec les épices et la coriandre.
Verser les carottes sur la pâte et enfourner à 180° pendant 45 minutes.

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Précisions sur la cuisson des carottes au micro-ondes: Pour la cuisson des légumes au M-O, je procède toujours comme suit: hop dans un saladier (ou un tupperware) avec un fond d'eau. Je les cuis deux minutes par deux minutes à 800W, en touillant et testant la cuisson entre les coups. Ca marche pour les carottes, les courgettes, les champis, les haricots, les asperges, les brocolis, les germes de soja... Evidemment, il vaut toujours mieux les couper avant, pour que la cuisson soit uniforme.

Posté par Mitsuko à 12:14 - Végétarien - Commentaires [41] - Permalien [#]

Commentaires

    Chéri? C’est quand ta soirée entre pots?

    Ça l’air trop bon, par contre, encore un peu trop « plat pour fille » pour mon carnivore de mari…mais j’y travaille et je suis sure qu’il va finir avec plaisir les parts restantes

    Posté par Calorinet, 04 avril 2008 à 20:27
  • Super recette! Je te la pique pour ce midi car moi je n'ai rien contre le M.O! Bonne journée et n'hésites pas à venir faire un tour sur mon blog.

    Posté par gourmandelise, 28 mai 2008 à 10:36
  • joli!

    une belle recette, originale!

    Posté par lory, 01 juin 2008 à 12:29
  • Encore meilleure froide je trouve...

    J'ai pas de FAMO alors je n'en ai pas abusé... j'ai mis les carottes dans le wok à feu doux jusqu'à ce quelles soient moelleuses mais pas mollasses. Et j'ai pas de crème de soja (pas trouvé dans mon biocoop) donc remplacé par de la crème a 3%MG.
    Le résultat est assez surprenant mais bon, et puis le lendemain je me suis encore régalée avec la version froide dont émane, j'ai l'impression, des effluves de cumin encore plus prononcées, délicieuse tarte.

    Posté par Eska, 20 novembre 2008 à 15:28
  • Sans Four mais avec FAMO ?

    Question bête (je découvre ton blog culinaire) : peut-on cuire cette tarte au micro-ondes ? ou définitivement il faut un four (pas la place) ?

    bonne continuation !

    pcp.

    Posté par pcp, 18 août 2009 à 23:32
  • Miam miam

    Ben moi aussi je trouve que le micro-ondes c'est achement pratique...

    Même que je me suis achetée des bidules Tupp pour faire cuire au M.O. et qiui s'empilent et même que c'est bon...

    Eh oui, je suis belle et rebelle (en même temps qui voudrait être moche et remoche ????)

    )

    Bizzz
    Marylo

    Posté par marylo, 28 septembre 2009 à 19:20
  • thanks

    thanks

    Posté par christian boots, 07 juin 2010 à 08:27
  • Hum, hum..... Pourrais-je avoir davantage d'explications concernant la cuisson des carottes au famo? (oui oui map = machine à pain, donc famo = four à micro-ondes)
    Non mais pour les jours où je suis épuisée, et quand rien que l'idée de sortir ma cocotte minute pour cuire 6 carottes me fatigue, ça m'intéresse!
    Sinon j'adore les carottes, j'adore les tartes salées, j'adore les pâtes à l'huile d'olive, donc cette tarte est pour moi!

    Posté par auré, 02 août 2007 à 12:44
  • Hum, hum..... Pourrais-je avoir davantage d'explications concernant la cuisson des carottes au famo? (oui oui map = machine à pain, donc famo = four à micro-ondes)
    Non mais pour les jours où je suis épuisée, et quand rien que l'idée de sortir ma cocotte minute pour cuire 6 carottes me fatigue, ça m'intéresse!
    Sinon j'adore les carottes, j'adore les tartes salées, j'adore les pâtes à l'huile d'olive, donc cette tarte est pour moi!

    Posté par auré, 02 août 2007 à 12:44
  • Bon est bien voilà ce que vont devenir mes ptites carottes dont je ne savais que faire ! Avec ou sans oeufs, j'hésite encore... Bizzz !

    Posté par Flo, 02 août 2007 à 12:45
  • Par contre oui Auré a raison, la cuisson des carottes ? Tu crois que mélanger le tofu+crème et carottes râpées crues au four direct ça marche ?

    Posté par Flo, 02 août 2007 à 12:48
  • Je ne pense pas que le micro ondes dégrade les nutriments des aliments, au contraire, c'est un mode de cuisson assez sain!!! En plus c'est troooop pratique!!! J'ai fait une année de diététique et la quiche bien grasse n'était pas à exclure! A condition de ne pas ne pas exagérer bien sûr! Equilibrée avec une p'tite salade! En tout cas, la tienne est magnifique et légère, parfaite pour l'été! Je note! Bonne journée! Biz

    Posté par Amisalsa, 02 août 2007 à 12:55
  • Tiens les carottes au micro-onde, c'est à essayer! Je ferais sans tofu, sans crème de soja, et sans jaunes d'oeufs. Mmmm, avec du lait concentré peut-être + 2 blancs! D'accord c'est plus la même recette, mais tu m'as mis en tête de faire cette tarte!

    Posté par $ha, 02 août 2007 à 12:58
  • Je te soutient fortement en ce qui concerne le micro-onde... En même temps, quand je suis dans mon p'tit 19m2 d'étudiante, c'est le seul outil de cuisson potable dont je dispose (hormis 2 plaques électriques impossible à contrôler). Les bains-marie, connait pas ! (Et en quoi mes mousses au chocolat seraient meilleures si mon chocolat était fondu au bain mari ? Hein ? Je vous le demande ?)
    Bref j'adopte cette recette sur le champ... Et je resigne pour une autre fournée de recettes micro-ondables !!

    Posté par Baluchon, 02 août 2007 à 13:08
  • Pour la simplicité, il y a la "cuisson douce" : tu mets les carottes dans la gamelle ad hoc, une cuillère à soupe d'eau, tu couvres et tu laisses cuire à feu très, très doux. C'est plus long qu'au micro-ondes, mais que'est-ce que c'est bon !
    Je note ta recette, elle m'a l'air délicieuse et ira très bien compléter ma collection de tartes à la carotte En plus, en ce moment, j'en ai besoin, parce qu'avec la fatigue, j'ai les nerfs à fleur de peau et le moral en berne.

    Posté par belleble, 02 août 2007 à 13:11
  • bein moi, j'en ai pas de micro onde alors, c'est à la casserole à pression/cocotte minute.
    Mais en vacances, comme il y en a un, je l'utilise par exemple pour réchauffer les crêpes.

    Posté par Vinciane, 02 août 2007 à 13:44
  • Bon, ça manque un peu de beurre, tout ça...Les carottes sont râpées, on dirait ? Tu les râpes avant de les cuire ? Je n'ai pas de micro-ondes. Mais on doit pouvoir s'en passer...

    Posté par rosine, 02 août 2007 à 14:52
  • Bon, ça manque un peu de beurre, tout ça...Les carottes sont râpées, on dirait ? Tu les râpes avant de les cuire ? Je n'ai pas de micro-ondes. Mais on doit pouvoir s'en passer...

    Posté par rosine, 02 août 2007 à 14:53
  • comme elle est appétissante cette tarte! j'adore sa couleur de "vraie" carotte lol

    Posté par matylda, 02 août 2007 à 15:17
  • comme elle est appétissante cette tarte! j'adore sa couleur de "vraie" carotte lol

    Posté par matylda, 02 août 2007 à 15:18
  • oups une belle tarte aux carottes gourmandes....
    et puis le jour ou les fours vapeurs seront accessibles on pourra se passer de FAMO...

    Posté par veronica, 02 août 2007 à 15:19
  • C'est pas une mauvaise idée ça... en plus rebelote pour faire de nouveau gaffe à partir de lundi...merci!

    Posté par sarita, 02 août 2007 à 15:41
  • La cuisson vapeur, c'est la mieux, mais aussi la plus longue ! En plus les cuit-vapeur sont particulierement pas faciles à nettoyer...alors parfois (souvent en ce moment) je fais ma faignasse et utilise ce bien pratique micro ondes délaissé !

    Ta tarte a l'air bien bonne, avec cette epaisse couche de carotte !

    Posté par clairel, 02 août 2007 à 15:46
  • Belle recette dans la lignée de recettes "qui donnent des restes nourrissant un cochon d'Inde"... après le fenouil, la carotte. Je suis gâtée.
    J'opterai pour la cuissson vapeur ou tout au four... feu mon micro-onde a brûlé il y a quelques années, depuis je me débrouille sans et étrangement, il ne me manque pas !

    Posté par bookworm, 02 août 2007 à 15:48
  • La cuisson au micro-ondes ne me choque pas du tout. Et puis, pour avoir une tarte pareille au final...!

    Posté par Elvira, 02 août 2007 à 16:37
  • Ta tarte a l'air excellente et pour ne rien te cacher, pour le coca light, nous partageons la même addiction (potomanie?)

    Bisous;,

    Lisanka

    Posté par Lisanka, 02 août 2007 à 18:56
  • Tiens tiens, est-ce que je repère une touche d'Arcadi dans ta tarte carotte-cumin? Trop envie d'essayer! En tout cas, ce n'est pas de moi que viendra la première pierre concernant le micro-ondes: je viens encore d'y cuire un morceau de choi pointu émincé (après on mélange avec un peu de crème de soja, de la muscade et un peu de fromage râpé... ouah, je ne te dis que ça!).

    Posté par Claire, 02 août 2007 à 21:10
  • Tiens tiens, est-ce que je repère une touche d'Arcadi dans ta tarte carotte-cumin? Trop envie d'essayer! En tout cas, ce n'est pas de moi que viendra la première pierre concernant le micro-ondes: je viens encore d'y cuire un morceau de chou pointu émincé (après on mélange avec un peu de crème de soja, de la muscade et un peu de fromage râpé... ouah, je ne te dis que ça!).

    Posté par Claire, 02 août 2007 à 21:11
  • comme dit le proverbe du manchot manchou (sisi , 13 points de caramel):
    Il faut toujours laisser la porte du four ouverte pour le retour du gâteau

    Posté par honshuku, 03 août 2007 à 09:51
  • J'adore. Depuis la tarte à la carotte de chez Arcadi, puis celle aux cinq légumes de chez Bio-Shop, je rêve de recréer cette texture sans oeuf. Le tofu soyeux, c'est vraiment parfait!
    Et moi non plus, je me boude pas mon micro-ondes.

    Posté par Ninnie, 03 août 2007 à 13:05
  • Oui, j'ai moi aussi essayé cette version étonnante de la tarte aux carottes râpées et c'est vrai qu'en plus de nous avoir charmé par son beau profil, elle nous a séduite par son petit goût bien agréable !

    Amicalement blog,
    Ingrid

    Posté par ingrid, 03 août 2007 à 15:21
  • je sais combien un micro onde peut être pratique...mais chose incroyable, je n'en ai pas chez moi;o)

    Ta recette est super!!!

    Elo

    Posté par Miss Cookliquot, 03 août 2007 à 17:04
  • faut que j'essaie ca! c'est magnifique.

    Posté par Celine, 03 août 2007 à 17:17
  • Je n'ai jamais eu de micro-ondes ... Je râte donc un truc quand même !
    En tous les cas, micro-ondes ou pas, cette tarte me tente bien !

    Posté par eva, 04 août 2007 à 09:05
  • génial que tu mets les deux façon à la faire...et moi aussi, j'abuse des fois des micro ondes..j'ay travaille, je compte bientot faire une téhrapie de micro ondes..ne sait on jamais!!!mdr!

    Posté par zara whites, 04 août 2007 à 09:45
  • carotte et tofu, ta tarte me paraît excellente! tout ce que j'aime!

    Posté par mimosa, 04 août 2007 à 11:55
  • This tart sounds wonderful -- the texture must be heavenly, with great contrast between the tofu and carrots. Bravo!

    Marilyn

    Posté par la californienne, 04 août 2007 à 20:31
  • C'est rigolo, ça...et ça doit être fondant à souhait, bravo!

    Posté par Cocotte, 07 août 2007 à 15:33
  • Voilà une tarte que je vais adopter! Surtout que come toi, je m'entend très bien avec mon micro onde

    Posté par mayacook, 08 août 2007 à 10:42
  • On a essayé et définitivement adopté la recette! Merci pour l'idée du tofu dans la tarte aux légumes,ça donne un goût très agréable.
    Un petit billet y fait référence sur mon blog débutant.
    Mercimercimerci!

    Posté par Thérèse, 22 août 2007 à 14:29
  • Je viens d'ajouter ta recette à ma Tarte-à-la-carotte-ô-thèque. Merci de me l'avoir signalée !

    Posté par belleble, 09 octobre 2007 à 11:54

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